Aus meiner Sicht eine Pflichtlektüre
Heute kommt mal ein bisschen Content mit persönlichem Anliegen. Ich gehöre zu der Generation von jungen Frauen, die recht früh von ihrem Frauenarzt die Pille verschrieben bekommen haben, weil sie ja schließlich die Lösung für alles war. Keine Pickel mehr, weniger Schmerzen während der Periode und ein fester Zeitplan, wann diese auftritt. Was mir damals aber niemand gesagt hat ist, dass die Pille meine eigene Hormonproduktion so sehr beeinflusst, dass mein Körper irgendwann die eigene Produktion so weit runtergefahren hat, dass schwere körperliche und Psychische Folgen auftraten.
Das Buch von Miriam Stark hat mir heute genau die Informationen gegeben, die ich zu Beginn meiner Reise Richtung Heilung benötigt hätte. Sie erklärt in einem sehr verständlichen ganzheitlichen Ansatz, wie Körper und Psyche zusammenspielen und sich gerade bei uns Frauen, alles (ob intern oder extern) auf uns und damit auch auf den Zyklus auswirkt. Es gibt auch kurze Einblicke in Besonderheiten, während des Zyklusgeschehens oder einige leider noch immer recht unbekannte Krankheiten, die im Zusammenhang mit Zyklus und Gebärmutter immer häufiger auftreten. Zuletzt wird dann (und das fand ich großartig) darauf eingegangen, was ich mit dem ganzen neuen Wissen jetzt eigentlich machen und wie ich mir selbst während der einzelnen Zyklusphasen mehr geben kann.
Das Buch berührt tief und ist an vielen Stellen nicht leicht zu verdauen, trotzdem fühlt es sich gut an die dort beschriebenen Dinge zu lesen oder zu hören. Es ist kapitelweise sehr einfühlsam und behutsam, sodass auch schwere Themen sachte an den Leser herangeführt werden. Gleichzeitig ist es auch gesellschaftskritisch und wachrüttelnd, weil es einfach nur schade ist, wie wenig wir über unsere eigenen Körper wissen, wie sehr es aber auch totgeschwiegen wird, was während eines großen Teils unseres Lebens in uns (allen menstruierenden Geschöpfen) vorgeht.
Tatsächlich möchte und werde ich dieses Buch nicht wie gewohnt mit Sternen bewerten. Ich persönlich habe auf einem mittlerweile doch recht langen Weg festgestellt, wie wichtig es ist, dem Körper zuzuhören, wenn psychische Gesundheit das Ziel ist. Auch finde ich, wird das Thema Zyklus und weibliche Organe in unserer Gesellschaft noch viel zu sehr totgeschwiegen oder nur schambehaftet darüber gesprochen. Ich kann aus meiner persönlichen Erfahrung heraus, dieses Buch sehr empfehlen und es jedem ans Herz legen, der mehr über sich, seinen Körper und seinen natürlichen Zyklus erfahren möchte!
Danke an die Lesejury und Lübbe Life für das Rezensionsexemplar.
On to the next 💓
*Werbung, Rezensionsexemplar