Cover-Bild Detektivagentur Christie & Agatha – Ein Beweisstück verschwindet
Band 1 der Reihe "Christies & Agathas Fälle"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 13.03.2025
Pip Murphy

Detektivagentur Christie & Agatha – Ein Beweisstück verschwindet

Karolin Viseneber (Übersetzer), Roberta Tedeschi (Illustrator)

Cozy Crime für Leseanfänger

Der erste Fall der unterhaltsamen Detektivserie um die Zwillingsschwestern Christie und Agatha

Als Agatha versehentlich eine wichtige wissenschaftliche Entdeckung isst (versteckt in einem Sandwich!), beginnt für die Zwillinge Agatha und Christie ein Wettlauf mit der Zeit, um herauszufinden, wer den Ruf des berühmten Arztes Sir Alexander Fleming zu ruinieren versucht, und um seine wichtigste Erfindung zu retten. Zum Glück steht ihnen auch der weltbekannte Autor Sir Conan Doyle zur Seite.

• Erster Band der neuen Krimi-Reihe für Leseanfänger
  • Cozy Crime mit Witz und 1920er-Jahre-Flair
  • Mit kleinem Infoteil zu den historischen Figuren
  • Super sympathische Charaktere und spannende Fälle in einfacher Sprache

Fortsetzung im Sommer 2025

Veröffentlicht am 22.03.2025

Ein gelungener Kinderkrimi

Christie und Agatha sind Zwillinge – und doch ganz verschieden. Aber eines verbindet sie: ihre Begeisterung für Rätsel. Nach einer Tee Party treten die Beiden Aktion. Die beiden Mädchen machen sich auf die Suche nach der verschwundenen Erfindung von Sir Arthur Flemming. Doch wer will die wichtige Entdeckung zerstören? Ist jemand neidisch auf den Wissenschaftler, oder steckt etwas ganz anderes dahinter?

Das Buch ist ein spannender Kinderkrimi, der sich besonders gut für Leseanfänger eignet. Es ist weder gruselig noch zu aufregend, bleibt aber dennoch ein „echter“ Kriminalfall. Dank der großen Schrift lässt sich der Text leicht lesen. Lediglich einige Namen (z. B. Dupont, Sir Arthur Conan Doyle) und die englischen Anreden Mr und Mrs erforderten bei meinen kleinen Testleserinnen etwas Unterstützung.

Die liebevollen Illustrationen lockern die Geschichte auf und weckten viele Fragen zur Zeit, in der sie spielt (ca. 1920), sowie zur Mode jener Epoche. Besonders gut gefallen hat uns, dass am Ende des Buches zusätzliche Informationen zu realen Personen und Ereignissen gegeben werden.
Fazit:

Ein gelungener Kinderkrimi, der mit etwas Unterstützung gut selbst gelesen werden kann und viel Freude bereitet. Wir würden uns sehr über einen zweiten Band freuen!

Veröffentlicht am 12.03.2025

Ein Beweisstück verschwindet

Detektivagentur Christie & Agatha Ein Beweisstück verschwindet von Pip Murphy ist ein Kinder Cosy Krimi. Dabei handelt es sich um den ersten Teil einer unterhaltsamen Detektivserie die in der Vergangenheit der klassischen Krimis spielt. Zudem bietet das Buch einiges Lehrreiches und Wissenswertes sowie berühmte Personen.

Agatha besucht mit ihrer Nachbarin eine Teegesellschaft. Als großer Sir Arthur Conan Doyle Fan freute sich Agatha besonders auf den Nachmittag. Doch alles läuft aus dem Ruder als eine wichtige Wissenschaftliche Entdeckung von Alexander Fleming spurlos verschwindet. Agatha und ihre Zwillingsschwester Christie beginnen zu ermitteln.

Ich persönlich, als Agatha Christie Fan und Pharmazeutin, war von der Idee sofort Hingerissen. Auch mein Sohn der nicht mehr zu den Leseanfängern gehört, aber gerne Kinderkrimis liest war von dem Buch begeistert. Er hat es in kürzester Zeit gelesen gehabt und konnte auch mit den meisten realen Persönlichkeiten was Anfangen bzw kannte sie dem Namen nach.

Der Schreibstil ist kindgerecht und meistens leicht. Für Leseanfänger finde ich das Buch stellenweise etwas schwer. Es gibt einige Eigennamen, Ortsnamen oder eben Bezeichnungen wie Mr und Mrs die für Leseanfänger eher schwierig sein könnten. Die Schrift hat eine angenehme Größe und auch die Kapitel sind nicht zu lang. Zudem hat das Buch einige schöne Illustrationen die die Geschichte lebendiger machen.

Der Kriminalfall war spannend und kindgerecht aufgebaut. Es gab ein paar Verdächtige und die Kinder können gut miträtseln.

Es ist ein toller Kinderkrimi der uns gut unterhalten hat und spannend ist. Das Buch vermittelt den Kindern ein paar historische Fakten auf leichte und humorvolle Art.

Veröffentlicht am 10.03.2025

Detektivgeschichte zweier Schwestern

"Detektivagentur Christie & Agatha

"Detektivagentur Christie & Agatha
Ein Beweisstück verschwindet" von Pip Murphy ist eine Detektivgeschichte für Kinder. Die Leser begleiten Christie und Agatha bei ihrem ersten Kriminalfall. Es handelt sich um ein verschwundenes wissenschaftlich sehr wertvolles Beweisstück. Ich fand es sehr interessant und lehrreich, dass es um reale Persönlichkeiten und Entdeckung geht. Am Ende der Geschichte bekommt man eine kurze Zusammenfassung zu den historischen Personen und Entdeckungen. Dadurch hat die Geschichte nicht nur einen Unterhaltungsfaktor, sondern man lernt auch noch was dazu. Die Geschichte ist sehr spannend aufgebaut und man fiebert mit den beiden Schwestern mit und versucht den Täter zu finden. Die Geschichte hat eine super Schriftgröße und eine gute Kapitellänge für Leseanfänger. Noch dazu gibt es viele wundervolle Illustrationen, die die Geschichte noch schöner machen.

Veröffentlicht am 08.03.2025

Die Zwillingsschwestern Christie und Agatha ermitteln

Die Zwillingsschwestern Christie und Agatha sehen sich zwar sehr ähnlich, haben aber unterschiedliche Interessen. Agatha macht sich gerne über alles Notizen, was nützlich für ihren Traum sein könnte, Autorin zu werden. Christie hingegen interessiert sich vor allem für Technik und nimmt es mit Verboten nicht allzu genau. Dennoch sind die Schwestern ein tolles Team, als es darum geht, die verschwundene Entdeckung des Mediziners Alexander Fleming wiederzufinden.

Das wunderbare Cover und die charmanten Illustrationen von Roberta Tedeschi im Stil der 1920er tragen zum besonderen Zauber dieses Kinderbuches für Erstleser bei. Kinder fühlen sich dank der einfachen Sprache und großen Schriftgröße nicht überfordert, wenn sie zusammen mit den Schwestern ermitteln, wer für das Verschwinden des Sandwiches mit dem Schimmelsaft verantwortlich ist. Ganz nebenbei erfahren sie interessante Fakten über Alexander Fleming und dessen Assistent Merlin Pryce sowie über den Kriminalschriftsteller Sir Arthur Conan Doyle, dem Schöpfer von Sherlock Holmes.

Mir haben die Geschichte und vor allem die Charaktere sehr gut gefallen, die Pip Murphy zum Leben erweckt hat. In dem Zusammenhang muss ich nochmal die gelungenen Illustrationen erwähnen, die Kinder bestimmt ebenso in ihren Bann ziehen werden. Von mir gibt es 5 von 5 gestohlenen Sandwiches.

Veröffentlicht am 07.03.2025

Gelungene Detektivgeschichte

Christie und Agatha sind Zwillinge die eine gemeinsame Leidenschaft haben: Rätsel lösen! Schneller als gedacht stecken sie mittendrin in ihrem ersten Fall.

Die einzelnen Kapitel lassen sich gut lesen ...

Die einzelnen Kapitel lassen sich gut lesen und die Schrift ist auch schön groß. Die Illustrationen sind liebenswert aber nicht überladen. Auch als Erwachsener hatte man beim Lesen Spaß. So sind diverse Anspielungen im Buch vorhanden die einem zum Schmunzeln bringen (beim Namen der Zwillinge mal angefangen).

Am Ende der Geschichte gibt es einen kleinen, historischen Überblick über die echten Personen und die Ereigkisse (z.B. Flemming und die Netdwckunf von Penicillin).

Für uns war es ein sehe gelungener Roman. Die Geschichte blieb bis zum Schluss spannend, kleine und große Detektivfans kommen hier auf jeden Fall auf ihre Kosten.
Wir sind schon sehr gespannt, welche weiteren Abenteuer die Zwillinge Christie und Agatha noch erleben werden!