Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

MEERBLICK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MEERBLICK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Historische Fakten treffen auf Fiktion

Reichskanzlerplatz

Homosexualität war bis 1969 unter Strafe gestellt und endete während der Naziherrschaft bei Bekanntwerden nicht selten mit der Verbannung in ein Konzentrationslager. Der Protagonist und Ich-Erzähler des Romans 'Reichskanzlerplatz' von Nora Bossong, Hans Hesselbach lernt während seiner Schulzeit den aus vermögendem Haushalt stammenden Hellmut Quandt kennen und lieben. Diese Liebe wird allerdings nicht erwidert. Aber auch die nur wenige Jahre ältere Stiefmutter Magda Quandt von Hellmut, später verheiratet mit Joseph Goeppels, dem Reichspropagandaminister, übt eine starke Anziehungskraft sowohl auf ihren Stiefsohn als auch auf Hans aus. Beide gehen nacheinander mit Magda eine Liebesbeziehung ein. Hans versteckt seine wahre Veranlagung hinter dieser Affäre, wird aber seine Angst nicht los, doch eines Tages einem Verrat zum Opfer zu fallen. Hans ist ein Mitläufer, dessen Geschichte von 1918 bis 1944 erzählt wird.
Der Roman wurde für den Deutschen Buchpreis 2024 nominiert.

Reisen durch die Zeit

Antichristie

Mithu Sanyal legt mit 'Antichristie' einen vielschichtigen, interessanten Roman vor, der für den Deutschen Buchpreis 2024 nominiert wurde. Die Geschichte spielt zwischen den Zeiten und springt hin und her zwischen Durga, der Ich-Erzählerin, eine deutsch-indischen Drehbuchautorin, die in den zwanziger Jahren des einundzwanzigsten Jahrhunderts eine Agatha-Christie Verfilmung politisch korrekt aufarbeiten soll. Dafür reist sie nach London und erlebt den Tod der Queen, ist noch mental gezeichnet vom Tod ihrer Mutter. Plötzlich findet sich Durga als Mann namens Sanjeev im London des Jahres 1906 wieder. Hier erlebt er mit historisch belegten Personen den indischen Widerstandskampf gegen die britische Kolonialmacht.
Der Plot ist sehr ausführlich ausgearbeitet und überfordert zum Teil beim Lesen durch zu viele Details. Ein übersichtliches Personenregister hilft bei der Einordnung geschichtlicher Tatsachen. Zwischen Detektivgeschichte und Zeitreiseroman bewegt sich die Geschichte, die einiges an Konzentration und gegeben falls auch einer zusätzlichen Recherche bedarf.

Auf kulinarischer Reise durch den Schwarzwald

Schwarzwaldmilch

Ulf Tietge führt uns in seinem kulinarischen Reiseführer und Kochbuch in den Schwarzwald, wo aus dem Naturprodukt Milch, ein regionales Erzeugnis, die vielfältigsten Gerichte kreiert werden. Mal präsentieren sie sich traditionell, mal in einem modernen Aussehen. Immer sind Milch, Sahne, Quark, Joghurt und Co eine geschmackgebende Zutat in den verführerischen Rezepten, die durch wunderschöne ganzseitige Fotografien professionell in Szene gesetzt werden. Milch kann so vieles, was die siebzig abwechslungsreichen Verarbeitungsvorschläge beweisen.
Die Herstellung von Schwarzwaldmilchprodukten hat eine fast einhundertjährige Tradition und der Autor nimmt uns mit auf dem Milchsammelwagen in die Molkereien und in die Küchen, in denen das Produkt Milch zu köstlichen Vor-, Haupt- und Nachspeisen oder auch ausgefallenen Aufstrichen und Getränken verarbeitet wird. Wir besuchen die Bauern und die saftig grünen Weiden des Schwarzwaldes und erhalten einen Einblick in den Alltag von Mensch und Tier.

Die Stärke der Liebe

Damals waren wir frei

Stefanie Jana legt mit ihrem Roman 'Damals waren wir frei' ein gewaltiges Stück Zeitgeschichte vor, welches einfühlsam, authentisch, lebensstark und unterhaltend zugleich das Leben von suchenden, liebenden, letztendlich ganz normalen Menschen beschreibt, die die Sehnsucht nach uneingeschränkter Freiheit der Gedanken, des Wortes und die selbstbestimmte Wahl des Aufenthaltsorts als tiefstes, inniges Bedürfnis vereint. Ihre Protagonisten zeichnen sich durch einen unbändigen Willen aus, das Leben in all seinen Fassetten zu spüren und es auszukosten. Dabei werden ihnen auf Grund der politischen Verhältnisse scheinbar unüberwindbare Schranken, Mauern vorgesetzt, die nicht nur Leid sondern auch Unverständnis in ihren Gefühlen manifestieren, welche die Autorin in einzigartiger Weise zu beschreiben weiß, uns mit ihren Protagonisten weinen und auch lachen lässt, uns die breite Vielfalt menschlicher Emotionen erleben lässt.
Ich habe diesen Roman von der ersten Seite an geliebt, bin in die Zeit des geteilten Deutschlands eingetaucht, habe die Sehnsüchte der Menschen auf das Grundrecht der persönlichen Freiheit nacherlebt und habe die warmherzige, empathische Darstellung der Charaktere in mein Herz geschlossen. In zwei Zeitschienen dürfen wir in dieser Geschichte den liebenswerten Protagonisten folgen. Elly lebt im Osten von Berlin als sie während einer Besuchsreise Ende der sechziger Jahre in Westberlin ihrer großen Liebe Uli begegnet und schweren Herzens zurück nach Hause fährt zu ihrem kleinen Sohn und ihrem Lebensgefährten. Mina ist das Geschenk, welches sie unter ihrem Herzen trägt. Und auch Mina begegnet im heimischen Tanzpalast dem Mann ihrer Träume. Beide trennen wiederum die scheinbar unüberwindbare Mauer, ein verminter Grenzstreifen und Stacheldrahtzäune. Der Roman endet mit dem Fall der Mauer und dem großen Freudenfest der Deutschen.
Ob neben der Menschlichkeit auch die Liebe gewinnt, verrät uns dieser einzigartige Roman, dem ich meine wärmste Leseempfehlung ausspreche. Lassen sie sich verzaubern von dieser einzigartigen Kunst des Erzählens.

• Gefühl

Die Herausforderungen des Ruhestandes

Mrs Winterbottom nimmt sich eine Auszeit

Das Ärzteehepaar, die Winterbottoms, beschließen, im Herbst ihres Lebens in den wohlverdienten Ruhestand zu gehen. Diesbezüglich sind sie sich einig, nur bei der Gestaltung der vielen Freizeit gehen die Meinungen stark auseinander. Während Mrs Winterbottom vom Reisen träumt, bevorzugt von dem Mittelmeerinseln Griechenlands, widmet sich ihr Mann der Gestaltung des zugegebenermaßen vernachlässigten Gartens, um die Familie und Bedürftige in Zukunft mit Gemüse zu versorgen. Es entsteht ein Konfliktpotenzial, welches sich in gegenseitigem Unverständnis äußert und schließlich nach einer Auszeit des gemeinsamen Lebens verlangt. Kurzentschlossen setzt sich Mrs. Winterbottom in den Flieger nach Kefalonia, folgt hier nicht nur den Spuren Homers.
Ob das Ehepaar ihre Liebe retten kann, schildert Joanna Nell in ihrem Roman 'Mrs Winterbottom nimmt sich eine Auszeit' in einem angenehm leichten und witzigen Schreibstil. Sie lässt uns in unterhaltsamer Weise teilhaben an den Gedanken ihrer Protagonisten und verleiht ihren Charakteren zutiefst menschliche Verhaltensweisen, die nachdenklich stimmen, allerdings auch so manchen Schmunzler ins Gesicht zaubern.
Mir hat die Geschichte ausgezeichnet gefallen und ich möchte das Buch deshalb sehr gern weiterempfehlen.