Cover-Bild Das Gold der Krähen
Band 2 der Reihe "Glory or Grave"
  • Verlag: Knaur
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Urban
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 03.09.2018
Leigh Bardugo

Das Gold der Krähen

Roman | Von Leigh Bardugo, Autorin der »Legenden der Grisha« auf Netflix
Michelle Gyo (Übersetzer)

Sechs unberechenbare Außenseiter - ein unerreichtes Ziel - Rache! Das atemberaubende Finale der »Glory or Grave«-Dilogie

Ein Dieb mit der Begabung, die unwahrscheinlichsten Auswege zu entdecken
Eine Spionin, die nur »das Phantom« genannt wird
Ein Verurteilter mit einem unstillbaren Verlangen nach Rache
Eine Magierin, die ihre Kräfte nutzt, um in den Slums zu überleben
Ein Scharfschütze, der keiner Wette widerstehen kann
Ein Ausreißer aus gutem Hause mit einem Händchen für Sprengstoff

Kaz Brekker und seinen Krähen ist ein derart spektakulärer Coup gelungen, dass sie selbst nicht auf ihr Überleben gewettet hätten. Statt der versprochenen fürstlichen Belohnung erwartet sie jedoch bitterer Verrat, als sie nach Ketterdam zurückkehren. Haarscharf kommen die Krähen mit dem Leben davon, Kaz' Geliebte Inej gerät in Gefangenschaft. Doch Kaz trägt seinen Spitznamen »Dirtyhands« nicht ohne Grund – von jetzt an ist ihm kein Deal zu schmutzig und kein Risiko zu groß, um Inej zu befreien und seinen betrügerischen Erzfeind Pekka Rollins zu vernichten.

Das sensationelle Finale von Leigh Bardugos Fantasy-Bestseller um den tollkühnsten Coup der Fantasy-Geschichte

Tauche ein in das GrishaVerse der Bestseller-Autorin Leigh Bardugo:

Die Thron aus Nacht und Silber-Dilogie besteht aus

• King of Scars
  • Rule of Wolves

Noch mehr Geschichten aus der Grisha-Welt:

• »Die Sprache der Dornen« (illustrierte Märchen aus der Welt der Grisha)
  • »Die Leben der Heiligen« (illustrierte Heiligen-Legenden aus der Welt der Grisha)
  • »Demon in the Wood. Schatten der Vergangenheit« (Graphic Novel zur Vorgeschichte des Dunklen)

Veröffentlicht am 09.09.2018

6 unvergleichliche Charaktere die das Buch zu einem großen Lesespaß machen

Inhalt:

Inhalt:

Meinung:
Nachdem Kaz und seinen Freunden der unfassbare Geniestreich im Eistribunal geglückt ist, sind sie zurück in Ketterdam. Doch die Freude währt nicht lange, denn die versprochene Belohnung vom Krämer Van Eck bleibt aus. Stattdessen nimmt Van Eck Inej gefangen und versucht damit Kaz und seine Freunde zu erpressen. Allerdings hat Van Eck Kaz Brekker unterschätzt, dieser ist mit allen Mitteln gewaschen und trägt nicht umsonst den Spitznamen Dirtyhands.

Meine Gefühle zu Beginn dieses Buches waren etwas zwiegespalten, da ich mit Band 1 doch teilweise leichte Schwierigkeiten hatte. Und so kam es, dass (genau wie im Lied der Krähen) ich auch hier mit der ersten Hälfte des Buches nicht so gut klar gekommen bin. Was danach jedoch in der Geschichte passiert ist an Genialität und Raffinesse kaum zu überbieten.

Zu Beginn hatte ich doch arge Schwierigkeiten die vielen verschiedenen Namen, Länder und Völker zuordnen zu können. Das Namensverzeichnis am Ende des Buches war allerdings eine gute Unterstützung, um meine Erinnerung ein wenig in Gang zu bringen.
Dennoch wurden für meinen Geschmack zu wenig Rückblicke auf den ersten Band gemacht. Erst nach und nach wurde mir die Geschichte wieder präsent.
Auch war mir die Story zu Beginn ein wenig zäh erzählt. Natürlich war mir bewusst, dass das Ende des Buches genau auf diesem Anfang aufbauen würde, dennoch wünschte ich mir gerade zu Beginn ein etwas höheres Erzähltempo.

Eines lässt sich jedoch nicht von der Hand weisen und das ist das absolut fantastische Team rund um Kaz Brekker. Normalerweise hat man in einem Buch immer etwas an irgendwelchen Charakteren oder Nebencharakteren auszusetzen. Nicht so in dieser Buchreihe.
Kaz, Inej, Jesper, Wylan, Nina und Matthias sind so genial, so unterschiedlich und haben jeder so viele Macken und Probleme, dass man als Leser einfach gar nicht anders kann, als sie in sein Herz zu schließen.
Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von einem der sechs Protagonisten erzählt. Dennoch ist jedes Kapitel so interessant, dass ich keine Perspektive eines der sechs Charaktere besonders hervorheben kann. Sie waren alle absolut fantastisch und unterhaltsam.
Daher bin ich auch sehr traurig darüber, dass es nun nach diesem Band (vorläufig) keine weiteren Geschichten über Kaz und Co. geben wird.

Neben der Genialität der Charaktere versteht es Leigh Bardugo auf überzeugende Art und Weise einen Plot zu erschaffen, der den Leser absolut packen und begeistern kann. Oftmals scheint die Ausgangssituation ausweglos, doch Kaz schafft es immer wieder eine Lösung für die Probleme zu finden. So hat man als Leser zwar nie das Gefühl, dass etwas wirklich Schlimmes passieren könnte, andererseits rätselt man mit, wie die Freunde aus dieser Situation jemals herauskommen sollen.

Das Ende lässt Hoffnung auf ein weiteres Buch, da es doch genug Spekulationen und Raum für Neues bietet. Mich persönlich konnte hier gerade das letzte Kapitel absolut flashen.

Fazit:
Genau wie in Band 1 hatte ich auch in diesem Buch Schwierigkeiten mit dem Anfang der Geschichte sowie den vielen verschiedenen Namen und Ländern. Ab gut der Hälfte des Buches wird die Geschichte dann jedoch phänomenal und fantastisch, sodass man gerade die letzten 100 Seiten nur noch wie in einem Rausch liest. Tja und dann sind da natürlich auch noch sechs geniale Charaktere, die es einem einfach machen sie zu vergöttern.
Sehr gute 4 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 07.09.2018

Preis:

Broschiert: 16,99§

Kindle: 14,99$

Verlag: Knaur Verlag

ACHTUNG KLAPPENTEXT KANN SPOILER ENTHALTEN!

Klappentext:

Sechs unberechenbare Außenseiter - ein unerreichtes Ziel - Rache! Das Abenteuer geht weiter
Ein Dieb mit der Begabung, die unwahrscheinlichsten Auswege zu entdecken
Eine Spionin, die nur 'das Phantom' genannt wird
Ein Verurteilter mit einem unstillbaren Verlangen nach Rache
Eine Magierin, die ihre Kräfte nutzt, um in den Slums zu überleben
Ein Scharfschütze, der keiner Wette widerstehen kann
Ein Ausreißer aus gutem Hause mit einem Händchen für Sprengstoff

Kaz Brekker und seinen Krähen ist ein derart spektakulärer Coup gelungen, dass sie selbst nicht auf ihr Überleben gewettet hätten. Statt der versprochenen fürstlichen Belohnung erwartet sie jedoch bitterer Verrat, als sie nach Ketterdam zurückkehren. Haarscharf kommen die Krähen mit dem Leben davon, Kaz' Geliebte Inej gerät in Gefangenschaft. Doch Kaz trägt seinen Spitznamen 'Dirtyhands' nicht ohne Grund – von jetzt an ist ihm kein Deal zu schmutzig und kein Risiko zu groß, um Inej zu befreien und seinen betrügerischen Erzfeind Pekka Rollins zu vernichten.

Charaktere:

Mir haben immer noch alle Charaktere gefallen aber, ich liebe Inej und Kaz einfach!

Meinung zum Buch:

Das Buch war gut aber mir hat "Das Lied der Krähen" um einiges Besser gefallen. Das soll nicht heißen das, das "Das Gold der Krähen" schlecht war. Im Gegenteil dieses Buch war echt gut aber es kommt einfach, nicht an den 1. Band ran.

Mein Problem war aber am meisten das es schon eine ganze Weile her war wo ich "Das Lied der Krähen" gelesen habe, und daher habe ich, so einiges nicht verstanden, weil, wie ich finde die Autoren irgendwie fast gar keine Sachen vom ersten Band drinn hatte, also eine kurze Wiederholoung vom 1. Band (Kann mich jetzt grad garned richtig ausdrücken ich hoffe ihr versteht trotzdem was ich gemeint habe)

Aber ich schätze wenn ich davor "Das Lied der Krähen" rereaded hätte wäre das Buch auch noch um einiges Besser gewesen.

Also wer erst letztens den 1. band gelesen hat oder es rereade hat, dem kann ich dieses Buch echt empfehlen.

Und ich hatte am Ende echt ein paar Tränen in den Augen, sowohl Freudetränen als auch Trauertränen.

Fazit:

Wie gesagt, bei wem der erste Band noch frisch im Kopf ist, dem kann ich diesen Teil echt empfehlen, den anderen würde ich raten "Das Lied der Krähen" nochmal zu rereaden.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Lesespaß trotz vorhersehbarer Wendungen

Dieses Buch hatte es wirklich nicht leicht bei mir. Gekauft, nachdem ich Band eins beendet hatte, fristete es eine Ewigkeit auf meinem SUB. Drei Mal setzte ich es auf meine xx für Jahr 20xx Challenge Liste doch jedes Mal habe ich es dann doch nicht gelesen (und meine Challenge auch nie geschafft 😅). Warum ich es immer wieder verschmäht habe, kann ich gar nicht wirklich sagen, aber als es dann von euch erneut auf meiner Friend’s Choice Liste landete, habe ich mir selbst einen Tritt in den Hintern gegeben und es endlich in die Hand genommen.

Alte Freunde
Da das Buch, wie erwähnt so lange ein SUB-Dasein fristete, machte ich mir beim Beginn des Lesens etwas Sorgen, dass ich den Anschluss längst verloren haben könnte. Doch nachdem ich nochmal meine Zusammenfassung von Das Lied der Krähen gelesen hatte, kam ich doch erstaunlich gut wieder rein. Das lag natürlich auch wieder an den Charakteren, die weiterhin die ganz große Stärke der Dilogie sind. Auch nach so langer Pause, waren sie mir sofort wieder vertraut, wie alte Freunde.
Ein Grund dafür ist, dass die Autorin es schafft, trotz der hohen Anzahl der ProtagonistInnen, allen genug Raum zu geben, um mit seiner oder Ihrer Individualität zu glänzen, ihre Backstorys zu schildern und Persönlichkeiten zu definieren. Auch die Verteilung der Kapitelanteile ist ungefähr gleich und keiner der Krähen geht unter. Dafür verdient Leigh Bardugo großes Lob, denn das ist bei sechs ProtagonistInnen gar nicht so einfach. Auch die diversen Handlungsstränge empfand ich als gleichwertig spannend, das kommt auch nicht vor, meistens kristallisieren sich doch einer oder zwei raus, die deutlich unterhaltsamer, als die anderen sind, doch hier waren die häufigen Wechsel kein Problem, da alle Charaktere Interessantes erlebten.

Die vermeintliche Ausweglosigkeit
Bezüglich der Handlung muss ich sagen, hatte das Buch seine guten Momente, aber auch eins, zwei Schwächen. Insgesamt empfand ich die Handlung etwas zäher, als beim Vorgänger. Es wird viel mehr Zeit auf Planung und der Diskussion über das weitere Vorgehen verwendet, sodass der Plot im Vergleich zum rasanten Einbruch in das Eistribunal in Band eins weniger temporeich und dafür dialoglastiger ist. Letzteres muss nicht zwangsläufig die Spannung mindern, tut es hier aber schon. Zwar gibt es auch hier wieder rasante und ereignisreiche Passagen, doch dazwischen gab es immer wieder Kapitel, bei denen ich das Gefühl hatte, dass alle etwas auf der Stelle treten.
Ein weiterer Punkt, der mir nicht ganz zusagte, war der mittlerweile doch recht häufige Versuch durch vermeintliche Ausweglosigkeit die Spannung zu erhöhen. Ein Kniff, der prinzipiell sehr gut funktioniert, sich bei zu häufiger Verwendung jedoch schnell abnutzt. Und Bardugo hat ihn bereits in Band eins schon zu oft ausgereizt, als dass man hier in Band zwei noch wirklich glauben kann, dass irgendeine Situation für die Krähen wirklich ausweglos ist. Man weiß einfach schon, dass Kaz immer etwas in der Hinterhand hat und dass, obwohl es so aussieht, die Krähen seinen in die Ecke gedrängt worden, das alles in Wahrheit ihnen in die Hände spielt. Dadurch kam für mich kein wirkliches Gefühl der Bedrohung mehr auf. Es war zwar weiterhin interessant zu verfolgen, wie der Masterplan denn nun genau abläuft, aber und die Charaktere gebangt habe ich nicht, was für mich die Spannung etwas minderte. Positiv erwähnt werden muss hier aber dann das Ende und ein dramatisches Ereignis, mit dem ich so nicht gerechnet hatte. Überhaupt ist das Ende ziemlich bittersüß, was aber gut zu den Krähen und Ketterdamm passt.

Zum Schluss möchte ich sagen, dass ich zwar meine Kritikpunkte am Plot hatte, ich das Buch aber im Großen und Ganzen trotzdem sehr unterhaltsam fand und auch wenn ich finde, dass dieser Zweiteiler gut so stehen bleiben könnte wie er ist, hätte ich auch kein Problem damit nochmal an der Seite der Krähen einen Coup aller Coups zu bestreiten, sollten sich die Gerüchte um einen geplanten dritten Band bewahrheiten.

Fazit:

Zwar hinkt der Plot durch Tempoverlust und überstrapazierte Rettungen in letzter Sekunde dem Vorgänger etwas hinterher, dennoch macht das Gold der Krägen überwiegend Spaß zu lesen, war vor allem an den wunderbaren Charakteren und ihre Dynamik zusammen liegt.

Veröffentlicht am 20.09.2021

EIn tolles Ende

Nachdem ich mir bei „Das Lied der Krähen“ so schwer getan habe beim Lesen, bin ich hier direkt auf das Hörbuch umgestiegen. Aus diesem Grund ist es mir hier auch viel leichter gefallen der Geschichte zu folgen.
Die Charaktere haben mir wirklich gut gefallen. Gerade die Charakterentwicklung von Mathias und Wylan habe ich mit Freuden mitverfolgt. Jasper bleibt in der Reihe mein Lieblingscharakter, da ich ihn einfach von seiner Art her sehr mag.
Die Handlung des Buches war fesselnd und man hat wieder viel über die Hintergründe der einzelnen Charaktere gelernt. Gerade der Schluss für Inej fand ich wirklich toll und habe es ihr von Herzen gegönnt.
Für mich kommt die Krähen Dilogie jedoch leider nicht an die Grisha Trilogie heran, ist aber trotzdem sehr lesenswert. Da ich die Welt dort drin jedoch sehr liebe werde ich auf jeden Fall weitere Romane aus dieser Welt lesen und freue mich schon sehr auf King of Scars.

Veröffentlicht am 11.04.2021

Konnte mich leider nicht ganz überzeugen

In ,,Das Gold der Krähen‘‘ geht es um dieselbe Gruppe, wie in Teil 1. Jedoch geht es nicht mehr um den Gefängnisausbruch, sondern darum Rache zu bekommen. Dazu heckt die Truppe um Kaz wieder einen waghalsigen Plan aus…

Zu den Charakteren brauche ich nicht viel sagen. Das sind dieselben wie in Teil 1, und ich liebe sie alle. Jeder ist so toll und einzigartig, auf seine eigene Art und Weise, und jeder für sich macht die Krähen-Saga zu ganz besonderen Büchern.

Leider muss ich sagen, dass mich das Buch trotz der tollen Charaktere nicht ganz überzeugen konnte. Vor Allem am Anfang hat sich die Handlung einfach zur gezogen. Es gab irgendwie nicht richtig Struktur, alles war durcheinander, ich hatte als Leser keine Ahnung wo die Reise hingehen soll, und irgendwann auch keine Lust mehr weiterzulesen. Weil ich niemand bin, der Bücher abbricht, habe ich dann trotzdem weitergelesen, und bin auch froh darüber, denn gegen Ende wurde es nochmal richtig spannend und emotional. Leider hat das wirklich tolle Finale aber nicht ausgereicht, um meine Meinung über das Buch wirklich zu verändern. Ich finde ,,Das Gold der Krähen‘‘ im Vergleich zum Vorgänger deutlich schwächer.

Zwar waren die Pläne von Kaz wieder gewitzt, und alles war von Leigh Bardugo wunderbar konstruiert, allerdings konnte mich die Handlung einfach nicht packen und mitreißen.

Wenn ihr Teil 1 gelesen hat, gehört es schon irgendwie dazu Teil 2 zu lesen. Schon allein um zu erfahren, wie es mit den Charakteren etc. weitergeht, wie sich die Beziehungen zwischen ihnen entwickeln. Ich finde allerdings, dass sich einfach alles ein bisschen in die Länge gezogen hat, allerdings war es zum Schluss wirklich nochmal richtig gut.

Als Fazit kann ich sagen, dass ich beide Buchreihen mochte, die Grisha-Trilogie allerdings ein bisschen mehr ins Herz geschlossen habe, was die Handlung und Spannung betrifft, aber die Krähen Saga hinsichtlich der Charaktere richtig gut punkten konnte. Beide Reihen sind sehr unterschiedlich und einzigartig, ich würde sowohl die Grisha-Trilogie, als auch die Krähen-Saga weiter empfehlen, weil alle Bücher einfach besonders sind.