Cover-Bild Die wilden Robbins (Band 1)
Band 1 der Reihe "Die wilden Robbins"
  • Verlag: Schneiderbuch
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 20.08.2024
  • ISBN: 9783505151989
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Nina Weger

Die wilden Robbins (Band 1)

Lustig-freche Abenteuergeschichte mit Illustrationen | zwei Kinderbanden lassen es krachen | Dirt Bike Ritter gegen moderne Robin Hoods | Ein Buch für die ganze Familie
Iris Hardt (Illustrator)

Schick, penibelst gerade, energetisch und effizient – das ist der Stadtteil Sommerrode. Und genau hier herrscht ein erbitterter Kampf zwischen zwei Kinderbanden: den wilden Robbins und den Rittern auf Rädern. Beide beanspruchen das letzte unbebaute Stück Grün für sich. Bis der ehrgeizige Bürgermeister dort einen hochmodernen Spielplatz errichten will. Einen Spielplatz, auf den keines der Kinder Bock hat. Nur gut, dass die Robins, angeführt von der furchtlosen und schlauen Rieke, schon einen Plan haben, das zu verhindern. Doch dafür brauchen sie ausgerechnet die Hilfe der Ritter. Zähneknirschend muss ein Friedenspakt her, denn jetzt gilt es, ein gemeinsames Übel zu bezwingen: die Erwachsenen.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Pfiffige Kinderbande

Im Stadtteil Sommerrode leben die wilden Robbins: Das sind Rieke, Bretti und Strick-Liesel, inoffiziell gehören auch Riekes kleine Schwester Minna und der Hund Murkel dazu. Sie haben auf auf dem letzten unbebauten Stück der Siedlung ein Baumhaus begonnen zu bauen, sie freuen sich schon darauf, wenn es mal fertig ist. Doch da sind auch die Ritter auf Räder, und die haben sich genau dieselbe Wiese ausgesucht. Der Streit, den die beiden Gruppen austragen, wird aber jäh unterbrochen, als der ehrgeizige Bürgermeister genau auf diesem unbebauten Stück einen hochmodernen Spielplatz errichten möchte. Das aber wollen weder die Robbins noch die Ritter. Und so finden sie zähneknirschend zur Zusammenarbeit, um den Spielplatz zu verhindern.

Es ist ein idyllisches Fleckchen, das sich sowohl die Robbins wie auch die Ritter für ihre Freizeit ausgesucht haben. Dass sich keiner von hier vertreiben lassen will, kann man sehr gut nachvollziehen. Sie kommen dafür auch auf echt kreative Ideen, wie sie die jeweils andere Gruppe vertreiben können. Doch als klar wird, dass sie erstmal die Ideen der Erwachsenen bekämpfen müssen, finden sie gut zusammen in ihrem Kampf gegen den Spielplatz. Es ist aber auch dringend nötig, tätig zu werden, soll der Spielplatz doch in kürzester Zeit eröffnet werden. Und hier werden die Kinder richtig kreativ, da geht man mit der Geschichte einfach nur mit. Freundschaft und Zusammenhalt sind wirklich sehr wichtig, da kann man sogar den Erwachsenen ein Schnippchen schlagen. Die Illustrationen passen sehr gut zur Geschichte.

Dieses Kinderbuch erzählt auf erfrischende Weise von den Bemühungen der Kinder um ihr eigenes Reich. Da freut man sich auf die Fortsetzung ihrer Abenteuer. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 14.09.2024

Wenn Erwachsene auf doofe Ideen kommen ...

Im schicken Stadtteil Sommerrode möchte der Bürgermeister einen ganz modernen Spielplatz bauen, um damit einen Wettbewerb zu gewinnen. Doch die Kinder möchten den gar nicht und würden viel lieber in der Natur weiter an ihrem Bauhaus samt Hängebrücke bauen. Denn dort, wo der Spielplatz hin soll, befindet sich das geheime Lager der wilden Robins, die ihrem Helden Robin Hood nacheifern. Auch die wilden Ritter auf Rädern, die größten Rivalen der Robins, möchten dort lieber auf ihren Bikes die Gegend unsicher machen. Notgedrungen lassen sich die beiden Banden aufeinander ein, um mit vereinten Kräften den langweiligen Spielplatz zu verhindern.

Dieses spannende und humorvolle Kinderbuch für Leser ab 8 Jahren ist sehr lebendig und ansprechend geschrieben. Die Kinder hier beweisen, dass man, wenn man zusammen hält, auch gegen Erwachsene etwas erreichen kann. Freundschaft und Zusammenhalt sind daher wichtig.

Veröffentlicht am 05.09.2024

Gemeinsam können Sie viel erreichen

In Sommerrode gibt es zwei Banden. Die wilden Robins und die Ritter auf Räder. Die Robins haben ein geheimes Versteck: ihr Baumhaus. Als eines Tages die Ritter auf Rädern eine Fahrradrampe ganz in der Nähe bauen und dort ständig mit ihren Bikes auftauchen, passt das den Robins gar nicht. Sie überlegen sich, wie sie die Ritter auf Rädern wieder loswerden und überlegen sich Streiche. Das lässt die andere Bande nicht auf sich sitzen und rächt sich wiederum an den Robbins. Als kurz darauf der Bürgermeister von Sommerrode einen Spielplatz genau dorthin bauen will, wo das geheime Versteck der Robins und die Fahrradrampe der Ritter liegt und dafür das Umland gerodet werden muss, ist den Robins klar, dass sie dagegen vorgehen müssen. Sie verbünden sich mit den Rittern auf Rädern und bekämpfen gemeinsam das Bauvorhaben.

Die wilden Robins bestehen aus Liesel, Riecke und Bretti. Oft mit von der Partie sind auch Rieckes 5-jährige Schwester Minna und Murkel, Rieckes und Minnas Hund. Die Gruppe hat Robin Hood als Vorbild. Tauchen unerwartete Schwierigkeiten auf, fragen sich die Kinder, wie Robin das Problem lösen würde und kommen so auf spannende Ideen. Liesel und Riecke sind toughe Mädchen, die sich viel trauen und auch die kleine, häufig vorlaute, Minna ist mutig und ist oft eine große Hilfe, wenn es darum geht, Streiche durchzuführen. Der einzige Junge – Bretti – jammert viel, hat Angst, Streiche durchzuführen und sieht in der Regel die Probleme statt der Lösungen, wie Liesel so treffend feststellt. Ich finde es etwas übertrieben, dass die Mädels so tough und der Junge so ängstlich dargestellt werden. Vielleicht hätte man da einen Mittelweg finden können, um darzustellen, dass Mädchen wilder und Jungs weicher sein können.

Ich finde es schön, wie die Bande zusammenhält und auch, dass sie sich mit der konkurrierenden Bande zusammentun, um ihr Ziel, den Bau des Spielplatzes zu verhindern, zu erreichen. Die Streiche sind ganz witzig. Ich denke, die Zielgruppe wird damit auf jeden Fall angesprochen. Auch der Schreibstil gefällt mir sehr gut. Das Buch ist humorvoll geschrieben, die Sätze sind nicht zu lang. Auch schön finde ich, dass schwierige Wörter oder Sachverhalte noch einmal einfach erklärt werden.

Die Illustrationen sind sehr ansprechend. Das Cover ist bunt gestaltet. Dort sind die wilden Robins auf ihrem Baum abgebildet und sehen fröhlich und selbstbewusst aus. Es ist direkt ersichtlich, dass von der Geschichte Abenteuer zu erwarten ist. Die Bilder in dem Buch sind in Schwarz – Weiß gehalten und ebenso ansprechend. Der Zielgruppe entsprechend gibt es einige aufeinanderfolgende Seiten nur Text und dazwischen passend zum Text einige – auch Größere – Bilder.

Fazit: Ich kann mir vorstellen, dass Kinder im Alter von 8 – 9 Jahren, gerne auch in so einer Bande wären und von diesem Buch angesprochen werden. Für Drittklässler ist es bestimmt schön zum Selberlesen und für jüngere Kinder auch als Vorlesebuch geeignet. Mir als Mutter hat es sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 27.08.2024

Freundschaft über alles

Das Cover ist kindgerecht gestaltet und mit all seinen Farben und den detaillierten Illustrationen ein echter Blickfang im Bücherschrank.

Ich habe das Buch als Vorlesebuch genutzt, da es für Erstleser ...

Ich habe das Buch als Vorlesebuch genutzt, da es für Erstleser doch etwas zuviel ist, fand ich aber nicht schlimm da es mir selbst auch sehr gut gefallen hat.

In dem Buch geht es um eine Kinderbande die, die Welt erkunden will, sich endlich aus den Fängen der Erwachsenen losreißen mag um eigene Abenteuer zu erleben.

Doch treffen sie auf eine andere Kinderbande, denen es ähnlich ergeht und so entsteht eine anfängliche Rivalität zwischen ihnen.

Das Thema finde ich toll, da auch in dem Lesealter solche Themen angesagt sind.

Der Schreibstil ist kindgerecht, spannend und witzig.
Es werden einige Themen wie Zusammenhalt, Vorurteileabbauen und neue Freundschaften behandelt was mir sehr gut gefallen hat.
Alles in allem kann ich dieses buch sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Ein gelungener Reihen-Auftakt

Dieses Buch ist der erste Teil einer Kinderbuch-Serie von Nina Weger ab dem Lesealter von ca. 8 Jahren.

Worum geht’s?

Worum geht’s?

Sommerrode ist ein typischer Reißbrett-Stadtteil: Breite Radwege, bepflanzte Vorgärten, getrimmte Rasen und eine nach ökologischen Gesichtspunkten angelegte Insektenwiese. Alles muss seine Ordnung haben. Der Müll muss getrennt werden und die Hinterlassenschaft von Murkel, Riekes und Minnas Hund, muss, stets beäugt von Fr. Krone-Essing, in den dafür vorgesehen Behälter entsorgt werden.

Um das letzte Fleckchen Wildnis in dem idyllischen Sommerrode ein Kampf ausgebrochen. Zwei Kinderbanden, die Dirt Bike Ritter und die Robins, wollen die „G’stetten“, wie man in Wien sagt, jeweils für sich allein als Abenteuerspielplatz. Die Robins, zu denen Rieke, ihre kleine Schwester Minna, Liesel und Bretti gehören, sind dabei ihr ‚Sommerwood Forest‘ zu errichten: Ein Baumhaus und eine Hängebrücke sind in Arbeit, eine Wasserleitung ist geplant.

Die Dirt Bike Ritter hingegen wollen die Wildnis für sich, um Erdhügel als Fahrradrampen zu benützen und als wilde Ritter auf Rädern, ihre Geschicklichkeit zu demonstrieren.

Die beiden Gruppen, man könnte es auch als Geschlechterkampf sehen, bekämpfen sich ideereich und übersehen beinahe, dass die Gefahr für ihre Wildnis von einem mächtigeren Gegner ausgeht. Denn der Bürgermeister will einen, nach allen Regeln der Sicherheit und Pädagogik sterilen Spielplatz anlegen lassen. Ein Spielplatz, der vor allem für Eltern gedacht ist, die ihre Sprösslinge beim kalkulierten Toben, beobachten wollen.

Für die fantasiebegabten Kinder beider Gruppen ein absoluter Albtraum!

Die beiden verbünden sich und sieben kleine Revoluzzer trotzen Bürgermeister und Eltern.

Dieses Kinderbuch hat mir sehr gut gefallen! Es zeigt deutlich, dass das was sich Stadtplaner und Eltern unter Spielplatz vorstellen, wenig mit dem zu tun hat, was Kinder in ihrer Entwicklung fordert und fördert. Ein Stück Wildnis bedeutet Entdecken mit allen Sinnen, regt die Fantasie an während die Spielplätze aus dem Katalog nach wenigen Stunden und Tagen enttäuscht verlassen werden.

Gut gelungen ist auch die Zusammensetzung und Beschreibung der Kinderbanden. So dürfen Mädchen wie Rieke energisch und der Bretti, ein wenig ängstlich sein. An Ideen, wie sie den Bürgermeister und die Eltern austricksen, um ihren Abenteuerspielplatz als Wildnis überlassen zu bekommen, mangelt es nicht.

Die Geschichte ist schwungvoll erzählt und durch die liebevollen Illustrationen Iris Hardt lebendig gestaltet. Zu Beginn sieht man den Plan der Reißbrettsiedlung.

Fazit:

Diesem gelungenen Reihen-Auftakt voller Humor und Action, der weder ins Alberne, Absurde oder Zerstörerische abdriftet, gebe ich gerne 5 Sterne.