Cover-Bild Wintersturm
Band 6 der Reihe "Dark-Iceland-Reihe"
  • Verlag: btb
  • Themenbereich: Belletristik - Kriminalromane und Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 14.08.2024
Ragnar Jónasson

Wintersturm

Thriller
Anika Wolff (Übersetzer)

Der neue Thriller des isländischen Superstars und SPIEGEL-Nr. 1-Bestseller-Autors Ragnar Jónasson – erstmals auf Deutsch

Veröffentlicht am 29.09.2024

Ich hatte fesselnde Lesestunden

Dieses ist mein erstes Buch von Ragnar Jónasson. Das Buch ist schon Band 6 der "Dark-Iceland-Reihe".

Das verschneite Cover mit der kleinen Hütte hat mich gleich angezogen. Die Haptik, wenn man über "Wintersturm" mit den Fingern streicht, gefällt mir sehr gut.

Das Taschenbuch hat 288 Seiten und ich habe es innerhalb von 2 Tagen (mit Unterbrechungen 😄) verschlungen. Ich habe es ohne Vorwissen der vorherigen Bücher gelesen. Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Ist finde es ließt sich ruhig und gemächlich. In die verschneite Gegend konnte ich mich sofort reinversetzen. Ich finde Island ist ein sehr interessanter Inselstaat.

Mit dem Protagonisten (Polizeiinapektor) Ari Arason bin ich schnell warm geworden. Vielleicht liegt es auch daran, dass ich mich gut in seine privaten Gedanken reinversetzen konnte. Er wurde von seiner Ex verlassen, die mit dem gemeinsamen Sohn woanders lebt. Und da sie ihn nun über die Osterfeiertage besuchen, hatte er wieder ein bisschen Hoffnung, dass sie sich vielleicht doch versöhnen und es eine gemeinsame Zukunft geben könnte.

Ari möchte gerne Zeit mit seinen 3 Jährigen Sohn verbringen, doch es gibt einen Fall der sehr viel Zeit in Anspruch nimmt. Ein 19 Jähriges Mädchen wurde tot vor einem Haus aufgefunden. War er Selbstmord? Oder hat sie Jemand gestoßen? Die Ermittlungen beginnen und gerne würde Ari öfters seinen Mitarbeiter Ögmundur mit einzelnen Aufgaben beauftragen. Doch viele Anwohner möchten lieber mit Ari reden, wenn sie was auf dem Herzen haben, was den Fall betrifft.

Ich finde, es wurde nie langweilig, das Buch hat mich von Anfang bis Ende gefesselt. Es gab einige Wendungen mit denen ich nicht gerechnet habe. Das Ende finde ich stimmig und fast alle Fragen wurden aufgelöst. Die Geschichte hat mir spannende Lesestunden beschert und gerne würde ich noch die vorherigen Bände der Reihe lesen.

Veröffentlicht am 20.08.2024

Ein fesselnder Island-Thriller

Inhalt: Ostern steht an. Ari Arason, Polizeiinspektor in Siglufjörður, freut sich, das verlängerte Wochenende gemeinsam mit seinem Sohn, den er viel zu selten sieht, zu verbringen. Doch Gründonnerstag erfolgt ein Notruf: Eine junge Frau ist von einem Dach gestürzt und verstor-ben; scheinbar ein tragischer Unfall, doch Ari ist sich dessen nicht so sicher, sodass er in eine Zwickmühle gerät: Soll er seinem Gefühl folgen und weiterermitteln oder den Fall als Unfall abstempeln und Zeit mit seinem Sohn verbringen?

Persönliche Meinung: „Wintersturm“ ist ein Thriller von Ragnar Jónasson. Es ist der 6. Band der Dark-Iceland-Reihe, die sich um den isländischen Polizeiinspektor Ari Arason dreht. Der Fall, der im 6. Band thematisiert wird, ist in sich abgeschlossen, sodass der Thriller auch ohne Kenntnis der Vorgänger gelesen werden kann. Da allerdings auch das Privatleben Aris eine große Rolle innerhalb des Thrillers spielt, ist ein chronologisches Lesen sinnvoll (Aris Privatle-ben verändert sich von Band zu Band, sodass man die Entwicklungen in Band 6 besser ein-ordnen kann, kennt man die Vorgänger). Erzählt wird „Winterstum“ aus der personalen Per-spektive von Ari. Spannung entsteht innerhalb der Handlung insbesondere durch die Frage, ob es sich bei dem Tod um einen Unfall, einen Selbstmord oder eine vorsätzliche Tat handelt. Denn: Für alle drei Varianten gibt es schlüssige Ansatzpunkte; die Indizien sind allerdings ambivalent. Die Auflösung des Falls ist dementsprechend überraschend, wobei erst aus der Retrospektive offenbar wird, wie komplex der Fall eigentlich ist. Thrill-Momente entstehen dabei insbesondere durch einzelne suspekte Figuren, die Bedrohung durch Schneefälle sowie den nüchternen, fast lakonischen Schreibstil von Ragnar Jónasson. Insgesamt ist „Winter-sturm“ ein fesselnder Thriller mit überraschendem Ende. Kurz: Auch im 6. Band um Ari A-rason kommt keine Langeweile auf.

Veröffentlicht am 14.08.2024

Spannender Island Thriller

Klappentext:

Klappentext:

„Wintersturm“ ist der 6. Band der Dark-Iceland-Reihe von Ragnar Jónasson.
Seit dem 5. Band „Schneetod“ ist einige Zeit vergangen.

Ari vermisst Tómas, der mittlerweile ganz nach Reykjavik gegangen ist. Über seine eigene Zukunft ist er sich auch nicht sicher, soll er in Siglufjörður bleiben, wo er jetzt die Polizeidienststelle leitet. Da ist aber seine Karriere am Ende angelangt. Oder soll er vielleicht auch wieder zurück nach Reykjavik.
Seine Exfreundin studiert mittlerweile in Schweden, somit sieht Ari seinen Sohn, der mittlerweile 3 Jahre ist selten.
Über die bevorstehenden Ostertage will seine Exfreundin Kristin mit Sefnir nach Siglufjörður kommen. Ari hat sich die Tage freigenommen, um sie mit seiner Familie zu verbringen.
Ausgerechnet in der Nacht vor Kristins Ankunft stürzt sich ein neunzehnjähriges Mädchen vom Dach eines Hauses. Alles sieht nach einem Suizid aus. Doch die Mutter des Mädchens drängt Ari zu ermitteln, wo es eigentlich nichts zu ermitteln gibt. Ari versucht die Ermittlungen und die Zweisamkeit mit seinem Sohn unter einen Hut zu bringen. Zu allem Übel wird auch noch ein Wintersturm vorausgesagt und Kristin drängt auf eine frühere Abreise.

Die Protagonisten sind interessant und einige aus den vorherigen Bänden schon bekannt.
Ari hat im Laufe der 6 Bände eine große Entwicklung durchlebt. Er ist reifer und älter geworden. Über seine Zukunft macht er sich Gedanken. Dass er mit Kristine wieder zusammenkommt, da glaubt er nicht mehr dran. Aber seinen Sohn möchte er so oft wie möglich sehen.

Der Fall, in dem den Ari ermittelt, wird spannend erzählt. Für Ari ist es eigentlich gar kein Fall, sondern Selbstmord. Doch wie will man das einer verzweifelten Mutter erklären? So fühlt sich Ari verpflichtet im Umfeld des Mädchens zu recherchieren.
Seinem neuen Mitarbeiter Ögmundur fehlt noch die Erfahrung. Er kam direkt von der Polizeischule nach Siglufjörður. Die Zusammenarbeit ist für Ari noch nicht ideal.

Ragnar Jónasson weiß, wie er Spannung aufbauen kann.
Die Atmosphäre in dem kleinen Ort bringt er den LeserInnen sehr gut näher. Schnee, Schneeverwehungen, Eis und Kälte sind zu spüren.
Die Erzählweise des Autors ist unterhaltsam, das Tempo am Anfang gemächlich, zieht aber zum Ende hin an.

„Wintersturm“ ist zwar der 6. Band der Krimireihe, kann aber auch gut unabhängig gelesen werden.
Kleine Details, die wichtig für den Fortgang der Geschichte sind, werden in die Handlung eingeflochten. Auch wenn man, so wie ich alle Bände gelesen hat, ist das auch eine gute Gedankenstütze.

Jetzt hoffe ich, dass die Reihe weitergeht.

Veröffentlicht am 15.11.2024

ISBN: 9783442759552
Ausgabe: Taschenbuch
Erscheinungsdatum: 14.08.2024
Inhalt:
"Ein gnadenloser Schneesturm, ein mysteriöser Todesfall ...

Buchtitel: Wintersturm
Autor/in: Ragnar Jónasson
Verlag: btb
ISBN: 9783442759552
Ausgabe: Taschenbuch
Erscheinungsdatum: 14.08.2024
Inhalt:
"Ein gnadenloser Schneesturm, ein mysteriöser Todesfall und eine Wahrheit, die einen düsteren Schatten auf die nördlichste Stadt Islands wirft. Ari Arason, Polizeiinspektor im beschaulichen Siglufjörður, freut sich auf seinen dreijährigen Sohn, der die meiste Zeit bei Aris Exfreundin in Schweden wohnt. Obwohl sich ein Unwetter ankündigt, wollen sie die Ostertage als Familie zu dritt verbringen. Doch ein rätselhafter Todesfall nimmt Ari unerwartet in Anspruch: Ein neunzehnjähriges Mädchen ist von einem Dach gestürzt, der letzte Eintrag in ihrem Tagebuch deutet darauf hin, dass es kein Unfall war. Ari ist hin- und hergerissen zwischen beruflicher Pflicht und dem Wunsch, bei seinem Sohn zu sein. Er unterschätzt dabei, die sich immer mehr zuspitzende Gefahr durch Schneeverwehungen. Der eisige Wintersturm schneidet Siglufjörður von der Außenwelt ab. Die Aufklärung des Falls wird für Ari lebensbedrohlich."
Meinung:
Zuerst möchte ich mich auf jeden Fall beim Bloggerportal, dem Autor und beim Verlag für das Rezensionsexemplar bedanken!
Mein erstes Highlight an diesem Buch war definitiv das Cover. Dieses sticht auf jeden Fall heraus. Vor allem die Farbgebung passt perfekt zum Inhalt. Dieser hat mich auch überaus begeistert. Nicht nur, dass ich das Szenario mit der Abgeschnittenheit liebe, sondern auch die Protagonisten sind grandios. Besonders Ari ist sehr durchdacht, jedoch auch die übrigen handelnden Personen. Sie wirken alle durchaus authentisch. Zusätzlich gefällt mir auch der Schreibstil sehr. Das Einzige, was mich etwas gestört hat, war das Ende. Dieses ist ab einem gewissen Punkt nicht nur voraus zu sehen, sondern ähnelt mehr einem Krimi als einem Thriller.
Fazit:
Alles in allem ist es jedoch trotzdem ein sehr gutes Buch, welches ich an Freunde von Spannung weiterempfehlen würde!

Veröffentlicht am 04.09.2024

Eiskalte Spannung

Mit „Wintersturm“ ist im August der sechste Teil der Dark-Iceland-Reihe von Ragnar Jonasson erschienen. Ich habe die Reihe von Anfang an verfolgt und nun gespannt auf diesen neuen Band hin gefiebert.

Auch ...

Auch mit dem neuesten Fall entführt uns der Autor in die raue Schönheit Islands. Polizeiinspektor Ari ist sich nicht sicher, wie es für ihn beruflich weitergehen soll. Er mag sein Leben in dem kleinen Örtchen Siglufjörður , denkt aber auch darüber nach, weiter Karriere zu machen, zum Beispiel wenn er wieder in die Hauptstadt geht. Kurz vor einem Familientreffen, das ihm Klarheit verschaffen soll, stürzt eine junge Frau in den Tod. Zuerst scheint es sich um einen Selbstmord zu handeln, doch schnell werden Stimmen laut, die auf ein Verbrechen hindeuten. Ari nimmt die Ermittlungen auf und versucht, so gut es geht, seine Familienzeit zu genießen. Das gestaltet sich schwieriger, als auch noch ein starker Sturm aufzieht und alles komplizierter macht. Ari Arason findet sich also zwischen den Anforderungen seines Jobs und dem Wunsch, mehr Zeit mit seinem Sohn zu verbringen, hin- und hergerissen. Als die Ermittlungen Fahrt aufnehmen, wird schnell klar, dass unter der scheinbar ruhigen Oberfläche der kleinen Stadt dunkle Geheimnisse schlummern.

Mein erstes Highlight an diesem Buch war schon das atemberaubende Cover. Eine kleine, verschneite Hütte und im Hintergrund ein Schneebedeckter Berg – das passt genau zu dem Bild, das ich im Kopf habe, wenn ich an Island denke. Die Atmosphäre ist genau so: Jónasson schafft es meisterhaft, die klaustrophobische Stimmung eines von der Außenwelt abgeschnittenen Ortes einzufangen. Der ständige Schneefall und die eisigen Temperaturen verstärken die Spannung und haben mich beim Lesen richtig frieren lassen.

Die Charaktere sind komplex ausgearbeitet, allem voran Ari. Er ist ein komplexer Protagonist, der mit seinen inneren Konflikten und seiner Verletzlichkeit berührt. Auch die Nebencharaktere sind vielschichtig und tragen zur Tiefe der Geschichte bei. Der Plot ist spannend und konnte mich von der ersten bis zur letzten Seite fesseln. Die Wendungen sind überraschend und lassen einen immer wieder rätseln. Dadurch wurde auch der für meinen Geschmack etwas zu ruhige Anfang gut ausgeglichen. Die Auflösung des Falles war für mich gegen Ende absehbar, konnte mich aber trotzdem voll überzeugen, weil sie so geschickt ausgearbeitet war.

„Wintersturm“ ist insgesamt ein atmosphärischer Thriller, der die Stärken der Dark-Iceland-Reihe unter Beweis stellt. Jónasson versteht es, die Leser mit seiner fesselnden Erzählweise und den eindrucksvollen Schauplätzen in seinen Bann zu ziehen. Wer gerne in dunkle und kalte Welten eintaucht, wird von diesem Buch begeistert sein. Von mir gibt es also eine klare Leseempfehlung – ich hoffe auf einen siebten Band!