Cover-Bild Rabatz in der Burgruine - Eine Detektivgeschichte zum Mitraten
Miriam Mann

Rabatz in der Burgruine - Eine Detektivgeschichte zum Mitraten

Tierischer Vorlese-Spaß ab 5 Jahren - perfekt für alle kleinen Detektiv:innen
Sandy Thißen (Illustrator)

Ecki Eichhörnchen und Hermine Igel sind grundverschieden - und die besten Freunde. Zusammen leben sie in einer alten Burgruine im Wald. Die beiden staunen nicht schlecht, als eines Tages ein herrenloser Koffer in ihrem Innenhof auftaucht. Während Hermine erst einmal auf den Besitzer warten will - der kann doch nicht weit sein! -, wittert Ecki seine Chance, endlich zu einem waschechten Detektiv zu werden. Und da tatsächlich niemand auftaucht, dem der Koffer gehören könnte, beginnen Eichhörnchen und Igel mit den Ermittlungen. Woher kommt der Koffer? Wer hat ihn hier abgestellt? Und viel wichtiger: Was hat es mit dem seltsamen Inhalt auf sich? Eins ist klar: Im stillen Wald wird es lustig, spannend - und laut!

Veröffentlicht am 05.04.2025

Total spannend mit tollem Ende!

Nachdem wir das Buch bekommen haben ging es Abends sofort mit Kapitel 1 los. Jeden Abend warteten wir gespannt auf den nächsten Tag wie es weiterging.
Die Hauptdarsteller Ecki das Eichhörnchen und Hermine ...

Die Hauptdarsteller Ecki das Eichhörnchen und Hermine die Igeldame erleben unheimlich spannende Dinge in und um die Burgruine. Auch das ein oder andere Rätsel muss neben dem großen Haupträtsel noch gelöst werden. Die Kinder waren voll dabei und haben sich bei jedem Kapitel auf die Abschlussfrage gefreut.
Auch die Zeichnungen passen wunderbar zur Geschichte und sind kinderfreundlich gestaltet. Mein großer Sohn, welcher in die erste Klasse geht, konnte in dem Buch super lesen üben.
Rundum ein spannendes Detektivbuch, auch schon für die jüngeren Kinder und ein tolles Familienerlebnisss.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Selbst zum Detektiv werden

In „Rabatz in der Burgruine“ lädt die Autorin Miriam Mann die LeserInnen ein, die beiden Freunde Ecki Eichhörchnen und Hermine Igel auf einer spannenden Detektivgeschichte zu begleiten. Als in der Ruine ein verlassener Koffer entdeckt wird, nehmen sich die beiden darum an und versuchen das Geheimnis zu lösen.

Die beiden Protagonisten Ecki und Hermine sind sehr liebenswert. Vom Charakter her sind die beiden grundverschieden, aber dennoch beste Freunde. Sie sehen die Dinge nicht so eng und nehmen das Leben leicht und mit Humor. Auch die anderen Tiere die uns im Wald begegnen sind zauberhaft und lassen einen hier und da mit einem Schmunzeln im Gesicht weiterblättern.

Die Geschichte um Ecki und Hermine ist gut verständlich und spannend geschrieben. Die Länge der Kapitel eignet sich auch perfekt zum Vorlesen. Durch die Rätselfragen am Ende jedes Kapitel nehmen die Kinder noch aktiver am Lesegeschehen Teil und können sich selbst ein bisschen als Detektiv ausprobieren. Sehr schön finden wir die Bastelanleitungen und den Bogen fürs Ankleben der Illustrationen, um den Lesefortschritt zu verfolgen.

Die Illustrationen von Sandy Thissen überzeugen bereits am Bucheinband. Mit viel Charme und Liebe untermalen die Illustrationen die Geschichte und sorgen an vielen Stellen zum Schmunzeln und laden zum Entdecken ein.

Miriam Mann ist mit „Rabatz in der Burgruine“ eine spannende Detektivgeschichte gelungen, die in vielerlei Hinsicht zum aktiven Beitragen anregt. Wir möchten das Buch allen jungen DetektivInnen ab 5 Jahren ans Herz legen.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Eine humorvolle Detektivgeschichte mit zwei süßen Ermittlern.

Das kindgerechte und lustige Cover mit der humorvollen Zeichnung der beiden Protagonisten in bunten Farben gefällt mir und meinen Enkelkindern ausgezeichnet. Sehr pfiffig sehen das niedliche Ermittlerteam Ecki Eichhörnchen und Hermine Igel aus, und wir haben sie gleich ins Herz geschlossen. "Rabatz in der Burgruine" ist eine spannende und unterhaltsame Detektivgeschichte zum Mitraten für kleine Krimifans ab 5 Jahren. Der Schreibstil ist altersgerecht und witzig- ebenso die Illustrationen die perfekt dazu passen. Sie sind zuckersüß, bringen die Stimmungslage und die Charaktere der verschiedenen Waldbewohner sehr gut rüber und sind mit viel Liebe zum Detail gezeichnet. Es geht in dieser Detektivgeschichte um einen mysteriösen Kofferfund und den daraus resultierenden Fragen. Wie es mit dem Kofferfund weitergeht erzählt das Buch sehr unterhaltsam und es gibt viele Möglichkeiten für die Leser und Zuhörer mit zu ermitteln. Denn Hilfe kann das sympathische tierische Ermittlerteam gut brauchen. Die erste Aufgabe (mit einer interessanten Vogeluhr) für die kleinen Nachwuchsdetektive ist sehr interessant und hat bei uns schon für viel Gesprächsstoff gesorgt. Nach jedem Kapitel erwartet die jungen Mitermittler eine andere Rätselfrage- was meine Enkelkinder sehr interessant finden und sie sehr motiviert. Da heißt es : Suchen, überlegen und erinnern, Spuren und Unterschiede erkennen, zählen, erkennen und sortieren und.s.v.m.. Alles sehr abwechslungsreich und macht uns sehr viel Spaß. Die Spannung wird gekonnt aufgebaut und das Rätsel um den rätselhaften Koffer wird am Ende humorvoll gelöst.
Ein schönes Happy End mit einer gelungenen Überraschung und einem großen Fest,
das alle an dem Fall beteiligten Tiere genießen.
Fazit: Ein idealer Kinderkrimi, der uns gut unterhalten und viel Spaß bereitet hat.
Von uns auf jeden Fall eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Ecki und Hermine auf Spurensuche

"Rabatz in der Burgruine" von Autorin Miriam Mann und Illustratorin Sandy Thissen ist eine witzige Detektiv Geschichte zum Mitraten für Erstleser .
Ecki das Eichhörnchen und Hermin der Igel sind die ...

Ecki das Eichhörnchen und Hermin der Igel sind die besten Freunde . Eines Tages finden sie in ihrem zu Hause der Burgruine im Wald einen Herrenlosen Koffer und das Abenteuer beginnt .
Mit der Aufmachung des Buches hat sich der Baumhaus Verlag sehr viel Mühe gegeben .
Es gibt einen Bilderbogen zum herunterladen und ausschneiden um auf der ersten Seite seine Leseabschnitte und vortschritte zu markieren.
Nach jedem Kapitel gibt es eine dazugehörige Frage . Deren Antwort im hinteren Teil des Buches zu finden ist .
Ausserdem gibt es Rezepte und Bastelanleitung.
Wir haben uns mit diesem Buch wahnsinnig gut unterhalten gefühlt , es wurde nie langweilig .
Die Geschichte ist für uns (3. Klasse Kind , Tante mit Legasthenie und Opa mit Dyslexie) gut lesbar gewesen und die süßen Zeichnung laden zum Entdecken ein.
Wir freuen uns auf mehr Abenteuer

Veröffentlicht am 01.04.2025

Lustige Detektivgeschichte zum Mitraten

Die Freunde Ecki Eichhörnchen und Hermine Igel könnten unterschiedlicher nicht sein, das beginnt schon beim Schlafrhythmus und hört beim Temperament auch noch nicht auf. Am liebsten erlebt Ecki jeden Tag ein Abenteuer und so stürzt er sich sofort in die Ermittlungen als plötzlich im Innenhof ein herrenloser Koffer steht.

Wir mochten Ecki und Hermine sofort, beide sind auf ihre Art liebenswert. Sie sind aber auch sehr unterschiedlich und das führt zu manch lustiger Szene über die wir lachen konnten. Aber auch alle anderen Waldtiere sind sehr nett und hilfsbereit. Ein Highlight waren aber die Mäusekinder, die nicht nur alle immer mit Mäusekeksen versorgt haben, sondern auch alles dreimal sagen.

Die Geschichte ist kindgerecht, spannend und witzig geschrieben. Einige Wörter, wie z. B. Dudelsack müssen zwischendurch vielleicht erklärt werden. Aufgrund ihrer Länge eignen sich die 15 Kapitel sehr gut zum Vorlesen. Am Ende jedes Kapitels gibt es eine Rätselfrage, die von den Kindern begeistert gelöst wurde. Die Lösungen zu den Fragen befinden sich genau wie das Rezept für die Mäusekekse und einige Bastelanleitungen hinten im Buch. Für jedes gelesene Kapitel findet man ebenfalls hinten im Buch entsprechende Bilder, die man ausschneiden und in die Illustration am Anfang des Buches einkleben kann. So kann der Lesefortschritt zusätzlich dokumentiert werden. Der Bilderbogen kann auch über einen QR-Code aufgerufen und ausgedruckt werden.

Nicht unerwähnt lassen möchte ich die durchweg farbigen sowie liebevollen, niedlichen und auch witzigen Illustrationen von Sandy Thissen. Besonders die zum Text passenden Gesichtsausdrücke fand ich super.

Miriam Mann hat mit „Rabatz in der Burgruine“ eine spannende und witzige Detektivgeschichte für Kinder ab ca. 5 Jahre geschrieben, für die ich gerne eine Leseempfehlung gebe.