Alesia

online

Alesia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alesia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Rummelmitarbeiter des Monats

Murmelschreck und der Pantoffelfresser

Der hässliche Troll Murmelschreck lebt mit seiner wunderhübschen Ehefrau Elfe Mimi auf dem Rummelplatz. Dort erlebt er allerhand Abenteuer. Zum Beispiel als er die alten Pantoffeln seiner Frau an einen Pantoffelfresser verschenkt, sie diese aber auf jeden Fall noch braucht oder als Holzwürmer beginnen an der Geisterbahn zu nagen.

Murmelschreck und der Pantoffelfresser
von Frank Maria Reifenberg, mit Illustrationen von Maja Bohn umfasst 4 mittellange Geschichten rund um Troll Murmelschreck, der in der Geisterbahn arbeitet, und weitere Figuren des Rummels, wie z.B. Wahrsagerin Suzette mit ihrer Amsel Erwin und dem ABC Zauberer. Die Geschichten sind in sich abgeschlossen und somit auch einzeln lesbar. Sowohl inhaltlich, als auch von den Illustrationen her, empfand ich diese Buch als eher durchschnittlich. Phantasie und Wortwitz sind gegeben. Ob man die durchaus ungewöhnlichen Schausteller mag, ist natürlich Geschmackssache. Ich bin jedenfalls nicht wirklich mit Ihnen warm geworden. Die ein oder andere Idee von Murmelschreck fand ich aber sehr gelungen. Zum Vorlesen ab 5 Jahren ist die Geschichte auf jeden Fall geeignet. Leseanfänger dürfen sich hingegen etwas schwertun, zumal es den Geschichten etwas an Spannung fehlt.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Storchentante

Die Berghebamme – Hoffnung der Frauen

Oberbayern, 1893: Hebamme Maria ist gerade mit ihrer medizinischen Ausbildung in München fertig geworden, als ihr bester Freund Max sie bittet in der Heimat die Stelle der Dorfhebamme zu übernehmen. Doch eine Bewohner machen es ihr schwer, da Maria als Waisenkind ausgesetzt wurde. Und auch die alte Hebamme Alma, mit ihren althergebrachten Methoden, weigert sich ihre Position aufzugeben. Als Maria bemerkt Gefühle für den verheiraten Max zu entwickeln, wird ihre Situation noch komplizierter.

Die Berghebamme – Hoffnung der Frauen von Linda Winterberg ist der Auftaktband zur Berghebammenreihe. Mir hat dieser historische Romane mit viel Lokalkolorit sehr gut gefallen. Maria ist eine sehr sympathische Frau, die das Beste für ihre Patientinnen möchte. Der Schreibstil war angenehm lesbar, man fühlt sich richtig zu Maria in die oberbayerischen Berge versetzt. Ausserdem erhält man umfangreiches Wissen über die Geburtskunde der damaligen Zeit. Eine Stelle ist mir hier leider etwas negativ aufgefallen. Maria erkärt zwar die negativen Auswirkungen von Alkohol, meint aber ein kleines Glas Bier sei ok. Sicher passt diese Einstellung zur damaligen Zeit. Allerdings hätte die Autorin im Nachwort nochmal darauf hinweisen können, dass während einer Schwangerschaft jeglicher Alkoholkonsum tabu sein muss! Praktisch im Seitentakt entbindet Maria Kinder. Oft sind es einfache Geburten, aber auch auf sterbende Babys und Mütter muss man gefasst sein. Insgesamt wechseln sich schöne und traurige Erlebnisse ab. Mir hätte die Darstellung weniger, dafür ausführlicher Geburten irgendwie etwas besser gefallen. Trotzdem fand ich die Geschichte sehr gut gelungen und abwechslungsreich. Definitiv eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Dornröschenschlaf

Anna O.

Anna O befindet sich seit vier Jahren in einem komatösen Tiefschlaf. Seit sie neben den Leichen ihrer besten Freunde gefunden wurde, blutüberströmt, die Tatwaffe trägt ihre Fingerabdrücke. Aufgrund öffentlichen Drucks wendet sich das englische Justizministerium an Dr Benedict Prince. Dieser ist Psychologe und Experte für Verbrechen, die im Schlaf begangen werden und soll Anna innerhalb kurzer Zeit wecken.

Vom Klappentext her habe ich mir sehr viel versprochen, die Story des Thrillers fand ich mit ihrer Thematik und ihren Twist auch gut gelungen. Der Autor bringt viel Fachwissen zum Resignationssydroms und Pysche mit ein, was manchmal etwas trocken wirkt. Insgesamt war das Buch leider kein Pageturner für mich, sondern eher langatmig und nicht so spannend wie erhofft. Auch die Story die hinter den Morden steckt wirkt für mich etwas zu stark konstruiert. Insgesamt kein 0-15 Thriller, aber auch keine Hochspannung

Veröffentlicht am 19.10.2024

Drachenkönigin

The Last Dragon King - Die Chroniken von Avalier 1

Drachenkönig Drae sucht im ganzen Königreich nach einer passenden Ehefrau, die genug magisches Potenzial hat um einen Thronfolger auf die Welt zu bringen. Dabei gerät auch die junge Jägerin Arwen unfreiwillig in die engere Auswahl. Ihre Herkunft birgt ein tötliches Geheimnis. Trotzdem kann sie sich der Anziehungskraft des Königs nicht entziehen.

Ich lese sehr gerne Romantasy. Schreibstil, Seting und auch die Beziehung der Protagonisten zueinander haben mir gut gefallen. Das Buch ist spannend, nicht allzu lange und liest sich gut weg. Etwas negativ fand ich das ganze Thema rund um die notwendige Schwangerschaft. Hier hätte ich mir eine etwas andere Fokussierung gewünscht. Auch das dargestellte Frauenbild wirkt recht mittelalterlich. Das angegebene Lesealter ist ab 14. Das fand ich im Bezug auf die spicy Szene in der Hochzeitnacht nicht ganz angemessen. Besonders , da der König ein "Verhütungmethode" wählt die absolut unsicher ist. Trotzdem hat mich das Buch gut unterhalten und ich sehe Steigerungspotzenzial für weitere Teile der Reihe.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Feminismus zwischen Empathie und Widerstand

Empathie und Widerstand

Empathie und Widerstand -

Empathie und Widerstand -
Wie wir unsere Haltung finden, Menschlichkeit zeigen und Wandel gestalten- von Kristina Lunz ist mit etwa 140 Textseiten ein relativ kurzes, dafür sehr persönliches Sachbuch. Das Cover des Buches ist pink und rosa, ohne klare Struktur. Dafür ist der Titel recht groß und auffällig gestaltet. Kristina Lunz ist ist Unternehmerin, Feministin und Aktivistin. Dies sollte vor Lektüre des Buches bewusst sein, denn es liest sich wie ein überlanger persönlicher Erfahrungsbericht, unterlegt mit ein paar Fakten.
Manche Sachverhalte sind hierbei auch interessant und nachvollziehbar. Die ein oder andere Ansicht der Autorin kann ich allerdings nicht unbedingt teilen. Beispielsweise das geringere Networking unter Frauen allein als Produkt des Patriarchats zu werten, ist für mich nicht ganz nachvollziehbar.
Leider trifft dieses Buch nicht meine Realität, entsprechend kann ich daraus wenig mitnehmen. Wahrscheinlich gehöre ich auch nicht zum Personenkreis, den Frau Lunz ansprechen möchte. Der Autorin wirds allerdings egal sein, da sie nur Kritik von Personen auf ihrer Augenhöhe annimmt.