Cover-Bild Der Donnerstagsmordclub oder Ein Teufel stirbt immer zuletzt (Die Mordclub-Serie 4)
Band 4 der Reihe "Die Mordclub-Serie"
  • Verlag: Ullstein Taschenbuch Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Humor
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 02.01.2025
Richard Osman

Kriminalroman | diese Bestseller-Reihe hält nicht nur Rekorde, sondern auch jung
Sabine Roth (Übersetzer)

Der Donnerstagsmordclub macht Verbrechern die Hölle heiß!

Ein Jahr ohne Mord haben sich Elizabeth, Joyce, Ron und Ibrahim zu Weihnachten gewünscht, doch nur wenig später ist der fromme Wunsch dahin. Der Antiquitätenhändler Kuldesh Shamar wurde getötet. Wie es scheint, war er in ein Drogengeschäft verstrickt. Aber von dem wertvollen Paket, das er aufbewahren sollte, fehlt jede Spur. Was eine teuflische Brut von Dealern, Betrügern und anderen Ganoven aus ihren Höhlen lockt. Und mittendrin: der Donnerstagsmordclub, entschlossener denn je, den Mörder zu stellen. Woraus sich für die Verdächtigen die Frage ergibt, ob nicht die Hölle doch der angenehmere Ort ist …

Britische Krimikost vom Feinsten!

Veröffentlicht am 16.03.2025

Auf den Donnerstagsmordclub ist Verlass

Der Aufbau der Handlung ist bei allen Teilen des Donnerstagsmordclub gleich und es ist ein besonders schönes Leseerlebnis, wenn man die vorherigen Teile bereits gelesen hat. Man kann sich darauf verlassen, dass man eine absolut "cozy" Lesezeit bekommt. Es ist ein bisschen wie nach Hause kommen. Ach ja - und dann gibt es da natürlich noch Morde, Ermittlungen und Offizielle, die sich nicht ganz damit arrangieren können, dass sich Rentner in "ihre" Ermittlung einmischen.

Leider hatte man diesmal das Gefühl, als wäre es der letzte Teil und man müsste sich nicht nur von einer Person verabschieden...

Veröffentlicht am 26.01.2025

Ein Zeitenwechsel im Donnerstagsmordclub kündigt sich an

Im vierten Band der Erfolgsreihe um den "Donnerstagsmordclub" - bestehend aus den vier noch äußerst agilen Rentnern Elizabeth, Joyce, Ron und Ibrahim schlägt der Autor Richard Osman über weite Strecken des Buches ungewohnte Töne an und widmet sich einigen sehr ernsten Themen. Dennoch kommt der Humor und die Finesse der Ermittlungsarbeit des Teams natürlich nicht zu kurz.

Und die Mitglieder des Donnerstagsmordclubs sind diesmal ja auch sehr direkt betroffen, denn mit dem Antiquitätenhändler Kuldesh Shamar wird ausgerechnet ein guter Freund von Elizabeths' Ehemann Stephen eines morgens in seinem Auto mit einer Kugel im Kopf aufgefunden. Der Donnerstagsmordclub beginnt unmittelbar und wildentschlossen mit den Ermittlungen und stößt auf ein Nest aus Kokainschmugglern und anderen krimininellen Subjekten, mit denen sich der eigentlich sehr bodenständige Kuldesh wohl abgegeben hat.

Ein spannender Fall, ungeahnte Wendungen und tolle, ebenso außergewöhnliche wie abgedrehte Charaktere - auch in Band Vier der Reihe überzeugt der Donnerstagsmordclub wieder mit der gewohnt hochklassigen Lesequalitität. Und doch ist diesmal vieles anders - das bislang bei weitem persönlichste, intensivste und emotionalste Buch der Reihe. Nach dem Lesen muss sich so mancher Leser mit Sicherheit erstmal ein wenig Zeit zum Nachdenken und Verarbeiten nehmen.

Veröffentlicht am 23.05.2024

Der beste Band der Reihe (bisher)

Wie begleiten wieder Joyce, Elisabeth, Ron und Ibrahim auf einer britisch charmanten Mörderjagd. Doch diesmal musste der arme Kuldesh, ein alter Freund von Elisabeths Mann Stephen dran glauben. Umso dringlicher also die Aufklärung des Mordes. Das nebenbei alle möglichen Kriminellen der Küste hunderttausend Euro schweres Heroin suchen, das zuletzt bei Kuldesh gesehen wurde, macht die Sache nicht einfacher, aber überaus amüsant

Ich kann nicht anders als über das Buch zu schwärmen. Die Reihe hat es mir ja sowieso angetan und der neueste Band ist einfach wahnsinnig gut. Der Mord ist knifflig, die Figuren wunderbar witzig und eigen. Der Humor ist wieder erstklassig und die verschiedenen Erzählperspektiven runden die Handlung perfekt ab. Was mich jedoch restlos begeistert hat, ist die Tiefe. Die Geschichte um Stephen und Elisabeth ist sehr bewegend. Es wird auch ein ernster Ton angeschlagen und die Behandlung der Thematik ist so unglaublich berührend gewesen. Ich lege jedem diese Reihe ans Herz, denn allein schon für den vierten Band lohnt es sich 😊

Veröffentlicht am 11.05.2024

Bester britischer Humor mit ernsthaftem Hintergrund

Ein Jahr ohne Mord gibt es nicht für Elizabeth, Joyce, Ron und Ibrahim. Schon kurz nach den Weihnachtsfeiertagen wird der Antiquitätenhändler Kuldesh Shamar, ein Freund von Stephen, getötet. Er schien in ein Drogengeschäft verwickelt zu sein, bei dem die Ware aber verschwunden ist.
Die Ermittlungen zu diesem Mord werden Chris und Donna abgenommen, was den Ehrgeiz des Donnerstagsmordclub nur noch mehr entfacht.

Ich verfolge die Donnerstagsmordclub-Serie nun schon vom ersten bis zum vierten Band mit Begeisterung und freue mich auf die Folgebände.
Eigentlich bin ich kein Cosy-Krimi-Fan, aber diese Serie fasziniert mich immer wieder aufs Neue. Die skurrilen Krimifälle und die andere Form der Ermittlung ist die eine Seite, die amüsiert und unterhält. Die andere Seite sind die vier Pensionäre. Mit ihnen zeigt Richard Osman, wie wertvoll erfahrende, ältere Spezialisten, denn das ist jeder einzelne der Truppe, für unsere Gesellschaft sind. Alte Menschen, deren Körper sie in bestimmte Schranken verweist, die sich aber ihre Neugier und ihr Interesse an ihrer Umgebung nicht nehmen lassen, können immer noch vieles erreichen.
Ganz besonders hat mir in diesem Band die Geschichte um Stephen gefallen. Sein Zustand wurde in jedem Band mal beiläufig, mal intensiver, beschrieben. Elizabeths Ängste standen einem bereits oft abwesenden Stephen gegenüber. In diesem Buch hat Stephens Demenz einen großen Platz eingenommen. Ich habe keine Erfahrung mit der Krankheit, aber Richard Osmans sensible Beschreibung von Stephens Krankheitsverlauf, Stephens Einstellung zu seiner Erkrankung und seinen Umgang mit den Folgen hat mich mitgenommen. Mehr möchte ich dazu nicht sagen (spoilern), aber Chapeau!!!
Ansonsten war wieder viel los in Coopers Chase von der Rentner-Abzocke bis zum Heroinhändlerkrieg. Weiter so, ich freue mich auf mehr.

Veröffentlicht am 19.03.2025

wirklich gut!

Bereits die ersten drei Bände gefielen mir sehr gut! Und der Band war wieder sehr spannend.
Leider hatte ich in der Mitte das Gefühl, dass es sich etwas zieht, aber das legte sich woeder