Cover-Bild Das Funkeln von Sternenstaub
  • Ersterscheinung: 27.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Larissa Schira

Das Funkeln von Sternenstaub

Eine berührende Own-Voice-Romance über Body Positivity und die Welt der Castingshows (Erstauflage exklusiv mit Farbschnitt und Charakterkarte)

Mel ist genervt von ihrem eintönigen Alltag und ihrem Freund Max, der sich nur noch für Partys und Fußball interessiert. Kurzerhand bewirbt sie sich deshalb bei der Castingshow "Misfit Models". Mel freut sich riesig, als sie dort angenommen wird, lernt jedoch schnell die Schattenseiten des Showbiz kennen. Nichts läuft so, wie sie es sich erhofft hat. Gut, dass Kameramann-Azubi Luke da ist, der immer ein offenes Ohr für sie hat. Mit seiner humorvollen und schlagfertigen Art schleicht er sich schneller in ihr Herz, als Mel lieb ist. Aber was ist mit Max? Schließlich muss sie sich entscheiden: Ist sie bereit, sich ihren größten Ängsten zu stellen, um ihren Traum vom Modeln zu verwirklichen?

Veröffentlicht am 04.10.2024

Ein ermutigender Jugendroman über Selbstliebe und persönliches Wachstum

Rezension: Das Funkeln von Sternenstaub von Larissa Schira
Bewertung: 3.75 Sterne, aufgerundet auf 4 dank des liebevollen Covers und eines berührenden Nachworts
448 Seiten
Genre: Young Adult, Romance
Mit ...

Rezension: Das Funkeln von Sternenstaub von Larissa Schira
448 Seiten
Genre: Young Adult, Romance
Mit seinem zauberhaften Cover zieht „Das Funkeln von Sternenstaub“ von Larissa Schira direkt in eine Geschichte, die ebenso warmherzig und strahlend ist, wie der erste Eindruck verspricht. Der leichte und flüssige Schreibstil lässt einen sofort in die Welt der Protagonistin eintauchen, deren Reise vor allem eines in den Vordergrund rückt: Selbstliebe und Akzeptanz.
Im Mittelpunkt steht die sympathische Mel, die mit einer Mischung aus Naivität und Optimismus an einer alternativen Castingshow teilnimmt. Schon bald werden ihre Illusionen zerschlagen, doch sie lässt sich nicht entmutigen und gibt stets ihr Bestes. An ihrer Seite steht Luke, der charmante Love-Interest, der mit seiner warmen Art nicht nur Mel, sondern auch bestimmt alle Leser:innen für sich gewinnt. Mich hat er definitiv begeistert. Die Chemie zwischen den beiden ist spürbar, und ihre Beziehung verleiht der Geschichte eine zusätzliche Tiefe und süße und witzige Awww-Momente.
Larissa Schira gelingt es, einen geschlossenen Kreis zu schaffen, indem sie das Setting von Anfang und Ende geschickt verknüpft und damit die Entwicklung der Geschichte klar herausarbeitet. Besonders beeindruckend ist, wie die Themen Body Positivity, eigene Ängste überwinden und „Anderssein“ in die Handlung eingebunden sind – nicht aufdringlich oder belehrend, sondern subtil und inspirierend.
Ein wenig mehr Infos hätte ich mir jedoch bei den anderen Kandidatinnen der Castingshow gewünscht. Ihre Geschichten bleiben eher oberflächlich, und hier hätte die Autorin durch mehr Hintergrundwissen noch zusätzlichen Raum für Tiefe und Komplexität schaffen können. Ein weiterer kleiner Wermutstropfen war das Altersgefühl der Figuren. Oft erscheinen sie mir älter und reifer, als ihre jugendlichen Jahre vermuten lassen, was manchmal den Eindruck erweckt, man habe es mit jungen Erwachsenen in ihren Mittzwanzigern zu tun. Was an sich nicht unbedingt schlecht, aber irgendwie nicht ganz authentisch ist. [ACHTUNG: MINI SPOILER: In diesem Buch gab es leider einen unnötigen Third Act Break Pp, der mit ein bisschen mehr reden schnell geklärt hätte werden können.]

Zwar wirkt das Ende, besonders in Bezug auf den Vertragsbruch und die eher glimpflichen Konsequenzen, etwas unrealistisch, doch es mindert nicht die insgesamt positive Botschaft des Buches: Du bist gut, so wie du bist und Liebe gewinnt.
Fazit: „Das Funkeln von Sternenstaub“ ist ein herzerwärmender Jugendroman über Selbstliebe, Akzeptanz und das Finden der eigenen Stärke. Mels Reise berührt und hinterlässt einen bleibenden Eindruck, vor allem bei jungen Leserinnen, die sich von der kraftvollen Botschaft inspirieren lassen können.

Veröffentlicht am 02.10.2024

bezaubernde Message

Ich fand das Buch „das Funkeln von Sternenstaub“ sehr spannend!

Ich fand das Buch „das Funkeln von Sternenstaub“ sehr spannend!
Mel und ihre Story mit den Misfit-Models war gut geschrieben, sodass ich mich gut in sie hineinversetzten konnte. Es gab so einige unerwartete Wendungen, mit denen ich nicht gerechnet hätte.

Mel macht bei Misfit-Models mit um ihre Beste Freundin Jule zu überzeugen sich in ihrem Körper wohl zu fühlen. Ich finde, dass zeigt was für einen Charakter Mel hat.
Die Message hinter dem Buch ist, dass jeder sich in seinem Körper wohlfühlen soll. Manche denken nicht, dass sie hübsch sind, weil sie nicht „normal“ sind, aber dieses Buch hat mir genau das Gegenteil vor Augen geführt. Denn ob man Kurven hat oder nicht, ob man groß oder klein ist, jeder ist auf seine eigene Art perfekt und sollte sich wohl in seinem Körper fühlen.
Außerdem kommt wahre Schönheit von innen. Ich kann diesen Satz jetzt viel besser nachvollziehen, da ich gemerkt habe, dass man noch so schön sein kann, aber wenn man nicht nett ist hilft einem das auch nicht.
Daher ist dieses Buch eines der besten, das ich über Body Positivity gelesen habe.

Die Charaktere sind sehr vielfältig und auch das Cover ist auf jeden Fall ein hingucker!
Allerdings hätte ich mir gewünscht, dass die Autorin auf manche Sachen noch mehr eingeht.

Ich würde das Buch jedem empfehlen, der eine Liebesstory mag und gerne Bücher über Body Positivity und die Modelbranche liest.

Veröffentlicht am 02.10.2024

Ein ganz großartiges Jugendbuch mit einer ganz großen Botschaft!

In diesem Jugendbuch, welches für Mädchen ab 14 Jahren geeignet ist dreht es sich nicht nur um die Liebe, sondern auch um seinen persönlichen Traum und dem Glauben an sich selber.
Die Leser begleiten die ...

Die Leser begleiten die 16 jährige Melanie, die sich bei einer Castingshow bewirbt, um sich ihren Traum vom Modeln zu erfüllen und gehen mit ihr gemeinsam auf den Catwalk.

Wer hier denkt, dass das Modeln ein leichter Job ist, der hat sich aber geschnitten. Da gibt es so viele Schattenseiten und genau das durchleuchtet dieses Buch so ganz genau.
Wer nun denkt, dass das Thema bestimmt langweilig erscheint, der täuscht sich hier ganz klar.
Die Geschichte hat mich direkt in den Bann gezogen und hat mich einer Realität konfrontiert, mit der ich so nicht gerechnet hatte und welche mir auch Stückweit auch ein wenig die Augen geöffnet hat.

Mit Mel ist der Autorin ein sehr sympathischer Teenager gelungen, den man einfach gerne haben muss. (Im Gegensatz zu ihren Freund Max- schrecklicher Typ) .Ihre positive Art ist einfach ansteckend und man bekommt sofort ein Lächeln auf den Lippen. Aber oftmals wirkte sie auf mich viel zu reif für eine 16.jährige und trotz, das uns nur 1 Jahr trennt, fühlte es sich für mich so an, als trennten uns gefühlt 10 Jahre.
Das war aber nicht weiter schlimm, auch wenn es mich schon irritierte.
Und Luke, der Kamera Sunnyboy den fand ich auch klasse!
Aber auch ihre Eltern ( haben mich ein wenig an meine erinnert) auch wenn sie sich am Anfang gegen ihren Wunsch sträubten, so wollten sie immer das beste für sie und haben sie ihre Erfahrungen machen lassen und waren einfach für sie da. Das ist Familie!

Die Botschaft in diesem Buch ist einfach so große Klasse und echt erwähnenswert!

Gut auszusehen ist eben nicht alles und jeder von uns hat eine ganz andere Vorstellung davon, was Schönheit ist.
Meine Mutter sagt immer, dass wahre Schönheit von innen kommt und dass man sich niemals von einem schönen Äußeren blenden lassen soll, denn Schönheit ist vergänglich, der wahre Charakter bleibt.
Und auch wenn ich noch nicht so eine große Lebenserfahrung habe, so kann ich meine Mama nun viel besser verstehen, was sie damit aussagen möchte.
Denn genau diese Botschaft versprüht auch dieses Buch - glaube an dich, denn du bist wertvoll und wunderbar. Es ist wichtig, dass man sich wohl fühlt und dass man glücklich ist. Das geht auch mit Kurven.

Ein ganz wunderbares Jugendbuch welches nicht nur mit einem zauberhaften Cover und Buchschnitt überzeugt, sondern auch mit einer packenden Story und einer starken und großen Botschaft!

(Louisa 15 Jahre- Tochter von Buchliebe4)

Fazit:
4 Sterne für ein Jugendbuch

Veröffentlicht am 30.09.2024

toller Roman mit wichtigen Themen

Die Autorin Larissa Schira war mir bisher leider noch vollkommen unbekannt. Nun aber sollte sich dies ändern, denn mit „Das Funkeln von Sternenstaub“ stand der für mich erste Roman aus ihrer Feder auf meiner Leseliste und ich war echt total gespannt darauf.
Das Cover hat mir bereits sehr gut gefallen und der Klappentext machte mich neugierig. Also habe ich mir das eBook auf den Reader geladen und dann ging es auch schon los mit dem Lesen.

Die handelnden Charakter empfand ich als sehr gut gezeichnet und dann auch entsprechend in die vorhandene Geschichte hier integriert. Sie wirkten auf mich vorstellbar und auch von den Handlungen her war gut nachzuempfinden.
Allen voran traf ich hier auf Melanie, genannt Mel. Ich mochte sie denn sie ist jemand der sich nicht unterkriegen lässt, der sich durchbeißt. Dabei hat sie es nicht unbedingt leicht. Ihr Freund zeigt kaum noch Interesse an ihr, was Mel sehr mitnimmt. Und bei der Castingshow läuft es auch nicht so wie sie es sich erhofft hat. Im Handlungsverlauf entwickelt sich Mel sehr gut weiter, was die Autorin meiner Meinung nach auch sehr gut rüberbringen kann.
Dann ist da noch Luke, ein Kameramann-Azubi. Auch er gefiel mir wirklich sehr gut, denn er ist sehr charmant, schlagfertig und humorvoll. Ich mochte ihn mit dieser unkomplizierten und lockeren Art einfach total gerne.

Neben den beiden genannten Protagonisten gibt es noch einige andere Charaktere, die sich ebenfalls wirklich sehr gut mit in die vorhandene Geschichte hier einfügen. Dabei trifft der Leser auf die verschiedensten Persönlichkeiten, wie Mels Familie oder die anderen Mädchen der Show oder eben auch Max. Jeder von ihnen hat einen festen Platz und gehörte für mich so dann auch einfach dazu.

Der Schreibstil der Autorin ist richtig gut lesbar. Ich kam so locker und flüssig durch die Seiten hindurch und konnte so dem Geschehen dann auch sehr gut folgen und alles gut verstehen.
Die Handlung hat mich dann auch sehr gut für sich eingenommen. Es ist ein Jugendroman der sich sehr viel mit dem Thema Akzeptanz und Selbstliebe beschäftigt. Dabei zeigt die Autorin die Gefühle, die in ihren Charakteren vorherrschen gut auf und bringt sie so dann auch sehr gut zum Leser. Ebenso finden hier auch etwas Drama und die Liebe den Weg in die Geschichte, auf mich wirkte so alles gut aufeinander abgestimmt.
Das generelle Thema mit der Castingshow fand ich sehr gut gemacht. Bisher habe ich so noch keinen Roman gelesen, daher war ich total gespannt darauf. Die Autorin hat dies sehr gut gemacht. Auf mich wirkte alles gut recherchiert und dann auch beschrieben und mit der Geschichte hier verknüpft. Dabei wird immer wieder deutlich, es ist eben doch nicht alles Gold was glänzt und man sollte schon auch immer genauer hinschauen.

Das Ende hat mir dann sehr gut gefallen. Ich fand den Weg dahin sehr gut gemacht und so passt der Schluss dann wirklich auch gut zur erzählten Gesamtgeschichte. Vielleicht ist es ein wenig zu offen, das denke ich ist aber Geschmackssache.

Alles in Allem ist „Das Funkeln von Sternenstaub“ von Larissa Schira ein gut gemachter Jugendroman der mich so dann auch sehr gut für sich einnehmen konnte.
Gut beschriebene interessante Charaktere, ein sehr flüssig und leicht zu lesender Stil der Autorin sowie eine Handlung, die ich als abwechslungsreich, emotional und auch von den angesprochenen Themen her interessant gemacht empfunden habe, haben mir am Ende dann unterhaltsame Lesestunden beschert.
Durchaus lesenswert!

Veröffentlicht am 30.09.2024

Absolutes Traum Setting für Junge LeserInnen!

Wer nach einem starken und mutigen Charakter sucht, die sich in der Welt der Mode und Laufstege wagt wird hier fündig.

Mel begibt sich auf das Abenteuer ihres Leben. Sie macht bei einer Castingshow mit und was Sie dort erlebt, ist ganz anders als Sie sich es vorgestellt hat…
Neben Familien und Beziehungsdramen, werden in dem Buch wichtige Themen, wie Mental Health und Body Positivity aufgezeigt und sympathisch an den Leser gebracht.

Schon alleine die Optik hätte es direkt in meinen Warenkorb wandern lassen! Rosa und Lila und dann noch der Farbschnitt einfach Mega!

Vom Inhalt hat mich vor allem die Fassetenreiche Auswahl an Themen beeindruckt. Neben Streit in Familie und mit dem Freund, gab es Drama in der Show und eine heimliche Romanze. Das Buch hat also alles, was das Herz begehrt. ;)

Schon nach wenigen Seiten, hatte ich das Gefühl Mel ewig zu kennen. Sie und ihr Charakter werden sehr deutlich von der Autorin beschrieben. Dadurch kommt man super schnell in die Geschichte. Durch den flüssigen Schreibstil, verfliegen die Buchseiten nur so und man kommt generell sehr schnell durch die Seiten.

Ein ganz tolle Story über den Ablauf einer Castingshow, beruhend auf der echten Erfahrung der Autorin. Klasse umgesetzt, nur zu Empfehlen! Besonders für jüngere Leserinnen sehr wertvoll, aber auch für Eltern oder Geschwister die sich in einer solchen neuen Situation befinden und einen Ratgeber brauchen. ;)