Cover-Bild Die Unmöglichkeit des Lebens
  • Ersterscheinung: 29.08.2024
Matt Haig

Die Unmöglichkeit des Lebens

Roman | Vom Autor von »Die Mitternachtsbibliothek«
Leslie Malton (Sprecher), Bernhard Kleinschmidt (Übersetzer), Sabine Hübner (Übersetzer), Thomas Mohr (Übersetzer)

Leslie Malton erweckt einfühlsam und humorvoll Grace' späte Abenteuersuche zum Leben.

Was aussieht wie Magie ist einfach ein Teil des Lebens, den wir noch nicht verstehen …

Als Grace, eine pensionierte Mathematiklehrerin, von einer fast vergessenen Freundin ein heruntergekommenes Häuschen auf einer Mittelmeerinsel erbt, siegt ihre Neugier. Ohne Rückflugticket, Reiseführer oder einen Plan fliegt sie nach Ibiza. Zwischen den rauen Hügellandschaften und goldenen Stränden der Insel macht Grace sich auf die Suche nach Antworten über das Leben ihrer Freundin – und das Rätsel ihres Todes. Was sie dabei entdeckt, ist merkwürdiger, als sie es sich je hätte träumen lassen. Eine Wahrheit, die unmöglicher kaum sein könnte. Doch um sich auf sie einlassen zu können, muss Grace sich erst ihrer eigenen Vergangenheit stellen.

Eine Geschichte voller Wunder und wilder Abenteuer. Ein Roman über Hoffnung und die lebensverändernde Kraft eines Neuanfangs.

Die Unmöglichkeit des Lebens – Der neue Roman vom Autor des internationalen Millionen-Bestsellers und der TikTok-Sensation Die Mitternachtsbibliothek.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Grace

Cover, Schreibstil, Inhalt und Fazit

Cover, Schreibstil, Inhalt und Fazit
Ich habe das Buch als Hörbuch gehört und war so begeistert von der Hörbuchsprecherin, ich habe mich so wohl gefühlt in der Geschichte. Ich mag den Schreibstil sehr gerne, er ist locker und leicht und ich war schnell in der Geschichte drin.
Das Cover ist wunderschön und farblich so toll gestaltet.
Hier geht es um Grace und ihr Leben und ihre Schuld. Es ist eine tolle Geschichte, die mich sehr überrascht hat. Es allerdings umso viel mehr als nur um Grace, es ist eine Geschichte rund um die Unmöglichkeit.
Ich weiß nicht so recht wie ich die Geschichte rezensieren soll ohne zu viel zu verraten.
Ich kann euch aber sagen, dass mir die Geschichte unter die Haut gegangen ist.
Die Gefühle hier sind so präsent weil es durch Grace und ihre Schuld tief geht.
Sie ist schon 72 Jahre alt und denkt ihr Leben ist vorbei, sie denkt in dem Alter kann sie nix mehr machen.
Sie bekommt von einer alten Freundin ein Haus auf Ibiza vermacht und weiß nicht so richtig, was sie damit soll.
Ich mag das Setting so gerne, es geht auch viel um die Natur und was wir ihr antun.
Ich fand die Geschichte war etwas ganz anders als ich es erwartet habe. Ich kann es euch nur empfehlen und lasst euch auf das Buch ein....
Ich danke Netgallery für das Rezi Exemplar welches meine Meinung nicht beeinflusst hat.

Veröffentlicht am 13.09.2024

Mystisch

Die pensionierte Mathematiklehrerin Grace erbt von einer fast vergessenen ehemaligen Arbeitskollegin ein kleines Häuschen auf Ibiza. Neugierig geworden warum ausgerechnet sie das Haus geerbt hat, fliegt Grace nach Ibiza. Dort erlebt sie merkwürdige Tauchgänge und lernt eigenartige Menschen kennen. Mehr und mehr lernt Grace, dass sie nicht alles auf der Welt mathematisch oder rational erklären kann und das gerade sie auserwählt wurde einen Kampf für die Natur auf dieser Insel zu führen.

Der Schreibstil von Matt Haig ist sehr schön anzuhören, er ist sehr anschaulich und lebendig und so hatte ich die Insel im Mittelmeer immer schön vor Augen, aber er schreibt auch sehr mystisch und märchenhaft, dies muss einem liegen. Besonders Grace fand ich von Anfang an eine unheimlich sympathische Protagonistin, die durch ihr Alter und den Beruf auch mal etwas ungewöhnlicheres darstellt. Dabei ist sie aber unheimlich liebenswürdig und ich habe sie gern begleitet bei ihrer Suche nach Antworten.

Ist der Mittelteil in meinen Augen etwas langatmig geraten und vieles wird intensiv beschrieben, so haben mir doch der Anfang und das Ende der Geschichte umso mehr Spaß gemacht. Das Buch ist ein Mix aus einem Wohlfühlroman der mystische Elemente vereint und einem Krimi und ich habe gerade am Ende sehr gerne über die Entwicklungen der Insel und die Gefahren gelesen. Spannend und ein wenig fantastisch geht das Buch zu Ende und schenk einem ein paar Stunden vergnügliche und mystische Hörstunden mit einer sehr sympathischen Protagonstin.

Die Hauptsprecherin hat gut zur Person Grace gepasst und hat wirklich toll gelesen. Die beiden anderen Sprecher die einen sehr kleinen Part hatten, haben mir aber ebenfalls gut gefallen und es hat Spaß gemacht ihnen zu lauschen.

Fazit: Wer es mystisch und ein wenig kriminalistisch mag, ist bei dieser Geschichte richtig.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Ganz anders als erwartet

Das Cover zeigt eine kleine Szenerie auf dem Meer. Der Mond scheint am Felsen vorbei aufs Meer und gibt so einen kleinen Blick auf die leichte Wellenbewegung. Direkt vor dem Felsen ist ein kleines Boot zu sehen, auf dem eine Person zu erkennen ist, die auf das Wasser blickt. Für mich ein schönes Bild, das Lust macht auf die Geschichte.

Die Unmöglichkeit des Lebens von Matt Haig erschien im Argon Verlag. Das Hörbuch wurde von Leslie Malton eingelesen. Sie verleiht der Geschichte die passende Stimmung. Und so konnte ich sehr gut in die Erzählung von Grace eintauchen. Grace ist eine pensionierte Mathematiklehrerin, die aufgrund eines Erbes nach Ibiza reist und so ihre gewohnte Umgebung verlässt. Auf der Insel lernt sie Menschen kennen, die ihrem Leben eine ganz neue Wendung geben.

Bei dem Klappentext und Titel habe ich eine andere Geschichte erwartet. Der Titel suggerierte mir als Fan mathematischer und naturwissenschaftlicher Geschichten einen anderen Schwerpunkt. So brauchte ich einen Moment, mit den mystischen Aspekten der Erzählung klar zu kommen. Für mich persönlich war es ein akzeptables Maß an Mystik, was für meine naturwissenschaftlich geprägte Seele noch im Rahmen lag.

Die Geschichte startet mit einem Brief, der uns die Protagonistin und ihr Leben ein wenig näher bringt und danach dürfen wir direkt abtauchen in das Abenteuer Ibiza. Grace erzählt aus der Ich-Perspektive von ihrer Ankunft auf der Insel und wie sie sich nach und nach auf die Spur ihrer fast vergessenen Freundin begibt. Mit jedem Satz tauche ich als Leser tiefer in die Geschichte ein und bekomme ein Gefühl dafür, was unter Wasser bei einem Tauchgang passieren kann.

Ich durfte von Anfang an mit rätseln, was sich hinter dem mysteriösen Verschwinden der Freundin verbirgt. Dabei blieb das Maß an Paranormalem für mich gerade noch in einem akzeptierbarem Maß. Wäre da noch ein wenig mehr gewesen, hätte ich das Hörbuch vermutlich zur Seite gelegt, weil der Klappentext mich so gar nicht auf diese Mystik vorbereitet hatte. Nicht desto trotz habe ich das Hörbuch genossen und mich am Rand gefreut, dass zumindest Pi und die Eulerschezahl vorkamen. Beim Hotel mit den unendlich vielen Zimmern musste ich schmunzeln und saß gefühlt wieder im Klassenzimmer und lauschte der Erklärung. Hier wäre ich zu gerne tiefer in die Theorie abgedriftet, doch das würde vermutlich den meisten Lesern nicht gefallen.

Hast du Lust auf einen Ausflug nach Ibiza? Dann begleite die 72jährige Grace auf der Suche nach Antworten. Lasse dich von den paranormalen Elementen der Geschichte nicht ablenken. Ich habe das Hörbuch genossen und empfehle es gerne weiter.

Veröffentlicht am 29.08.2024

Abenteuerlich

Es war das erste Buch des Autoren, das ich bisher gelesen habe. Daher weiß ich nicht, ob das unerwartete mystische, teilweise wie ein Fantasy Roman anmutende Element des Romanes typisch ist. Vom Klappentext her hätte ich es jedenfalls nicht erwartet.
Grace ist bereits pensionierte Lehrerin, als sie plötzlich und komplett unerwartete ein Haus auf Ibiza erbt. Von einer früheren Freundin, mit der sie jedoch schon lange keinen Kontakt hatte, die aber in ihrem neuen Domizil immer wieder betont hatte, dass Grace ihr mal das Leben gerettet hatte, als sie ihr einen Rat gab.
So taucht Grace ab in die neue Umgebung, versucht das mysteriöse Verschwinden ihrer Freundin zu entschlüsseln und entdeckt dabei unglaubliche Kräfte und Fähigkeiten.
Sehr gut hat mir der Aufhänger des Romans gefallen, dass sich ein ehemaliger Schüler bei Grace meldet und sie ihm dann diese abenteuerliche Geschichte erzählt. Aber mir wurde es dann zwischenzeitlich etwas zu mystisch. Ich mag zwar Fantasy, aber so unerwartet und eigentlich in einem Roman, der einige spannende Botschaften unserer realen Welt vermitteln kann, war es mir etwas zu viel.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Gewöhnungsbedürftig

Die Unmöglichkeit des Lebens von Matt Haig erzählt die Geschichte von Grace Winters, einer ehemaligen Mathematiklehrerin, die nach dem Verlust ihres Sohnes und Ehemannes ein einsames Dasein fristet. Eines Tages erhält sie unerwartet die Nachricht, dass sie ein Haus auf Ibiza geerbt hat, was ihr Leben völlig durcheinander bringt.

Grace reist nach Ibiza, um das Haus zu begutachten und erfährt, dass ihre Freundin Christina, die ihr das Haus vermacht hat, unter mysteriösen Umständen verschwunden ist und für tot erklärt wurde. Trotz ihrer Skepsis versucht Grace, mehr herauszufinden. Dabei begibt sie sich auf eine Reise voller paranormaler Fähigkeiten und spiritueller Erlebnisse, die nicht nur das Geheimnis um ihre Freundin lüften sollen, sondern auch die gesamte Insel beschützen.

Leider konnte mich die Geschichte nicht fesseln und den Hype um dieses Buch kann ich nicht nachvollziehen. Es behandelt viele ernste und wahre Themen wie das Überwinden einer Depression, die Schönheit der kleinen Dinge und der Natur, die Zerstörung der Umwelt und den notwendigen Widerstand dagegen. Doch diese wichtigen Themen wurden meiner Meinung nach durch die Einführung von Multiversen, Aliens, Raum-Zeit-Reisen, Telepathie und Ähnlichem zu stark überlagert – fast schon ins Lächerliche gezogen. Warum diese Elemente notwendig sind, um die wesentlichen Themen zu beleuchten, bleibt mir unverständlich.

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört und selbst da fiel es mir schwer, weiterzuhören, weil die Handlung oft paradox und manchmal lächerlich wirkte. Dadurch erschien mir das Buch insgesamt zu langatmig. Spannung war für mich über den gesamten Verlauf hinweg kaum vorhanden.

Ich muss aber zugeben, dass der Schreibstil der schön ist. Er führt zu einer sehr bildlichen Darstellung und Vorstellung und die Charatere sind realistisch und menschlich geschrieben, sodass man prinzipiell schnell eine Bindung zu ihnen aufbaut.

Insgesamt ist Die Unmöglichkeit des Lebens ein (für mich) durchschnittlicher Roman, der zwar zum Nachdenken anregen kann, wenn man die vielen paranormalen Passagen und Inhalte akzeptieren kann, aber ich würde ihn nicht weiterempfehlen.