Eine besondere Freundschaft
Bei "Vampire Academy" wird man mitten in das Geschehen geworfen - Rose und Lissa befinden sich auf der Flucht, wovor, erfährt man erst sehr viel später. Wächter Dimitri fängt die beiden jedoch wieder ein und bringt sie zurück zur Vampire Academy, einer Vampir-Schule, an der beide ausgebildet werden. Während Lissa aus königlichem Haus ist und versucht, ihr Element kennenzulernen, wird Rose zur Wächterin ausgebildet, um Lissa später beschützen zu können.
Rose ist eine spannende Protagonistin, die kein Blatt vor den Mund nimmt und dabei auch mit dem ein oder anderen aneckt. Ich mochte sie gleich von Beginn an, denn sie sarkastisch und ungezwungen, außerdem macht sie eine große Entwicklung durch. Ich mag es, wenn einem keine perfekte Hauptfigur vorgesetzt wird, sondern eine mit nachvollziehbaren Fehlern, die gleichzeitig noch einzigartig ist.
Lissa wiederum ist stiller, sanfter und voller Zweifel, aber auch mit tiefer Zuneigung für die Leute, die ihr wichtig sind. Man spürt, dass sie vieles zu tragen hat. Trotz ihrer hohen Stellung ist sie niemand, der auf andere herabschaut.
Am Besten empfand an diesem Buch empfand ich die Freundschaft der beiden. Diese ist innig und tief - die beiden würden buchstäblich durch die Hölle füreinander gehen. Wie wichtig sie einander sind, wir nach und nach klar. Ansonsten entdeckt man den Haupthandlungsstrang dieses Buches nach und nach. Fähigkeiten, Verbindung und Hintergründe deckt man gemeinsam mit Rose immer weiter auf, ehe zum Ende hin alles Sinn macht. Dadurch fühlte ich mich zu Beginn ein wenig orientierungslos, zum Ende hin hatte ich jedoch keine offenen Fragen mehr.
Ansonsten gibt es in dem Buch viel Teenie-Drama. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass ich dieses Buch als Jugendliche geliebt hätte, jetzt fühlte ich mich dem Ganzen manchmal entwachsen.
Dennoch ein spannendes Buch, bei der vor allem nicht nur die Romance, sondern auch Freundschaft im Fokus steht.