Interessant und facettenreich !!
Zwei Mädchen verstecken sich in den schottischen Highlands.
Zwei Mädchen verstecken sich in den schottischen Highlands.
Sal ist 13, und sie weiß, wie man ein Kaninchen abzieht, ein Feuer macht und einen Unterstand baut, schließlich hat sie sich genug YouTube-Videos angeschaut und die Flucht in die Wildnis von langer Hand geplant. Jetzt muss sie zeigen, dass sie sich und ihre kleine Schwester Peppa durchbringen kann.
Sal ist zwar selbst noch ein Kind, doch als ihre kleine Schwester Peppa zehn Jahre alt wird, weiß sie genau, was sie tun muss: Sie muss sie vor dem Freund ihrer Mutter schützen, denn in diesem Alter hat es bei ihr angefangen. Ein Jahr hat sich Sal auf die Flucht vorbereitet, und nun versteckt sie sich mit ihrer kleinen Schwester Peppa bestens ausgerüstet im Wald. Die Einzige, die weiß, wo sie sind, ist die Deutsche Ingrid, die ebenfalls in der Natur lebt. Doch wer sagt, dass Hexen immer böse sind?
Dieses recht schlichte, aber naturbelassene Cover des Werks hat mich, ebenso wie die Inhaltsangabe, direkt auf Anhieb angesprochen. Es ist eine fesselnde Idee, die der Autor da umgesetzt hat. Dabei geht es wirklich ums Überleben. Ich muss zugeben, dass mich die Gründe, aus denen Sal all diese Dinge tut, wirklich zutiefst berührt und auch schockiert haben. Wie schlimm muss das Leben sein, wenn man um die kleine Schwester zu schützen, soweit geht, wie Sal es getan hat. Sie will um jeden Preis vermeiden, dass Peppa ihre Lebenslust verliert oder leiden muss. All das sind die Beweggründe, die Sal leiten. Eine wirklich schreckliche Vorstellung, insbesondere, wenn man selbst noch nicht einmal ansatzweise erwachsen ist. Aber Sal ist mutig und hat ein großes Herz für Peppa ! Oftmals handelt sie sehr strukturiert, was mich hat zweifeln lassen, wie authentisch diese Geschichte wohl sein mag. Aber ich glaube, dass es im Grunde nur darum geht, was ein Mensch für einen anderen Menschen, der ihm am Herz liegt, tun würde. Und Sal würde schlichtweg alles tun, damit es ihrer kleinen Schwester gut geht !
Die Gestaltung der Charaktere habe ich als sehr interessant und facettenreich, aber auch liebevoll im Detail empfunden. Der Schreibstil des Autors ist dagegen ein klein wenig gewöhnungsbedürftig, allerdings konnte ich mich gut hineinfinden. Gelegentlich verliert er sich etwas in Beschreibungen, mich hat die Geschichte jedoch absolut gefesselt und ich habe sie innerhalb kürzester Zeit durchgelesen.
Ich kann euch nur empfehlen, das Buch zu lesen !!