Alesia

online

Alesia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alesia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Zudecken und Licht ausmachen

Mein Lichter-Klappen-Buch – Ins Bett gehüpft, unter die Decke geschlüpft

Kinderbücher über das Schlafengehen, vor allem über Tierkindern, gibt es einige. Weshalb es auch schwierig ist, aus dieser Masse herauszustechen. Dies ist dem Buch Mein Lichter-Klappen-Buch – Ins Bett gehüpft, unter die Decke geschlüpft von Katja Richert und Sabine Kraushaar auf jeden Fall gelungen. Hier werden die Tierkinder Eichhörnchen, Fuchs, Schnecke, Igel und Maus ins Bett gebracht und z.B. mit Blatt, Moos oder Feder zugedeckt. Neben den Tieren, die ins Bett gebracht werden, können noch weitere Tierarten z b. Häschen, Glühwürmchen, Maulwürfe entdeckt werden. Die Zeichnungen sind sehr liebevoll, niedlich und haben mir gut gefallen. Der Text, jeweils Vierzeiler in Reimform, passt gut zu den Bildern und entspricht dem Vorlesealter ab ca. 2 Jahren. Was dieses Einschlaf-Vorlesebuch ganz besonders macht, ist die LED-Beleutung. Sobald die Tiere zugedeckt werden, reagiert ( bei richtiger Beleuchtung) der Sensor und die Lichter gehen aus. Die Idee mit der LED-Beleuchtung war für mich neu und bislang vielleicht einzigartig? Insgesamt kann ich dieses Gutenachtbuch für Kleinkinder sehr empfehlen.

Der Fantast

Fantastische Abenteuer / Fantastische Abenteuer 2 - Ein Emir in Not

Simon ist der Fantast. Er hat die Fähigkeit sich Dinge vorzustellen, die dann unsichtbar real werden.

Bei dem Buch handelt es sich um den zweiten Teil einer Buchreihe. Die Geschichte wird aus Sicht des blinden Timo erzählt, der seinen besten Freund Simon in den Ferien in ein Emirat begleiten darf. Dort ist Simon aufgrund des vorherigen Abenteuers mit dem Emir befreundet, der für die Kinder eine Art Schnitzeljagd im Palast organisiert hat. Daneben kommt es zu einem Brandanschlag auf das Hotel der Kinder und auch der Emir gerät in grösse Gefahr.

Hauptaugenmerk des Buches liegt eindeutig auf der Freundschaft der Jungs und Simons fantastischer Gabe.

Ich weiß nicht, ob es am Schreibstil lag oder ich mit Simons Begabung dann doch nicht soviel anfangen konnte, aber leider hat mich das Buch nicht abgeholt. Hier gibt es im Kinderbuchbereich definitiv bessere Bücher.

Bei den Rätsel hätte ich mir gewünscht, dass diese so gestaltet gewesen wären , dass die jungen Leser miträtseln können ( ich konnte es zumindest nicht).

Die Lichtsteine von Interria

Die Lichtstein-Saga 1: Aquilas

Liv findet sich eines Tages beim Aufwachen plötzlich in einer mittelalterlich, magischen Welt wieder die zwischen Unserer und dem Schattenreich liegt. Gemeinsam mit 3 anderen Jugendlichen ist Sie dazu auserwählt die Welten vor den Schattenwesen zu beschützen. Dazu müssen die vier bei unterschiedlichen magischen Völkern Lichtsteine anfordern.

Das Buch ist flüssig und an vielen Stellen durchaus auch amüsant zu lesen. Für mich war die Erklärung über Interria, die Schattenwelt und die Caya gerade zu Beginn des Buches zu weitscheifend und ich konnte auch die männlichen Hauptprotagonisten, sowie die weiteren Bewohner des Kloster nicht direkt unterscheiden/bzw. zuordnen. Zu einigen habe ich beim Lesen auch keine Verbindung aufgebaut, sodass mich das Ende nicht so berührt hat, wie vielleicht vorgesehen. Der Teil der Reise und die Begegnung mit den Nymphen hat mir wiederum sehr gut gefallen. In der wunderschönen Darstellung magischer Welten und deren Bewohnern konnte mich die Autorin eindeutig überzeugen. Insgesamt würde ich gerne wissen, ob es den vier Auserwählten gelingt( in den Nachfolgebüchern) die Lichtsteine zu finden und somit die Bedrohung der Schatten zu verbannen.

Magie und Wüstensand

Der Prinz aus Ayn

Farida ist die Mystikerin des Wüstenclans Ayn. Ihre Eltern wurden getötet, sodass Sie praktisch als Familienmitglied des Clanführers aufwächst. Als Erwachsene plagen Farida allerdings Träume, ihn denen Sie aufgefordert wird den Clan zu verlassen und in der verloren Stadt Kalmarun nach ihrem Schicksal zu suchen. Da ihre Magie auf dem Spiel steht und Sie für das Überleben des Clans absolut notwendig ist, wird Sie von Aziz, dem Thronfolger des Khan begleitet.

Das Buch liest sich flüssig und spannend. Es ist eine schöne Mischung aus Märchen aus Tausend und einer Nacht und Fantasy-Roman, hat aber auch düstere und gefährlich Stellen. Ich mochte sowohl die etwas unsichere Farida als auch den etwas zu arroganten Prinz Aziz gerne und hätte den beiden ein Happy End gewünscht. Allerdings endet das Buch mit einem abrupten Cliffhanger, sodass man auch den folgenden Band lesen muss um zu erfahren wie die Geschichte von Aziz und Farida endet.

Die Gaben der vier Königreich

Die Wahtari-Saga

Die Wahtari-Saga: Der Geschmack von Luft von Sophie Alvarsson ist ein gelungener, fast klassisch wirkender Fantasy-Auftaktband. Keno lebt mit seinen Zieheltern und Ziehbrüdern auf einem, kleinen, etwas abgeschiedenen, bäuerlichen Hof. Seine Überempfindlichkeit was Gerüche und Geräusche angeht, macht ihm zu schaffen. Was wirklich dahinter steckt erfährt er erst, als Soldaten sein Dorf niederbrennen und er sich auf der Fluch befindet.

Mir hat das Worldbilding der Geschichte rund um die vier Königreich sehr gut gefallen. Allerdings hat es gedauert, bis mich die Geschichte packen konnte. Es gibt viele spannende Momente, Kämpfe und politische Intrigen, aber auch Stelle, an den sich die Handlung leider etwas in die Länge zieht. Hauptsächlich erlebt man die Handlung aus Kenos Sicht, erhält aber auch immer mal wieder Einblick in Taten und Gedanken seiner Gegenspieler. Vieles über die Welt, die Konflikte und die Funktion der Gaben erfährt man erst im Laufe des Buches. Keno ist ein sehr junger Charakter und erschien mir an der ein oder anderen Stelle deshalb wohl etwas naiv. Ich bin gespannt, wie er sich mit den entsprechenden Mentoren an seiner Seite weiterentwickelt. Die Geschichte ist im übrigen nicht in sich abgeschlossen und endet mit einem Cliffhanger.