Aktueller leicht lesbarer Thriller
In "Das Smartphone" geht es um eine junge Studentin, Paula, die ein gebrauchtes Smartphone kauft und ihr altes dafür in Zahlung gibt. Noch am selben Abend wird sie von dem Verkäufer des Smartphones kontaktiert, der ihr eröffnet, dass auf ihrem alten Smartphone eine seltsame Spyware installiert war. Als sie ihn am nächsten Tag aufsucht, um die Sache zu klären, ist er brutal ermordet worden und Paulas Leben wird kompliziert...
Der Thriller hat ein gutes Erzähltempo und die Protagonisten sind plausibel und treffend geschildert. Der Handlungsstrang ist streckenweise wirklich sehr schnell und hat einige überraschende Wendungen.
Paula ist eine sympathische, moderne Protagonistin, mit der ich sehr mitgefühlt habe. Die anderen Charaktere waren plastisch genug geschildert, dass ich auch hier Sympathien und Antipathien aufbauen konnte.
Trotz einiger am Schluss nicht ganz aufgelöster Handlungsstränge und zum Teil etwas zu oft wiederholten Informationen, habe ich das Buch gern und schnell gelesen und war auch mit dem Schluss zufrieden.
Die Warnung vor dem, was mit KI machbar ist oder sein könnte, ist auf jeden Fall keine allzu entfernte Zukunftsmusik und ein brandaktuelles Thema.
Gut verpackt in einem spannenden und lesbaren Thriller mit nicht allzu viel Tiefgang kann ich "Das Smartphone" auf jeden Fall weiter empfehlen.