Leserunde zu "Strandkorbbriefe" von Marie Merburg

Marie Merburg (Autor)

Strandkorbbriefe

Roman

Wellen, Wind und Liebesworte

Das Krummhörner Wochenblatt will die Tradition des Briefeschreibens wieder aufleben lassen und hat seine männlichen Leser dazu aufgerufen, der Liebe ihres Lebens öffentlich zu schreiben. Gewonnen hat ein anonymer Liebesbrief, der so wundervoll romantisch ist, dass die ganze Gegend darüber spricht. Und alle sind sich einig: Merle ist diejenige, die dem mysteriösen Dichter das Herz gestohlen hat. Die hält das jedoch für Humbug. Wenn jemand ihr so zugetan wäre, wüsste sie schließlich davon! Oder etwa nicht?! Um auf Nummer sicher zu gehen, versucht sie, die Identität des Schreibers herauszufinden. Leider weigert sich Bastian, der attraktive Redakteur des Wochenblatts, Informationen herauszurücken. Er wittert nämlich eine herzergreifende Story und heftet sich bei Merles Suche ungefragt an ihre Fersen ...

Countdown

1. Bewerben 23.12.2024 - 12.01.2025
    Bewerben
  2. Lesen 17.02.2025 - 09.03.2025
  3. Rezensieren 10.03.2025 - 23.03.2025

Bewirb dich jetzt für die Leserunde zu "Strandkorbbriefe​" ​und sichere dir die Chance auf eines von 20 kostenlosen Leseexemplaren!

Schlagworte

Ostfriesland Nordsee Meer Krummhörn Aurich Liebesbrief Liebesroman romantisch Sommerroman

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 02.01.2025

Die Leseprobe hat mir gut gefallen. Es beginnt ja sofort sehr spannend. Ich kann gut verstehen, dass Merle nach diesem Vorfall Alpträume hat. Und ich denke auch nicht, dass eine Therapie mit solchen Methoden, wie dieser Doktor an den Tag legt, hilfreich ist.
Leider endet die Leseprobe an einer spannenden Stelle. Ich würde gern erfahren warum Merle so schnell zu ihrer Mutter kommen soll...

Veröffentlicht am 02.01.2025

Mir gefällt der humorvolle Stil und die Story verspricht Spannung. Ich stelle mir vor, dass das Weiterlesen von "Strandkorbbriefe" richtig Spass macht.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Das Cover hat mich gleich angesprochen. Das hat mir sehr gut gefallen. Den Schreibstil fand ich natürlich und die Hauptperson Merle finde ich sympathisch. Dass ein Tier mit dabei ist, finde ich auch gut weil mir das bei Büchern immer noch zusätzlich schön finde. Ich denke, dass sich Merle wieder verliebt und dass es ein Happy End geben wird. Nachdem ich nun schon bein bisschen rein gelesen habe, bin ich auch gespannt, wie es weiter geht und was ihre Cousine für Neuigkeiten hat.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Die Charaktere sind sehr weich beschrieben, man sich sie sehr gut bildlich vorstellen.
Der schreibstil ist wunderbar und einfach zu lesen. Das Cover ist wunderschön in den Farben und sehr dezent gehalten.
Ich ...

Ich erwarte weitere spannende Handlungen, viele Momente zum schmuntzeln und viele rührende Augenblicke die ans Herz gehen.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Marie Merburg, geboren am 7. Juli 1977 in Mühlacker, Deutschland, ist eine Autorin, die für ihre Romane bekannt ist, die an den deutschen Küsten, insbesondere an der Ostsee und neuerdings auch an der Nordsee, spielen. Zu ihren Werken zählen Titel wie „Wellenglitzern“, „Inselleuchten“ und „Strandkorbzauber“. Die Erzählung von „Strandkorbbriefe“ beginnt mit einem Prolog, der eine bedeutende Lebensveränderung beschreibt, die durch ein unerwartetes Ereignis ausgelöst wird: Die Protagonistin gerät in eine Situation am Pilsumer Leuchtturm. Die Geschichte stellt Charaktere wie Siggi vor, die einen Imbissstand betreibt und ein unbeschwertes, freundliches Auftreten hat, und Antje, eine neue Kollegin, die sich strikt an die Polizeiprotokolle hält. Während sie ihren polizeilichen Pflichten nachgehen, zu denen oft die Bearbeitung von Nachbarschaftsstreitigkeiten und relativ kleinen Vorfällen gehört, nehmen die Spannungen zu und zeigen die Mischung aus menschlichen Emotionen und Konflikten. Die Protagonistin reflektiert ihr Engagement für die Strafverfolgung und ihre Versuche, Antje als Mentorin zu unterstützen, was zu einer dramatischen Begegnung mit einer tödlichen Waffe führt. Dies bereitet die Bühne für eine packende Geschichte über Pflichten, Beziehungen und unerwartete Herausforderungen.
1. Wie beeinflussen persönliche Beziehungen die berufliche Verantwortung im Rahmen der Strafverfolgung?
2. Welche Rolle spielt das Setting, insbesondere die Küstenlandschaften, bei der Gestaltung der Erfahrungen der Charaktere?
3. Auf welche Weise spiegeln Gemeinschaftsthemen größere gesellschaftliche Themen innerhalb der Erzählung wider?