Meck und Schneck: Meck ist weg! Gefühlstarkes Pappbilderbuch für Kinder ab 2 Jahren zum Entdecken und Suchen.
Matthias Derenbach (Illustrator)
Oh Schreck, Meck ist weg!
Gerade noch spielen Meck und Schneck Schattenfangen, da ist Meck auf einmal verschwunden. Wo steckt Meck bloß? Schneck sucht überall: am Blaubeerstrauch, am Birnbaum und am Bach. Doch sein bester Freund ist nirgends zu entdecken. Oder etwa doch?
Bei seiner Suche durchlebt Schneck viele verschiedene Gefühle: Er ist verwundert, wütend, tief verzweifelt und am Ende sehr, sehr glücklich.
Eine fantastische Geschichte über Schnecks Suche, die Groß und Klein zum Entdecken und Mitfühlen einlädt!
Meck und Schneck sind allerbeste Freunde. Für die beiden ist kein Weg zu weit, kein Bach zu tief und keine Ameisenstraße zu wuselig. Denn wer mutig ist, hat keine Angst mehr. Und wer einen besten Freund an seiner Seite hat, muss sich sowieso vor nichts und niemandem fürchten. Ob beim Löwenfangen, beim Wettrennen mit einem Zebra oder in der Schlucht der tausend Spinnen - den beiden Abenteurern wird niemals langweilig.
Bestsellerautor Michael Engler erzählt mit Humor und Feingefühl die Abenteuer der beiden Helden. Mit Bildwitz und zahlreichen Details zum Entdecken setzt Bilderbuchkünstler Matthias Derenbach die Geschichten um das ungleiche Duo in Szene.
Außerdem im Ravensburger Verlag erschienen: "Meck & Schneck - Klappt doch!" (Pappbilderbuch ab 2), "Meck & Schneck - Ein Löwe ist kein Kuscheltier" (Bilderbuch ab 3) und "Meck & Schneck - Spaß hat, wer trotzdem lacht" (Bilderbuch ab 3).
Ein Bilderbuch für die Kleinen. Meck und Schneck spielen zusammen, doch plötzlich ist Meck verschwunden.
Schneck sucht überall nach seinem Freund. Bei den Blaubeeren, dem ...
Meck & Schneck - Meck ist weg!
Schneck sucht überall nach seinem Freund. Bei den Blaubeeren, dem Birnenbaum, dem Blumenfeld usw… . Bis er ihn schließlich findet.
Die Bilder sind toll gestaltet. Es ist einfach gehalten und die Kinder werden nicht reizüberflutet und trotzdem farbgewaltig und besonders. Auch die Emotionen von Schneck kommen sehr gut rüber.
Der Text ist einfach und verständlich. Die Seiten sind aus stabilem Karton.
Cover & Gestaltung der Buchseiten: Der süße Meck und Schneck sind wieder da! Bereits die anderen Bücher mit den Beiden haben großen Anklang gefunden. Die Buchseiten sind farbenfroh; Schneck und Meck sind besonders groß dargestellt, sodass sich der junge Zuhörer auf die Hauptakteure besser konzentrieren kann.
Inhalt: Meck ist weg! Dabei fing doch alles so lustig und spaßig an! Gemeinsam mit Schneck durchlebt man unterschiedliche Emotionen und sucht auf den Seiten nach seinem besten Freund Dabei hätte Schneck einfach nur seinem guten Freund zuhören sollen!
Die Geschichte ist niedlich. Irritierend fand ich nur die Tatsache, dass Schneck sich über längere Zeit mit einem Stein unterhalten hat. Aber Kinder haben ja eine vielfältigere Fantasie als Erwachsene.
Fazit: Ein süßes Suchbuch! Mit der Moral, dass man seinem Gegenüber einfach mal besser zuhören sollte.
Das Cover von dem Buch „Meck und Schneck: Meck ist weg!“ von Michael Engler überzeugt mit einem schlichten, aber dennoch schönen und einladendes Cover – Hierbei wurden relativ schlichte und erdige Töne verwendet, die keine Überreizung der Kinder darstellt.
In der Geschichte geht es um Schneck und Meck, welche beste Freunde sind – der Schock: Meck ist plötzlich verschwunden… Jedoch sind die beiden beste Freunde, was bedeutet das Schneck sich in ein Abenteuer bewegt und Meck sucht. Hierbei werden die Kinder auf der Reise mitgenommen und erleben die stärke einer besonderen Freundschaft.
Relativ schnell werden die Kinder in die Geschichte mitgerissen, denn es werden Themen wie Emotionen mit eingebracht – Schneck durchlebt auf der Suche nach Meck viele verschiedene Emotionen, welche die Kinder somit lernen und miterleben. Ich finde es schön wie detailreich die Emotionen in der Geschichte beschrieben werden, da die Kinder so mehr mit dem Thema vertraut gemacht werden und lernen das all diese Emotionen normal sind es okay ist diese zu durchleben.
Jedoch sind nicht nur die Emotionen von Schneck sehr detailreich beschrieben, auch die Bilder auf den Seiten wurden detailreich gestaltet und sehr kinderfreundlich – auch hier haben wir eher schlichte Farben, was die Neugierde der Kinder eher auf die Geschichte lenkt als auf die ganzen bunten Farben. Ein sehr schönes Detail sind die Verstecke von Meck, denn immer wieder können die Kinder Meck auf den Seiten entdecken und Schneck somit helfen bei der Suche.
Ich finde das, dass Buch eine sehr schöne Geschichte für die Kinder darstellt, jedoch könnte es gerade auf kleinere Kinder etwas traurig wirken, da Schneck seinen besten Freund verloren hat und noch nicht weiß, ob er ihn wieder sehen wird.
Meck und Schneck: Meck ist weg! von Michael Engler, illustriert von Matthias Derenbach ist ein süßes Buch für die Kleinsten.
Meck und Schneck sind beste Freunde und spielen gemeinsam. Leider ist Meck ...
Meck und Schneck sind beste Freunde und spielen gemeinsam. Leider ist Meck plötzlich verschwunden, und so macht sich Schneck auf die Suche. Dabei durchläuft er verschiedene Emotionen, die den Kindern auf passende Weise nahegebracht werden. So werden beispielsweise die körperlichen Begleiterscheinungen (pochendes Herz, enger Hals...) erklärt, die in solchen Situationen vorkommen können, und dadurch für die Kinder normalisiert. Wenn sie solche Empfindungen haben, müssen sie sich keine Sorgen machen, denn sie können sie zuordnen (natürlich ist das hier nur der Einstieg in die Welt der Gefühle, aber das ist zumindest das Ziel).
Besonders süß finde ich, dass man Meck bei genauem Hinsehen eben doch entdecken kann und so die Kinder animiert werden können, genau hinzusehen und auf Details zu achten.
Insgesamt ein liebes Kinderbuch mit wichtigem Inhalt und tollen Illustrationen.
Eines schönen Nachmittags spielen die Freund*innen Meck und Schmeck zusammen auf einer grünen Wiese. Weil Schneck ganz verträumt in seiner eigenen Welt ist, bemerkt er nicht wie Meck verschwindet. Als er es endlich bemerkt, geht er auf die Suche nach Meck. Wird er Meck finden und wie fühlt sich Schneck dabei?
In diesem wunderschön illustrierten Kinderbuch werden Emotionen wie Angst, Freude, Einsamkeit oder Erleichterung auf behutsame weise dargestellt. Auch die Tatsache, dass Kinder in Fantasiewelten leben wird rübergebracht. Auf den Seiten kann man zusammen mit den Kindern in den Illustrationen kleine Besonderheiten entdecken.
Das Ende hätte ich mir noch etwas geschlossener und mehr „happy“ gewünscht.
Alles in allem ist das Buch aber eine wunderbare kleine Geschichte, mit der die Kinder sicher viel Freude haben werden.