Kopf oder Herz – wofür wirst Du dich entscheiden?
Odell Charles Evergreen ist 23 Jahre jung, als das Schicksal zuschlägt. Er verliert auf einmal nicht nur einen der wichtigsten Menschen in seinem Leben, sondern wird auch noch vor die große Aufgabe gestellt, die Geschäftsführung des familieneigenen Parfümimperiums zu übernehmen. Um diese anzutreten, muss er zuerst jedoch eine Bedingung erfüllen. Um Hilfe bittend wendet er sich an Emmeline. Emmeline, jenes Mädchen, mit dem er gemeinsam aufgewachsen ist, die ihn kannte wie niemand sonst, die er vom einen auf den anderen Tag ohne ein Wort zurückgelassen hat.
Schaffen es die beiden, ihre gemeinsame Vergangenheit zu überwinden, um die Zukunft von Evergreen zu sichern? Oder werden ihre Gefühle sich ihnen in den Weg stellen?
Findet es heraus in „Delicate Dream“, dem Auftaktband der neuen Trilogie von Merit Niemeitz.
Nach der Mulberry-Mansion ist die Trilogie rund um die Evergreen Geschwister Merit Niemeitz‘ zweite beim Lyx-Verlag veröffentlichte Reihe. Und wie ihre Vorgängerin hat sie mich bereits jetzt in ihren Bann gezogen.
Angefangen beim Cover, welches traumhaft schön ist und mit der sanften Gestaltung den Ton des Buches widerspiegelt.
Durch „Delicate Dream“ habe ich einen Zugang zur Geruchs- und Parfümwelt bekommen, die mich in ihrer Komplexität sehr fasziniert hat. Merit Niemeitz hat es geschafft, die theoretischen und praktischen Aspekte der Parfümherstellung so in die Handlung einzuweben, als hätte es nie woanders hingehört.
Wir erleben die Geschichte aus der Sicht unser beider Protagonisten und durch zusätzliche Rückblenden erhalten wir als Leser nach und nach einen Einblick in ihre gemeinsame Vergangenheit.
Auf diese Weise können wir die Gedanken in Odells Kopfwelt sowie jene aus Emmelines Gefühlswelt hautnah miterleben. Mit den beiden hat Merit zwei sich so voneinander unterscheidende Charaktere erschaffen, die aber trotzdem so gut zueinander passen, weil sie sich einfach verstehen und den jeweils anderen ohne Worte lesen können.
Wo Odell zu sehr Kopfmensch ist, handelt Emmeline aus ihren Gefühlen heraus.
Er handelt rational und versucht so sehr, seinem Vater nachzueifern, dass er kurzzeitig vergisst, sich selbst zu finden. Auf seinem Weg erkennt er, dass man nicht immer an alten Traditionen festhalten muss und das um Hilfe bitten keine Schwäche ist, sondern vielmehr Stärke zeigt.
Merit hat sehr schön dargestellt, dass das Denken mit dem Kopf eben auch oft bedeutet, alles zu sehr zu überdenken und sich damit selbst im Weg zu stehen. Vielleicht konnte ich mich an der einen oder anderen Stelle ein bisschen zu sehr mit Odell identifizieren.
Emmeline habe ich sofort ins Herz geschlossen. Sie zeigt, dass Emotionen etwas Gutes sind und es nichts Schlimmes ist, sich von ihnen leiten zu lassen. Dass Veränderungen nicht immer laut sein müssen, sondern man auch leise etwas bewirken kann. Dass schöne Erinnerungen auch schmerzen können, besonders, wenn alle gegangen sind und man alleine mit ihnen zurückbleibt.
Die Dynamik der Geschwister und das Zusammenfinden nach dem Auseinander- und Aneinandervorbeileben fand ich so echt und greifbar, dass ich mich sehr auf die beiden Folgebände freue. Besonders auf die Geschichte von Mari, denn obwohl sie die Jüngste ist, denke ich, dass sie am meisten zu sagen hat.
„Delicate Dream“ ist wie die Alliteration selbst: Die beiden Charaktere passen so gut zusammen, sind dennoch so unterschiedlich. Mit tiefgründigen Charakteren, einem Hauch Poesie und ganz vielen Gefühlen gepaart mit ihrer Wortzauberei hat Merit Niemeitz die perfekte Parfümformulierung gefunden. Emmeline und Odell, Pluto und Oberon, Alles oder Nichts. Es ist wie eine ewige Herznote, denn die Geschichte bleibt auch noch lange Zeit später fest in meinen Gedanken verwoben. Ich kann Euch wirklich von Herzen empfehlen, dieses wunderschöne Buch, sowohl von innen als auch von außen, zu lesen.
Ich persönlich freue mich auf jeden Fall mit der Geschichte von Mari und Beau im November erneut in das Evergreen- Imperium einzutauchen.