Meeresrauschen in den Augen und Synapsen
Eine wunderbare, sehr gute Anthologie, um mehr vom Meer zu haben!
Eine wunderbare, sehr gute Anthologie, um mehr vom Meer zu haben!
Dieses Buch, dessen Herausgeber Magnus See ist, ist eine Anthologie, deren 24 Kurzgeschichten, wie schon im Titel klar wird, das Meer zum Thema haben.
Es ist eine bunte Mischung, die unter anderem Liebe, Horror, Parodie, Krimi, Groteske, Ökologie, schiffbrüchige Flüchtlinge, Freundschaft, Verlust, Mythologie und und und enthält. Für jeden, den das Meer und mindestens eins dieser Themen interessiert, ist etwas dabei. 17 Geschichten sind übrigens von Frauen, u. a. Sabine Fromme, Renate Behr und Anke Elsner, bei den Männern z. B. Magnus See, Manfred Gröger und Manfred Kindler, um nur mal ein paar genannt zu haben.
Nicht jeder wird diese Autoren kennen. Ich kannte sie auch nicht und ich wurde höchst angenehm überrascht. Der Schreibstil ist durchgehend auf hohem Niveau, es ist gut verständlich, man liest sich schnell ein. Die Geschichten sind originell, voller Phantasie und so manch liebevollem Detail. Manche sind sogar un- bis außergewöhnlich. Lesetipp: "Emilia" von Anna Kalthoff, "Die wahre Intelligenz" von Manfred Kindler, "How I became the sea" von Andrea Möhring.
Wie ich aber schon sagte, sind die anderen Geschichten nicht weniger lesenswert. Ich neige den genannten Geschichten zu, weil ich nun mal Schwerpunkt Horroraficionado und Umweltschützerin bin, aber die anderen berührten mich, stimmten mich froh bzw. traurig und haben mich exzellent unterhalten.
Ich freue mich ehrlich, dass Magnus See diese Anthologie veröffentlicht hat. Es bereichert auf jeden Fall die Meeresliteratur!