Rezension zu "Orangen"
OrangenDas Buch ‚Orangen‘ eröffnet dem Leser einen neuen Blickwinkel auf diese vielseitige Frucht und erinnert daran, wie viel Spaß es macht, in der eigenen Küche mit Zutaten zu experimentieren.
Die Gestaltung ...
Das Buch ‚Orangen‘ eröffnet dem Leser einen neuen Blickwinkel auf diese vielseitige Frucht und erinnert daran, wie viel Spaß es macht, in der eigenen Küche mit Zutaten zu experimentieren.
Die Gestaltung des Buches ist absolut gelungen und macht direkt Hunger auf Orangen. Zahlreiche hochwertige Fotos geben einen tollen Einblick, wie die Rezepte angerichtet werden könnten. Zwar sind für die meisten Rezepte Abbildungen vorhanden, aber leider nicht für alle.
Nun aber zum Inhalt. Das Buch beginnt mit einigen informatorischen Kapiteln mit vielen wissenswerten Informationen zu den verschiedenen Orangensorten, Würzmitteln aus Orangen & grundlegenden Informationen. Die Informationen sind für jemanden, der sich noch nie intensiv mit Orangen beschäftigt hat, wirklich interessant & lesenswert, ohne überladend zu wirken. Besonders gefallen haben mir die praktischen Tipps zur Zubereitung hausgemachter Würzmittel wie Orangenzucker und Orangenextrakt.
Nachfolgend werden Rezepte in den Kategorien "Saucen, Dressings, Dips und Relishes", "Suppen, Salate, Vorspeisen & Beilagen", "Hauptgerichte", "Süße und herzhafte Brote", "Kekse & Leckereien", "Kochen", "Desserts" vorgestellt. Hier geben sich experimentierfreudige Rezepte mit eher leichten Abwandlungen von Klassikern die Hand. Wie in jedem Kochbuch spricht einen das eine Rezept mehr an als das andere. Ich finde jedoch die Bandbreite an verschiedensten Rezepten wirklich beeindruckend. Einige meiner Lieblinge sind die würzige Linsen-Karotten-Suppe, der würzige Safranreis mit Berberitzen und eigentlich so ziemlich alles Süße - hier wären beispielsweise die marmorierten Schoko-Madeleines mit Orange und Grand Marnier zu nennen sowie das Traditionelle Cranberry-Orangen-Walnuss-Brot oder auch die Orangen-Minze-Granita und und und... Naschkatzen werden hier definitiv glücklich! Auch lassen sich in diesem Buch zahlreiche Rezepte für Vegetarier finden (mit Ausnahme bei den Hauptgerichten). Einzelne Zutaten wie Gelatine lassen sich gut ersetzen & anpassen.
Die Rezepte selbst enthalten neben einer kleinen Einleitung die Zutatenliste und eine ausführliche, verständliche Zubereitungsanleitung. Einige Rezepte enthalten am Ende Anmerkungen zur diversen Zutaten , Variationshinweise etc.
Die Zutatenlisten variieren stark, befinden sich jedoch des Öfteren in einem komplexeren Bereich. - häufig aufgrund der Vielzahl an verwendeten Gewürzen. Die meisten Zutaten sind gut zugänglich - allerdings gibt es immer wieder mal "Ausreißer" wie beispielsweise Kastanienmehl etc. Angesichts dessen, dass dieses Kochbuch für Koch- & Backinteressierte konzipiert ist, finde ich es jedoch nachvollziehbar, dass auch "exotischere" Zutaten verwendet werden. Sicherlich könnte man an dieser Stelle jedoch selbst kreativ werden, indem man Zutaten ersetzt oder ganz simpel weglässt.
Fazit:
Dieses Buch hat mich sehr begeistert und inspiriert. Ich kann es jedem empfehlen, der seine Kochkünste erweitern und neue kulinarische Abenteuer erleben möchte. Ich freue mich darauf, weitere Rezepte auszuprobieren.