Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.03.2023

Außergewöhnlich!

Mein Name ist Mina

„Wie kann der Vogel, zur Freude geboren, im Käfig noch ans Singen denken?“ ( Zitat S. 17 )

Inhalt: „Ich heiße Mina, und ich liebe die Nacht.“ Die ersten Worte hat die 11-jährige endlich aufs Papier gebracht. Es folgen viele Mondschein-, Wunder-, Fliegen- und Nonsens-Tagebuch-Einträge. Das macht es doch grade so spannend, findest du nicht?

Meine Meinung: Da ich bereits „Bone music“ und „Skellig“ von David Almond mit Begeisterung gelesen habe, war ich auch auf das neuste Werk aus seine Feder gespannt.
Tiefgründig wie immer führt er uns diesmal die Besonderheit der Andersartigkeit vor Augen. Mit Mina hat der Autor eine naturliebende und unkonventionelle Protagonistin erschaffen, die das Herz am rechten Fleck hat. Es ist absolut faszinierend, Minas Gedankenreise zu folgen. Auf der einen Seiten frei wie ein Vogel, auf der anderen Seite eingesperrt in einem Käfig. Obwohl Mina bei vielen aneckt, lassen sich Mina und zum Glück auch ihre Mama nicht beirren, ihren Weg zu gehen. Indirekt werden Schulsystem und gesellschaftliche Normen kritisiert, und es lohnt sich, eigene Gedanken darüber zu machen.
Die Gestaltung des ganzen Buches ist ein einziger Lesegenuß. Hier möchtet ich nicht zu viel verraten, lasst euch einfach von den kreativen Überschriften, erstaunlichen Tatsachen und aussergewöhnlichen Aktivitäten überraschen. Auch Almonds Vorliebe zu William Blake ist wieder zu spüren, und damit auch die Liebe zu Worten, Gedichten und Geschichten.

Fazit: Ein außergewöhnlicher Lesegenuß, den ich allen Andersartigen nur ans Herz legen kann.

Veröffentlicht am 05.03.2023

Die Welt ist wunderschön!

Das Lied des Stars

„Ich singe ein Lied, dachte der Star, ein Lied, wie schön alles ist. Und ich singe es für alle, die ihm lauschen wollen.“

Inhalt: Inspiriert von der Natur und den Tieren, denen der Star begegnet, singt er SEIN Lied. Malerisch und wunderschön. Möchtest du es hören?

Meine Meinung: Das Lied des Stars ist ein hochwertiges Bilderbuch mit atemberaubenden Linolschnitten. Cover als auch Beschreibung haben mich direkt angesprochen, und meine Erwartungen wurden sogar noch übertroffen.
Es ist beeindruckend, wie die Künstlerin es schafft, in jede Illustration viel Gefühl zu legen. Mit Aufschlagen der ersten Seite tauchen wir in eine schwarz-weisse Welt, in der nur die Füße und der Schnabel des Stars gelb hervorstechen. So ist er zentraler Blickfang und Wegweiser. Der Star nimmt uns mit auf seiner Reise und schenkt uns nicht nur sein Lied, sondern lässt auch Strophen anderer Tiere, beispielsweise dem Specht oder der Eule, mit einfliessen. Zudem entsteht dadurch ein Raum für den Leser, eigene Zeilen hinzuzufügen.
Ich habe diese Buchperle sehr genossen, und kann sie euch wärmstens empfehlen.

Fazit: Das Lied des Stars ist ein Geschenk für alle, die der Melodie des Lebens lauschen möchten.

Veröffentlicht am 03.03.2023

Knifflige Rätsel in tollem Setting!

Escape History – Der rätselhafte Sarkophag

Inhalt: Opas Haus ist ein einziger Abenteuerspielplatz. Da sind sich Emre und seine beiden Cousinen Josephine und Mia einig. Mitbringsel aus aller Welt erinnern an Opas frühere Expeditionen. Als die drei schließlich sein Tagebuch mit den Aufzeichnungen um den sagenumwobenen Sarkophag des Osiris finden, beginnt ein spannendes Abenteuer.

Meine Meinung: Escape-History ist eine neue Kinderbuch-Reihe, welche Rätselspaß mit spannender Geschichte verknüpft und momentan vier verschiedene Settings aufweist. Da ich das Thema Ägypten sehr fasziniert finde, habe ich mich hierfür entschieden. Zur Auswahl stehen außerdem „Der versunkene Tempel“, „Der Schatz im ewigen Eis“ und „Der magische Armreif“ wählen.
Die Reihenfolge ist nicht wesentlich, da jeder Teil eigenständig ist. Anfangs gibt es eine tolle Charaktervorstellung, eine „Spielanleitung“ und eine Vorgeschichte, welche man bei einem erneuten Band einfach überspringen kann.
Sobald man die hinteren Seiten herausgetrennt ( oder kopiert ), und Utensilien wie Stift, Schere, Kleber usw. parat hat, kann das Abenteuer beginnen…
Die Tagebucheinträge grenzen sich sehr gut von der übrigen Geschichte ab, und geben einen Eindruck von Opas früheren Gedankengängen. Doch nicht nur das, ihr dürft selbst Hand anlegen. Es darf gezeichnet, geschnippselt und gerätselt werden. Und das ist manchmal nicht ganz einfach, sonst wäre es aber auch langweilig. Grade das Tüffteln macht uns viel Spaß, und zur Not, gibt es Tipps am Ende, oder die Auflösung auf der nächsten Seite.
Toll, ist auch die gesamte Geschichte drumherum, welche mit Spannung und toller Botschaft aufwartet: „Gemeinsam ist man immer stärker und kann gegenseitige Schwächen ausgleichen“ ( Zitat S. 39 ). Getreu diesem Motto, kann das Buch allein oder auch gemeinsam „durchgespielt“ werden. Zudem sind wir nach dem Lesen um einige Informationen, z.B. über den agyptischen Gott des Jenseits Osiris, reicher.

Fazit: Die Escape-History-Reihe ist ein großer Spaß für alle, die gern sich beim Lesen etwas mehr Action wünschen.

Veröffentlicht am 02.03.2023

Leichte schwere Kost!

Peanuts und andere Katastrophen

„ℳ𝒶𝓃𝒸𝒽𝓂𝒶𝓁 𝓀ℴ𝓃𝓃𝓉ℯ 𝓂𝒶𝓃 𝓈𝒾𝒸𝒽 𝓊𝓂ℊℯ𝒷ℯ𝓃 𝓋ℴ𝓃 ℳℯ𝓃𝓈𝒸𝒽ℯ𝓃 ℯ𝒾𝓃𝓈𝒶𝓂ℯ𝓇 𝒻𝓊̈𝒽𝓁ℯ𝓃, 𝒶𝓁𝓈 𝓌ℯ𝓃𝓃 𝓂𝒶𝓃 𝒶𝓁𝓁ℯ𝒾𝓃 𝓌𝒶𝓇.“ ( 𝒵𝒾𝓉𝒶𝓉 𝒮. 7 )

Inhalt: Wieder eine neue Stadt. Wieder eine neue Schule und wieder die gleichen Probleme?! Doch diesmal steckt der 12-jährige Ambrosius so richtig in der Klemme. Erst der hinterhältige Erdnuss-Anschlag auf sein Pausenbrot, dann der ihm auferlegte Fernunterricht und schließlich die Geheimniskrämerei um Ex-Sträfling Cosmo. So kann das nicht weitergehen. Ambrosius beschließt, endlich etwas zu ändern.

Meine Meinung: Ich hab „Die gigantischen Dinge des Lebens“ von Susin Nielsen schon geliebt, und auch in ihr neustes Werk konnte ich voll und ganz abtauchen. Sie versteht es, wie kaum jemand, schwere Themen mit der nötigen Leichtigkeit zu verpacken .
Peanuts und andere Katastrophen spiegelt alltägliche Herausforderungen vieler Jugendlicher wider. Mobbing, Drogen, Kriminalität, aber auch Verliebtheit, Selbstfindung und Freundschaft.
Ambrosius ist eine Nummer, die wenn es sie nicht geben würde, erfunden werden müsste. Und dies meine ich auf eine positive herzliche Art. Seine unverblümte Art muss man einfach mögen, und sein besonderer Sinn für Humor hat mich wirklich laut lachen lassen.
Aber auch die anderen Charaktere bestechen mit viel Tiefe und einer teilweise großen Entwicklung. Zudem gab es einen tollen Spannungsbogen, der in einem noch tolleren Finale endete.
Die Autorin hat es wieder geschafft eine in sich vollendete Geschichte zu spinnen, die genauso um die nächste Ecke auf uns warten könnte.

Fazit: Eine bewegende Geschichte aus dem Leben eines Jugendlichen, die zeigt, dass Freundschaft auch dort blüht, wo man es am wenigsten vermutet. Ich empfehle das Buch allen, die gern Scrabble spielen, Spaß an Alltagsgeschichten haben und auch vor ernsten Themen nicht zurückschrecken.

Veröffentlicht am 01.03.2023

Wunderschön und traurig zugleich!

Der Tag der Wale

𝑬𝒊𝒏 𝑩𝒖𝒄𝒉 𝒐𝒉𝒏𝒆 𝑾𝒐𝒓𝒕𝒆 𝒖̈𝒃𝒆𝒓 𝒆𝒊𝒏𝒆 𝑾𝒆𝒍𝒕, 𝒅𝒊𝒆 𝒔𝒑𝒓𝒂𝒄𝒉𝒍𝒐𝒔 𝒎𝒂𝒄𝒉𝒕!

𝑬𝒊𝒏 𝑩𝒖𝒄𝒉 𝒐𝒉𝒏𝒆 𝑾𝒐𝒓𝒕𝒆 𝒖̈𝒃𝒆𝒓 𝒆𝒊𝒏𝒆 𝑾𝒆𝒍𝒕, 𝒅𝒊𝒆 𝒔𝒑𝒓𝒂𝒄𝒉𝒍𝒐𝒔 𝒎𝒂𝒄𝒉𝒕!

Inhalt: Eine sonnige Stadt. Plötzlich zeichnen sich große Schatten ab - Blauwale, Pottwale, Orcas. Die stumme Invasion der Wale versetzt die Menschen in Angst und Schrecken. Das Militär fährt schwere Geschütze auf… Stolz wird der Sieg über die Giganten gefeiert. Doch plötzlich zeichnen sich große Schatten ab.

Meine Meinung: Bilder sagen mehr als tausend Worte, dieser Satz trifft hier zu hundert Prozent zu. Bereits auf dem Cover hat Tommaso Carozzi die Schönheit der majestätischen Riesen eingefangen, denen „Cornelius“ in seiner textlosen Geschichte die Härte und Brutalität der Menschen gegenüberstellt. Zu recht wird das Buch erst ab 8 Jahren empfohlen.
Die Autoren sprechen eine Thematik an, die sich auch ins wahre Leben übertragen lässt. Wie wollen wir auf Neues, Fremdes reagieren? Immer mit den stärksten Waffen? Kann das die Lösung sein?
Ihr merkt, es ist auch ein Buch, welches zum Philosophieren anregt. Und ich denke, das ist auch genau das Ziel der Macher.

Fazit: Ein gewaltiges Silentbook, welches auf eine sehr berührende Weise mitten ins Herz trifft und zum Nachdenken anregt.