Aufstieg einer Ikone
Eine weitere bemerkenswerte Romanbiografie in der Aufbau Verlag-Reihe über außergewöhnliche Frauen widmet sich Coco Chanel – einer Ikone der Modewelt. Doch wie wurde sie zu dieser Legende und wer war die Frau hinter dem berühmten Namen?
Judith Johannson führt uns durch das bewegte Leben von Gabrielle "Coco" Chanel, in eine Ära, in der Frauen nur wenige Rechte und Möglichkeiten hatten. Die Erzählung verbindet gekonnt historische Fakten mit fiktionalen Elementen und ist dabei anschaulich und emotional.
Besonders eindrucksvoll sind die Schilderungen von Chanels Kindheit, die von Verlust, Armut und Not geprägt war. Nachdem ihre Mutter starb, wurden sie und ihre Schwestern vom Vater ins Waisenhaus gebracht. Diese harten Erfahrungen prägten Chanels unermüdlichen Ehrgeiz. Nach gescheiterten Versuchen im Gesang und Tanz eröffnete sie dank ihres Netzwerks ein Modeatelier. Sie revolutionierte die Damenmode in der Nachkriegszeit, indem sie Frauen von einengenden Korsetts befreite.
Das Buch endet mit Chanels Erfolg, spart jedoch spätere Jahre und private Verluste aus. Selbst für Leser ohne Modeinteresse bietet es faszinierende Einblicke in ihr Leben.