Cover-Bild Wir treffen uns im nächsten Kapitel
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 01.08.2024
Tessa Bickers

Wir treffen uns im nächsten Kapitel

Roman | Mit Klassikern der Literatur die große Liebe finden – der schönste humorvolle Liebesroman seit »PS Ich liebe Dich«
Heike Reissig (Übersetzer)

Zwei Buchliebhaber. Zwei gebrochene Herzen. Ein neues Kapitel?
Die romantische Komödie »Wir treffen uns im nächsten Kapitel« erzählt die herzerwärmende Liebesgeschichte von zwei Fremden, die einander Nachrichten in Büchern hinterlassen und sich in die Gedanken des anderen verlieben.
Versehentlich landet Erins Lieblingsbuch in einem von Londons öffentlichen Bücherregalen. Als sie es sich zurückholt, entdeckt sie, dass jemand auf ihre Notizen am Rand geantwortet hat. Der geheimnisvolle Fremde lädt sie ein, ihn am Rand von Große Erwartungen von Charles Dickens zu treffen. Zum ersten Mal seit dem Tod ihrer besten Freundin beginnt Erin sich zu öffnen.
Zufällig entdeckt James in einem öffentlichen Bücherschrank eine Ausgabe von Wer die Nachtigallstört. Die am Rand notierten Gedanken der mysteriösen Fremden berühren ihn so, dass er darauf antwortet und das Buch zurück ins Regal stellt. Zum ersten Mal, seit er das Mädchen verloren hat, das er liebt, beginnt James sich zu öffnen.
Was aber wird passieren, wenn Erin und James herausfinden, dass sie einander keineswegs Fremde sind?
Mit Klassikern der Literatur die große Liebe finden – der vielleicht schönste humorvolle Liebesroman seit »PS Ich liebe Dich«
Die Engländerin Tessa Bickers hat eine wunderschöne RomCom über zweite Chancen und Neuanfänge geschrieben und gleichzeitig eine Liebeserklärung ans Lesen. Ihr Roman steckt voller Situationskomik und herzerwärmender Momente und ist einfach herrlich nostalgisch und wunderbar entschleunigend. Perfekte Wohlfühl-Unterhaltung!

Veröffentlicht am 01.10.2024

Emotional sehr packend

Ein Buch über zwei Buchliebhaber, das ist für uns Bookies zweifelsohne eine reizende Thematik. Und wenn es sich bei dem Roman um eine romantische Komödie handelt, kann ich persönlich doch schwer nein sagen.

Auch ...

Auch wenn ich es mir persönlich überhaupt nicht vorstellen kann in einem Papierbuch, Notizen zu hinterlassen, ist dies für Erin und James etwas ganz normales. So hat es Erin auch in Ihrem Lieblingsbuch „Wer die Nachtigall stört“ getan. Bei einer radikalen Aufräumaktion passiert jedoch etwas, was Sie so nicht beabsichtigt hatte. Das Buch landet in einem öffentlichen Bücherschrank. Als Erin dies bemerkt macht Sie sich natürlich gleich auf zu dem Schrank, damit Sie Ihr Buch wiederbekommt.Tatsächlich findet Sie es auch, allerdings haben Ihre Notizen Zuwachs bekommen. Es befinden sich reichlich weitere Notizen einer unbekannten Person dort drin. Ihre Notizen scheinen den unbekannten Fremden (James) sehr angesprochen zu haben, denn er lädt Sie ein sich in einem weiteren Buch zu treffen.
Ein reger Austausch entsteht, beiden Protagonisten öffnen sich immer mehr und helfen sich dadurch gegenseitig, an Ihren zahlreichen „Baustellen“ zu arbeiten.

Verschiedene nicht ganz einfache Themen werden dabei angesprochen: Trauer, Depressionen, Mobbing und Stress auf der Arbeit.

Mein Fazit: Mit diesem Buch ist der Autorin ein ausgezeichnetes Erstlingswerk gelungen. Die Geschichte ist spannend, tiefgründig und auf eine besondere Art auch humorvoll. An einer Stelle hat mich das Buch so emotional gepackt, dass ich sogar ein paar Tränen vergossen habe. Und das ist für mich tatsächlich auch ein Qualitätskriterium. Bücher, die mich so gefangen nehmen, dass ich meinen Emotionen einfach freien Lauf lasse, sind etwas ganz besonderes.

Was ich neben den „schwierigen“ Themen etwas vermisst habe, ist die wirkliche Liebesgeschichte. Für eine romanische Komödie kam das ein wenig zu kurz.

Auf jeden Fall zu empfehlen, wenn es ein bisschen mehr sein darf, als eitler Sonnenschein.

Veröffentlicht am 23.09.2024

♡♡

Die Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Der Schreibstil war einzigartig und wunderschön.
Die Charaktere waren mir von Beginn an sehr sympathisch.
Das Buch bearbeitet ein paar wichtige Themen und ist ...

Die Charaktere waren mir von Beginn an sehr sympathisch.
Das Buch bearbeitet ein paar wichtige Themen und ist meiner Meinung nach nicht so seicht wie es aussieht. Totale Leseempfehlung für diese außergewöhnliche und wahnsinnig tolle RomCom♡♡

Veröffentlicht am 12.09.2024

Rezension zu "Wir treffen uns im nächsten Kapitel" von Tessa Bickers

Tessa Bickers hat mit "Wir treffen uns im nächsten Kapitel" einen wundervollen & einsichtsreichen Roman erschaffen, welcher sich einfühlsam, authentisch & vertieft mit einer Vielzahl von sensiblen Themen & Gefühlen auseinandersetzt - so sind tiefe Verbundenheit, Liebe, Freundschaft, Familie, Erfolg, das Einstehen für sich selbst sowie der Umgang mit Trauer, Mobbing, psychischen & physischen Erkrankungen oder auch tief verwurzelte Schuldgefühle zentrale Punkte dieses Romans. Trotz dieser Vielzahl bleibt keines dieser Aspekte zu oberflächlich oder führt zur Überladung des Romans. Stattdessen wurden alle Themen ausbalanciert, an passenden Stellen und in taktvoller Art & Weise untergebracht.

Die Autorin ist mit einer besonderen Feinfühligkeit & Authentizität an diesen Roman herangetreten. Mich hat unter anderem die Darstellung & der Umgang mit extremer langanhaltender Trauer sehr berührt. Man erkennt, dass sich die Trauer in alle Lebensbereiche der Protagonistin, Erin, ausweitet & ihren Alltag mitgestaltet. Die Autorin schafft es, dass man mit Erin trauert & sich fragt, was genau passiert ist & wie sie aus der Situation herauskommt. Schafft es Erin, wieder ihren Bedürfnissen zu folgen & für sich selbst zu leben?

Doch das ist nur eines der vielen brillant ausgearbeiteten Gefühle & Themen. Durch den Roman hinweg, schafft Tessa Bickers durch Einbringen immer weiterer Aspekte & Charaktere dem Roman eine immense Tiefe & Vielschichtigkeit zu verleihen. Auch wenn ich zunächst Zweifel am Roman hatte und leider nur schwierig einen Einstieg gefunden habe, konnte ich später nicht aufhören, dieses zu lesen. Ich vermute, dass es primär daran liegt, dass ich eine etwas andere Vorstellung vom Roman hatte. Da das Buch als romantische Komödie vermarktet wurde, habe ich mehr Comedy & Leichtigkeit erwartet - nicht die Bandbreite an sensiblen & herzzerbrechenden Situationen & Gefühlen. Auch wenn eine Ausbalancierung mit humorvollen & romantischen Szenen geschieht, würde ich diesen Roman nicht unbedingt in die Kategorie RomCom stecken.

Wie man sieht, konnte ich mich sehr gut in die Charaktere einfühlen & mitfiebern. Dies ist einerseits den wundervollen Erzählern dieses Hörbuchs zu verdanken, die dem Lauschen des Romans dank wunderschönem Vorlesen noch mehr Spaß verliehen haben. Und andererseits der Autorin selbst sowie der bezaubernden Übersetzung. Da der Roman abwechselnd aus den Perspektiven von Erin & James erzählt wurde, konnte man diese beiden am allerbesten kennenlernen - mit all ihren Unsicherheiten, Schwächen & Stärken. Neben den Protagonisten dieses Romans, kamen die entzückenden Nebencharaktere nicht zu kurz. Diese geisterten nicht als bloße Lückenfüller durch die Geschichte - auch ihre Charaktere wurden wunderschön beschrieben & auch ihre Entwicklung konnte man mit beobachten. Auch wenn ich die Geschichte rund um Liebe & Bücher sehr mochte, machen die einzigartigen Charaktere dieses Buch so lebendig & einzigartig. Ich denke man merkt, wie verliebt und wie nah mir die Charaktere gehen, da ich erst jetzt zu der Liebesgeschichte komme, die mich zunächst so sehr zu diesem Buch hingezogen hat.

Ich habe die Idee mit dem Kennenlernen über Bücher geliebt & habe auch die Umsetzung geliebt. Ich fand die Referenzen zu verschiedensten Klassikern der Literaturgeschichte wirklich gelungen & habe direkt Lust bekommen, wieder Wuthering Heights von Bronte zu lesen. Und das Ende war dann so kitschig süß & herzerwärmend, aber ich habe es so so sehr geliebt.

Fazit:
Ich habe dieses Buch absolut geliebt! Auch wenn ich die Liebesgeschichte sehr mochte, haben die lebendigen & authentischen Charaktere das Buch erst richtig zum Leben erweckt & mich mitfiebern lassen. Dieses Buch bringt einen zum Nachdenken & zum Reflektieren. Doch schenkt es gleichzeitig Hoffnung, Mut & Freude!

Veröffentlicht am 11.09.2024

Geschichten lieben lernen auf eine andere Art und Weise

Erin und James lieben beide die Literatur und Bücher. Sie haben eine gemeinsame Vergangenheit, die beide verletzt hat. Als Erin im Aufräumwahn versehentlich eines ihrer Lieblingsbücher in den Bücherschrank stellt, findet James es und ist ganz begeistert von den Randnotizen der fremden Person. Er antwortet ihr und legt gleichzeitig ein Buch von sich mit in den Schrank.
So beginnt ein Büchertausch der besonderen Art. Die beiden lesen die Bücher, notieren ihre Sichtweise auf gewisse Passagen und erfahren gleichzeitig eine andere Denkweise von dem jeweils anderen. Sie finden immer mehr gefallen an der jeweiligen Person, obwohl sie sich nicht kennen. Und so gehen sie schon bald einen Schritt weiter und stellen sich auf der letzten Buchseite immer fünf Fragen, um sich (besser) kennenzulernen. Je intensiver der Austausch wird, desto mehr stellen sich beide die Fragen: Soll ich nach einem Treffen fragen? Würden wir uns auch außerhalb der Bücher mögen und verstehen? Es beschäftigt beide sehr, dass sie nicht wissen, wer der andere ist. Doch dann sieht James eine Frau am Bücherschrank stehen.

Neben der wunderbaren Geschichte, wie die beiden sich über die Bücher wieder näherkommen, ohne es zu wissen, werden auch wichtige Dinge angesprochen. Man darf trauern, egal wie lange es dauert. Dafür gibt es keine Zeitangabe. Man darf daran zweifeln, ob man wirklich in dem richtigen Job arbeitet und vor allem muss man auch mal mutig sein. Das sind beide in der Story und sie machen eine tolle Wandlung durch. Es geht auch um eine tiefe Freundschaft, die Erin, James und Bonnie sehr geholfen hat, denn alle hatten so ihre Probleme, wo Unterstützung nötig war. Die Idee, dass James und Erin sich über die Kommentare und Fragen in den Büchern annähern und sogar ihre Denkweise auf gewisse Dinge ändern, fand ich sehr erfrischend. Das war mal was anderes und es hat super viel Spaß gemacht, die beiden auf ihrer Reise zu begleiten.

Veröffentlicht am 07.09.2024

Wiedersehen nach Jahren

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Als Erin beschließt, sich von einigen Büchern zu trennen, landet ungewollt auch ihr Lieblingsbuch mit einer Postkarte ihrer verstorbenen Freundin Bonnie im öffentlichen Bücherschrank. Als Erin dies merkt, ist sie erschrocken und versucht alles um das Buch wiederzubekommen. Zu ihrem Glück taucht es nach einer Weile wieder auf und neben ihren Notizen am Rand stehen neue. Zudem lädt der Fremde sie dazu ein, ihn in Große Erwartungen von Charles Dickens zu treffen. Neugierig darauf, was der Fremde geschrieben hat, nimmt sie das Buch mit. Mit der Zeit beginnt sich Erin immer mehr zu öffnen, nichts ahnend, dass der Fremde gar kein Fremder ist.

Die Handlung wird aus der Sicht von Erin und James erzählt, die sich durch Zufall über Bücher in einem öffentlichen Bücherschrank immer näher kommen. Dabei ahnen sie nicht, wer die Person hinter den Notizen und Fragen ist. Denn beiden kennen sich aus der Schulzeit und waren befreundet, bevor Erin anfing, James zu hassen.

Ich fand es interessant, die beiden und ihre jeweiligen Leben nach und nach kennenzulernen. Dabei wird klar, dass sie beide nicht nur ein ganz schönes Päckchen zu tragen haben, sondern sie einiges verbindet. Ebenso war ich neugierig darauf, welches Ereignissen die beiden auseinandergebracht hat und ob sie es schaffen, doch wieder zueinanderzufinden. Gerade da letzteres, je mehr man erfährt, umso unmöglicher erscheint, war ich sehr gespannt, wie sich die Geschichte entwickelt. Zumal man auf der anderen Seite merkt, wie gut sich die beiden tun und wie sehr beide durch den jeweils anderen ihre bisherigen Entscheidungen im Leben überdenken.

Mit beiden sind der Autorin zwei vielschichtige Protagonisten gelungen, die ihre Ecken, Kanten, Stärken und Schwächen haben. Zudem tragen beide viele Schuldgefühle mit sich herum, die sie regelrecht zerfressen. Ich konnte ihre Reaktionen und Handlungen weitestgehend nachvollziehen, auch wenn ich fand, dass Erin sich schon einige Male selbst im Weg stand und James sich vor allem, was die Krankheit seiner Mutter angeht, einiges einredet. So ist diese Geschichte nicht nur ein reiner Liebesroman, sondern erzählt auch über die Höhen, Tiefen und den Zusammenhalt innerhalb der Familie.

Neben den beiden Protagonisten gibt es viele wunderbare Nebenfiguren, die mir ebenfalls ans Herz gewachsen sind und die irgendwie alle ihren eigenen Charme haben und allesamt nicht perfekt sind. Dadurch wurden sie mir nur noch sympathischer und ich war gespannt, wie ihr Weg aussehen wird und wie weit ihr Tun und ihre Erkenntnisse Erin und James beeinflussen werden.

Fazit:
Eine schöne Liebesgeschichte, in der wir Erin und James dabei begleiten, wie sie ohne es zu wissen nach Jahren durch die Bücher im öffentlichen Bücherschrank in Kontakt treten und sich dem jeweils anderen öffnen. Gerade wegen dem, was vor Jahren geschah, war ich gespannt, ob sie es dennoch schaffen, wieder zusammenzufinden. So flogen die Seiten nur so dahin, weil ich unbedingt wissen wollte, wie es weitergeht.