Profilbild von Kati1980

Kati1980

Kati1980 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kati1980 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Nervenaufreibend und komplex

Das zweite Kind

"Das zweite Kind" ist ein packender und düsterer Thriller, der uns zu einer spannenden Ermittlung in Italien führt. In der Toskana entkommt ein verängstigter Junge einem Unbekannten, und kurz darauf wird in Bologna ein fast identisch aussehender Junge entführt. Die Ermittlerin Valentina Medici wird eingeschaltet und entdeckt schockierende Verbindungen zu ungelösten Fällen, die auf ein dunkles Geheimnis hinweisen. Es geht direkt fesselnd los, ich hätte das Buch am liebsten am Stück gelesen. Es ist sehr atmosphärisch, spannend und düster; die Handlung ist aufgrund der vielen Charaktere und Handlungsstränge äußerst komplex, weshalb man sich stark konzentrieren muss. Valentina Medici ist als zielstrebige Ermittlerin eine starke und authentische Hauptfigur. Eine nervenaufreibende Lektüre mit unerwarteten Wendungen, sehr zu empfehlen. 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Spannend und tiefgründig

Der König

Ich habe „Der König“ als Hörbuch gehört, den ersten Teil „Ihr Königreich“ kenne ich allerdings nicht. Auch ohne diesen gelesen zu haben, war die Handlung für mich verständlich, da wichtige Ereignisse aus Band 1 gut integriert wurden. Die Vorgeschichte der beiden hätte ich trotzdem gerne noch gelesen.
Im Mittelpunkt der Geschichte stehen die Brüder Carl und Roy, die voller gemeinsamer krimineller Energie stecken und ein schwieriges Verhältnis haben. Im kleinen norwegischen Dorf Os planen sie ein Wellness-Hotel und einen Vergnügungspark, doch der drohende Bau eines Tunnels könnte den Tourismus abwürgen und das Projekt gefährden. Das Setting ist atmosphärisch und wird durch die norwegische Landschaft noch verstärkt.
Während die Situation eskaliert, kommen dunkle Familiengeheimnisse ans Licht, die die Brüder gegeneinander aufbringen. Durch Rückblenden wird die Geschichte sehr spannend und fesselnd erzählt. Die Geschichte wird aus der Ich-Perspektive von Roy geschildert, und der Sprecher passt sehr gut dazu. Spannende Unterhaltung.

Modern und humorvoll, mit Luft nach oben im Feingefühl

Peggys Perioden-Projekt – Paint it red!

Ich bin ein wenig hin- und hergerissen bei diesem Buch. Es geht um die 13-jährige Peggy, die zum ersten Mal während des Unterrichts ihre Periode bekommt. Ein rotbrauner Fleck ist mitten auf ihrem Stuhl zu sehen, und die ganze Klasse bemerkt es.

Grundsätzlich ein wichtiges Thema, das in diesem Buch modern und tabulos behandelt wird – eine tolle Idee, wie ich finde und unbedingt notwendig. Der Schreibstil ist humorvoll und locker, und die Mischung aus Text, Illustrationen und Chatverläufen macht das Lesen, auch für Wenigleser, leicht und unterhaltsam.

Die humorvolle Überzeichnung sorgt dafür, dass das Thema natürlicher und weniger tabuisiert erscheint. Doch genau dieser überzogene Humor hat meine Tochter (11 Jahre) leider eher verunsichert. Sie fragte mich, ob es wirklich so dramatisch sein kann, wenn man das erste Mal seine Periode hat, und ob ihr das auch so passieren könnte. Statt zu lachen, hat die Anfangsszene bei ihr eher Ängste ausgelöst. Sie steht dem Thema ohnehin etwas ängstlich gegenüber, und eine einfühlsamere Einführung hätte ihr vielleicht besser geholfen.

Hilfreich wäre für sie auch ein Infokasten gewesen, der erklärt, wie die erste Periode typischerweise aussieht, sowie Erklärungen z.B. zu Begriffen wie "trans". Leider hat meine Tochter nach der Anfangsszene das Buch beiseitegelegt, sodass ich es letztlich allein zu Ende gelesen habe. Für manche Jugendliche mag es das Richtige sein, für uns hat es jedoch nicht ganz die gewünschte Wirkung erzielt. Daher vergebe ich 3 von 5 Sternen.

Eine herzerwärmende Herbstgeschichte

Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald

Meine Tochter hat die anderen Bände bereits in der Schule gelesen, für mich ist der kleine Weihnachtsdrache jedoch neu.

Das wunderschöne Cover und die zauberhaften, herbstlichen Illustrationen im Inneren machen gleich Lust auf dieses Buch. Auch die Charaktere sind sehr niedlich dargestellt. Durch den flüssigen, unterhaltsamen Schreibstil kann man lange vorlesen, und es ist so verständlich und einfach geschrieben, dass es auch für Kinder zum Selbstlesen gut geeignet ist.

Die Kinder und Spekulatius wollen die Tiere retten und müssen dafür gut zusammenhalten. Die Charaktere sind sympathisch und liebevoll gestaltet, besonders der Weihnachtsdrache Spekulatius, der mit Dialekt spricht und beim Vorlesen sehr witzig wirkt. Durch die herbstlichen Atmosphäre passt das Buch genau zur Jahreszeit und macht Lust auf Drachensteigen, Laternelaufen und Kastaniensammeln.

Die Geschichte ist unterhaltsam und kurzweilig und schon für junge Kinder ab 5 Jahren gut geeignet, aber auch meine Tochter (9 Jahre) hat sie noch genossen.

Krimi trifft Heinerfeeling

Letzter Atem

Als Darmstädterin kommt man an den Krimis von Michael Kibler nicht vorbei. Auch der neueste Fall rund um Steffen Horndeich, einst Hauptkommissar und nun privater Ermittler, und seine Partnerin Jana Welzer hat mich von Anfang an gepackt. Die beiden werden beauftragt, den vermeintlichen Suizid einer jungen Mutter zu untersuchen, da deren Ehemann Zweifel an den Umständen hat. Der lokale Bezug gefällt mir immer wieder gut: Von der Mathildenhöhe bis hin zur Viktoriaschule werden die Darmstädter Schauplätze lebendig und atmosphärisch beschrieben, was den Krimi für Einheimische zum Kopfkino macht und auch Ortsfremde können die Stadt hautnah miterleben.

Die Handlung ist spannend, kurzweilig und flüssig erzählt. Ich habe das Buch in zwei Nächten verschlungen. Man merkt zwar relativ früh, in welche Richtung es geht, aber es ist trotzdem sehr unterhaltsam. Interessant und gut umgesetzt fand ich auch das Thema Organspende, das gut recherchiert wurde.

Die Zusammenarbeit zwischen Horndeich, Jana und Katharina wirkt authentisch, die Charaktere sind sympathisch und glaubwürdig. Wer gerne spannende Krimis mit Lokalkolorit liest, liegt hier genau richtig. Ich vergebe 5 kleine Heiner.