Interessante Rezepte mit Gemüse und Bohnen, leider haperte es im Rezeptteil
von Lina Wallentinson
erschienen im LV. Buch Verlag am 01.Februar 2022
Klappentext
Grüne Zucchini-Baguettes, Möhrenbrötchen und Roggenknäcke mit Sellerie
Mit Gemüse werden Brot ...
Die Gemüsebäckerei
von Lina Wallentinson
erschienen im LV. Buch Verlag am 01.Februar 2022
Klappentext
Grüne Zucchini-Baguettes, Möhrenbrötchen und Roggenknäcke mit Sellerie
Mit Gemüse werden Brot und Kuchen saftig, farbenfroh, gesünder als üblich und vor allem verdammt lecker!
Entdecken sie über 50 Rezepte für knuspriges Gebäck, von Brot und Brötchen über Baguettes bis hin zu Knäckebrot und Süßgebäcl - alle mit Gemüse.
Meine Meinung
Das Backbuch präsentiert sich in einem hochwertigen Hard-Cover, aufgemacht sind die Seiten mit hochwertigen Fotos. Und die Einteilung ist auch sehr gut gemacht. Eine kleine Vorstellung der schwedischen Bäckerin Lina Wallentinson. Dann kommen die Erklärung und ein paar Tipps, warum mit Gemüse und Bohnen backen. Und dann starten schon die Rezepte von einfachen Brötchen über Weichgebäck bis Süßes mit Gemüse.
Die meisten Zutaten sollten im Haus vorhanden sein, damit man schnell alles nachbacken kann. Das war leider bei einigen Rezepten nicht der Fall, einige Mehlsorten sind schon etwas speziell. Reismehl, Buchweizenmehl, Hartweizenmehl, Grahammehl. Dafür fehlte eine alternative Austauschtabelle. Auch verschiedene Siruparten waren genannt, die es so bei uns nicht gibt, oder Lakritzpulver, wenn, dann nur sehr teuer. Bei einigen Rezepten gibt es Zusatzrezepte für Mayonnaise oder einen Aufstrich.
Das zweite Problem war die fehlende Backart. Ober und Unterhitze oder meinte die Bäckerin Umluft? Für Backanfängerinnen also weniger geeignet.
Schade war auch, dass die gebackenen Brote oder Brötchen oder ... sehr klein waren. Nichts für Familien.
Und was mich etwas gestört hat, waren die sehr klebrigen Teige und das auch kaum Geschmack in Form von Würze vorhanden ist.
Die glutenfreien Rezepte sind unter Vorbehalt zu betrachten. Haferflocken enthalten zwar kein Gluten, aber bei der Ernte kann nicht ausgeschlossen werden, dass glutenhaltiges Getreide sich untermischt.
Fazit
Ich habe 10 Rezepte ausprobiert und überzeugt haben mich von der Handhabung, Geschmack und Menge nur wenige. Der Zucchinikuchen mit Mohn und Zitrone war geschmacklich sehr gut. Das Möhrenknäcke mit Sesam hatte etwas Anlaufschwierigkeiten und mich erst nach dem zweiten Backdurchgang überzeugt. Ein Möhrenbrot mit Nüssen und Obst ist unser Testsieger. Die Apfelbrötchen mit Kichererbsen haben mit der angegebenen Mengenangabe nicht mithalten können. Geschmacklich haben sie aber gepunktet. Die dazu angebotene Kräuter-Mayonnaise hat geschmacklich gepunktet. Die Kartoffel-Tartelette mit süßer Zwiebel und Tomaten gefiel uns auch gut.
Ich vergebe aufgrund der vielen Mängel und dem groben Fehler mit den glutenfreien Rezepten nur 3 🐥🐥🐥