Cover-Bild Das Funkeln von Sternenstaub
  • Ersterscheinung: 27.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Larissa Schira

Das Funkeln von Sternenstaub

Eine berührende Own-Voice-Romance über Body Positivity und die Welt der Castingshows (Erstauflage exklusiv mit Farbschnitt und Charakterkarte)

Mel ist genervt von ihrem eintönigen Alltag und ihrem Freund Max, der sich nur noch für Partys und Fußball interessiert. Kurzerhand bewirbt sie sich deshalb bei der Castingshow "Misfit Models". Mel freut sich riesig, als sie dort angenommen wird, lernt jedoch schnell die Schattenseiten des Showbiz kennen. Nichts läuft so, wie sie es sich erhofft hat. Gut, dass Kameramann-Azubi Luke da ist, der immer ein offenes Ohr für sie hat. Mit seiner humorvollen und schlagfertigen Art schleicht er sich schneller in ihr Herz, als Mel lieb ist. Aber was ist mit Max? Schließlich muss sie sich entscheiden: Ist sie bereit, sich ihren größten Ängsten zu stellen, um ihren Traum vom Modeln zu verwirklichen?

Veröffentlicht am 30.09.2024

Absolutes Traum Setting für Junge LeserInnen!

Wer nach einem starken und mutigen Charakter sucht, die sich in der Welt der Mode und Laufstege wagt wird hier fündig.

Mel begibt sich auf das Abenteuer ihres Leben. Sie macht bei einer Castingshow mit und was Sie dort erlebt, ist ganz anders als Sie sich es vorgestellt hat…
Neben Familien und Beziehungsdramen, werden in dem Buch wichtige Themen, wie Mental Health und Body Positivity aufgezeigt und sympathisch an den Leser gebracht.

Schon alleine die Optik hätte es direkt in meinen Warenkorb wandern lassen! Rosa und Lila und dann noch der Farbschnitt einfach Mega!

Vom Inhalt hat mich vor allem die Fassetenreiche Auswahl an Themen beeindruckt. Neben Streit in Familie und mit dem Freund, gab es Drama in der Show und eine heimliche Romanze. Das Buch hat also alles, was das Herz begehrt. ;)

Schon nach wenigen Seiten, hatte ich das Gefühl Mel ewig zu kennen. Sie und ihr Charakter werden sehr deutlich von der Autorin beschrieben. Dadurch kommt man super schnell in die Geschichte. Durch den flüssigen Schreibstil, verfliegen die Buchseiten nur so und man kommt generell sehr schnell durch die Seiten.

Ein ganz tolle Story über den Ablauf einer Castingshow, beruhend auf der echten Erfahrung der Autorin. Klasse umgesetzt, nur zu Empfehlen! Besonders für jüngere Leserinnen sehr wertvoll, aber auch für Eltern oder Geschwister die sich in einer solchen neuen Situation befinden und einen Ratgeber brauchen. ;)

Mit kritischem Blick wohltuend erzählt

Das Funkeln von Sternenstaub

Melanie ist 16 Jahre alt, hat grüne Haare und Kurven. Sie bewirbt sich bei dem Castingformat „Misfit Models“. Sie erhofft sich so, ihrem Traum Model zu werden, näher zu kommen und dadurch andere Mädchen zu ermutigen, zu ihrem Körper zu stehen. Leider läuft aber die Produktion anders als Mel das erwartet hat und der nette Kameramann bringt sie zusätzlich durcheinander.
Geschrieben wurde das Buch von Larissa Schira. Ich habe schon ihr Buch „Die Farbe von Schneeflocken“ begeistert gelesen und mich sehr auf ihr neues Buch gefreut.
Schon rein optisch ist es wieder ein absolutes Schmuckstück mit tollem Farbschnitt und hochwertiger Papierqualität.
Erschienen ist es im One-Verlag und hat 448 Seiten. Es ist eingeteilt in 35 übersichtlich lange Kapitel. Sehr wohltuend fand ich, dass dieser Roman ein One-Voice Roman ist und somit keine Zeitsprünge, Perspektivwechsel etc. hat. Er war aber trotz dieses einfachen Aufbaus keine Sekunde langweilig. Ich konnte mich zurücklehnen und ganz unangestrengt von Larissa Schira durch ihre Geschichte führen lassen.
Teilweise waren mir die beiden Hauptpersonen für ihr junges Alter doch extrem weise und abgeklärt und fast zu perfekt, aber auch unheimlich liebenswert. Mir gefällt der kritische Blick in die Scheinwelt der Castingshows und die Message zum eigenen Körper zu stehen. Wer das Buch mit den Schneeflocken mochte, wird dieses hier auch wieder mögen. Es ist aber ein ganz eigenständiges Buch mit einem ganz eigenen Thema, kein Abklatsch oder „vergewaltigte“ Fortsetzung. Ich habe das Buch wirklich gerne gelesen und kann es wärmstens weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Realitätsnah und wichtig !

,,Das Funkeln von Sternenstaub“ von Larissa Schira, behandelt Body Positivity und die Welt der Castingshows. Das Buch überzeugt mit einen Schreibstil durch welchen man einfach nur fliegt. Unfassbar gefallen hat mir, dass angesprochen wurde das auch Menschen mit ich dem Perfekten Schönheitsideal, welcher von der Gesellschaft vorgeschrieben wird, mehr als perfekt sind. Am Anfang der Geschichte wird man langsam in die Model Welt eingeschleust, man merkt langsam das alles anders läuft als hinter den Kulissen. Trotz Mels jungen Alter merkt man wie reif sie eigentlich ist und wie reif sie handelt, das ihre Eltern sie trotz erstmaliger Abneigung gegenüber der Show unterstützen ist unfassbar herzergreifend. Die Beziehung zu Max war hingegen echt schwer mit anzusehen, darum habe ich mich umso mehr gefreut das Mel im weiteren Lauf der Geschichte immer mehr an Selbstwertgefühl gewonnen hat, und so den richtigen Weg gehen konnte, und dabei noch Luke kennen zu lernen, welcher sie schätzt und liebt sowie unterstützt ist natürlich der Jackpot!
Immer weiter wird einem bewusst wie verzogen die Model weilt und Casting Welt ist, wie wichtig selbstliebe ist und das jeder Mensch perfekt ist, wurde super in das Buch eingebaut und bietet jungen Lesern mit Sicherheit eine wichtige Erkenntnis!!
Bis zum Schluss bleibt das Buch spannend und man fiebert richtig mit. Was natürlich auf mels Kampfgeist und Ehrgeiz zurück zuführen ist. Alles im allem hat mich das Buch mit dem super Schreibstil, dem Stetting und dem Thema überzeugen können. Hinzu kommt das Design des Buches, und der Farbschnitt einfach wunderschön.
Larissa Schira hat eine super Arbeit geleistet!

Veröffentlicht am 30.11.2024

Ein funkelnder Anfang, der verblasst

𝑫𝒂𝒔 𝑭𝒖𝒏𝒌𝒆𝒍𝒏 𝒗𝒐𝒏 𝑺𝒕𝒆𝒓𝒏𝒆𝒏𝒔𝒕𝒂𝒖𝒃
Von Larissa Schira

𝑫𝒂𝒔 𝑭𝒖𝒏𝒌𝒆𝒍𝒏 𝒗𝒐𝒏 𝑺𝒕𝒆𝒓𝒏𝒆𝒏𝒔𝒕𝒂𝒖𝒃
Von Larissa Schira

Mel ist ein sympathischer Charakter. Ihre Unsicherheit und der Wunsch nach Veränderung sind authentisch dargestellt und wecken Mitgefühl. Die Idee, das Thema Body Positivity in den Kontext einer Castingshow zu setzen, ist erfrischend und wichtig.
Die ersten Kapitel fesseln durch Mels Aufbruchstimmung und die Spannung, die mit ihrer Teilnahme an der Show verbunden ist.

Die Autorin schafft eine lebendige Atmosphäre und lässt uns in Mels Welt eintauchen.
Leider verliert die Geschichte im weiteren verlauf etwas an Fahrt. Einige Handlungsstränge wirken überhastet und nicht ganz ausgearbeitet. Auch die Auflösung einiger Konflikte fällt etwas zu einfach aus.

Trotzdem ist "Das Funkeln von Sternenstaub" eine niedliche Geschichte für junge Erwachsene, die wichtige Themen anspricht und zum Nachdenken anregt. Die Botschaft von Selbstliebe und dem Mut, seinen eigenen Weg zu gehen, ist nach wie vor relevant.

Veröffentlicht am 11.11.2024

oberflächlich und wenig Romance

„Träume, die ich mir schon vor Jahren verboten hatte.“
(Mel in Das Funkeln von Sternenstaub)

Worum geht’s?

„Träume, die ich mir schon vor Jahren verboten hatte.“
(Mel in Das Funkeln von Sternenstaub)

Worum geht’s?

Das Funkeln von Sternenstaub ist ein Einzelband und in sich geschlossen.

Schreibstil und inhaltliche Hinweise

Das Buch ist in der Ich-Perspektive von Mel geschrieben.

Meine Meinung

Auch wenn ich vom Alter her fast das Doppelte der Zielgruppe bin, lasse ich mich immer noch wahnsinnig gern in den Young Adult Bereich entführen. Von Larissa Schira habe ich bereits letztes Jahr ihren bei One erschienen Roman gelesen und fand den wirklich gut. Entsprechend groß war meine Vorfreude auf dieses Buch. Aber irgendwie wollte das Funkeln bei mir nicht so überspringen und das Buch kam mir vor wie eine Aneinanderreihung von Klischees und Traumvorstellungen. Mir ist bewusst, dass gerade im Young Adult Bereich es auch viel um Träume und Tagträume geht, aber trotzdem finde ich, dass man sich durchaus bemühen kann, es etwas realistischer anzugehen.

Mel ist die 16-jährige Protagonistin, die mal altersangemessen handelt und mal deutlich älter wirkt. Das ist in Jugendbüchern ja oft normal und vollkommen okay. Die Protagonisten dürfen Fehler machen, sich kindisch und kindlich benehmen und man darf auch als Erwachsene mal die Augen rollen. Das Setting in der Modewelt, mit einer Castingshow, die mal das „nicht normale“ Model sucht, ist natürlich für viele Mädchen ein Traum. Im Zeiten von Germanys Next Topmodel und Dauerbeschallung durch Social Media fühlt man sich schnell nicht gut genug. Hier hat die Autorin sich wahnsinnig viel Mühe gegeben: vielseitige Einblicke in den Castingprozess, die falschen Versprechen der Produktionsfirma, der Druck und die Zweifel, aber gleichzeitig Mels Wille, etwas zu erreichen und die große Karriere zu finden. Ich muss gestehen, dass mir vieles sehr platt, sehr klischeehaft und einfach sehr „so stellt man sich das vor, so muss das sein“ rüberkommt. Ich hätte mir ein bisschen mehr Reflexion gewünscht, vielleicht auch einfach mehr „wahre“ Einblicke in die Welt, die sich alle so toll vorstellen, aber die in Medien stets zerrissen wird, denn manchmal bin ich mir nicht so sicher, ob die eigentliche Zielgruppe hier nicht doch eher die falsche Idee mit herausnimmt. Dafür ist natürlich die Kernidee um Body Positivity und die Botschaft, dass man sich selbst lieben soll, sehr wichtig und zeitgemäß, aber vor dem Hintergrund der ganzen Klischees hat sie mich nicht so erreichen können. Auch das Einbinden von Neid und Mobbing war wichtig, aber auch hier dachte ich mir wieder, dass es alles zu klischeehaft und vorhersehbar ist. Ich will nicht sagen, dass es scheinheilig klingt, aber oftmals kam es mir einfach ein wenig so vor, als hätte die Autorin viele der bekannten Teeniedramen zusammengemischt und alle GNTM-Klischees mitgenommen.

Das Verhalten der Charaktere fand ich manchmal sprunghaft und auch der Szenenaufbau wirkte oft so, als hätte die Autorin auf eine spezifische Szene hinarbeiten wollen, an der sie sich dann abgearbeitet hat, aber alles dazwischen ist mehr Mittel zum Zweck. Ich hatte oft das Gefühl, den Faden zu verlieren oder, dass offene Handlungsstränge nicht zuende geführt wurden. Die Liebesgeschichte zwischen Luke und Mel mag ich hier ehrlich gesagt kaum erwähnen, weil sie sich mir nicht wirklich erschlossen hat und einfach zu oberflächlich und konstruiert war. Ich habe mich eher durch das Buch gekämpft als es zu genießen und entweder bin ich in dem Jahr doch zu alt für Jugendbücher geworden oder bei dem Buch wurde einfach zu wenig Liebe investiert.

Mein Fazit

Das Funkeln von Sternenstaub konnte mich leider nicht wirklich abholen, es ist ein sehr klischeehaftes und vorhersehbares Buch mit einer oberflächlichen Liebesgeschichte. Ich habe mir mehr erhofft und hätte mir mehr Tiefe und Reflexion gewünscht.

[Diese Rezension basiert auf einem vom Verlag oder vom Autor überlassenen Rezensionsexemplar. Meine Meinung wurde hiervon nicht beeinflusst.]