Cover-Bild Idefix und die Unbeugsamen 04
  • Verlag: Egmont Bäng
  • Themenbereich: Graphic Novels, Comics, Cartoons - Antropomorphistische- & Tiergeschichten
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 10.07.2023
René Goscinny, Albert Uderzo, Yves Coulon, Simon Lecocq, Cédric Bacconnier

Idefix und die Unbeugsamen 04

So ein Theater!
Klaus Jöken (Übersetzer), Philippe Fenech (Illustrator), Rudy (Illustrator), David Etien (Illustrator)

Wir befinden uns im Jahr 52 vor Christus. Ganz Lutetia ist von den Römern besetzt … Ganz Lutetia? Nein! Eine Bande unbezwingbarer Tiere, angeführt von Idefix, leistet noch immer Widerstand gegen die Eindringlinge.

Doch zuerst müssen die Unbeugsamen ihr eigenes Fell retten! Denn das steht auf dem Spiel als die Römer sie in die Arena werfen, um gegen einen Löwen zu kämpfen. Und vor den Löwen zu landen, das droht auch den Besitzern von Dertutnix, wenn sie es nicht schaffen, General Labienus ein römisches Festmahl zu kochen. Zusätzlich wirbeln die Zaubertränke von Weissnix wieder einmal alles durcheinander.

Ein Chaos, das nur die Unbeugsamen entwirren können!

Veröffentlicht am 15.08.2023

die Unbeugsamen

Es ist bereits der vierte Band. "Idefix und die Unbeugsamen! " Diesmal heißt es: "So ein Theater!" Die älteren Lesenden kennen Idefix aus den vielen Abenteuern von Asterix und Obelix. Hier hat nun der berühmte kleine Hund seine eigenen tierischen Abenteuer für eine jüngere Zielgruppe. Die bekannten Gallier sind in diesen Bänden nur Randfiguren. Aber auch hier gilt für die Comics: Man muss einfach alle haben.
Die drei Geschichten, welche der Comic-Band beinhaltet, lassen sich gut und unabhängig voneinander lesen. Kinder lesen den Comic am besten ab 9 Jahren. Die Illustrationen sind im bekannten Stil der Asterix Comics gehalten und gefallen uns richtig gut.
Insgesamt finde ich diesen Band etwas schwächer als die ersten beiden Bände. Trotzdem hat man mit Idefix tierischen Spaß.

Veröffentlicht am 10.08.2023

Spannend und lustig für Jüngere

Die Comic-Serie über Idefix und die Unbeugsamen geht bereits in die vierte Runde und auch wir konnten nicht widerstehen. Es macht so viel Freude die mutigen und listigen Tiere bei ihren Einsätzen zu begleiten. ...

Man kann sich in drei neuen Geschichten wieder über die dummen Hunde von Cäsar und die Eigenheiten der Bande um Idefix amüsieren. Ob es der schusselige Uhu Weissnix mit seinen misslingenden Zaubertränken oder der ewig um Brotkrumen bittende Täuberich Astmatix ist, wir haben sie alle schon ins Herz geschlossen und erfreuen uns an ihren Abenteuern.

Es ist aber auch ein immer wiederkehrendes Muster zu erkennen, was mittlerweile etwas langweilig wird. Mir persönlich, als erwachsene Leserin, haben die charmanten Wortspiele und die witzigen Anspielungen gefehlt, die es in den vorherigen Bänden gab.

Für die jüngeren Leser, die ja auch die eigentliche Zielgruppe sind, sind die Geschichten aber auf jeden Fall spannend und lustig genug, wie mir meine kleinen Mitleser bestätigt haben. Also Daumen hoch für das neue Comicalbum.

Veröffentlicht am 29.07.2023

Spannend und kindgerecht

Dieses Comicbuch ist sehr schön und unterhaltsam. Die Geschichten sind total spannend, aber auch kindgerecht und witzig. Sie zeigen, dass es wichtig ist, zusammenzuhalten und sich gegenseitig zu helfen. Die tierischen Freunde in dem Comic sind füreinander und auch für die Anderen da, und so können sie es gemeinsam mit den Römern aufnehmen!

Die Illustrationen sind total schön! Es macht sehr viel Spaß, sich die Bilder anzuschauen, denn sie sind wirklich ganz liebevoll und mit vielen Details gezeichnet. Die Namen der Unbeugsamen sind auch wirklich witzig und passend.

Das Einzige, was ich zu bemängeln habe, ist die Schrift. Ich habe das Buch meinem Sohn vorgelesen und fand die Schrift etwas schwierig zu lesen. Ansonsten hatten wir beim Lesen Spaß und uns haben sowohl die Geschichten, als auch die Charaktere und die Zeichnungen völlig überzeugt!

Veröffentlicht am 29.07.2023

Der kleine Schlaue ist wieder da!

Kam der kleine Idefix in den Asterix-Comics gern mal als Randfigur zu kurz, hat er hier seine eigene Reihe. Wohl nicht zufällig ähnelt er Asterix von der Mimik her gewaltig und auch der Charakter in dieser Reihe erinnert stark an den kleinen Gallier.

Die Zeichnungen sind gewohnt hochwertig. Die Charaktere ergeben eine lustige Bande. Die bekannten Figuren aus der Asterix-Reihe (ich persönlich freue mich immer sehr über Minchen!) sind hier Nebenfiguren, dafür gibt es einige neue Figuren in jeder Geschichte. Die Namen finde ich teils nicht so wirklich gelungen. Vermutlich hat die Zielgruppe da allerdings eine andere Meinung. Diese Reihe ist „ab 8 Jahren“ empfohlen. Mehr oder weniger stimme ich dem auch zu. Allerdings denke ich, dass die Eltern dabei sein sollten, denn ich vermute, zu der einen oder anderen Szene und einigen Texten ist Erklärungsbedarf.

Die Geschichten handeln alle mehr oder weniger von Zusammenhalt, Gemeinschaft und Gerechtigkeit. Das Gute siegt über das Böse, die Helden strahlen, die Bösen machen sich lächerlich. Ein bisschen sehr stereotyp, aber sicher für die Zielgruppe stimmig. In den einzelnen Bildern sind oft witzige Details zu finden, wenn man genauer hinsieht.

Schwierig finde ich die Schrift. Sie ist sehr klein und dafür alles in Großbuchstaben. Ich denke, das ist für die Zielgruppe weniger einfach zu lesen und vor allem empfinde ich persönlich Dauergroßschrift als „schreien“ und das mag ich so gar nicht.

Für die echten Fans ist diese Reihe eine feine Sache, ganz gleich welchen Alters! Kleines Format, drei abgeschlossene Geschichten, viele Anspielungen in Bildern und Texten – ich gebe vier Sterne!

Veröffentlicht am 24.07.2023

Idefix als eigenständiger Comicheld

Idefix und die Unbeugsamen! So ein Theater!
Autoren: René Goscinny und Albert Uderzo
Verlag: Egmont Bäng
Erschienen: 2023

Meine Meinung
„Idefix und die Unbeugsamen. So ein Theater!“ ist ein Comic im ...

Idefix und die Unbeugsamen! So ein Theater!
Autoren:
René Goscinny und Albert Uderzo
Verlag: Egmont Bäng
Erschienen: 2023

Meine Meinung
„Idefix und die Unbeugsamen. So ein Theater!“ ist ein Comic im Stil der legendären Asterix und Obelix Comics, nur besetzen hier Idefix und seine tierischen Freunde die Hauptrollen. In drei amüsanten und flott geschriebenen Geschichten werden in diesem Band die Erlebnisse von Idefix und seinen wackeren Mitstreitern im Kampf gegen die Römer und deren Tiere geschildert.

Detaillierte Zeichnungen, wie man sie aus den Asterix und Obelix Heften kennt, machen auch hier Lust, genau zu schauen und immer wieder neue Kleinigkeiten zu entdecken, die auch mitunter als Anspielungen auf Anderes verstanden werden können.

Ebenso verhält es sich mit den Texten, die jede Menge versteckte Querverweise enthalten, die von Kindern vielleicht nicht entdeckt und verstanden werden, aber Erwachsene umso mehr belustigen können. Für Kinder ist die Schreibweise in den Sprechblasen mit ausschließlich Großbuchstaben sehr gewöhnungsbedürftig und vor allem Erstleser, die mit dem angegebenen empfohlenen Lesealter ab 8 Jahren angesprochen werden sollen, werden sich damit schwertun. Für Erwachsenen stellt eher die kleine Schriftgröße eine Herausforderung dar. Deshalb gibt es von mir einen kleinen Sterneabzug.

Fazit
Wer auf der Suche nach einer Ergänzung der Asterix und Obelix Comics aus der Sichtweise der Tiere ist, dem sei dieses Büchlein empfohlen. Kurzweilige, fein gezeichnete Unterhaltung auf Kosten der Römer! Baff, Bum, Bäng!