Cover-Bild Der Gourmet
Band 2 der Reihe "Washington Poe und Tilly Bradshaw ermitteln"
  • Verlag: Droemer Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 03.02.2025
M. W. Craven

Der Gourmet

Kriminalroman | Band 2 der gefeierten Krimi-Reihe aus England
Marie-Luise Bezzenberger (Übersetzer)

DNA kann man nicht fälschen – oder?

Clever, voller schwarzem Humor und mit einer Spannung, die süchtig macht: Im 2. Krimi der gefeierten und preisgekrönten Reihe aus Großbritannien von M. W. Craven wartet ein weiterer unmöglicher Fall auf DS Washington Poe und Fallanalystin Tilly Bradshaw.

Seit sechs Jahren sitzt der charismatische Sterne-Koch Jared Keaton im Gefängnis wegen Mordes an seiner eigenen Tochter. Zwar wurde die Leiche von Elizabeth nie gefunden, doch die hartnäckigen Ermittlungen von DS Washington Poe hatten schließlich zu Keatons Verhaftung und Verurteilung geführt.

Als jetzt in einem Polizeirevier in Cumbria eine junge Frau auftaucht, die behauptet, Elizabeth Keaton zu sein, steht Poes Welt plötzlich auf dem Kopf. Denn eine DNA-Analyse scheint zweifelsfrei zu beweisen, dass die Frau die Wahrheit sagt. Mithilfe der einzigen Person, der er trauen kann – der brillanten, aber sozial unbeholfenen Analytikerin Tilly Bradshaw – sucht Poe nach Antworten: Wie kann jemand gleichzeitig tot und am Leben sein?

Die britischen Kult-Krimis um DS Washington Poe erobern Deutschland:

»Eine absolute Entdeckung!« eat.Read.sleep (NDR) über den Krimi Der Botaniker

»Sie werden Autor M. W. Craven lieben. ›Der Botaniker‹ ist ein genialer Roman.« krimi-couch

»Als Leser merkt man sehr schnell, dass man mit der Poe-Reihe etwas ganz Besonderes in Händen hält.« n-tv.de

Alle Bände der Krimi-Serie aus England lassen sich unabhängig voneinander lesen und folgende Bände sind bereits auf Deutsch erschienen:

• Der Zögling (Band 1)
  • Der Gourmet (Band 2)
  • Der Kurator (Band 3)
  • Der Botaniker (Band 5)

Veröffentlicht am 01.03.2025

Perfides Spiel

Ein Sternekoch sitzt im Gefängnis. Das Mordopfer, welches nie gefunden wurde, taucht plötzlich wieder auf. Und verschwindet wieder. Aber dies reicht, um den Gourmet Keaton nach 6 Jahren Inhaftierung aus dem Gefängnis zu entlassen.

Jetzt kommt Washington Poe auf den Plan. Denn er hat vor 6 Jahren den vermeintlichen Mörder gefasst. Poe wird befragt, diskreditiert, es läuft nicht gut für ihn. Nun will man sogar ihm den damaligen Mord anhängen. Aber er hat genug Vertraute, um die Gegenoffensive zu eröffnen.

Ein wahnsinnig guter Krimi, der seinesgleichen im Bereich psychologischer Spannung sucht. Ein mitreissender Schreibstil mit tollen Protagonisten und einer verwirrenden Story machen diesen Krimi zu einem wahren Lesevergnügen. Ich bin Fan geworden von Poe, ich werde mir jetzt auf jeden Fall die weiteren Bände um ihn anschaffen und lesen.

Ich wurde wirklich selten so gut unterhalten.

Veröffentlicht am 23.02.2025

Unschuldiges Justizopfer oder skrupelloser Killer?

Für DS Washington Poe wird ein Alptraum wahr. Ein von ihm überführter und in einem spektakulären Indizienprozess als Mörder verurteilter Starkoch entpuppt sich als Justizopfer. Die angeblich von ihm ermordete Tochter taucht sechs Jahre nach seiner Verhaftung quicklebendig wieder auf. Eine DNA-Analyse beweist ihre Identität. Und DNA kann nicht lügen oder doch?

„Der Gourmet“ ist der zweite Band der Washington Poe – Reihe des britischen Schriftstellers M.W. Craven, der mehrfach, u. a. mit dem Gold Dagger Award, ausgezeichnet wurde. Für mich war es das erste Buch des Autors.

Im Krimi „Der Gourmet“ stellt sich uns folgende Frage: ist der charismatische Starkoch Jared Keaton ein Opfer der Justiz und des hartnäckigen Ermittlers DS Poe? Ist er tatsächlich unschuldig?
Die Beweislage der Verteidiger wirkt überzeugend. Das Wiederaufnahmeverfahren scheint nur noch eine Formalität und Keatons Freilassung eine Sache von Tagen zu sein. DS Poe befindet sich dagegen in einer schwierigen Situation. Er hat einen Unschuldigen hinter Gitter gebracht und soll nun für seinen Fehler büßen.

Und trotzdem. Als erfahrene Krimileserin war ich mir von Beginn an sicher, dass Poe richtig lag und der charismatische Psychopath Keaton schuldig ist. Aber alle Beweise sprechen dagegen. Wie kann eine Tote leben?

M. W. Craven hat einen packenden Krimi geschrieben, der mich schnell gefesselt hat. Die Spannung beginnt im ersten Kapitel und steigert sich bis zum Ende. Unerwartete Wendungen und neue Indizien lassen zu keiner Zeit Langeweile aufkommen. Der Autor schreibt sehr bildhaft, ich sah Poes Hütte im Norden Cumbrias direkt vor mir. Die Protagonisten überzeugen, egal ob Hauptfiguren oder in Nebenrollen.

Washington Poe ist kein einfacher Mensch. Ein Familiengeheimnis hat ihn jahrelang gequält. Mit seiner spröden Art hat er sich wenig Freunde gemacht. Aber Unterstützung benötigt er gerade jetzt dringend. Da trifft es sich gut, dass er sich der Loyalität zweier Koryphäen sicher sein kann. Da ist zunächst die brillante, aber exzentrische forensische Pathologin Estelle Doyle. Sie entdeckt die Substanz im Blut der wieder aufgetauchten Elizabeth, die Poes Team auf die richtige Spur bringen wird. Später kann sie eine Leiche identifizieren, die sich in einem ungewöhnlichen Zustand befindet. Die zweite Koryphäe ist die geniale Datenanalystin Tilly Bradshaw, die Asperger-Züge aufweist, was die Zusammenarbeit mit ihr nicht einfach macht. Poe denkt an einer Stelle über sie „Streiten hatte keinen Sinn. Bradshaw war so logisch, dass sie jedes Mal gewann, sogar wenn sie falschlag.“ Aber die beiden arbeiten erstaunlich gut zusammen und sind ein sympathisches Team. Auch ein paar Kollegen, wie seine direkte Vorgesetzte DI Stephanie Flynn, vertrauen Poe, während ein karrieregeiler DCI ihn unbedingt abschießen will.

Fasziniert hat mich, was ich beim Lesen dieses Krimis alles gelernt habe. Über Reiterdenkmäler, englische Bunker, Laborzentrifugen oder die Reform des britischen Gesetzes im Zusammenhang mit Doppelbestrafung. Ich behaupte schon immer, dass Krimilesen bildet. Craven bestätigt mich.

Fazit

Eine tierquälerische gruselige Szene im ersten Kapitel hat mich kurz zögern lassen, doch wollte ich dem Krimi eine Chance geben. Zum Glück! Für mich ist der Autor eine Neuentdeckung. Er hat das Potenzial, zu einem meiner Favoriten aufzusteigen. Zwar hätte ich auf einige grausame Szenen verzichten können, da sie tatsächlich für den Tathergang wichtig sind, kann ich aber darüber hinwegsehen. Cravens Schreibstil, der britische Humor, seine Charakterzeichnung, der originelle Plot und die vollständige Auflösung haben mich überzeugt. Ich werde mir die beiden anderen in Deutsch erschienen Bände besorgen und mich auf weitere freuen.

Wie kann das sein?

Der Krimi Der Gourmet von M. W. Craven handelt von dem Ermittler Poe, der vor 6 Jahren den Sternekoch Keaton wegen Mordes an der eigenen Tochter ins Gefängnis gebracht hat. Doch plötzlich taucht eine verwahrloste Frau auf, die behauptet, Keatons Tochter zu sein. Eine DNA-Probe bestätigt dies. Hatte Poe seinerzeit den Fall falsch aufgeklärt und einen Unschuldigen ins Gefängnis gebracht? Poe rollt den Fall mit Kollegen erneut auf. Allerdings sitzt ihm nunmehr die Polizei im Nacken, denn neue Indizien belasten Poe des Mordes. Schafft er es, alles noch aufzuklären?

Das war mal ein richtig guter Krimi. Hat mir von der ersten Seite an gefallen. Poe und seine Kolleginnen sind einem von vorneherein sympathisch. Und man hat sich die ganze Zeit gefragt: Wie kann das mit dem Blut gehen? Das Buch ist sehr flüssig und fesselnd geschrieben. Man fiebert mit Poe mit und hofft förmlich, dass er es alles noch rechtzeitig schafft. Ich konnte das Buch kaum aus den Händen legen.

Kann ich uneingeschränkt empfehlen. Sehr gut.

spannend mit tollen Figuren

Der Sternekoch Keaton sitzt seit 6 Jahren im Gefängnis. Verurteilt wegen des Mordes an seiner eigenen Tochter Elisabeth. Es gab keine Leiche, aber die Menge Blut, die gefunden wurde, schließt ein Überleben aus. Da taucht jetzt ein Mädchen auf und behauptet, sie sei Elisabeth. Sie sieht nicht nur aus wie diese, auch eine Blutprobe beweist, dass sie Elisabeths DNA besitzt. DS Poe, der für die Ermittlungen damals zuständig war, kann es nicht glauben. Akribisch überprüft er jeden Schritt von der Blutentnahme bis zur Asservatenkammer. Dabei sitzt ihm die Zeit im Nacken, denn der Koch drängt auf Freilassung.

Richtig spannend, richtig gut geschrieben, tolle und sympathische Charaktere, eine Prise Humor und ein überraschendes Ende. Auch die bildhafte Sprache hat mir gefallen. z.B. S. 135 als Poe in den Besucherraum des Gefängnisses geht : "Sie ( die Besuchersuite) sah aus wie ein Dritte- Welt- Callcenter von der Sorte, die gefälschte verschreibungspflichtige Medikamente verticken." Besonders beeindruckt hat mich auch die akkurate Beschreibung eines Psychopaten. Mal nicht aus Sicht eines Hollywoodregisseurs, sondern wirklich gut recherchiert. Ich bin begeistert und werde auch alle anderen Krimis aus dieser Reihe lesen.

Schade, dass das Buch schon zu ende ist. So gut wird man gerne unterhalten.

Veröffentlicht am 19.02.2025

Spannung von der ersten bis zur letzten Seite

Wie schon auf der Buchrückseite steht “Britische Krimikunst vom Feinsten”. Ich habe schon lange nicht mehr einen so spannenden Krimi gelesen, der auch mit seinen Charakteren völlig überzeugt.
DS Washington ...

DS Washington Poe, ein Mann mit Ecken und Kanten, ist für seine Vorgesetzten nicht einfach zu handhaben. Die Analytikerin Tilly Bradshaw, messerscharfer Verstand, sozial etwas unbeholfen, würde für Poe alles tun. DI Flynn, die Poe den Rücken freihält.
Die Story, so einfach und doch so genial. Ein Sternekoch ist vor sechs Jahren verhaftet worden, weil er in Verdacht stand, seine Tochter ermordet zu haben. Eine Leiche gab es nicht und jetzt ist die Tochter wieder da. Poe, der Keaton damals verhaftet hat, steht vor einer scheinbar unlösbaren Aufgabe. Das Rätsel zu lösen, wie kann jemand gleichzeitig tot und am Leben sein?
Der Schreibstil ist flott, gespickt mit schwarzem Humor. Die Kapitel sind nicht zu lang. Der Spannungsbogen beginnt auf der ersten Seite und endet auf der letzten Seite. Unerwartete Wendungen und eine überraschende Auflösung runden diesen perfekten Krimi ab.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung.