Cover-Bild Zuhause in unserer Buchhandlung
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Petra Hartlieb

Zuhause in unserer Buchhandlung

Nini Alaska (Illustrator)

Ein zauberhaftes Kinderbuch über das Leben mit Büchern in einer wundervollen Buchhandlung.

Ein Zuhause zwischen Büchern - für alle, die das Lesen lieben!

Das erste Kinderbuch der Autorin des Spiegel-Bestsellers "Meine wundervolle Buchhandlung"

Mit zahlenreichen farbenfrohen Illustrationen von Nini Alaska

Veröffentlicht am 09.04.2023

Ein absolutes Wohlfühlbuch und großes Muss für alle Bücherwürmer!

Als ich zum ersten Mal von dem Vorlesebuch „Zuhause in unserer Buchhandlung“ hörte, stand für mich sofort fest, dass ich es haben muss. Ich habe es förmlich „Lies mich!“ nach mir rufen hören. Ich ließ es also nur zu gerne bei mir einziehen.

In einer Buchhandlung wohnen – welcher buchliebende Mensch träumt nicht davon? Toni hat das große Glück, diesen Traum leben zu dürfen. Sie ist vor kurzem mit ihrer Familie von Hamburg nach Wien gezogen, wo ihre Eltern eine kleine Buchhandlung gekauft haben. Dort wohnen sie zukünftig. Na ja, okay, sie wohnen nicht in der Buchhandlung, aber genau darüber. Toni muss nur eine Wendeltreppe heruntersteigen, dann ist sie schon in dem Laden, umgeben von ganz vielen Büchern, die alle ihr gehören. Oder zumindest fast. Hier verbringt die Zweitklässlerin so viel Zeit wie möglich. Toni hat schon früh das Lesen gelernt und tut nichts lieber als in fremde Welten einzutauchen. Wenn sie nicht gerade ihren Eltern im Geschäft hilft, macht sie es sich heimlich mit einem Buch im Lesesessel gemütlich und erlebt die tollsten Abenteuer: Sie fliegt gemeinsam mit dem Glücksdrachen Fuchur durch die Lüfte, reist mit Harry Potter nach Hogwarts, begibt sich zusammen mit den Fünf Freunden auf Verbrecherjagd...Wenn man Buchhändler als Eltern hat, wird das Leben wirklich nie langweilig.

Nachdem Petra Hartlieb bereits in ihrem autobiografischen Roman „Meine wundervolle Buchhandlung“ erstmalig über ihr Leben als Buchhändlerin geschrieben hat, nimmt uns die deutsch-österreichische Besteller-Autorin in ihrem ersten Kinderbuch nun also erneut nach Wien in ihren kleinen Buchladen mit. Dieses Mal jedoch wird das Ganze aus Kinderaugen geschildert.

Beginnen tut die Geschichte in Hamburg, als unsere junge Ich-Erzählerin Toni noch ein Kindergartenkind ist. Mit viel Herz und Humor berichtet sie uns von dem Umzug nach Wien und von ihrem neuen großartigen Zuhause. Sie lässt uns daran teilhaben, wie der Laden ihrer Eltern eröffnet, wie sie sich in Wien einlebt, Freunde findet, zu einer Neunjährigen heranwächst und wie sie erkennt, dass ein Leben inmitten von Büchern das wohl beste Leben der Welt ist. In einer Buchhandlung kann man einfach die tollsten Abenteuer erleben, zwischen all den Buchdeckeln schlummern die verschiedensten Geschichten, die nur darauf warten entdeckt zu werden. Man spürt Tonis Begeisterung und Neugierde für die Buchwelt auf jeder einzelnen Seite und würde nur zu gerne mit ihr tauschen. Den ganzen Tag von Literatur umgeben zu sein und ständig den himmlischen Geruch von druckfrischen Büchern in der Nase zu haben – das muss einfach traumhaft sein. Als Buchliebhaberin kann man Toni wirklich nur beneiden, muss sie gleichzeitig aber auch fest ins Herz schließen. Man fühlt sich als Leseratte sofort mit ihr verbunden und da ihr kindlich-naives Denken realistisch und nachvollziehbar dargestellt wird, gelingt es einem spielend leicht, sich in Toni hineinzuversetzen.

Zusammen mit Tonis unterhaltsamen Erzählungen erhalten wir Leser
innen aber auch eine Menge interessante Einblicke in den Alltag von Buchhändler*innen wie die Suche nach Personal, das Dekorieren der Schaufenster, Bestellungen erledigen, neue Ware einräumen und der Kontakt mit Kunden. All das fließt gekonnt in die Handlung mit ein und ganz nebenbei lernen wir sogar noch ein paar österreichische Vokabeln wie Sackerl und Kassa.
Was natürlich ebenfalls genannt wird und zwar ordentlich: Buchtitel. Klassiker wie „Die unendliche Geschichte“und „Ronja Räubertochter“, bekannte Kinderbuchreihen wie „Harry Potter“, „Fünf Freunde“ und „Conni“ – so schön! Ich bin beim Lesen richtig nostalgisch geworden und habe es zutiefst genossen in Kindheitserinnerungen zu schwelgen. Dieses Buch sprüht nur so vor wunderbarem Bücherzauber und wird Kinder hoffentlich dazu anregen die bunte Welt der Literatur kennenlernen zu wollen.

Genauso liebevoll und heimelig wie die Geschichte sind auch die zahlreichen Illustrationen von Nini Alaska. Auch ihre verschieden großen und farbenfrohen Bilder lassen die Herzen aller bibliophilen Menschen höherschlagen und zaubern einem immerzu ein Lächeln ins Gesicht. Sie sind mit viel Liebe zum Detail gezeichnet, sodass man auch nach mehrmaligem Betrachten auf etwas Neues stößt. So trifft man zum Beispiel gleich vorne im Buch auf das bekannte Pixie-Männchen mit seiner Schüssel, gefüllt mit lauter bunten kleinen Heftchen.
Man fühlt sich einfach direkt rundum wohl zwischen den Seiten und bekommt total Lust darauf, ausgiebig in einer Buchhandlung zu stöbern und es sich mit einem guten Buch gemütlich zu machen.

Fazit: „Zuhause in unserer Buchhandlung“ ist ein zauberhaftes Kinderbuch ab 5 Jahren, das Jung und Alt zeigt, was für herrliche und magische Orte Buchhandlungen sind und wie wundervoll das Lesen ist. Es ist eine absolute Wohlfühlgeschichte voller buchig schöner Nostalgiemomente und unentdeckter Abenteuer – warmherzig und authentisch aus Kindersicht erzählt und liebevoll illustriert. Ob zum Vorlesen oder zum Selberschmökern, ob Bücherwurm oder alle, die es noch werden wollen – ich kann dieses Buch jedem nur ans Herz legen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 28.03.2023

Wohnen, wo andere Urlaub machen

Toni muss ihr Zuhause in Hamburg verlassen, denn die Eltern machen in Wien eine Buchhandlung auf. Sie wird ihre beste Freundin sehr vermissen, aber quasi in einer Buchhandlung zu wohnen ist schon ein ziemlich guter Ersatz! Und so geht es für Toni, ihre Mama, ihren Papa und ihre zwei Geschwister nach Wien, wo die unfertige Wohnung über der Buchhandlung noch reichlich gruselig ist, aber als die ersten Bücher kommen, wird es der schönste Platz auf Erden! Das finden auch Tonis neue Freund:innen, die den Kindergeburtstag in der Buchhandlung verbringen und sich all die tollen Bücher anschauen dürfen.
Neben einer quirligen Geschichte gibt es dann auch noch Einblicke ins Buchhändler:innenleben und ein wenig österreichischen Sprachjargon, wenn Toni davon erzählt, wie sie mit ihrer Mutter gemeinsam das Schaufenster dekoriert, den Leuten für ihre Büchern ein Sackerl anbietet oder Kassa abrechnet. Dabei begleiten einen die niedlichen Illustrationen, die so einigen Buchhändler:innen ein Lächeln des Wiedererkennens aufs Gesicht zaubern, wie etwa das Pixi-Männchen.

Fazit: Als Buchhändlerin MUSS ich das natürlich empfehlen! ♥

Veröffentlicht am 12.03.2023

Für alle Leseratten, und solche, die es werden wollen!

„… 𝘪𝘮𝘮𝘦𝘳, 𝘸𝘦𝘯𝘯 𝘪𝘤𝘩 𝘢𝘭𝘭𝘦𝘪𝘯 𝘪𝘮 𝘉𝘦𝘵𝘵 𝘭𝘪𝘦𝘨𝘦 𝘶𝘯𝘥 𝘯𝘪𝘤𝘩𝘵 𝘦𝘪𝘯𝘴𝘤𝘩𝘭𝘢𝘧𝘦𝘯 𝘬𝘢𝘯𝘯, 𝘥𝘢𝘯𝘯 𝘴𝘵𝘦𝘭𝘭 𝘪𝘤𝘩 𝘮𝘪𝘳 𝘷𝘰𝘳, 𝘸𝘪𝘦 𝘶𝘯𝘵𝘦𝘯 𝘪𝘯 𝘥𝘦𝘳 𝘉𝘶𝘤𝘩𝘩𝘢𝘯𝘥𝘭𝘶𝘯𝘨 𝘗𝘪𝘱𝘱𝘪, 𝘛𝘰𝘮𝘮𝘺 𝘶𝘯𝘥 𝘈𝘯𝘯𝘪𝘬𝘢 𝘮𝘪𝘵 𝘥𝘦𝘮 𝘬𝘭𝘦𝘪𝘯𝘦𝘯 𝘋𝘳𝘢𝘤𝘩𝘦𝘯 𝘒𝘰𝘬𝘰𝘴𝘯𝘶𝘴𝘴 𝘒𝘢𝘳𝘵𝘦𝘯 𝘴𝘱𝘪𝘦𝘭𝘦𝘯…“ ( 𝘡𝘪𝘵𝘢𝘵 𝘚. 87 )

Inhalt: Wie wäre es wohl in einer Buchhandlung zu wohnen? Gehören einem dann all die Bücher? Wird man dadurch megareich? Und vor allem, hat man den ganzen Tag überhaupt Zeit, all die Bücher zu lesen?

Meine Meinung: Für Leseratten ist die Vorstellung in einer Buchhandlung zu wohnen ein Traum. Bestseller-Autorin Petra Hartlieb mit „Meine wundervolle Buchhandlung“ bereits von ihrem Leben zwischen Bücher berichtet, und nun schildert sie dieses aufregende Abenteuer aus Kindersicht.
Die Autorin gibt bereits in der Zeit vor dem Umzug herrlich amüsante Einblicke in Tonis Gedankenwelt. Ob man dann alle Bücher haben kann, die man will? Auch die Conni Bücher? Welch ein Paradies, und dass Toni obendrein noch eine Mama, einen Papa und 2 Geschwister dazu bekommt, ist auch nicht schlecht.
Es gibt interessante Einblicke ins Buchhändler-Leben, wie beispielsweise das Schaufenster-Schmücken oder die Kasse bzw. Kassa machen. Da Toni nach Wien gezogen ist, lernen wir zusätzlich auch ein paar österreichische Wörter.
Das Schönste jedoch ist der Zauber, der von der Buchhandlung ausgeht und das Lesen magisch macht. All die Abenteuer, die dort zwischen den Buchdeckeln schlummern, und nur darauf warten, entdeckt zu werden. Das muss wirklich ein Traum sein, und hier können wir daran teilhaben. Ich kann das Buch nur allen Buchbegeisterten wärmstens empfehlen.

Fazit: Ein zaubertoller Einblick ins Leben mit, über und zwischen Büchern. Für alle Bibliophile ein Muss, und für alle anderen auch.

Veröffentlicht am 01.03.2023

Ein Muss für alle Büchereulen unter uns (egal welchen Alters)

Klappentext:

„Ein Zuhause zwischen Büchern - für alle, die das Lesen lieben!

Klappentext:

„Ein Zuhause zwischen Büchern - für alle, die das Lesen lieben!

Tonis Eltern haben eine Buchhandlung und das bedeutet, dass Toni all die Bücher gehören, die dort stehen! Naja, fast. Aber niemand kann so gut heimlich Bücher lesen und unbemerkt zurückstellen wie Toni. Die Buchhandlung ist ein perfekter Ort für Abenteuer, das wissen auch Tonis Freundinnen und Freunde. Denn in den deckenhohen Regalen warten jede Menge Einhörner, Drachen und Zauberlehrlinge auf sie. Und wer möchte nicht bei einer Übernachtungsparty in einer Buchhandlung dabei sein?“

Mit Buchhandlungen hat es ja die Autorin Petra Hartlieb. Bereits des öfteren werden sie bei der Autorin zum Schauplatz ihrer Geschichten und so auch hier aber dieses Mal eben komplett aus Kindersicht. Die Geschichte rund um Toni beflügelt eigentlich alle Leseeulen unter uns egal welchen Alters. Gerne würden wir mal mit Toni tauschen und so lange in einer Buchhandlungen „leben“ wie wir wollen. In Tonis Geschichte geht es selbstredend natürlich um Bücher und ihre Geschichten. Er erlebt viele Abenteuer mit ihnen und als Leser folgt man ihm gern zu diesen Schauplätzen.

Wortwahl und Ton sind dem Alter der Kinder sehr gut angepasst und somit eignet sich das Buch nicht nur zum vorlesen sondern auch zum selber lesen. Die bildhaftenSprache und viele Schilderungen regen das Kopfkino unweigerlich an - ich vergebe hier sehr gern 5 von 5 Sterne für diese ganz besondere Geschichte.

Veröffentlicht am 09.03.2023

Das Leben in einer Buchhandlung gleicht einem Abenteuer. Sach- und Vorlesebuch in einem. Mit wunderschönen Illustrationen.

Inhalt:

Toni lebt mit ihrer Familie in Hamburg.

Inhalt:

Toni lebt mit ihrer Familie in Hamburg.

Doch eines Tages erklären ihr die Eltern, dass sie bald nach Wien ziehen werden. Dort haben sie eine Buchhandlung gekauft und können im Stockwerk direkt darüber wohnen.

Aber zuerst kommen sie bei Freunden unter, denn es gibt noch viel zu tun.

Was für ein Abenteuer!

Altersempfehlung:

Ab 5 Jahre

Illustrationen:

Gleich zu Beginn erwartet Lesende - wie in jeder guten Buchhandlung - ein Pixi-Aufsteller mit einer Schüssel randvoll mit Büchlein.

Viele kleine und große liebevolle Details finden sich in den farbenfrohen Illustrationen. Es hätten gerne noch ein paar mehr sein dürfen.

Besonders die doppelseitigen Zeichnungen, die das neue Zuhause zeigen, sind wunderschön gestaltet.

Man möchte sich am liebsten ein Buch aussuchen und gemütlich im Sessel schmökern.

Die Charaktere sind zauberhaft und vielfältig gestaltet.

Mein Eindruck:

Dies ist das erste Kinderbuch der Autorin von "Meine wundervolle Buchhandlung", einer Geschichte über eine Buchhandlung, die zum Wohnzimmer für die eigene Familie wird und zugleich zum Treffpunkt für die Nachbarschaft.

Dieses Vorlesebuch zeigt nun die Dinge aus der Sicht des Kindes.

Toni erzählt kindlich-naiv und liebenswert mit viel Humor vom Umzug nach Wien, den Anfängen und dem Leben in einer Buchhandlung. Zudem erlebt man ihre Entwicklung vom Kindergartenkind bis zum neunten Geburtstag mit.

Toni findet neue Freunde und Freundinnen und entdeckt, dass eine Buchhandlung der perfekte Ort für Abenteuer ist und sich in jeder Ecke ein neues versteckt.

Als Bücherwurm schließt man Toni sowieso schnell ins Herz. Man wird sogleich Teil ihrer Gefühls- und Gedankenwelt und möchte nur allzu gerne tauschen.

"Und obwohl wir eine eigene Buchhandlung haben, muss ich mir manche Bücher trotzdem aus der Bücherei borgen. Zum Beispiel [....] Die drei ???, die vielen Bände habe ich so schnell gelesen, die darf ich mir nicht aus der Buchhandlung nehmen. Nur ein Buch, das man für immer besitzen möchte, kauft man. Oder eines, das so schön ist, dass man es ein zweites Mal liest oder verschenkt."
(Toni, vgl. S. 47)

Lesende bekommen aber auch Einblicke hinter die Kulissen: Personalsuche, Kundenkontakt, Kassenabschluss, Bestellungen erledigen und einräumen, Schaufenstergestaltung uvm.

Lesen Buchhändler:innen wirklich den ganzen Tag?

All dies fließt ganz nebenbei und spielerisch in die Handlung ein, so dass man einen guten Einblick hinter die Kulissen bekommt.

Ein (Vor-)Lesevergnügen für alle, die Bücher lieben.

Fazit:

Toni berichtet mit viel Herz vom Abenteuer, in einer Buchhandlung zu leben.

Mit vielen kindgerechten Einblicken hinter die Kulissen und wunderschönen Illustrationen.

...

Rezensiertes Buch: "Zuhause in unserer Buchhandlung" aus dem Jahr 2023