Cover-Bild Breakups and Butterflies
Band der Reihe "Forever-Jubelausgabe"
  • Verlag: Forever
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 13.03.2025
Kyra Groh

Breakups and Butterflies

Manchmal ist gar kein Plan auch eine Lösung | Die Office-Romance von SPIEGEL-Bestsellerautorin Kyra Groh annotiert und erweitert

Die annotierte Jubelausgabe in wunderschöner Neuausstattung und mit Bonuskapitel: Die Office-Romance von Kyra Groh

Mara hat alles im Griff – wenn sie nicht gerade den Zwergspitz ihrer Chefin hüten muss und ihr Verlobter Sebastian sich nicht aus heiterem Himmel von ihr trennt und sie aus der Wohnung schmeißt. Plötzlich steht Maras ausgeklügelter Lebensplan kopf, und sie muss sich nicht nur einen Plan B überlegen, sondern auch eine neue Bleibe finden. Fürs Erste fällt ihr da nur das Co-Working-Office ein. Doch dort trifft sie immer wieder auf Marius. Seines Zeichens Filmemacher, wahnsinnig charmant, sieben Jahre jünger, und planlos glücklich. Also definitiv kein Mann für Mara. Bis sie merkt, dass sie ihm nicht nur seinen Joghurt klauen kann, sondern dass manchmal gar kein Plan auch eine Lösung ist ...

»Niemand verbindet Herzklopfen und Humor so wie Kyra Groh.« Lilly Lucas

Tropen: Office Romance, Friends to Lovers, Opposites Attract

Die Neuausgabe von "Gar kein Plan ist auch eine Lösung" mit Bonusmaterial und Annotationen von der Autorin

Veröffentlicht am 04.04.2025

Hab’s sehr gerne gelesen!

Ich sehe es plötzlich ganz deutlich vor mir: das Orchester meines neuen Lebens.
(Breakups and Butterflies von Kyra Groh, Forever Verlag, S. 342)

Bei "Breakups and Butterflies" handelt es sich um eine ...

Ich sehe es plötzlich ganz deutlich vor mir: das Orchester meines neuen Lebens.
(Breakups and Butterflies von Kyra Groh, Forever Verlag, S. 342)

Bei "Breakups and Butterflies" handelt es sich um eine Neuauflage von "Gar kein Plan ist auch eine Lösung". In der Neuauflage findet man auf vereinzelten Seiten während des Lesens immer mal wieder ein paar Anmerkungen der Autorin.
Insgesamt kann ich sagen, dass ich das Buch richtig gerne gelesen habe.
Kyra Grohs Schreibstil war angenehm, locker, leicht und sowohl humorvoll als auch an einigen Stellen tiefgründig. Den Stil des Covers mag ich auch sehr! Es ist schlicht, aber dennoch modern gehalten und ein paar Details zu der Geschichte verstecken sich ebenfalls bereits im Cover.

Die Protagonisten Mara und Marius sind beide sehr authentisch geschriebenen worden. Besonders Marius hat sich in mein Herz geschlichen. Ich mochte einfach seine Art sehr gerne und er war mir von Anfang an sympathisch.

In dem Buch geht es vor allem um das Thema "Selbstfindung", denn Maras Verlobter trennt sich plötzlich von ihr und schmeißt sie aus der gemeinsamen Wohnung. Mara muss mit der Situation erst einmal klar kommen und trifft auf Marius. Wie die Geschichte weitergeht, müsst ihr allerdings selber herausfinden - ich würde an dieser Stelle vermutlich sonst nur noch spoilern.

Veröffentlicht am 02.04.2025

Die Ski aus dem Keller holen

Kyra Groh mausert sich mit diesem Buch zu eine meiner Lieblingsschriftstellerinnen inklusive Auto-Buy und ich bin dem Verlag geradezu dankbar, dass sie das Buch noch einmal neu rausgebracht haben - denn sonst wäre ich sehr wahrscheinlich nicht darüber gestolpert.

"Break Ups and Butterflies" erzählt Maras Geschichte, die eigentlich immer sehr planvoll und strukturiert durchs Leben geht, doch selbiges macht ihr plötzlich einen Strich durch die Rechnung. Nachdem ihr Ex-Verlobert sie also vor die Tür setzt, muss sie ihr Leben gehörig umstrukturieren und steht mit der Zeit vor immer mehr Hürden. Währenddesen ist da Marius, dem sie auf ihrer Arbeit immer wieder über den Weg läuft. Ein 22-jähriger, der wiederum so gar nichts von Plänen hält.

Ich finde an diesem Buch wirklich alles grandios, aber besonders haben es mir die Charaktere angetan. Schonungslos wird Maras familiärer Hintergrund erläutert, um zu erklären, warum sie so planvoll ist, wie sie eben ist. Dabei hat auch sie sich in ihrem Leben nicht immer perfekt verhalten und sie muss sich beispielsweise mit dem Bruch zu ihrem Bruder auseinandersetzen. Das alles beschreibt Kyra so nah und feinfühlig, dass man die Charaktere in ihrer Unvollkommenheit absolut liebgewinnt. Und Marius - ach, Marius - ist einfach so ein Goldschatz! Ich bin hier ein wenig voreingenommen, da mein Freund ebenfalls in der Filmbranche arbeitet und es gab soo viele Parallelen. Als Kyra dann auch noch das exakt gleiche Profilbild beschrieben hat, habe ich mich die ganze Zeit nur gefragt: Woher weiß sie das??

Der Schreibstil ist fantastisch und lässt einen durch die Seiten fliegen, die Handlung ist spannend und ich habe mich immer wieder so sehr darin verloren, dass ich das Buch nicht weglegen wollte, kurze Nächte inklusive. Es gab auch ein paar kleine Überraschungen, vor allem zum Ende hin. Die Entwicklung rundum Sebastian wiederum war recht vorhersehbar, aber das wirkte ab einem bestimmten Punkt von der Autorin auch so gewollt. Die Liebesgeschichte wiederum hat mir Herzklopfen beschert. Ich würde die Gespräche zwischen Mara und Marius und die aufkeimende Liebe am liebsten noch einmal zum ersten Mal lesen.

Riesengroße Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 02.04.2025

Einmal abtauchen und verlieben

Mara hat den perfekten Plan für ihr Leben. Doch als sie an einem Abend mit ihrem Verlobten spricht, löst sich dieser Plan in Luft auf. Ihr ganzes Leben wird plötzlich auf den Kopf gestellt. Planlos versucht sie das beste daraus zu machen und einen neuen Plan zu entwickeln. Doch wie passt der anfangs 20 jährige Marius in dieses Bild?

Ich habe das Buch geliebt! Ich konnte es kaum weglegen und bin emotional komplett ins Buch eingetaucht. Die Emotionen habe ich komplett durchlebt; von Frust, Hoffnung, Freude, Nervosität, Liebe und Hass war alles dabei. Diese Emotionen konnte ich komplett fühlen und war deshalb so gepackt vom Buch.
Die Handlung zeigt einem schön, dass auch aussichtslose Situationen irgendwie weitergehen und dass man manchmal auch ganz positiv vom Leben überrascht werden kann.
Das Buch zeigt darin auch eine tolle Botschaft, die vielleicht einige brauchen können.
Auch die ganzen annotierten Stellen sind richtig süss und verleihen dem Buch noch das gewisse etwas.
5 Sterne Highlight und eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 31.03.2025

Wohlfühlroman

Das Buch ist wirklich wunderschön gestaltet. Die Annotationen waren sehr interessant, am besten fand ich die, die Hintergrundinfos vermittelten.
Kyra hat einen ganz angenehmen und humorvollen Schreibstil, ...

Kyra hat einen ganz angenehmen und humorvollen Schreibstil, und sie verbindet ihn auf gelungene Weise mit ernsten Themen wie Trennung und zerrütteten Familienverhältnissen. Ich war von Anfang an von der Geschichte gefesselt und habe mich durchgängig gut unterhalten gefühlt.

Die Charaktere sind so wunderbar authentisch, witzig und faszinierend beschrieben, dass sie einem richtig lebendig vor dem inneren Auge erscheinen. Ich habe mit Mara mitgefühlt und empfinde, dass sie im Buch eine tolle charakterliche Entwicklung durchgemacht hat. Und natürlich hat auch Marius mit seiner charmanten und hilfsbereiten Art auch mein Herz im Sturm erobert.
Auch einige Nebencharaktere neben Mara & Marius sind mir sofort ans Herz gewachsen. Ich fand es wirklich schön, dass nicht nur neue Menschen in Maras Leben getreten sind - auch Personen aus Maras Vergangenheit sind zurückgekehrt und haben ihr auf dem Weg geholfen, sich weiterzuentwickeln und ihr einen sicheren Ort geboten. Wer wünscht sich diesen nicht?

Breakups and Butterflies ist ein bezauberndes Buch, das mit Humor und Romantik begeistert. Egal, ob man einen verregneten Tag mit einer Tasse heißen Kakao verbringt oder einen gemütlichen Lesetag in der Natur - dieses Buch perfekt dafür geeignet. Ich kann das Buch nur empfehlen.

Veröffentlicht am 31.03.2025

Wir brauchen viel mehr Männer wie Marius und weniger Sebastians

Eigentlich kann man sich sicher sein: Greift man zu einem Buch von Kyra Groh, dann können es nur tolle Lesestunden sein. Und was soll ich sagen, so war es auch dieses Mal.

Mara hat alles im Griff und ...

Mara hat alles im Griff und ihr Leben genau durchgeplant. Doch plötzlich kommt alles anders, denn ihr Verlobter trennt sich heiterem Himmel von ihr und setzt sie damit vor die Tür. Nun steht sie vor einem Scherbenhaufen und weiß nicht, wohin mit sich. Weder ihre Familie noch Freunde sind eine Option, wo sie um Unterschlupf bitten könnte oder möchte, und so landete sie im Co-Working-Office. Dort findet sie nicht nur ein Sofa zum Schlafen, sondern auch Marius, der so ganz anders ist als sie - nämlich planlos. Ach und sieben Jahre jünger.

Kyra Groh hat es mal wieder geschafft ihren Hauptcharakteren so viel Leben einzuhauchen, dass man sie einfach direkt mögen muss. Während man Mara erst als sehr strukturiert und durchgeplant wahrnimmt, wird nach und nach immer mehr von ihrer Vergangenheit preisgegeben und man kann als Leser unfassbar gut nachempfinden, warum sie gewisse Charaktereigenschaften hat und so handelt, wie sie handelt.

Marius ist hingegen das komplette Gegenteil von ihr und hat nicht nur Mara mit seiner Leichtigkeit, seinem Humor und seiner charmanten, hilfsbereiten Art Herzklopfen beschert, sondern auch mir.

Auch einige Nebencharaktere mochte ich sofort! Liebevoll, authentisch und einfach echt - so habe ich sie wahrgenommen und mich dementsprechend gefreut, als sich Mara vor allem einer Person wieder angenähert hat. Und um nicht zu viel vorwegzunehmen: Ich finde es toll, wie die Autorin einen Safe-Space geschaffen hat, in der man einfach man selbst sein kann und, egal wie verrückt es andere Menschen vielleicht finden würden, alles einfach normal ist. Dort würde ich auch direkt einziehen!

Außerdem gefiel mir sehr die Wandlung, die Mara durchgemacht hat. Wie sie sich von der Vergangenheit gelöst hat und plötzlich lernt, für sich einzustehen. Man merkt einfach, wie sie wächst und ich habe mich sehr mit ihr darüber gefreut.

Kyra Groh schafft es in diesem Buch schwere Themen wie Trennung, Perspektivlosigkeit, zerrüttete Familienverhältnisse, entfremdete Freundschaften und Selbstfindung mit Herzklopfen und Humor zu verbinden. Es hat mir viel Spaß gemacht dieses Buch zu lesen und ich musste des Öfteren schmunzeln oder aber gerührt seufzen. Dementsprechend ist es wohl nicht verwunderlich, dass ich dieses Buch definitiv weiterempfehlen kann.