Cover-Bild Tode, die wir sterben
  • ISBN: 9783462004595
Roman Voosen, Kerstin Signe Danielsson

Tode, die wir sterben

Ein Fall für Svea Karhuu und Jon Nordh

Der Mord an einem dreizehnjährigen Jungen in Malmö sorgt landesweit für Schlagzeilen und setzt die Polizei maximal unter Druck. Ein neues Ermittlerduo soll den Mord aufklären – und weitere verhindern …

Bei einem Drive-by-Shooting im Brennpunktviertel Hermodsdal wird ein Teenager erschossen. Polizeiführung und Presse legen sich schnell fest: ein weiterer tragischer Tiefpunkt in den landesweit eskalierenden Drogenbandenkriegen. Der undankbare Fall wird an den frischverwitweten Kommissar Jon Nordh und die strafversetzte nordschwedische Ermittlerin Svea Karhuu delegiert.

Schnell geraten die beiden zwischen die Fronten der brutal geführten Revierkämpfe um schnelles Geld, Macht, Ehre – und Vergeltung. Als der beste Freund des toten Jungen untertaucht, sieht es nach einem Verrat aus. Doch nach einem weiteren Mord überschlagen sich die Ereignisse und das ungleiche Ermittlerpaar muss innerhalb kürzester Zeit zu einem echten Team zusammenwachsen. Nordh und Karhuu kämpfen dabei nicht nur gegen einen unerbittlichen Gegner, sondern auch mit der Bürde der jeweils eigenen Vergangenheit.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Gelungener Reihenauftakt

Das Setting in Malmö fand ich von Anfang an sehr ansprechend und interessant, da sich die Autoren um eine realistische Darstellung der schwedischen Gesellschaft bemüht haben. Auch das neu zusammengekommene Ermittlerteam aus Svea Karhuu und Jon Nordh fand ich sehr gelungen. Meistens mag ich es nicht, wenn das Privatleben der Ermittler zu viel Raum einnimmt, hier fand ich es sehr überzeugend dargestellt mit Relevanz für das Zusammenfinden des Teams. Der Fall ist komplex, aber ich hatte nie den Eindruck, überfordert zu werden oder den Überblick zu verlieren. Die Informationen und Handlung war wohldosiert und auch die Bandbreite der Ermittlungsansätze war nachvollziehbar. Der Schreibstil ist sehr angenehm und ich hätte das Buch am liebsten in einem Rutsch durchgelesen. Daher gerne mehr von dieser empfehlenswerten Krimireihe.

Veröffentlicht am 11.08.2024

Gelungener Auftakt

"Tode die wir sterben" ist der Auftakt einer neuen Krimireihe des Autorenduos Voosen und Danielsson, ein Bestseller-Duo wie auch das Cover verlauten lässt. Das ansprechende Cover zeigt die Öresundbrücke und damit auch den Hinweis, dass das Geschehen hauptsächlich in Malmö stattfindet.

Das Ermittlerduo muss sich erst noch kennenlernen und zusammenfinden. Zudem kämpfen beide mit der Vergangenheit. So wird Jon Nordh bei den Ermittlungen auch angetrieben davon, mehr über den tragischen Tod seiner Frau herauszufinden.

Man kommt sehr gut ins Geschehen rein, der Schreibstil hat mir gut gefallen. Ich fand die Kapitellänge sehr angenehm und bin beim Lesen des wirklich spannenden Buches nur so durch die Seiten geflogen. Sehr spannend auch was man so rund um die Problembezirke in Malmö mitbekommt.

Ich bin begeistert und empfehle das Buch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 11.08.2024

Rasanter Thriller

Jon Nordh und Svea Karhuus werden als Ermittler-Duo "zwangsverpartnert" um den Mord an einem 13-jährigen Jungen aufzuklären, dessen Hintergrund sie im Gangmilieu vermuten. Nach anfänglichen Schwierigkeiten raufen sie sich zusammen und erkennen schnell, dass mehr hinter dem Fall steckt, als sie zunächst gedacht haben. Bis sie jedoch die ganze verwickelte Geschichte aufklären können, geschehen nicht nur weitere Morde, sondern sie geraten auch mehrmals in tödliche Gefahr.

Packend, aber nicht reißerisch erzählt das Autorenduo diesen spannenden Kriminalfall, der auf mich aufgrund des Bezuges auf aktuell brisante politische Themen wie Rassismus und den Überfall Russlands auf die Ukraine auch sehr beängstigend wirkt. Der Fall ist schlüssig aufgebaut und kommt mit zahlreichen überraschenden Wendungen daher. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass ein solches Szenario auch im wahren Leben stattfinden kann.

Die beiden Ermittler könnten gegensätzlicher nicht sein, ihre sehr unterschiedliche Herangehensweise ist aber der Schlüssel zur Lösung des Falls. Beiden gemeinsam ist, dass sie Probleme aus der Vergangenheit mit sich herumschleppen, die der Cliffhanger am Ende des Buchs und damit einer der Gründe sind, sich auf eine Fortsetzung zu freuen. Gerne empfehle ich dieses Buch weiter.

Veröffentlicht am 10.08.2024

Tod in Malmö

Das Cover mit der Brücke und dem abgebildeten Himmel ist in tollen Farben gehalten und hat mich gleich auf das Buch aufmerksam gemacht.
Für Kommissar Nordh kommt der Fall des ermordeten 13jährigen ...

Für Kommissar Nordh kommt der Fall des ermordeten 13jährigen Jungen mehr als ungelegen, denn seine Frau ist bei einem Unfall ums Leben gekommen und als nunmehr alleinerziehender Vater hat er mehr als genug zu verkraften. Hilfe erhält er von der jungen nordschwedischen Ermittlerin Svea Karhu, die nach Malmö strafversetzt wurde. Das ungleiche Paar muss sich schnell zusammenraufen, denn es gilt weitere Morde zu verhindern.
Dem Autorenpaar ist ein vielversprechender Auftakt zu einer neuen Krimireihe gelungen. Die Charaktere und die Schauplätze sind sehr gut und authentisch beschrieben und man hat das Gefühl mitten im Geschehen zu sein. Der Schreibstil ist super zu lesen und bis zum Ende sehr spannend. Das neue Ermittlerteam hat mir sehr gut gefallen und ich bin schon sehr neugierig auf den zweiten Fall für die beiden.

Veröffentlicht am 09.08.2024

mitreißend und tiefgründig

Der Roman spielt in Malmö, Schweden und folgt dem Ermittlerteam um die Hauptfiguren Svea Karhuu und Jon Nordh. Die Geschichte beginnt mit einer Schießerei, die zunächst nach einem typischen Bandenverbrechen aussieht, sich aber schnell als vielschichtiger herausstellt. Karhuu und Nordh ermitteln und fügen Stück für Stück das Puzzle zusammen.
Bereits die Reihe um Nyström und Forss des Autors begeistert mich. So war ich auch sehr neugierig auf seine neuen Ermittler.
Voosen zeichnet die Ermittlungen mit großer Detailgenauigkeit aus und schafft es, den Leser in die Gedankenwelt des Ermittlers eintauchen zu lassen. Zudem haben beide Ermittler ihre Probleme, die es anfangs nicht einfach macht, miteinander auszukommen. Besonders beeindruckend ist die Charakterentwicklung. Die Protagonisten sind keine stereotypischen Personen, sondern tiefgründige Persönlichkeiten mit eigenen Konflikten und Herausforderungen. Vor allem Nordh, der vor kurzem seine Frau verloren hat und sich dem Fall auch aus eigennützigen Gründen annimmt, konnte hier überzeugen. Voosen zeigt hier ein feines Gespür für menschliche Schwächen und Stärken, was die Erzählung authentisch und emotional berührend macht.
Malmö als Schauplatz ist neu, aber sehr überzeugend. Die teilweise recht düstere Stimmung und der Umkreis in der Bandenkriminalität tragen sehr zur lebendigen Kulisse, die das Kopfkino anschaltet, bei.
Fazit: ein sehr mitreißender und tiefgründiger Krimi und ich freue mich schon auf den nächsten Band.