Ein wirklich charmanter und spannender Wohlfühl-Krimi!
Mit Elsy Moore und der Teetassenmörder hat Autorin Miri Smith ihren ersten Cozy-Crime-Roman in die Welt entlassen und ich wurde nicht enttäuscht. Elsy Moore's Geschichte ist genauso liebenswert und charmant, wie es das Buchcover vermuten lässt!
Elsy Moore ist sehr zufrieden mit ihrem beschaulichen Leben in Stricktony. Sie hat einen tollen Job als Haushälterin im Anwesen des allseits beliebten Baron of Faun, einen wundervollen Rauhaar Dackel namens Demon, der sie brav überall hin begleitet und auch sonst ist eigentlich alles ziemlich gut in ihrem Leben. Das Spannendste, das in ihrem Alltag sonst so Platz findet, sind die packenden Geschichten ihrer geliebten Krimi-Romane. Als sie jedoch eines Vormittags unverhofft die Leiche des Dorf-Kösters entdeckt, findet sie sich plötzlich in einer waschechten Kriminalermittlung wieder. Neben dem Schock über ihre furchtbare Entdeckung, findet Elsy nämlich ein paar mysteröse Hinweise am Tatort, die sie nicht mehr los lassen, selbst nachdem die Polizei sie schon nach Hause geschickt hat.
Kurzentschlossen und mit tatkräftiger Unterstützung ihrer Freunde stürzt sich die begeisterte Hobbydetektivin in ihre eigenen Ermittlungen und schon bald hat Elsy eine beunruhigende Ahnung... der Teetassenmörder könnte wieder zuschlagen!
Dieses Buch kann sich tadellos in die Reihen der Cozy-Crime Romane einfügen, denn es hat wirklich alles, was dieses Genre so wunderbar macht: Einen spannenden Kriminalfall, eine wirklich liebenswerte Ermittlerin (mit Hündchen!), humorvolle Dialoge und eine behagliche Dorf-Atmosphäre. Mich hat Elsy Moore sofort abgeholt!
Der Schreibstil macht es leicht, sich schnell in der Geschichte einzufinden und mit 176 Seiten ist sie auch recht schnell gelesen. Gerade die letzten Kapitel habe ich in einem Rutsch verschlungen.
Ein Sternchen abgezogen gibt es hier aber doch, weil sich eine gewisse Anzahl an Schreibfehlern ins E-Book geschlichen hat, die für die nächste Auflage korrigiert werden sollten. Mich persönlich hat es im Lesefluss nicht wirklich gestört, aber Leser, die dahingehend etwas penibler sind, könnten ab und an ins Stolpern geraten.
Ansonsten besticht Elsy Moore und der Teetassenmörder durch ein wunderbar dörfisches Ambiente und liebevoll ausgestaltete Charaktere. Als Hauptfigur des Romans hat meine Aufmerksamkeit natürlich hauptsächlich Elsy gegolten. Sie war mir von Anfang an sehr sympathisch mit ihrer lebens-bejahenden, aufgeschlossenen und munteren Art. Ganz besonders liebenswert ist auch ihre Hingabe für Demon, ihren kleinen Rauhaardackel, sowie ihre Affinität für süße Backwaren jedweder Art!
Es war wirklich unterhaltsam ihr dabei zu folgen, wie sie Hinweise interpretiert, Schlüsse zieht und Überlegungen miteinander verknüpft. Mit ihr hat Miri Smith eine Protagonistin geschaffen, die wirklich Potential hat und mit der ich gerne mehr Zeit verbringen möchte.
Auch die Handlungsbegleitenden Nebenfiguren waren interessant ausgearbeitet und eine gute Ergänzung für die Geschichte. Da zumindest ein Fortsetzungsband geplant ist, hoffe ich sehr auf ein Widersehen mit einigen von ihnen. Es wäre toll die Gelegenheit zu bekommen, mehr über die Charakterhintergründe mancher Figuren erfahren.
Die Handlung dieses Krimis war ebenfalls sehr schön ausgearbeitet. Der Spannungsbogen ist dem Genre entsprechend keine nervenaufreibende Achterbahn und doch hat die Geschichte genug spannende Elemente, um den Krimi-Charakter gut einzufangen. Persönlich hat mir auch gefallen, dass man als Leser zu Beginn der Handlung nur häppchenweise Informationen erhält und sich die Puzzleteile des Falls erst kurz vor dem Ende wirklich zusammenfügen lassen. Das hat das Miträtseln für mich etwas aufregender gemacht und die Auflösung des Falls bis zum Finale hinausgezögert.
Elsy Moore und der Teetassenmörder ist für mich eine rundum gelungene Geschichte, die prima die Charakteristika eines Cozy-Krimis aufgegriffen und umgesetzt hat. Dieses Buch ist ausgezeichnet für ungemütliche Regentage, an denen man lieber mal zu einem Buch, statt zur Fernbedienung greifen möchte. (Wobei es auch super passt, wenn man in der Sonne faulenzen und was zum Lesen haben möchte (so wie ich)).
Ich freue mich jetzt schon auf eine Fortsetzung von Elsys Ermittlungen. Bei einem zweiten Fall wäre ich sicher wieder an Bord und bis dahin bleibt mir nichts anders übrig, als ihre Geschichte weiterzuempfehlen. Fans des Genres und auch andere Leser, die sich gerne mal in gemütlichen Geschichten verlieren, werden mit Miri Smith's Elsy Moore und der Teetassenmörder sehr viel Freude haben!