Cover-Bild With(out) You
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 18.03.2021
Maike Voß

With(out) You

Soll man um die Liebe kämpfen, wenn man sie damit gefährdet?

Als Luna nach Hamburg zurückkehrt, will sie nur eins: von vorn beginnen, die Angst vergessen, die sie vor einem Jahr aus der Stadt vertrieben hat, und ihr Leben wieder selbst in die Hand nehmen. An ihrem ersten Uni-Tag wird jedoch klar, dass das alles andere als einfach wird. Ihr Ex-Freund Eli steht plötzlich vor ihr – und er lässt ihr Herz immer noch schneller schlagen. Bis heute hat Luna Eli verschwiegen, wieso sie ihn nach seinem schweren Unfall auf einmal verlassen hat. Luna sieht ein, dass sie sich ihrer Vergangenheit stellen muss. Für sich und für Eli. Auch wenn das bedeutet, alles zu riskieren und am Ende womöglich alles zu verlieren.

Veröffentlicht am 05.05.2021

in jüngeren Jahren vermutlich als Highlight bezeichnet

Das Cover gefällt mir wahnsinnig gut. Ich liebe die Farbgestaltung.

Das Cover gefällt mir wahnsinnig gut. Ich liebe die Farbgestaltung.
Der Schreibstil ist angenehm flüssig und locker, weswegen man nur so durch die Seiten fliegt. Sie schreibt sehr bildhaft und ich hatte die Geschichte durchgehend bildlich vor meinen Augen. Die Geschichte wird überwiegend aus der Sicht von Luna erzählt. Ich wusste bei Luna zunächst erstmal gar nicht, was ich von ihr halten soll. Auf der einen Seite war sie mir sehr sympathisch und doch konnte ich nicht nachvollziehen, warum sie damals Hals über Kopf die Stadt verlassen hat und vor ihren Problemen geflüchtet ist. Wenn man aber weiterliest, kann man ihr Verhalten absolut nachvollziehen. Sie hat sich auch im Laufe der Geschichte sehr weiterentwickelt. Eli ist zunächst auch ein sehr unsympathischer Charakter, auch wenn man sein Verhalten verstehen kann, hätte ich ihn am Anfang doch gerne das ein oder andere Mal geschüttelt. Gerade weil Luna versucht, ihr Verhalten zu erklären, er sich jedoch nicht drauf einlassen soll und so dauert es relativ lange, bis die beiden sich aussprechen. Lunas ehemalige gute Freundin hab ich von Anfang an nicht gemocht, aber sie trägt sehr zur Spannung der Geschichte bei.
Die Handlung ist spannend, denn man möchte unbedingt wissen, warum Luna damals Hals über Kopf Hamburg verlassen hat. Mit dem Grund greift die Autorin ein sehr wichtiges Thema auf, was sie meiner Meinung nach auch super bearbeitet hat. Sie zeigt, dass Menschen aus Angst bestimmte Dinge geheim halten, obwohl sie sich damit besser an spezielle Personen, wie zum Beispiel die Polizei oder Psychologen wenden sollten. Mehr möchte euch an dieser Stelle aber nicht verraten, da ich euch sonst Spoilern würde.
Leider zog sich die Geschichte für mich auch ein bisschen in die Länge, dadurch dass die Aussprachen zwischen Luna und Eli solange gedauert hat. - By the way: Die Autorin hat mit dem Namen Luna absolut mein Herz erobert, ich liebe den Namen und sollte ich jemals eine Tochter bekommen, dann wird sie so heißen. -
Ich muss auch sagen, dass ich zu den Protagonisten nicht so eine Bindung aufbauen konnte wie in anderen Büchern.
Trotzdem handelt es sich hierbei um eine Geschichte, die mir sehr gefallen hat und die ich in jüngeren Jahren vermutlich als Highlight bezeichnet hätte. Ich kann euch dieses Buch also sehr ans Herz legen, gerade jüngeren Lesern. Von mir gibt es 4/5✨.

Veröffentlicht am 02.05.2021

Eine Geschichte, die eine besondere Kraft entfaltet

Was mich neugierig gemacht hat:

Was mich neugierig gemacht hat:

Maike Voß' Debüt „So sieht es also aus, wenn ein Glühwürmchen stirbt" habe ich irgendwie gehassliebt, und es war eins dieser Bücher, die einen noch über das Lesen hinaus beschäftigen. Nun war ich gespannt, ob ihr neues Werk mich wieder so hin- und herreißen würde, und was es mit Lunas vorübergehenden Verschwinden aus Hamburg auf sich hat.

Wie es mir gefallen hat:

Tatsächlich hatte ich bei diesem Buch ein ganz anderes Lesegefühl als bei „So sieht es also aus, wenn ein Glühwürmchen stirbt". Beide Geschichten bringen jeweils etwas ganz Eigenes mit.

Mit Luna haben wir eine Protagonistin, die trotz ihrer Ängste und schlimmen Erfahrungen eine ruhige Kraft ausstrahlt – und einem erst mal ganz schön viel vorenthält. Denn das Buch ist so aufgebaut, dass Lunas Wissen erst nach und nach offengelegt wird. Sehr gut fand ich, wie sie ihre Entscheidungen reflektiert und hinterfragt. Zwischen den Zeilen kann man daraus mitnehmen, wie Chancen, das Richtige zu tun, verstreichen können, weil man sich von seiner Angst bestimmen lässt.
Man begleitet Luna bei ihrem Neuanfang in ihrer alten Heimat, wo sie nun ihr Studium anfängt.
Das Buch fühlt sich über lange Strecken eher ruhig an, aber unter der Oberfläche brodelt es, sodass beim Lesen trotzdem dieser Sog entsteht.

Eli lernen wir vor allem aus Lunas Erinnerungen kennen. Zur Abwechslung zu anderen Büchern des Genres nehmen die Szenen mit ihm nicht die Haupthandlung ein, trotzdem gibt es einige intensive Momente zwischen den beiden (ob nun durch Drama oder eine Wiederannäherung oder beides verrate ich natürlich nicht ;)).

Besonders angetan haben es mir darüber hinaus Lunas beste Freundin Anni, die eine wahnsinnig positive und loyale Person ist, und Elis Freund Nihat. Auch Lunas frühere Freundin Jess fand ich interessant angelegt und hätte sogar gern noch etwas mehr über sie erfahren, trotz ihrer Rolle im Buch.

Das Einzige, was mich etwas gravierender gestört hat, ist, dass die Auflösung sich von Anfang an deutlich abzeichnet (für mich jedenfalls war die Sache schnell klar). An sich finde ich das nicht so schlimm, denn es ist ja schließlich kein Thriller, aber die Enthüllung wurde dafür einfach zu sehr als großes Geheimnis verkauft und aufgeschoben. Für mich wäre es stimmiger gewesen, wenn man es früher und dafür auch detaillierter erfahren hätte.

(Für wen) Lohnt es sich?

Wer Liebesgeschichten mag, die auch vor ernsten Themen nicht zurückschrecken, und in denen die Charakterentwicklung stärker gewichtet ist als die romantischen Szenen, sollte sich diese besondere nicht entgehen lassen.

In einem Satz:

„With(out) You" ist ein gelungenes New-Adult-Buch mit Deutschlandsetting und einer wirklich gut ausgearbeiteten Protagonistin, die im Verlauf mehr und mehr an Stärke gewinnt.

Veröffentlicht am 22.04.2021

Emotionale Reise aus dem Missbrauch zurück ins Leben

Inhalt

Inhalt
Luna kommt zurück nach Hamburg, nachdem sie vor einem Jahr aus genau dieser Stadt geflüchtet ist. Damals hat sie ihren Freund Eli ohne ein Wort verlassen nachdem er einen Unfall hatte. Nun hat sie sich entschieden, ihr Leben wieder in die Hand zu nehmen und dass nicht mehr ihre Vergangenheit sie definiert. Als Luna ihre alte Freundin Jess sowie Eli wieder trifft, holt sie die Vergangenheit jedoch wieder ein.

Meinung
Zuerst mal zum Cover, es ist ein Traum! Zudem ist es mit Seitenklappen hat eine gute Qualität. Es hat mir jedes Mal Freude bereitet, das Buch in die Hand zu nehmen.

Ich mochte die Charaktere jeder auf seine Art. Besonders hervorzuheben sind die beschriebenen Emotionen, welche Luna empfunden hat. Die Geschichte ist viel emotional belastender als vom Klappentext her erwartet. Es dreht sich um ein schwieriges Thema (sexueller Missbrauch) und das Buch setzt sich auf eine gute Art damit auseinander. Was mich ein bisschen gestört hat war, dass sofort klar ist wer von den Charakteren "gut" oder "böse" war, etwas dazwischen gab es nicht.

Die Geschichte lässt sich flüssig lesen, wirkte für mich stellenweise aber ein bisschen zu konstruiert. Dazu sind einige Dinge viel zu schnell passiert (Luna und Eli) und andere viel zu langsam (es hat ewig gedauert, bis man endlich die Vergangenheit erfahren hat, über die ständig gesprochen wurde). Das Thema selbst, bzw. Lunas Gefühle und Gedanken waren extrem gut dargestellt und konnten mich voll überzeugen. Ebenfalls toll waren einige Settings wie die Uni und Vorlesungen sowie Cat+Events.

Fazit
Alles in allem ein lesenswertes Buch, das sich durch die emotionale Reise von Luna im Zusammenhang mit Missbrauch auszeichnet. Es ist stellenweise schwierig und traurig, macht jedoch Mut und Lust aufs Leben!

Veröffentlicht am 17.04.2021

Dramatisch, Gefühlvoll, Spannend!

Titel: With(out) You
Autorin: Maike Voß
Verlag: dtv bold (18.03.2021)
Preis: 12,90 Euro (Taschenbuch)
Genre: New Adult
Umfang: 336 Seiten
ISBN: 978-3-423-23027-8

REZENSION

Klappentext: Soll man um ...

Titel: With(out) You
Autorin: Maike Voß
Verlag: dtv bold (18.03.2021)
Preis: 12,90 Euro (Taschenbuch)
Genre: New Adult
Umfang: 336 Seiten
ISBN: 978-3-423-23027-8

REZENSION

Klappentext: Soll man um die Liebe kämpfen, wenn man sie damit gefährdet?

Insgesamt: 4 / 5 ★

„With(out) You“ ist das erste Buch, welches ich von Maike Voß gelesen habe und ich wurde nicht enttäuscht, sondern eher positiv überrascht. Das Buch ließ sich sehr schnell lesen, da es mit 336 eher zu den dünneren Büchern gehörte. Luna und Eli habe ich in diesem Buch kennen und lieben gelernt, es war gefühlvoll, dramatisch und spannend. Ich denke, ich werde auf jeden Fall mehr von der Autorin lesen, denn dieses Buch hat mir wirklich gut gefallen gehabt.

Der Einstieg in die Geschichte fiel mir sehr leicht. Ich habe die Seiten regelrecht verschlungen. Der Schreibstil war sehr einfach und leicht zu lesen, man konnte sich direkt in dem Geschehen einfinden und es hat einen direkt gefesselt, was auch dank kleinerer Cliffhanger der Fall war, welche das Lesen noch einmal spannender gestaltet haben.

Der Klappentext klang schon sehr vielversprechend und ich hatte mich richtig auf das Buch gefreut, denn in meinen Gedanken musste viel passiert sein, um jemanden aus einer Stadt zu vertreiben. Man merkt relativ schnell, dass Luna sehr viel erlebt hatte und immer noch damit zu kämpfen hatte. Trotzdem hatte sie sich dazu entschlossen von München in ihre Heimat Hamburg zurückzukehren. Dort trifft sie direkt am ersten Tag wieder auf Eli, ihren Ex-Freund, welcher nie erfahren hat, weshalb Luna ihn nach dessen Urlaub einfach so verlassen hatte. Ich muss zugeben, ich verstehe Luna auf einer Seite, denn ich wüsste auch nicht, ob ich in diesem Moment die richtigen Worte für die Wahrheit gefunden hätte. Man spürt die Spannungen die zwischen Luna und Eli herrschen von vornerein, doch nicht nur Lunas Verschwinden und all das Unausgesprochene steht ihnen im Weg. Auch muss Luna gegen einige Intrigen kämpfen, damit alle die Wahrheit erfahren. Ich muss zugeben, dass es mir vor allem ab der Mitte des Buches zwischen Luna und Eli ein wenig zu schnell ging und auch das Ende war mir ein kleiner Tick zu schnell. Ich mochte es wirklich sehr gerne, hatte Spaß beim Lesen, aber ich hätte mir manches etwas langsamer gewünscht. Da mir das Buch aber ansonsten sehr gut gefallen hat, konnte ich auch über diese Punkte hinwegsehen, denn auch zum Ende hin wurde es noch einmal richtig spannend und man hat einiges noch erfahren. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen und habe die Geschichte von Luna und Eli sehr gerne gelesen.

Die Autorin hat wunderbare Protagonisten erschaffen. Luna war mir von Anfang an sehr sympathisch, vor allem, weil sie die Leidenschaft für das Lesen auch hatte. Ihre Art hat mir auch sehr gut gefallen und ich musste sie einfach in mein Herz schließen. Mir tat es leid, was sie alles erfahren hatte, was sie für Ängste hatte und mit was sie allem kämpfen musste. Sie ist eine starke Protagonistin, die noch einmal alles riskiert für den Menschen, den sie liebt. Eli ist ein toller Protagonist gewesen und ich mochte ihn sehr gerne. Ich konnte ihn sehr gut verstehen, dass er verletzt war und wie er reagiert hat. Doch auch sein Herz war am rechten Fleck und ich habe ihn lieben gelernt. Anni, die beste Freundin von Luna und Nihat, der beste Freund von Eli sind mir ebenfalls direkt ans Herz gewachsen und ich mochte die Beiden sehr gerne. Mit Jess konnte ich mich das ganze Buch über nicht wirklich anfreunden und ich glaube, dass würde auch nie etwas werden, dafür mochte ich sie am Anfang schon gar nicht.

Das Cover ist ein Traum. Ich bin ein riesiger Fan von solchen Covers, wirklich und in die Farben habe ich mich einfach verliebt. Es ist wunderschön.

Fazit: Ich mochte dieses Buch sehr, sehr gerne. Es war eine dramatische, gefühlvolle und spannende Geschichte zwischen Eli und Luna, die ich nur weiterempfehlen kann. An manchen Stellen ging es mir zwischen den Protagonisten etwas zu schnell, aber da der Rest des Buches stimmte, konnte ich darüber hinwegsehen.

Veröffentlicht am 10.04.2021

Ein wichtiges Thema authentisch umgesetzt

»Sei mutig, nur vorwärts und kein Zurück«

Worum geht's?

»Sei mutig, nur vorwärts und kein Zurück«

Worum geht's?
In dem Buch geht es um Luna, die vor einem Jahr überstürzt ihre Zelte in Hamburg abgebrochen hat und zu ihrem Vater nach München gezogen ist. Zurück gelassen hat sie schweren Herzens ihren gerade frisch operierten Freund Eli, ihre beste Freundin Anni und ihre Mutter.
Keiner außer Anni und Lunas Mutter wissen, wieso sie so überstürzt weg ging, aber als die Luft rein zu sein scheint, kehrt Luna für ihr Literatur-Studium zurück nach Hamburg und trifft dort auf Eli, der ihr Herz immer noch höherschlagen lässt. Nur zeigt er ihr die kalte Schulter. Aber sie muss sich der Vergangenheit stellen, auch wenn sie damit alles riskiert..

Schreibstil/Gestaltung:
Das Buch ist aus der Sicht von Luna geschrieben. Diese Erzählperspektive gefällt mir persönlich am besten. Auch der lockere, leichte Schreibstil der Autorin konnte mich überzeugen. Die Kapitel hatten für mich ebenfalls eine angenehme Länge. Toll fand ich auch, dass das Buch in Hamburg gespielt hat. Ich persönlich war zwar erst einmal für ein paar Stunden in Hamburg, aber irgendwie habe ich mich direkt wohl gefühlt.
Das Thema des Buches hat mir sehr gut gefallen und es ist, leider, so allgegenwärtig. Durch das kurze Vorwort hat man schon eine gewisse Vorahnung, um welche Thematik es sich dreht. Das gefiel mir gut und ich konnte mich ein wenig darauf einstellen.
Eventuell hätte man auf den ersten Seiten aber noch einen Hinweis geben können, dass das Buch zu Triggern führen kann. Die genaue Thematik hätte man dann auf eine der letzten Seiten erläutern können, damit der Leser nicht offensichtlich gespoilert wird und jeder selbst entscheiden kann, ob er die Trigger-Warnung lesen möchte.
Die Autorin hat ein so wichtiges Thema gefühlvoll und verständlich für Außenstehende rübergebracht.
Ebenfalls fand ich es sehr gut, dass im Anschluss des Buches diverse Hilfe-Hotlines und Anlaufstellen für Betroffene aufgelistet waren.

Da dem Leser die genauen Umstände für Lunas Weggang aus Hamburg erst im Laufe der Geschichte mit Hilfe von Rückblenden offengelegt werden, ist man wie in einem Sog. Man möchte einfach unbedingt mehr erfahren.
Luna als Protagonistin hat mir sehr gut gefallen. Ihr Handeln kann ich auf gewisse Art und Weise nachvollziehen, da sie sich und ihre Liebsten schützen wollte. Auch wie sie sich in so manchen Situationen verhalten hat, kann ich nun, leider, sehr gut nachempfinden, auch wenn ich den weiteren Schritt, den sie gehen musste, nicht erlebt habe. Die Entwicklung von Luna war einfach toll.
Auch mit Eli wurde ich schnell warm, auch wenn er am Anfang nicht so richtig zuhören wollte.
Anni ist der Fels in der Brandung. Sie ist Lunas beste Freundin und immer für sie da. Sehr führsorglich, aufmerksam und hört gut zu. Selbst als Luna ein Jahr nicht in Hamburg war, ist der Kontakt zwischen den besten Freundinnen nie abgerissen.
Es gibt in dem Buch eine Person, da hat es bei mir innerlich während des Lesens wirklich gebrodelt. Ich habe schon mit dem Verlauf gerechnet, den diese Person machen wird, aber immer wieder hätte ich sie zu gern geschüttelt und gefragt, was ihr Problem sei. Ich denke, so wird es einigen ergangen sein.
Die Geschichte war für mich ein wenig vorhersehbar. Man konnte schon erahnen, in welche Richtung das Ganze in etwa laufen wird. Dennoch war ich über so manches doch positiv überrascht.
Die Entwicklung zwischen Luna und Eli ist linear und zu jeder Zeit absolut nachvollziehbar. Authentisch und im perfekten Tempo. Herzzerreißend und zärtlich. So wie ein New-Adult-Roman sein sollte.

Mein Fazit:
Ein schönes mit einer wichtigen Thematik. Aufwühlend, romantisch, herzzerreißend, gefühlvoll, einfach toll. Wer authentische Charaktere sucht, der ist hier genau richtig. Ich kann es definitiv empfehlen.