Der persönlichste Fall für Gamache
Ein Krimi mit persönlicher Note für Armand Gamache, der einmal nicht in dem eigenwilligen Dorf Three Pines spielt und mich persönlich sehr bewegt hat. Armand Gamache reist zusammen mit seiner Frau nach Paris zu seiner Tochter, die ein weiteres Kind erwartet. Er freut sich auf ein Treffen mit seinem geliebten Patenonkel Stephen Horowitz. Nach einem schönen Abend passiert etwas grausames und Horrowitz wird absichtlich von einem Kleintransporter angefahren. Während Horrowitz in einem Pariser Krankenhaus um sein Leben ringt, fassen Armand Gamache und sein Schwiegersohn Jean Guy Beauvoir den Entschluss eigene Ermittlungen anzustellen. Doch bald kommen Fragen auf. Was hat Gamaches Sohn Daniel mit einer Firma zu schaffen bei der Horrowitz mit Investitionen tätig war? Wer ist alles sonst noch involviert?
Bald weiß Gamache nicht mehr, wer Freund und Feind ist und muss sich zwingen nicht seine Familie oder sich selbst zu verlieren. Gamache ist wie in den vergangenen Bänden ein sehr stringenter Ermittler. Er liebt die Polizeiarbeit, aber auch seine Familie. Dies unter einen Hut zu bringen hat ihn bereits in der Vergangenheit vor Probleme gestellt. Sein Schwiegersohn und Kollegen in Three Pines Jean Guy Beauvoir ist eher etwas anderer Natur als Gamache. Auch wenn er nicht immer so verbissen und manchmal etwas abwesend wirkt weiß er manchmal zu überraschen. Auch äußerst interessanter Nebencharakter hat mir der Pariser Polizeipräfekt Claude Dussault gefallen. Ich hatte für diesen Charakter viel Abneigung übrig und bin doch überrascht, wie positiv und negativ er immer wieder aufs Neue auffällt.
Spannend erzählend und mit viel Details über das vergangene Familienleben von Gamache ist der Schreibstil der Autorin. Auch sind die Charaktere sehr gut ausgearbeitet worden. Durch die vielzähligen Figuren entsteht ein sehr interessantes Setting und man ist als Leserin oder Leser immer mittendrin in der Handlung. Äußerst spannend ist die Story, die am Ende eine interessante Wendung nimmt. Ich konnte diesen Krimi kaum aus der Hand legen und am Ende bin ich sehr begeistert gewesen. Für mich war das bis jetzt in Summe der beste Gamache, was vielleicht aufgrund der persönlichen Geschichten als auch von der Entwicklung der Spannung geschuldet ist. Ein toller Krimi der Lust auf mehr mach