Cover-Bild The Maid
Band 1 der Reihe "Regency Grand Hotel"
  • Verlag: Droemer
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.02.2022
Nita Prose

The Maid

Ein Zimmermädchen ermittelt | Hotel-Krimi. Sie kennt deine Geheimnisse. Sie findet die Wahrheit | Der Nummer 1 - New York Times Bestseller 2022
Alice Jakubeit (Übersetzer)

Mit Omas Weisheiten und Columbos Tricks: Zimmermädchen Molly Gray ermittelt

»The Maid« ist ein liebenswert-humorvoller Krimi mit unerwarteten Twists, die auch beim Miträtseln großen Spaß machen.

Jeden Morgen freut sich die 25-jährige Molly Gray darauf, in ihre frisch gestärkte Uniform zu schlüpfen: Sie liebt ihren Job als Zimmermädchen im altehrwürdigen Regency Grand Hotel und ist erst zufrieden, wenn sie die eleganten Suiten wieder in einen tadellosen Zustand versetzt hat. Doch als Molly den ebenso berüchtigten wie schwerreichen Mr Black tot in seinem zerwühlten Zimmer vorfindet, bringt das nicht nur ihren Sinn für Sauberkeit gehörig durcheinander.

Denn Molly ist nicht wie andere, und ihr etwas eigenartiges Verhalten macht sie prompt zur Hauptverdächtigen. Zum Glück hat Molly die Sinnsprüche ihrer Oma, ein Faible für Inspektor Columbo – und echte Freunde im Hotel, die ihr helfen, die Ordnung wieder herzustellen.

Mit dem Zimmermädchen Molly Gray hat die Autorin Nita Prose für ihren humorvollen cosy Krimi eine Heldin erschaffen, die man einfach lieben muss: empathisch, mit dem Herz am rechten Fleck und vielleicht doch nicht ganz so unbedarft-hilflos, wie man am Anfang glauben mag.

"Witziger Hotel-Krimi!" Für Sie

"Nita Prose hat einen herzerwärmenden Krimi mit einer scharf gezeichneten Heldin geschrieben, die die Leser*in voll und ganz mitfiebern lässt." Publishers weekly

"Ein kluge, fesselndes und herrlich erfrischendes Krimi-Debut" Lisa Jewell

„Ein charmanter, meisterhafter Krimi… Das ist genau die intelligente, aufmunternde und spannende Lektüre, die wir gerade brauchen.“ – Ashley Audrin , New York Times-Bestsellerautorin von "Der Verdacht"

Veröffentlicht am 12.02.2022

Cosy Krimi

Molly Gray ist Zimmermädchen im Londoner Regency Grand Hotel.
Schon früh hat sie von ihrer Großmutter gelernt, wie wichtig Sauberkeit und Ordnung sind.
Molly ist bei ihrer Großmutter aufgewachsen, gemeinsam ...

Molly Gray ist Zimmermädchen im Londoner Regency Grand Hotel.
Molly ist bei ihrer Großmutter aufgewachsen, gemeinsam haben sie die kleine Wohnung nach strengem Putzplan in Ordnung gehalten und ihre Abende vor dem Fernseher mit Kommissar Columbo verbracht.
Nun ist Mollys Großmutter verstorben und Molly versucht ihr Leben alleine auf die Reihe zu bekommen und ihm Struktur zu geben. Ihren Job macht sie gerne, freut sich am Morgen auf ihre frisch gestärkte Hausmädchenuniform und ihren unsichtbaren Dienst im Hotel. Sie wird selten bemerkt aber Molly kann bei ihrer Arbeit viel beobachten.
Als sie bei der Arbeit einen toten Gast findet, wird ihr Leben gehörig durcheinander gebracht. Sie wird sogar selbst unter Mordverdacht gestellt.
Molly will beweisen, dass sie unschuldig ist und mit ihrem Wissen aus den Krimis den Täter finden.

Das Cover gefällt mir sehr, ich mag das rote Karomuster, das Türschild und oben links das stilisierte Zimmermädchen in Uniform.

Der Schreibstil liest sich sehr angenehm, schön leicht und flüssig.
Molly ist eine sehr besondere Protagonistin, perfektionistisch, schrullig, sehr naiv und liebenswert.
Anfangs hatte ich ein paar Probleme, mich mit ihr zu arrangieren, sie war mir etwas zu einfältig und ihre Gedanken schwiffen immer wieder ab und bremsten so die Spannung.
Nach einiger Zeit habe ich mich an Molly und ihre Art gewöhnt und konnte den Cosy Krimi genießen.
Den Plottwist am Ende fand ich für die Story zwar sehr spannend aber gleichzeitig auch recht unglaubwürdig, da Molly so wohl nicht reagiert hätte.

Trotzdem gibt es von mir vier Sterne, ich bin schon gespannt, ob es einen zweiten Band geben wird.

Veröffentlicht am 10.02.2022

Ein ungewöhnliches Zimmermädchen stolpert in einen Mordfall

Wenn das Zimmermädchen Molly im Londoner „The Regency Grand Hotel“ Zimmer reinigen und diese in einen Zustand der Perfektion zurücksetzen darf, dann ist sie glücklich und zufrieden. Eines Tages findet sie plötzlich einen schwerreichen Gast tot in seinem Bett, was sie zwar mitnimmt, aber sie erledigt weiter gewissenhaft ihre Arbeit. Als sie dann selbst unter Mordverdacht steht, versucht sie zu ermitteln.

Das Cover ist farblich und vom Design her wunderschön gestaltet und ein Blickfang. Zu Beginn stellt sich Molly in direkter Ansprache dem Leser vor, im Anschluss erlebt man in angenehmen Sprachstil eine Woche aus Mollys Sicht.
Es handelt sich hierbei um einen Cosy Crime, bei dem es weniger um die Spannung geht, als um die Charaktere und die Persönlichkeit der Protagonistin Molly.
Molly ist 25 Jahre alt und wird als „besonderer Mensch“ beschrieben, wirkt sehr gutmütig, freundlich und ein wenig naiv. Bezüglich ihrer ersten Einschätzung von Menschen und deren Verhalten ihr gegenüber könnte man meinen, sie hätte autistische Züge. Mit voller Leidenschaft geht sie ihrem Beruf als Zimmermädchen nach. Man begleitet sie als Leser gerne und würde sie manchmal aber gerne auf Situationen hinweisen oder vor zwielichtigen Personen warnen. Sie ist weniger eine aktive Detektivin, stolpert aber immer wieder in Situationen hinein, die es dann zu ergründen gilt. Am Ende wird man dann von ihr noch überrascht.

Es ist ein gemütlicher, unterhaltsamer Cosy Crime mit einer ungewöhnlichen und liebenswerten Protagonistin.

Veröffentlicht am 09.02.2022

Zimmermädchen unter schlimmen Verdacht

Sympathische Hauptfigur mit kleinen Marotten, ein paar herzerwärmende und ein paar schurkische Charaktere, ein toter Tycoon im Nobelhotel sowie Drogenhandel und Erpressung - all das bringt Nita Prose in höchst gelungener Weise in ihrem Debütroman "The Maid" unter ein (Hotel-)Dach. Molly Gray, 25 Jahre alt und Zimmermädchen im Regency, klingt eher wie eine 75-Jährige mit ihrer manchmal betulich-gewählten Ausdrucksweise. Was kein Wunder sein dürfte, denn die junge Frau ist bei ihrer Großmutter aufgewachsen, hat ihre Eltern nie kennengelernt unf führt eim höchst zurückgezogenes Leben.

Enge Freunde hat sie nicht, hatte sie nie, was vielleicht auch an ihrer hundertprozentigen Ehrlichkeit und ihrer Probleme, Zwischentöne, Ironie oder Sarkasmus zu erkennen oder die Mienen ihrer Mitmenschen zu deuten. Molly, die vermutlich an einer Form von Autismus leidet, aber nicht erklärt, was sie "anders" macht als ihre Mitmenschen, Seit dem Tod der geliebten Großmutter ist Molly noch einsamer als ohnehin, auch wenn Mr Preston, der Hotelportier, ein väterliches Auge auf sie hält. Heimlich schwärmt sie für den Barkeeper Rodney, doch der übersieht sie meist ebenso wie die meisten anderen Menschen - wobei es für ihren Job als Zimmermädchen eigentlich schon fast ideal ist, gewissermaßen mit den Tapeten der von ihre sauber gehaltenen Zimmer zu berschmelzen. Und sauber sind die Räume, wenn Molly mit ihnen fertig - zurückgebracht in den Zustand höchster Perfektion, wie sie selbst sagt.

Ein Hotel wie das Grand Regency hat viele Stammgäste, und dazu gehört auch das Ehepaar Black - er ist ein Immobilientycoon, Giselle seine zweite und 35 Jahre jüngere Ehefrau, die Anteil an Mollys Leben nimmt und für sie nicht nur wie eime Freundin ist, sondern dank üppiger Trinkgelder eine große Hilfe für das schlecht bezahlte Zimmermädchen, das nur mit großen Mühen das Geld für die Miete aufbringen kann. Ausgerechnet Mr Black liegt eines Tages tot in der Suite, die Tür zum Safe steht offen und ein Kissen fehlt.

Für die Polizei ist Molly im Nu die Hauptverdächtige. Nach dem Motto: Der Mörder ist vielleicht nicht immer der Gärtner, sondern auch mal das Zimmermädchen. In dieser schweren Krise muss Molly erst einmal erkennen, wer ihre wahren Freunde sind, während sie notgedrungen selbst ermittelt, um ihre Unschuld zu beweisen.

Dieser Cozy Krimi mag manchmal etwas märchenhaft daher kommen, wozu auch Mollys Art passt, die einfach nicht ganz von dieser Welt ist. Doch wo ihr Abgeklärtheit und Härte im täglichen Überlebenskampf abgeht, geht sie mit den Werten ihrer geliebten Gran, der beruflich perfektionierten Gabe, Schmutz aufzustöbern und zu beseitigen, und mit einer kleinen Gruppe von Helfern auf die Suche nach der Wahrheit.

Ein liebenswertes Stück spannender Unterhaltung für alle, die Wert auf ein happy end legen und ein Herz für Misfits haben.

Veröffentlicht am 09.02.2022

Ein ganz besonderes Zimmermädchen

In "The Maid - Ein Zimmermädchen ermittelt" von Nita Prose begleiten wir Molly Gray bei Ihrem Alltag im Regency Grand Hotel. Hier ist sie mit Leib und Seele Zimmermädchen und liebt es alles schön sauber und ordentlich zu halten.

Die Geschichte hat mir gut gefallen, jedoch finde ich Untertitel und Klappentext nicht ganz passend. Weniger ermittelt Molly als dass sie ungewollt in einem Mordfall verwickelt wird. Auch fand ich die Geschichte nicht unbedingt humorvoll, sondern habe viel mehr mit Molly gelitten, die aufgrund ihres Autismus' gemobbt wird. Es tat mir teilweise wirklich weh zu lesen, wie sie von den anderen Angestellten des Hotels ausgenutzt und nicht für voll genommen wird. Molly ist eine unheimlich sympathische Protagonistin, die einem sofort ans Herz wächst. Dass sie im Laufe der Geschichte aber noch Freunde gewinnen kann, hat mich sehr gefreut. Sie blüht nach und nach regelrecht auf. Der Schreibstil hat mir gut gefallen und führt dazu, dass man auch gleich Theorien aufstellt, wer hier der Mörder ist, bzw. wie alles zusammenhängen kann. Der Fall war interessant, aber vor allem Molly hat dieses Buch zu etwas Besonderen gemacht.

Veröffentlicht am 08.02.2022

Cozy Crime vom Feinsten!

Das Cover finde ich wirklich wunderschön und es ist super umgesetzt (passt perfekt zum Thema). Vor allem die Blutstropfen! Leider löst sich die goldene Schrift ziemlich schnell ab (insbesondere der Name der Autorin am Buchrücken). Ansonsten hat das Cover voll und ganz meinen Geschmack getroffen!
Molly Gray arbeitet als Zimmermädchen im glamourösen Regency Grand Hotel. Sie liebt ihren Job und fühlt sich erst in ihrer Uniform komplett. Es gibt für sie nichts Schöneres als die Hotelzimmer „in einen Zustand der Perfektion zurückzuversetzen“. Doch eines Tages gerät ihre Welt ins Wanken, als sie in einer der Suiten den Immobilien-Magnaten Mr. Black tot in seinem Bett auffindet. Durch die Verkettung unglücklicher Umstände und Mollys teilweise seltsame Art mit der Befragung der Polizisten umzugehen, gerät sie schnell ins Visier der Ermittler und wird schnell zur Hauptverdächtigen.
Molly ist im wahrsten Sinne des Wortes einzigartig und anders als alle Menschen um sie herum. Sie ist sehr speziell, verhält sich sehr korrekt und kann leider oft die Guten von den Bösen nicht unterscheiden, was ihr sehr schnell zum Verhängnis wird.
Besonders gut hat mir die herzerwärmende Art von Molly sowie die Schreibweise der Autorin Nita Prose gefallen. Sehr witzig und auflockernd fand ich die Sprüche von Mollys geliebter Gran, an die sie sich nach und nach erinnert und unter anderem mithilfe dieser Weisheiten die "falschen Fuffziger" aufdeckt und schließlich den Fall aufklärt. Man fiebert mit der Protagonistin bis zum Ende hin mit und hofft, dass sich doch noch alles zum Guten wendet. Am Ende gab es auch noch einen unerwarteten Twist!
Ich empfehle dieses Buch allen, die cozy crime à la „Donnerstagsmordclub“ lieben und sich gerne von leicht verdaulichen Kriminalgeschichten unterhalten lassen. Daher eine absolute Leseempfehlung von meiner Seite!