Willkommen in der wunderbaren Welt der heimischen Gemüsevielfalt! Die beiden Bloggerinnen von "Urkraut" stellen ihre regionalen Lieblinge vor und erzählen unterhaltsam und faktenreich, warum diese so faszinierend sind, wo sie eigentlich herkommen und was man Tolles damit machen kann. Dazu gibt es ein inspirierendes Repertoire an Rezepten, die die Alltagsküche bereichern. Die Gemüseexpertinnen bieten obendrein eine Fülle an spannenden und praktischen Ratschlägen sowie Hintergrundinfos zu Aromakombinationen, Haltbarkeit und vielem mehr. Mit seiner wertvollen Ausstattung und Gestaltung sowie wunderbaren Bildern von Möhren, Tomaten, Kürbis und Co. ist das Buch ein Augenschmaus, der das Herz jedes Gemüseliebhabers höher schlagen lässt!
Die Schweizer Bloggerinnen von „Urkraut“, Pascale Amez und Melissa Knüsel sind absolute Gemüse-Expertinnen und haben mit ihrem Buch „Liebes Gemüse“ ein außergewöhnliches Kochbuch geschaffen. Wie der Name ...
Die Schweizer Bloggerinnen von „Urkraut“, Pascale Amez und Melissa Knüsel sind absolute Gemüse-Expertinnen und haben mit ihrem Buch „Liebes Gemüse“ ein außergewöhnliches Kochbuch geschaffen. Wie der Name sagt, spielt logischerweise Gemüse die Hauptrolle darin. Doch es geht nicht ums Kochen und Essen alleine, es wird auch Wert auf die Pflege von alten Sorten, den Anbau, die Aufzucht und nachhaltige Verwendung Wert gelegt.
Nach einem kurzen Vorwort von Pascale und Melissa und ihren Gedanken zur Gemüsewelt mit vielen Basics, geht es dann mit großer Sortenvielfalt voran. Im Buch geht es nachhaltig saisonal voran, beginnend mit dem Frühling, Sommer, Herbst bis zum Wintergemüse. Besonders schön fand ich zunächst die Einführung zu den einzelnen Gemüsesorten, mit vielen Hinweisen und Tipps für den Anbau und die Pflege der Pflanzen. Das heißt, es gibt eine wirklich ausführliche Warenkunde mit unterhaltsamem Text.
Im Anschluss daran, folgen die Lieblingsrezepte der Autorinnen, meist mit Bild und ausführlich beschriebenen Kochvorgang. Des Weiteren folgen die bestmöglichen Kombinationsvorschläge von Aromakomponenten, also welche Zutaten jeweils gut zueinander passen, das ergibt weitere inspirierende Aspekte.
Weitere kurze Rezeptvorschläge regen zu zusätzlichen Verwendungsideen an, auch eine hilfreiche Kompetente. Durch das schlichte grafische Cover in einem satten Grün wirkt das Kochbuch schon jetzt wie ein GU-Klassiker, mir gefällt das.
Mein Fazit:
Ein ganz wunderbares und anregendes Kochbuch, das auch mich als Nicht-Vegetarierin begeistern konnte.
Besonders gut fand ich bei diesem Kochbuch die großartigen Details zu den einzelnen Nahrungsmitteln, äußerst informativ und interessant welche Sorten und Vielfalt es doch dabei gibt. Auch die ausgewählten und nicht allzu alltäglichen Gerichte fand ich super, mal was anderes. Mir hat das Fleisch dabei gar nicht gefehlt und wer mag, kann ja auch tierische Produkte hinzufügen.
Durch die vielen Tipps zu Sorten, Anbau und Aufzucht der einzelnen Gemüsearten ist das Buch auch eine wunderbare Lektüre für Hobbygärtner oder solche die es werden wollen. Insbesondere natürlich empfehlenswert für Vegetarier und Veganer.
MEINE MEINUNG
"Liebes Gemüse - Die wundervolle Welt unserer heimischen Vielfalt " erschienen im Gräfe und Unzer Verlag ist ein beeindruckendes, sehr liebevoll gestaltetes Kochbuch, das uns zudem mitnimmt ...
MEINE MEINUNG
"Liebes Gemüse - Die wundervolle Welt unserer heimischen Vielfalt " erschienen im Gräfe und Unzer Verlag ist ein beeindruckendes, sehr liebevoll gestaltetes Kochbuch, das uns zudem mitnimmt auf eine faszinierende Reise in die bunte Welt der heimischen Gemüsevielfalt.
Die Autorinnen Pascale Amez und Melissa Knüsel bekannt durch ihren Blog "Urkraut" präsentieren hierin eine beeindruckende Sammlung von praktischen Tipps, umfangreichem Fachwissen und interessanten Rezepten rund um regionale Gemüsesorten. Zudem spürt man in jeder Zeile deutlich, ihre Leidenschaft für nachhaltige, saisonale Ernährung und ihre tiefe Verbundenheit zur Natur. Es bietet nicht nur eine Vielzahl kreativer Rezeptideen, die uns inspirieren und die Alltagsküche bereichern werden, sondern auch eine Fülle von detaillierten Hintergrundinformationen zu den verschiedenen Gemüsesorten. So erfahren wir allerlei Wissenswertes über die Herkunft, besonderen Eigenschaften und vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten der vorgestellten Gemüse, die von Spinat, Tomaten, Gurken und Zucchini & Kürbisse über Möhren und Rote Beete bis hin zu Kohl und Zwiebeln reichen.
Das Buch richtet sich an ein breites Publikum - von Hobbyköchen bis hin zu erfahrenen Küchenprofis- und insbesondere an alle, die ihre Ernährung „pflanzlicher“ gestalten möchten und Interesse an nachhaltiger und regionaler Küche haben.
So finden Anfänger leicht umsetzbare Rezepte und grundlegende Informationen, während fortgeschrittene Köche sich Inspiration für kreative, gemüsebasierte Gerichte holen und mit neuen Gemüsesorten experimentieren können. Der Schwerpunkt liegt ganz deutlich auf den vielfältigen heimischen Gemüsesorten.
Insbesondere die Nachhaltigkeit und saisonale Ernährung liegt den Autorinnen sehr am Herzen. Wichtig ist ihnen, fast vergessene Sorten wiederzuentdecken und in unsere moderne Küche zu integrieren. Sie ermutigen uns, vorrangig saisonal und regional einzukaufen oder sogar den eigenen Anbau von Gemüse zu erwägen. Zudem geben sie viele praktische Ratschläge zur Haltbarmachung und optimalen Lagerung der verschiedenen Gemüsesorten. Sehr wertvoll sind auch die Tipps zur Verwertung von Gemüseresten zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.
Das von den Autorinnen vorgestellte "Baukastenprinzip" macht es möglich, vorhandene Zutaten flexibel zu verwenden, fördert zugleich unsere Kreativität und Experimentierfreudigkeit in der Küche und unterstützt zudem den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Die Rezepte reichen von einfachen Alltagsgerichten bis hin zu raffinierteren Kreationen, die sowohl Anfänger als auch erfahrene Köche ansprechen. Sehr gut gefallen hat mir auch die übersichtliche Zusammenstellung zu Aromakombinationen, die dazu anregen, neue geschmackliche Variationen auszuprobieren.
Das Buch zeichnet sich durch seine gut durchdachte und übersichtliche Gliederung aus. Es beginnt mit einer Einführung in die Grundlagen der vegetarischen und veganen Gemüseküche, gefolgt von Basisrezepten, die als Ausgangspunkt für kreative Variationen dienen.
Der Hauptteil des Buches widmet sich dann in den jeweiligen Kapiteln den einzelnen Gemüsesorten, die eine Menge an faszinierendem Hintergrundwissen zu den vorgestellten Pflanzen beinhalten. Von Herkunft und Geschichte, Anbautipps und Sortenvielfalt, über Verwendungsmöglichkeiten, Nährwert und gesundheitliche Vorteile bis hin zu zahlreichen detaillierten Rezepten inklusive praktischen Tipps zur Zubereitung und Lagerung, einer übersichtlichen Zusammenstellung von besonders gut harmonierenden Begleitern sowie kurzen einer Rezeptideensammlung für weitere Zubereitungsmöglichkeiten – hier ist wirklich an alles gedacht!
Die präsentierte Rezeptauswahl ist bemerkenswert vielfältig. Sie reicht von einfachen Alltagsgerichten bis hin zu raffinierten Kreationen. Besonders hervorzuheben sind hierbei interessante Gemüsesäfte und Smoothies, köstliche Suppen und Eintöpfe, vielseitige Aufstriche und Dips sowie abwechslungsreiche Ofengemüse-Variationen. Zudem gibt es Hauptgerichte, bei denen Gemüse im Mittelpunkt steht und nicht zuletzt außergewöhnliche Desserts mit Gemüse als Hauptzutat. Die Zubereitung wird verständlich und Schritt für Schritt nachvollziehbar beschrieben, so dass man keine Probleme beim Nachkochen hat. Zu jedem Rezept findet sich eine übersichtliche, meist für die jeweilige Personenzahl ausgelegte Zutatenliste die Kalorienzahl pro Portion sowie Angaben zur Zubereitungs- bzw Backzeit. Zudem finden sich noch hilfreiche Tipps zu Alternativen und mögliche Varianten der vorgestellten Rezepte.
Die hochwertige Ausstattung und die natürlich wirkenden, stimmungsvollen Fotos, die zum größten Teil von den beiden Autorinnen stammen, sind ein besonderes Highlight und runden den rundum positiven Eindruck dieses wundervollen Kochbuchs ab. Jede Gemüsesorte - von der knorrigen Wurzel bis zur filigranen Blüte - wird in ihrer natürlichen Pracht mit ihrer faszinierenden Palette an Farben und Texturen eindrucksvoll dargestellt. Auch die Fotos der Gerichte sind nicht nur appetitanregend, sondern auch höchst inspirierend, so dass man sofort Lust zum Nachkochen bekommt.
Am Ende des Buchs findet sich noch eine Bezugsquellenübersicht für Samen und Netzwerke zur Sortenerhaltung und eine kurze Danksagung.
Insgesamt ein tolles Buch, das man immer wieder gerne zur Hand nimmt – sei es, um ein neues Rezept auszuprobieren, mehr über eine bestimmte Gemüsesorte zu erfahren oder sich von den wunderschönen Bildern inspirieren zu lassen.
FAZIT
Ein außergewöhnliches Kochbuch und eine liebevolle Hommage an die Vielfalt heimischer Gemüse! Die gelungene Verbindung aus verständlichem Fachwissen, praktischen Tipps und leckeren, originellen Rezepten macht es zu einer unverzichtbaren Bereicherung für jede Küche. Ein Muss für alle Gemüse-Liebhaber, Hobbygärtner und jene, die Wert auf eine gesunde, regionale und kreative Küche legen!
Liebes Gemüse von Pascale Amez und Melissa Knüsel hat mich der Titel und das Cover sofort angesprochen, da ich Gemüse liebe und gerne damit koche. Es finden jede Menge interessante Informationen über Gemüse ...
Liebes Gemüse von Pascale Amez und Melissa Knüsel hat mich der Titel und das Cover sofort angesprochen, da ich Gemüse liebe und gerne damit koche. Es finden jede Menge interessante Informationen über Gemüse und deren beste Zeit um sie zu verwenden bzw. erntefrisch regional zu bekommen. Der Schreibstil ist flüssig und leicht zu lesen. Die Abbildungen sind gelungen und machen Lust auf mehr. Auch die verschiedenen Rezepte und Varianten wie man sie abwandeln kann, kann ich nur empfehlen es zu probieren. Auch wird im Buch darauf eingegangen was man im eigenen Garten leicht selbst anbauen kann. Ein Rezept habe ich gleich probiert und fand ich total lecker, nämlich Spinat Ravioli mit Tomaten Frischkäse Füllung, dass kann ich jeden der gerne Gemüse ist und auf Fleisch mal verzichten kann ans Herz legen. Aber auch die anderen Rezepte habe ich teilweise schon getestet und sind lecker. Für alle Hobbyköche sehr zu empfehlen das Buch.
Dies ist nicht einfach nur ein Gemüse-Kochbuch, sondern die beiden Autorinnen haben elf bekannte und weit verbreitete Gemüsesorten herausgesucht und ihnen jeweils ein ganzes Kapitel in ihrem Buch gewidmet. ...
Dies ist nicht einfach nur ein Gemüse-Kochbuch, sondern die beiden Autorinnen haben elf bekannte und weit verbreitete Gemüsesorten herausgesucht und ihnen jeweils ein ganzes Kapitel in ihrem Buch gewidmet. Da erfährt man alles zum Anbau des jeweiligen Gemüses, wann es Saison hat, welche Sorten und Alternativen es gibt und auch Geschichtliches. Natürlich dürfen auch passende Rezepte nicht fehlen, und außerdem gibt es viele gute Tipps, womit man das jeweilige Gemüse besonders gut kombinieren kann. Man kann also sagen, die beschriebenen Gemüse werden ganzheitlich betrachtet. Folgende Gemüsesorten sind im Buch ausführlich behandelt:
Spinat
Radieschen und Rettich
Erbsen
Tomaten
Gurken
Zucchini und Kürbisse
Grün-und Palmkohl
Möhren
Rote Bete
Zwiebeln und
Kopfkohl
Bei "Kopfkohl" habe ich zuerst gestutzt, denn diesen Begriff hatte ich vorher so noch nie gehört, aber es handelt sich dabei nur um die Familie der Kohlköpfe wie Rotkohl, Weißkohl, Wirsing und Spitzkohl.
Ich finde dieses Buch besonders geeignet für alle, die bestimmte Gemüsesorten im Garten anbauen bzw. anbauen möchten, denn wenn es ans Ernten geht, kommt schon mal eine Gemüsesorte im Überfluss daher. Dann ist es gut, wenn man nicht mühsam einzelne Rezepte finden muss, sondern wie hier, ein ganzes Kapitel pro Gemüsesorte schön übersichtlich parat hat.
Die vielfältigen Informationen im Buch werden durch wunderschöne Fotos ergänzt, die zum Teil schon etwas Künstlerisches haben und auf jeden Fall eine Augenweide sind.
Im Anhang findet man viele Bezugsquellen für geeignetes Saatgut, so dass dem eigenen Anbau, soweit man Platz hat, nichts mehr im Wege steht.
Nicht unerwähnt möchte ich die Basics lassen, die sich gleich zu Beginn im Buch befinden. Hier erfährt man beispielsweise, wie man eine Vielfalt an Brotaufstrichen oder Dips selbst herstellen kann. Es wird ein Basis-Püree beschrieben, das dann mit verschiedenen Zutaten ergänzt und gewürzt wird und immer wieder neue Varianten hervorbringt. Auch für Suppen, Sandwiches, Gemüsepfannen oder Ofengemüse gibt es diese Basis-Erklärung, so dass man immer wieder abwandeln und neu zusammenstellen kann.
Willkommen in der wunderbaren Welt der heimischen Gemüsevielfalt! Die beiden Bloggerinnen von "Urkraut" stellen ihre regionalen Lieblinge vor und erzählen unterhaltsam und faktenreich, warum diese so faszinierend ...
Willkommen in der wunderbaren Welt der heimischen Gemüsevielfalt! Die beiden Bloggerinnen von "Urkraut" stellen ihre regionalen Lieblinge vor und erzählen unterhaltsam und faktenreich, warum diese so faszinierend sind, wo sie eigentlich herkommen und was man Tolles damit machen kann. Dazu gibt es ein inspirierendes Repertoire an Rezepten, die die Alltagsküche bereichern. Die Gemüseexpertinnen bieten obendrein eine Fülle an spannenden und praktischen Ratschlägen sowie Hintergrundinfos zu Aromakombinationen, Haltbarkeit und vielem mehr. Mit seiner wertvollen Ausstattung und Gestaltung sowie wunderbaren Bildern von Möhren, Tomaten, Kürbis und Co. ist das Buch ein Augenschmaus, der das Herz jedes Gemüseliebhabers höher schlagen lässt! (Klappentext)
Bei diesem wunderbaren Buch will man gleich loslegen und viele der leckeren Rezepte gleich ausprobieren. Auf jeden Fall lief mir beim Ansehen und Durchlesen des Buches öfters das Wasser im Munde zusammen. Die vielen Fotos sind ansprechend, und bereichern den Text und die Rezepte. Es gibt viel Informationen, Tipps, Alternativen zu den Rezepten bzw. Zutaten. Durch dieses Buch ist die Gemüse-Alltagsküche bald keine mehr. Die Zutaten sind überall erhältlich da es sich um heimische Gemüse handelt und auch die Zubereitungsarten sind für jedermann geeignet. Auch der Theorieteil ist nicht langweilig, sondern beinhaltet viele Informationen, und ist sogar spannend und gar nicht langweilig. Ein Buch, welches in keiner (Gemüse)-Küche fehlen sollte.