Cover-Bild Die kleine Ratte Kwiik macht stark. Weil ich mutig bin
Band der Reihe "Die kleine Ratte Kwiik"
  • Verlag: Verlag Friedrich Oetinger GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 14.03.2025
  • ISBN: 9783751205412
Lars Amend, Anahita

Die kleine Ratte Kwiik macht stark. Weil ich mutig bin

Julia Francke (Illustrator)

Selbstbewusstsein bei Kindern stärken

Steh zu dir und zu dem, was du liebst! Die kleine Ratte Kwiik liebt es zu singen, aber die anderen Ratten finden das total nervig und lachen Kwiik aus. Traurig zieht Kwiik los, um einen Ort zu finden, an dem die Ratte die Liebe zur Musik ungehemmt ausleben kann. Beim großen Schrottplatz-Festival bekommt Kwiik schließlich die Chance, vor anderen zu singen. Ob Kwiik sich traut, ganz zu sich selbst und zu der großen Leidenschaft zur Musik zu stehen? Ein wunderschönes Bilderbuch, das Klein und Groß zu Selbstliebe auffordert und richtig viel Mut macht.

Weil ich mutig bin: Eine starke Geschichte über Selbstvertrauen und Mut

• Kindern Mut machen: Motivierendes Bilderbuch über Selbstliebe lernen von Bestsellerautor Lars Amend und Anahita für Kinder ab 3 Jahren, zauberhaft illustriert von Julia Francke.
  • Unterhaltsam und kindgerecht: Die leicht verständliche Geschichte hilft Kindern, ihre Gefühle besser zu verstehen und auszudrücken.
  • Wichtige Botschaften: Der erfolgreiche Autor Lars Amend und seine Partnerin Anahita vermitteln spielerisch Themen wie Selbstfürsorge, Spiritualität und Achtsamkeit.
  • Schüchternheit überwinden: Das Gefühle-Bilderbuch ist ideal für Eltern, die mit ihren Kindern über Selbstbewusstsein, Mut und Toleranz sprechen und diese Werte in den Alltag integrieren möchten.

„Die kleine Ratte Kwiik“-Bücher von Bestsellerautor Lars Amend und der erfahrenen Pädagogin Anahita beschäftigen sich mit den großen und kleinen Fragen des Lebens. Im Mittelpunkt der Geschichten stehen die Themen Selbstfürsorge und Achtsamkeit. Sie werden unterhaltsam und altersgerecht vermittelt und helfen Kindern, sich selbst zu akzeptieren und stolz auf ihre Einzigartigkeit zu sein. Neben Bilderbüchern gibt es auch Wimmelbücher und Hörspiele von und mit der Ratte Kwiik.

Veröffentlicht am 21.04.2025

Never give up

Kwiik liebt das Singen, doch irgendwie scheint er damit alleine zu sein. Auf der Suche nach seinem Platz führt ihn sein Weg immer wieder an Weggabelungen, an denen er ja oder nein sagen kann. Wie wird er sich entscheiden?

Egal ob groß oder klein, jeder hat Wünsche und Träume und kommt in Situationen, in denen er sich für oder gegen sie entscheidet. Doch warum wählen wir gerade diesen Weg in dieser Situation und nicht den anderen?

Nimmst du dir Zeit zu überlegen, was für oder gegen jeden dieser Wege spricht?

"Weil ich mutig bin" nimmt den Leser mit auf den Weg von Kwiik zu seinem Glück. Für kleine große Menschen gibt es in den Illustrationen einfach so viel zu entdecken. Für große große Menschen gibt es in den Illustrationen ebenfalls eine Menge zu entdecken, denn vielleicht hat sich das ein oder andere Osterei darin versteckt. ;)

Ein sehr kurzweiliges Buch mit einer Portion Mut, Abenteuer, Hingabe, Freude, Freunden und Licht am Ende der Rutsche.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Tolles Vorbild

Schöne Zeichnungen, gute Story, die Mut macht. Ein tolles Kinderbuch mit einem süßen, kleinen Vorbild.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Spring über deinen Schatten und sei du selbst!

Mut...ein Wort, das viele Emotionen hervorruft und bei dem auch viel Überwindung mit im Spiel ist. Manche Kinder sind gefühlt immer mutig und trauen sich einfach alles, andere wiederum stehen gerne im Hintergrund und können nicht über ihren Schatten springen. Dementsprechend ist es richtig toll, wenn es Bücher wie "Weil ich mutig bin" gibt.

Die kleine Ratte Kwiik ist hierbei unser Vorbild und sie liebt es zu malen und zu singen. Damit kommt sie bei ihren Rattenfreunden aber gar nicht gut an, da sie so aus der Art schlägt. Eine Möglichkeit ergibt sich dann aber, jedoch fehlt Kwiik irgendwie der Mut. Die anderen Tiere scheinen damit überhaupt keine Probleme zu haben, Kwiik läuft aber lieber weg und schämt sich. Auf der Bühne zu stehen erscheint ihr unmöglich. Es scheint so vieles dagegen zu sprechen, jedoch ist Singen doch eine Art Lebenselixier für sie.

Für sein wahres Ich und dessen Interessen muss man sich aber nicht schämen. Trotz großer Überwindung schafft Kwiik es auf die Bühne und schmettert einen inspirierenden Song.

Mein Sohn und ich fanden besonders toll, dass der Text eher reduziert war und so der Fokus total auf den Illustrationen liegt. Erst bei näherer Betrachtung erkennt man die ganzen individuellen Charaktere und deren Eigenarten. Es wurden viele witzige Details eingebaut, die auch für Eltern bzw. Erwachsene das Buch amüsant gestalten.

Die Illustrationen sind wunderbar farbenfroh und unheimlich ansprechend für die Kids. Die vielen verschiedenen Tiere können beim Vorlesen auch benannt werden, so dass man auch auf dieser Ebene einen kleinen zusätzlichen Lerneffekt hat.

Der Name Kwiik ist ungewöhlich, demnach würde es uns interessieren, wie man darauf gekommen ist.

Uns hat aber auch richtig gut gefallen, dass Kwiik kein ungewöhnlich "hübsches" oder "süßes" Tier ist. Das Ohr ist angeknabbert, der Schwanz trägt ein Heftpflaster und auch das Fell wirkt nicht unbedingt besonders flauschig und kuschelig.

Die Message hinter der ganzen Geschichte ist unheimlich wichtig für unsere Kinder. Auch, wenn es unheimliche Überwindung kostet, muss man manchmal einfach über seinen Schatten springen und genau das tun, was man gerne macht, egal, ob man vornweg viel Zuspruch bekommt oder eben nicht. Jeder ist wunderbar und darf ganz er oder sie selbst sein!

Veröffentlicht am 23.03.2025

Mutmachbuch

Auf dem Cover sehen wir schon, dass die kleine Ratte Kwiik Freude an Musik hat. Das Mikrofon in der Hand, steht er auf einen Koffer aus dem Noten hervorquellen.

„Hast du den Mut du zu sein?“ fragen und ...

„Hast du den Mut du zu sein?“ fragen und die Autoren gemeinsam mit Kwiik, dazu gibt es noch einen kleinen Brief der drei. Kwiik stellt sich vor und berichtet, dass er gerne malt und singt. In seiner Sprechblase sehen wir Noten, also singt er fröhlich vor sich hin. Auf dem großformatigen Bild sind viele andere Ratten zu sehen. Sie vertreiben Kwiik mit der Aussage, dass er sie nervt. Kwiik glaubt sich allein und fängt wieder an zu singen. Diesmal lobt ein Vogel seinen Gesang, aber auch das vertreibt die kleine Ratte. Da fällt Kwiik eine Werbung für ein Festival auf und er macht sich gleich auf. Staunend steht er vor der Bühne und wünscht sich, dass er den Mut aufbringen würde auch auf die Bühne zu gehen. Er findet es peinlich, aber dann meldet sich sein Herz, dass er an einer Kette um den Hals trägt.

Kurze knackige Aussagen und große überzeugende Illustrationen machen dieses Bilderbuch zu einem richtigen Mutmachbuch. Und wir freuen uns, dass Kwiik sich am Ende ein Herz fasst und mutig auf die Bühne geht. Nehmen wir uns die kleine Ratte zum Vorbild und trauen und auch unsere Leidenschaft zu leben.

Veröffentlicht am 22.03.2025

Einfach man selbst zu sein ist toll - eine kleine Ratte macht es vor!

"Die kleine Ratte Kwiik macht stark. Weil ich mutig bin" von SPIEGEL-Bestseller-Autor Lars Amend und Anahita hat uns auf Anhieb gefallen! Das knallbunte, farbenfrohe Cover gibt bereits einen Vorgeschmack auf die tollen, detailreichen Illustrationen im Buch. Die kleine Ratte Kwiik singt unfassbar gerne, doch leider traut sie sich nicht vor Publikum zu singen. Als sie von dem Schrottplatzfestival erfährt, muss sie dabei sein und traut sich endlich seinen Song "Weil ich anders bin" zum Besten zu geben. Das Publikum ist hellauf begeistert und Kwiik ist nicht nur happy sich endlich getraut zu haben, sondern lernt er selbst zu sein ist wunderschön. Diese Botschaft ist so wertvoll und macht Mut! Spitze, wie Kwiik seinem Herzen folgt und wie Kinder ermutigt werden sich selbst zu akzeptieren und stolz auf sich zu sein. Die letzte Seite mit den Affirmationen wie "Ich bin klug." und "Ich bin stark" finde ich besonders gelungen. Mein Sohn liest diese schon auswendig mit! Er liebt dieses Buch und möchte auch nach jedem Lesen den Song dazu anhören. Dieser ist übrigens ebenfalls sehr süß und gespickt mit inspirierenden Botschaften. Jetzt müssen wir unbedingt auch die anderen Bücher der dreiteiligen Reihe lesen!!!