Cover-Bild Seltsame Sally Diamond
  • Ersterscheinung: 16.05.2024
Liz Nugent

Seltsame Sally Diamond

Kathrin Razum (Übersetzer)

Als ihr verwitweter Adoptivvater kurz vor ihrem 43. Geburtstag stirbt, nimmt Sally Diamond ihn beim Wort: Sie versucht, ihn mit dem Müll zu verbrennen. So wie er es ihr gesagt hat. Ein Fehler, denn nun interessieren sich plötzlich alle für die seltsame Frau, die sich gerne taub stellt, wenn sie unter Menschen geht und am liebsten für sich bleibt: Polizei, Nachbarn, Medien – und eine unheimliche Stimme aus einer Vergangenheit, an die sie sich nicht erinnert. Während sie nach und nach von den schrecklichen Geheimnissen ihrer frühen Kindheit erfährt, nähert sich Sally zum ersten Mal vorsichtig der Welt. Sie übt sich in Vertrauen, schließt Freundschaften, trifft große Entscheidungen und lernt, dass Menschen nicht immer meinen, was sie sagen und nicht immer sind, was sie vorgeben zu sein. Doch wer ist der mysteriöse Fremde, der so viel über sie zu wissen scheint und ihr Nachrichten von der anderen Seite des Globus schickt? Und wieso ist der neue Nachbar so besessen von ihr?
Seltsame Sally Diamond ist ein Psychothriller vom Feinsten, ein Buch das unter die Haut geht, düster, hochspannend und ergreifend. Vor allem aber mit einer Hauptfigur, die so entwaffnend ehrlich, liebenswert und einzigartig ist, dass man sie nicht vergisst.

Veröffentlicht am 31.03.2025

Beklemmend, geschickt und klug erzählt

Inhalt:

Inhalt:
Die kindlich wirkende Ich-Erzählerin Sally Diamond verliert ihren Vater und erhält plötzlich sehr viel mediale Aufmerksamkeit, als sie seinen letzten Wunsch erfüllt und seine Leiche zu verbrennen versucht. Alles nur ein Missverständnis? In der Nachbarschaft werden Gerüchte laut und schnell stellen internationale Zeitungen eine Verbindung zu einem längst vergangenen Kriminalfall her. Doch wie die Dinge wirklich liegen, erfährt Sally Diamond erst nach und nach.

Auf dieses Buch aufmerksam geworden bin ich bei Judith und als auch noch Maria es in ihrer Literatursprechstunde als "Thriller mit Tiefgang" empfohlen hat, war es um mich geschehen. Von der ersten Seite an war ich mitten im Geschehen, habe schnell bemerkt, dass die kindlich wirkende aber schon längst erwachsene Protagonistin mehr als nur seltsam ist und als nach dem ersten Drittel die Perspektive wechselte (praktischerweise ist jedes Kapitel mit Jahreszahl und Namen überschrieben), traute ich meinen Augen nicht mehr, so gut und überraschend, beklemmend und unendlich intelligent wurden die unterschiedlichen Ebenen und Figuren miteinander verknüpft.

Schreibstil und Aufbau:
Nach dem Tod ihres Vaters muss Sally Diamond, die lange isoliert gelebt hat, erst lernen, mit anderen Menschen als ihren Eltern zu interagieren und diese Entwicklung ist einfühlsam und manchmal sogar ganz humorvoll erzählt. Dass Sally aber zu ihrem Schutz so abgeschottet leben musste, wird spätestens klar, als sie die Aufzeichnungen ihres Vaters findet, Briefe aus weiter Ferne sie erreichen und als die Presse sich auf Sally stürzt. Dies alles geschieht im ersten Abschnitt und im zweiten Abschnitt wird dann zumindest ein wenig klarer, vor wem Sally all die Jahre versteckt werden musste, nur um im dritten Abschnitt noch einmal ganz neu zu erfahren, dass die Dinge doch anders liegen (könnten) als vermutet.
Nugent schafft es, die Beklemmung stets zu intensivieren und ihre Protagonistin dennoch einfühlsam durch diese vielen Phasen der Erkenntnis zu begleiten. Sie gibt ihr eine handvoll Menschen an die Seite und lässt uns immer wieder aufatmen, wenn wir Sally in guten Händen wissen.

Meine Empfehlung:
Einen solchen Krimi/Thriller habe ich noch nie gelesen und so brutal und abgründig der Inhalt auch war, ich möchte mehr davon. Nugent Erzählstil ist einzigartig, sie versteht ihr Handwerk und hat Ideen, die ich mir nicht einmal in meinen dunkelsten Träumen hätte ausmalen können. Wenn ihr mit heftigen Themen umgehen könnt, empfehle ich euch dieses Buch unbedingt weiter.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Toller Thriller!

„Seltsame Sally Diamond“ von Liz Nugent ist ein Psychothriller, der einen von der ersten Seite an nicht mehr loslässt 🔥. Als Sallys Adoptivvater stirbt, hält sie sich an seine Worte, ihn „einfach mit dem ...

„Seltsame Sally Diamond“ von Liz Nugent ist ein

Psychothriller, der einen von der ersten Seite an nicht mehr loslässt 🔥. Als Sallys Adoptivvater stirbt, hält sie sich an seine Worte, ihn „einfach mit dem Müll zu entsorgen“ – und versucht genau das, indem sie ihn mit dem Müll zusammen verbrennt 😨. Damit zieht sie nicht nur die Aufmerksamkeit der Polizei und der Medien auf sich, sondern auch die der Nachbarn und Dorfbewohner. Doch das ist erst der Anfang, denn ein Brief ihres Vaters enthüllt schockierende Geheimnisse über ihre Kindheit, an die sie sich nicht erinnern kann. Plötzlich erhält sie mysteriöse Post und ein neuer Nachbar scheint von ihr besessen zu sein.

Die

Story ist düster, verstörend und absolut fesselnd, mit grandiosen Plottwists, die einen sprachlos zurücklassen 🤯. Besonders beeindruckend fand ich Sallys Entwicklung: Von einer isolierten Außenseiterin wächst sie über sich hinaus, geht in Therapie, findet Freunde und beginnt, sich selbst zu verstehen 💪.
Der

Schreibstil ist packend, die kurzen Kapitel sorgen für ein hohes Tempo. Man kann das Buch einfach nicht aus der Hand legen 📖. Das offene Ende kam unerwartet und ließ mich mit gemischten Gefühlen zurück.
Vielleicht ein Hinweis auf eine Fortsetzung? Ich hoffe es! Wer Psychothriller mit tiefgründigen Charakteren liebt, wird dieses

Buch verschlingen!

Veröffentlicht am 12.03.2025

Ein Roman der besonderen Art

Sally ist sehr seltsam: sie lebt zurückgezogen, versteht manchmal die Realität nicht, erweckt den Eindruck sie wäre stumm und geistig etwas anders. Doch glücklicherweise hat sie Menschen die ihr helfen. Ihr Vater stirbt und somit ist sie auf Hilfe angewiesen. Sally lernt ihre tragische Familiengeschichte kennen und versucht sich mit anderen Menschen durch ihre Therapie anzufreunden, geselliger und für die Gesellschaft weniger sonderbar zu werden. Gleichzeitig begleitet man in diesem Buch Peter. Er leidet an einer schlimmer Krankheit und darf keinen Körperkontakt zu anderen Menschen haben, ansonsten könnte er sterben. Peter wird von seinem Vater großgezogen. Doch dieser unterrichtet ihn zu Hause, sperrt ihn ein, wenn er zur Arbeit geht usw. Weiterhin ist der Vater ein Pädophiler, der in der Scheune ein junges Mädchen eingesperrt hat. Auch hierfür findet er gegenüber Peter immer plausible Erklärungen. Und plötzlich werden diese beiden Geschichten die augenscheinlich nichts miteinander zu tun haben miteinander verknüpft.
Ein spannender, skurriler und teilweise auch verstörender Roman, weil hier die menschlichen Abgründe sichtbar werden.

Veröffentlicht am 29.01.2025

Prädikat Lieblingsbuch und Jahreshighlight!

Ich habe dieses Buch auf Instagram gesehen und nach einem sehr positiven Feedback sofort gedacht, das will ich auch lesen. Ob es mich auch so begeistern konnte?⁣

𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩: ⁣

Als ihr verwitweter ...

𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩: ⁣

Als ihr verwitweter Adoptivvater kurz vor ihrem 43. Geburtstag stirbt, nimmt Sally Diamond ihn beim Wort: Sie versucht, ihn mit dem Müll zu verbrennen. So wie er es ihr gesagt hat. Ein Fehler, denn nun interessieren sich plötzlich alle für die seltsame Frau, die sich gerne taub stellt, wenn sie unter Menschen geht und am liebsten für sich bleibt: Polizei, Nachbarn, Medien - und eine unheimliche Stimme aus einer Vergangenheit, an die sie sich nicht erinnert. Während sie nach und nach von den schrecklichen Geheimnissen ihrer frühen Kindheit erfährt, nähert sich Sally zum ersten Mal vorsichtig der Welt. Sie übt sich in Vertrauen, schließt Freundschaften, trifft große Entscheidungen und lernt, dass Menschen nicht immer meinen, was sie sagen und nicht immer sind, was sie vorgeben zu sein.⁣

𝙀𝙞𝙜𝙚𝙣𝙚 𝙈𝙚𝙞𝙣𝙪𝙣𝙜:⁣

"Ein Pageturner, den man erst nicht weglegen und anschließend nicht vergessen kann", sagt Jackie Thomae und sie hat vollkommen recht.⁣

Bei diesem Buch habe ich etwas getan, was ich noch nie gemacht habe. Nämlich meine höchste Auszeichnung "Prädikat Lieblingsbuch" schon 100 Seiten vor Beenden der Geschichte, vergeben. Zu diesem Zeitpunkt, wusste ich schon, egal was jetzt noch passiert, selbst wenn es negativ wäre, kann mich dieses Gefühl, das ich beim Lesen hatte, nicht mehr umstimmen. Von Seite eins an, habe ich gemerkt, das wird etwa besonderes. Sally, die einfach so anders ist und ihren Vater ganz naiv denkend verbrannt hat, weil der sich das angeblich so gewünscht hat. Durch ihre Art, ist vor allem zu Beginn, eine gewisse Situationskomik entstanden, sodass ich häufig lachen musste, wenngleich es eigentlich unangebracht war. Was steckt wirklich hinter Sallys eigenartiger Verhaltensweise? Autismus oder gar eine andere Störung? Wenig später, mit Beginn des zweiten Teils, konnte ich das Ausmaß dessen langsam erahnen, was wirklich dahinter steckte. Die Geschichte entwickelt eine Sogwirkung, sodass man das Buch eigentlich nicht aus der Hand legen konnte, aber man es musste, da es stellenweise so grausam und verstörend war. Mich wundert, dass nicht Psychothriller auf dem Cover steht.⁣
Selten hat mich eine Story so sehr mitgenommen. Gar nicht mal, weil sie berührt hat, eher schockiert. Ich möchte da auch nicht zu viel vorwegnehmen, da ich allen, die diese Geschichte noch vor sich haben, es wünsche, dass sie die genauso zu erleben, wie ich es getan habe. Ich jedenfalls, werde mir ganz bald noch weitere Bücher der Autorin zulegen gleichzeitig auch den Steidl Verlag genauer unter die Lupe nehmen, in der Hoffnung, dass er ähnlich gute Geschichten auf Lager hat. Ganz kurz, möchte ich noch erwähnen, dass es sich hierbei um ein Hardcover, mit hochwertigem Stoffeinband handelt, also jeden Cent wert.⁣

𝙁𝙖𝙯𝙞𝙩:⁣

Eine Story, mit außergewöhnlichen Charakteren, einer krassen Storyline, Perspektivwechsel und einer Sogwirkung, die ich selten so erlebt habe.⁣
PRÄDIKAT LIEBLINGSBUCH ♡ JAHRESHIGHLIGHT!⁣
BITTE LEST ALLE DIESES GENIALE BUCH! 🙏 SUCHTFAKTOR¹⁰⁣
☆☆☆☆☆

Veröffentlicht am 26.09.2024

Außergewöhnlich packend!

"Entsorg mich mit dem Müll", sagte er immer. "Wenn ich sterbe, kannst du mich einfach mit dem Müll entsorgen. Ich bin dann ja tot, für mich macht das keinen Unterschied mehr." Diese Worte ihres Vaters nimmt Sally, 43 Jahre alt, sehr ernst und setzt sie um. Denn wie sollte sie an dem, was ihr geliebter Dad äußerte, zweifeln? Doch als der Tod ihres Vaters doch bekannt wird, wird eine Lawine losgetreten. Es gibt eine polizeiliche Untersuchung, die Beisetzung wird nachgeholt und Sally hat nun mit vielen Menschen zu tun, denen sie lieber aus dem Weg geht. Doch nicht nur Erbe und Vermögen müssen geregelt werden, Sallys Dad hat ihr vier Briefe hinterlassen. In ihnen beschreibt er Sallys Herkunft. Die Geschichte ihrer leiblichen Eltern ist wirklich haarsträubend, hart und brutal. So viel sei verraten: die taugt für ein Medienrummel.
Bis zum Schluss werden Geheimnisse gelüftet, so dass man diesen Roman auch als Thriller bezeichnen könnte.
Atemlos las ich von diesen Verwicklungen. Was mich aber am meisten berührt hat, ist die Figur von Sally selbst. Sie ist blitzgescheit, aber sehr naiv. Weil sie faktisch sehr abgeschieden aufwuchs, kann sie mit Menschen nicht gut umgehen. Sie ist so ehrlich, dabei verletzlich, immer mal wieder wütend. Viele um sie herum meinen es gut mit ihr - eine Therapeutin, Nachbarn, eine Tante. Sie kümmern sich um sie, stehen ihr bei. Doch gerade als man denkt, jetzt steht sie in ihrem neuen Leben, wird sie von ihrer Vergangenheit eingeholt. Der Schluss ist mir zu heftig, zu traurig, aber vielleicht auch folgerichtig.
Absolut lesenswert!