Willkommen in Everwish, wo die Wünsche zuhause sind!
Wishkeeper, Band 1: Das Land der verborgenen Wünsche (Wunschwesen-Fantasy von der Mitternachtskatzen-Autorin für Kinder ab 9 Jahren)Lexi hat eine geheime Gabe: Sie sieht kleine Schmetterlinge, die außer ihr niemand wahrnimmt. Bis sie jedoch im Hyde Park auf Milo trifft, der die kleinen Flattertiere Motten nennt. Zusammen beschließen ...
Lexi hat eine geheime Gabe: Sie sieht kleine Schmetterlinge, die außer ihr niemand wahrnimmt. Bis sie jedoch im Hyde Park auf Milo trifft, der die kleinen Flattertiere Motten nennt. Zusammen beschließen sie, den Wesen zu folgen, um endlich hinter ihr Geheimnis zu kommen. Zu ihrer Überraschung sammeln sich die geflügelten Tiere an einem Denkmal und verschwinden in einem hellen Licht. Milo und Lexi überlegen nicht lang und folgen den Wesen, doch wo sie herauskommen, hätten sie sich nie vorstellen können: Sie landen vor einem gewaltigen sprechenden Baum namens Cascadia, der sie im magischen Wunschland Everwish begrüßt und sie umgehend zu Wishkeepern ernennt, da sie dringend gebraucht werden. Denn der bisherige Wishkeeper ist in Everwish verschwunden, aber die Wünsche müssen in ihr jeweiliges Gebiet begleitet werden – sonst gerät das Gleichgewicht aus den Fugen. Aber sind die beiden Kinder dieser Aufgabe gewachsen?
Das Buch ist rein von der Außengestaltung her eine einzige Augenweide! Der farbige Buchschnitt auf drei Seiten ist ein echter Hingucker, besonders der abgebildete Lumix, ein fuchsähnliches Wesen, auf dem Vorderschnitt ist ein Eyecatcher. Auf den Vorsatzblättern befinden sich die einzigen farbigen Illustrationen des Buches, vorn eine Darstellung der Protagonisten mit den Wesen von Everwish, hinten eine Karte der Wunschwelt. Jedes Kapitel beginnt mit der Zeichnung eines Lumix auf einem Ast und die Fußzeile ziert eine dazu passende Ranke. Also optisch ein wirkliches Highlight!
Die Geschichte befasst sich mit den Themen Verantwortung, Ehrlichkeit, Zusammenhalt, Verbundenheit und auch Durchhaltevermögen. Für ein Kinderbuch absolut angemessene und klar dargestellte Motive. Die Spannung nimmt von Kapitel zu Kapitel zu und ich muss ehrlich gestehen: Ich hatte keine Vorstellung, in welche Richtung sich die Geschichte entwickeln könnte. Ich habe es einfach auf mich zukommen lassen und bin geradezu durch die Seiten geflogen. Der Schreibstil der Autorin ist klar, leicht verständlich, flüssig lesbar und für Kinder gut nachvollziehbar. Die Kapitel haben eine sehr gute Länge, sowohl für junge Selbstleser als auch für Vorleser. Das Weltensetting ist durch die angefügte Karte gut vorstellbar, außerdem beschreibt die Autorin sehr detailliert und sehr fantasieanregend. Die Grundidee der Story gefiel mir gut und ist mir so noch nicht begegnet. Ein rundum gelungenes Buch!
Ich habe allerdings auch drei kleinere Kritikpunkte: 1. Ich finde die Protagonisten bzw. die Figuren im Generellen zu blass, zu wenig ausgestaltet, zu wenig in ihrer Innenwelt dargestellt. Daher kann ich als Leserin kaum eine Beziehung zu den Figuren aufbauen, aber auch die Protagonisten untereinander entwickeln keine Freundschaft zueinander, sondern eher so etwas wie eine Zweckgemeinschaft. Das finde ich für ein Kinderbuch sehr schade, aber es scheint darauf hier thematisch auch nicht der Hauptfokus zu liegen. 2. Lexi und Milo wird viel zu viel Verantwortung bei einer zu geringen Informationslage aufgebürdet. Sie werden kaum über Gefahren, das Vorgehen und die Abläufe, ihre Aufgaben und die Wesen – ob nun gut oder böse – in Everwish aufgeklärt, sondern der Baum Cascadia schubst sie sinnbildlich ins eiskalte Wasser. Ich muss sagen, dass mich dieser Umstand recht stark gestört hat. Ebenso, wie die Tatsache, dass 3. recht viele offene Fragen geblieben sind. Warum können einige Kinder die Inklinge/Schmetterlinge sehen und andere nicht? Wonach werden die Wishkeeper ausgewählt? Was genau ist ein Horroxer, welche Gefahren gehen von ihnen aus – für Everwish und die reale Welt? Wer hat Everwish überhaupt erschaffen? Ich hoffe sehr, dass sich in den Folgebänden etwas mehr aufklärt, denn dahingehend bleibe ich etwas unbefriedigt zurück.
Trotzdem gibt es von mir eine klare Leseempfehlung für neugierige Wunsch-Abenteurer ab 8 Jahren!