Cover-Bild Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli Saga 1)
Band 1 der Reihe "Lindt & Sprüngli-Saga"
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 02.10.2024
Lisa Graf

Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli Saga 1)

Zwei Familien, eine Leidenschaft. Roman - Der neue Nr. 1 Spiegel Bestseller der Erfolgsautorin. Wer die Dallmayr Saga mochte, wird die Lindt Trilogie lieben
Gönnen Sie sich eine Auszeit mit dem Auftakt der genussvollen Schokoladen-Trilogie

Zürich 1826: Voller Verzweiflung bringt der kleine Rudolf Sprüngli seiner Mutter eine Tafel Schokolade ans Krankenbett. Sein letztes Taschengeld und all seine Hoffnung legt er in dieses kleine Mysterium, das sich Schokolade nennt. Wie durch ein Wunder wird sein Wunsch erhört und seine Mutter wieder gesund. Ab diesem Tag ist für Rudolf klar, dass er Schokolade herstellen möchte. Jahre später ist aus dem Kind ein Mann geworden, doch der Traum ist geblieben. Eine »Confiserie Sprüngli« soll es bald in Zürich geben, in der feinstes Backwerk, edle Pralinen und zarte Schokolade serviert werden. Schokolade, die im Mund zergeht wie Butter und die Herzen höher schlagen lässt. Sein eigenes Herz hat Rudolf bereits an eine junge Frau verloren. Doch in wenigen Tagen wird Katharina einen anderen heiraten. Reicht Rudolfs unerbittlicher Eifer und unermüdlicher Fleiß, um seine Träume wahr werden zu lassen? Und was, wenn noch jemand den gleichen Traum hegt?

Opulent, dramatisch und akribisch recherchiert – die unvergessliche Familiensaga rund um die weltberühmten Schweizer Chocolatiersfamilien Sprüngli & Lindt. Ein liebevoll gestaltetes Paperback rundet dieses einzigartige Lesevergnügen ab!

Veröffentlicht am 23.10.2024

Ein beeindruckender Auftakt

Nach ihrer erfolgreichen Dallmayr -Saga (erschienen 2023 – 2024) hat Lisa Graf nun ihr neue Trilogie „Lindt & Sprüngli – Zwei Familien, eine Leidenschaft“, die im Oktober 2024 im Penguin – Verlag erschienen, vorgelegt. Zwar kenne ich die Autorin und ihre vorherige Reihe vom Namen her, aber gelesen habe ich sie bisher noch nicht (warum eigentlich nicht?). Als ich diesen Roman bei den Neuvorstellungen entdeckt habe, war mir sofort klar, dass ich dieses Buch unbedingt lesen muss. Allein schon das Cover und der dazugehörige Titel haben meine Neugierde so weit nach oben geschraubt, dass kein Weg daran vorbei ging und so reiste ich (buchtechnisch) in die Schweiz, wo der Firmensitz der Familie Lindt & Sprüngli ist.
Der flüssige und leichte Schreibstil der Autorin hat mich mehr als nur angenehm überrascht. Nach den ersten Sätzen merkte ich, wie mich die Geschichte der Familie Sprüngli regelrecht in seinen Bann zog. Das Buch einfach so zur Seite legen, fiel mir sehr schwer. Zu jedem Zeitpunkt wollte, nein, musste ich wissen, wie es hier weitergeht. Aber nicht nur der Schreibstil gefiel mir außerordentlich gut, sondern auch der bildhafte Erzählstil. Wow, Lisa Graf gehört definitiv zu den Autoren, die nicht nur Romane schreiben. Nein, sie nimmt ihre Leserschaft mit auf eine einzigartige und beeindruckende Reise. Bei mir entstand das Gefühl, dass ich nicht nur als „Zuschauerin“ fungiere, sondern dass ich ein Teil des Geschehens bin. Hautnah und so intensiv hat sie die Geschichte erzählt. Während des Lesens lief das Kopfkino auf Hochtouren. Ein großes Kompliment! Die authentischen und facettenreichen Charaktere, die sich noch dazu gesellen dürfen. Bereichern durch ihre Art und Weise die Handlung Der ständige Perspektivenwechsel unterstreicht die Lebendigkeit und bringt die Figuren noch näher an die Leser. Lieblingsperson? Fehlanzeige! Ich habe alle Figuren geliebt.
Lisa Graf entführt uns in das Jahr 1826: der 10jährige Rudolf Sprüngli macht sich um seine kranke Mutter große Sorgen. Die Medizin, die sie bekommt, will ihr nicht so recht helfen, woraufhin Ruedi (sein Spitzname) beschließt zu seinem Freund und Apotheker Flückiger zu gehen. Vielleicht weiß er einen Rat, was Ruedi seiner kranken Mutter geben kann, damit sie wieder gesund wird. Mit all seinen Ersparnissen macht er sich auf den Weg und tatsächlich hat Flückiger etwas, was ihr helfen könnte: Schokolade! Man mag es kaum glauben, aber nach dem Verzehr dieser Neuheit wird die Mutter wieder gesund. Ab diesem Moment weiß Rudolf, was er beruflich machen möchte: er will Schokolade produzieren. Die Jahre ziehen ins Land und aus den kleinen Jungen wird ein Mann, der immer noch an seinem großen Kindheitstraum festhält. Jeder noch so kleine Schritt, der ihn ans Ziel bringt, nutzt er. Aber nicht nur seine beruflichen Träume verfolgt er zielstrebig. Die junge Züricherin Katharina, in die er sich als kleiner Junge verliebt hat, geht ihm nicht mehr aus dem Kopf. Wird er es schaffen, das Herz der jungen Frau zu erobern? Kann er wirklich seine eigene Schokolade herstellen und wie kommt sie bei der Kundschaft an? Sein Vater David Sprüngli hält von der schokoladigen Neuheit wenig. Viel lieber setzt er auf Altbewährtes. Eine sehr spannende Reise in die Zürcher Familiendynastie beginnt.
Mit ihrem Auftaktband „Lindt & Sprüngli – Zwei Familien, eine Leidenschaft“ hat Lisa Graf nicht nur eine beeindruckende und wunderbare Familiensaga geschrieben, nein, sie hat ein Lesehighlight kreiert. Ihrer intensiven und detailreichen Recherche über die Familien Lindt & Sprüngli ist es zu verdanken, dass sie die Lebens- und Familiengeschichte des Rudolf Sprüngli so beeindruckend und faszinierend 470 Seiten erzählen kann und den Leser auch daran teilhaben lässt. Wer jetzt meint, 470 Seiten wären zu lang und es würde gar langatmig werden, denn kann ich beruhigen. Dies ist nicht der Fall, eher das Gegenteil. Am liebsten hätte ich den zweiten Band gleich hinterher gelesen. Leider ist der Folgeband noch nicht erhältlich und so muss ich mich in Geduld üben (dies fällt mir besonders schwer).
Am Ende des Buches befindet es ein Personenregister und ein Glossar mit den wichtigsten Schweizer Begriffen. Auch der Literaturnachweis darf nicht fehlen!

Ein schokoladiger und kalorienarmer (wenn man keine Schokolade nebenher isst) Auftakt, aber dennoch Glücksendorphine frei. Er bereitet so viel Freude, da kann man unschwer nein sagen.
5 von 5 Sterne (hätte gerne mehr gegeben) und ich kann dieses Buch wirklich nur weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Spannender Auftakt

Die Geschichte beginnt in Zürich um 1826. Da bringt der kleine Rudolf Sprüngli seiner Mutter Schokolade ans Krankenbett und die Schokolade hilft ihr. Seitdem ist für Rudolf klar, dass er Schokolade herstellen möchte. Jahre später ist sein Traum immer noch da. Er geht auf Wanderschaft und möchte künftig in der Confiserie seines Vaters David auch Schokolade herstellen und nicht nur feinstes Backwerk. Sein Herz hat er schon lange an Katharina vergeben, aber sie wird in wenigen Tagen einen anderen heiraten und ist auch noch älter als er. Werden trotzdem alle seine Träume wahr?

Die Geschichte ist für mich ein absolut gelungener Auftakt der Reihe. Die Dallmayr-Reihe habe ich leider nicht gelesen, aber das hole ich bestimmt demnächst nach. Ich freue mich hier auch schon auf die Fortsetzung. Ich habe nämlich beim Lesen richtig Lust auf Schokolade bekommen. In diesem Sinne vergebe ich gerne 5 Sterne und eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Lindt & Sprüngli

Darum geht es (Klappentext) :

Darum geht es (Klappentext) :

Rudolf Sprüngli aus Zürich träumt schon als Kind davon, einmal Schokolade zu machen, die damals meist getrunken oder in Apotheken als Stärkungsmittel teuer verkauft wird. Am Genfer See lernt er das Handwerk des Chocolatiers und wird gegen alle Widerstände der erste Schokoladenfabrikant in der deutschsprachigen Schweiz. Zu seinem Glück fehlt ihm nur noch Katharina. Er kämpft wie ein Löwe um sie.

Meine Meinung :

Dies ist der erste Band aus der Reihe.

Hier geht es um die Anfänge der Schokoladenherstellung von Rudolf Sprüngli. Bis er es bis zur Schokolade schafft, muss er noch sehr viel lernen. Ich fand es super spannend, wie schwer es ist erst mal an die Kakaobohnen zu kommen. Rudolf muss viele schwere Entscheidungen treffen, auch wenn sein Vater und Lehrmeister nicht mit allem einverstanden ist. Er bekommt Hilfe von einer unerwarteten Seite... Und dann ist da noch seine große Liebe Katharina....

Der Schreibstil hat mich verzaubert, ich konnte die Schokolade schon riechen und schmecken. Das tolle Cover mit der roten Farbe, das mich direkt an die Lindt Tafeln erinnert hat, ist sehr gut gewählt worden. Rudolf und all die anderen auf ihren Weg zu begleiten hat mir riesigen Spaß gemacht. Jetzt muss ich nur noch auf Band 2 warten um zu erfahren wie es weitergeht.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Eine Dynastie wird geboren

MEINE MEINUNG

MEINE MEINUNG
Es beginnt hier im Jahr 1826 und wir lesen davon, wie sich Rudolf Sprüngli um seine kranke Mutter sorgt. Er besorgt in der Apotheke vom Flückiger Medizin für seine Mama, das er mit seinen paar Talerchen aus seiner Spardose bezahlt. Er bekommt von Flückiger damals eine Schokolade zum probieren, die er auch als Medizin für sie mitnimmt. Als der kleine Rudolf diese Schokolade probiert, weiß er, was er machen möchte, wenn er groß ist: Schokolade, aber in lecker.

Sein Vater David war von den Plänen nicht so begeistert und er würde am liebsten alles so lassen, wie es bisher war.
Der kleine Rudolf weiß sehr schnell und sehr früh, was er möchte, denn auch schon mit 10 Jahren verliebt er sich in die 4 Jahre ältere Katharina und gesteht ihr, das er sie heiraten möchte.

Die Autorin hat hier diesen Roman in einer sehr lebendigen Art und Weise erzählt, so das es ein sehr angenehmes Lesen ist.
Man sieht auch hier wieder, was es in der damaligen Zeit für Schwierigkeiten gab. Auch bei einer Eheschließung waren immer die Eltern darauf bedacht, standesgemäß zu verheiraten.

Was ich hier sehr interessant fand, war auch der politische Hintergrund, der hier auch intensiv besprochen wurde. Da hat man gesehen, das die Fabriken hier auch auf die Kinder ausnutzte und die Not der Eltern. Es war auch damals so, das die Frauen erheblich weniger verdienten als die Männer, auch wenn sie die schwerere Arbeit verrichten mussten. Es war auch so, das Löhne gekürzt wurden aus Gründen, die heute nicht mehr denkbar wären.

Dieses Buch hat viele interessante, historische Fakten in sich, die einen teilweise sprachlos hinterlassen. Das Leben in der damaligen Zeit war schon hart.

Jeder kennt die Schokolade von Sprüngli und ich war überrascht, wie sich das alles entwickelt hat. Es ist schon auch mal interessant zu lesen, wie das alles zustande kam. Also ich persönlich bin froh, das der kleine Rudolf hier am Ball geblieben ist und seine Ziele verfolgt hat. Er hat hier wirklich alles erreicht, was er sich in den Kopf gesetzt hat.

Ich bin begeistert von diesem Buch und vergebe hier natürlich die vollen 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Ruedi und Katharinna

Lind & Sprüngli von Lisa Graf-Riemann

Lind & Sprüngli von Lisa Graf-Riemann

Mai 1826: Der kleine Ruedi ist 10 Jahre alt und seine Mutter ist krank. Er will ihr so gerne helfen gesund zu werden und geht zu der Apotheke seines Freundes Flückiger. Der ist am Rumprobieren mit Kakao Bohnen eine Stärkung zu machen. Er erzählt im auch von der Schokolade, die in der französischen Schweiz gemacht wird. Ruedi ist völlig fasziniert und nimmt sich vor das er nach seiner Lehre auf Wanderschaft geht und das Handwerk der Schokoladen Zubereitung erlernen will.

Auch ist ihm ein wunderschönen Mädchen aufgefallen das zwar etwas älter ist als er aber genau dieses Mädchen will er mal heiraten.

Nach der Lehre bei seinem Vater macht er sich wirklich auf und geht auf Wanderschaft in die französische Schweiz und darf endlich Schokolade machen lernen.

Sein Vater konnte in der zwischen Zeit die Confiserie kaufen und ist froh, wen Ruedi wieder heimkommt.

Auf der Rückreise macht er einen Zwischenstopp in Luzern und wehr sieht er dort das wunderschöne Mädchen Katharinna. Natürlich hat Ruedi nicht vergessen das er sie heiraten will. Aber möchte sie einen 4 Jahre Jüngeren.

Zurück in Zürich sprudelt der junge Ruedi von Ideen. Natürlich ist sein Vater nicht so begeistert von all dem neumodischem Zeug und der Schokolade wie Ruedi. Aber Ruedi hält an seinem Traum fest von der eigenen Schokolade und Katharinna.

Eine schöne Familiengeschichte der Familie Sprüngli.