Cover-Bild How to murder your Boss – McMasters Handbuch zum Morden
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 22.10.2024
Rupert Holmes

How to murder your Boss – McMasters Handbuch zum Morden

Kriminalroman | Ein Hogwarts für Mörder | Von Tony-Award-Gewinner Rupert Holmes | Das humorvolle und unterhaltsame Handbuch für alle Angestellten
Karin Dufner (Übersetzer)

Ein Hogwarts für Mörder

Willkommen im McMasters-Konservatorium für Angewandte Künste - einer luxuriösen, geheimen Hochschule, die sich der hohen Kunst des Mordens verschrieben hat und in der Studenten lernen, wie sie ihre verdienstvollsten Opfer am besten »auslöschen« können.Auf dem Campus dieses »Poison Ivy League«-Colleges - dessen Standort selbst denjenigen, die dort studieren, unbekannt ist - könnte man sich als Übungsziel eines Klassenkameraden wiederfinden ... und die obligatorische Abschlussarbeit besteht darin, mit dem perfekten Mord an jemandem davonzukommen, dessen Tod die Welt zu einem viel besseren Ort machen wird.

In diesem Handbuch folgen wir drei Studenten des McMaster-Konservatoriums in den 1950ern, die nur ein Ziel vor Augen haben: ihre Vorgesetzten umbringen. Doch wenn man es nicht schafft, einen Mord zu begehen, ohne dabei erwischt zu werden, dann muss man wohl selbst dran glauben.

Überaus humorvoll und genial geschrieben. Für alle, die schon das ein oder andere Mal darüber nachgedacht haben, den oder die Vorgesetzte, um die Ecke zu bringen.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Unterhaltsam, überraschend und sehr lesenswert

Dieser eher außergewöhnliche Kriminalroman hat mich vor allem dank seines Titels aufmerksam gemacht. Der Titel und der Untertitel machen den Leser richtig neugierig. Um was für einen Krimi mag es sich hierbei handeln?

Tatsächlich habe ich etwas mehr Handbuch und dafür etwas weniger Handlung erwartet. Dafür erwartet einen hier ein Krimi, der einen gut unterhält. Rupert Holmes hat hier einen spannenden Roman geschieben, der Seite um Seite überrascht und den Leser so richtig packt. Man weiß eigentlich gar nicht so genau wo die Handlung einen hinführt. Vorhersehbar ist hier nichts!

Willkommen im McMaster-Konservatorium für angewandte Künste. Wir befinden uns in der 50er Jahren und erleben einige Studenten des Konservatoriums. Diese haben vor allem ein erklärtes Ziel: den Tod ihres Vorgesetzten. Da sind sie an dieser Hochschule auch genau richtig, denn hier wird ihnen alles beigebracht was man so zum Morden braucht.

Das Buch selbst liest sich sehr gut, ist spannend, humorvoll und sehr abwechslungsreich. Allein die Grundstory zu diesem Konservatorium fand ich schon sehr vielversprechend. Toll fand ich auch die vielen Einschübe: Tagebucheinträge, Leistungsberichte, Briefe und und und.

Wer gerne Krimis liest ist hier genau richtig. Ich fand es super interessant, höchst unterhaltsam und auch humorvoll. Rupert Holmes hat hier ein ganz außergewöhnliches Buch geschrieben das den Leser von der ersten bis zur letzten Seite perfekt unterhält.

Veröffentlicht am 31.12.2024

Erfolgreich Liquidieren - ein Studiengang mit Zukunft

Willkommen auf der McMasters Akademie für angewandte Kunst - der außergewöhnlichsten und wahrscheinlich auch geheimsten Hochschule der Welt. Denn hier werden zwar nahezu unendlich viele verschiedene Fachgebiete aus den Bereichen Medizin, Gesellschaftskunde, Psychologie, Naturwissenschaften, Sport, usw. unterrichtet, aber der Abschluss, denn alle Studenten anstreben, ist identisch. Alle Studenten möchte nach vollendeter Abschlussarbeit den Titel "Liquidator" tragen, und alle möchten ihren Chef, ihren Vorgesetzten oder eine sonstwie ranghöhere Person liquidieren. Und sie alle haben dafür einen guten Grund...

In diesem Handbuch werden zunächst die Geschichte und die Grundsätze der einzigartigen Akademie vorgestellt, von der niemand weiß, wo sie überhaupt liegt. Anschliessend bekommt der Leser einen Einblick in den Studiengang - alles extrem witzig und dabei abgrundtief böse. Danach führt Harbinger Harrow, der Rektor der McMasters Akademie für angewandte Kunst, Vorsitzender der Auswahl- und Wahrheitskommission, Professor emeritus des Lehrstuhls für Schöne und Schwarze Künste, sowie Vorstandsmitglied des internationalen Fachverbandes Mordiologie, den Leser anhand der Geschichte von drei Absolventen aus den 1950er Jahren verschiedene Wege vor Augen, die zur Aufnahme an der Akademie führen können. Im Weiteren begleitet der Leser die drei Absolventen durch das Studium und wird schließlich Zeuge der aufwändigen Abschlussprüfungen. Es warten dabei unfassbar viele Überraschungen und spannende Details auf den Leser - eine Explosion beeindruckender Leseerlebnisse.

Das Buch ist ein absolutes Lesehighlight des Jahres 2024. Voll tiefschwarzem Humor, wahnsinnig vielen überraschenden Wendungen und liebevoll erzählten Details, die die ganze, zweifellos sehr umfangreiche Geschichte nie langweilig werden lassen, sondern über die gesamten mehr als 600 Seiten immerzu einen gewissen Spannungsbogen halten können. Ein Kunstwerk des makabren Humors mit einem Ende, das schließlich alle - und zwar wirklich alle - scheinbar losen Fäden der Geschichte zusammenführt.

Veröffentlicht am 29.11.2024

Genial, witzig und ausgeklügelt!

Sind wir mal ehrlich: Jeder von uns hatte schon mindestens einmal richtig gemeine Gedanken und hat seinem Gegenüber was Schlimmes an den Hals gewünscht. Normal, oder? Und genau diese Gedanken greift Rupert Holmes hier auf und begleitet drei Menschen bei der Ausführung eines Mordes. Er hat hierfür ein Lehrbuch der besonderen Art geschaffen, und was soll ich sagen – ich bin begeistert davon!

Mich hat das Setting extrem neugierig gemacht. Eine luxuriöse Hochschule, deren Standort nicht einmal die Studenten selbst kennen. Das hat ziemlich coole Dark Academia Vibes und erinnert ein wenig an Hogwarts, Krabat und School for Good and Evil.

Der Autor beschreibt die Morde detailliert von den Plänen bis hin zur Umsetzung und lässt dabei keine Fragen unbeantwortet. Auf unterschiedliche Arten sorgen seine drei Studenten letztendlich für das Ableben ihrer Auserwählten und wir Leser dürfen ihnen dabei Schritt für Schritt über die Schulter schauen. Der perfekte Mord ist sozusagen ihre Abschlussarbeit. Sollten sie scheitern, ist das ihr eigener sicherer Tod. Diesen Gedanken im Hinterkopf und die Details der perfiden Vorbereitungen haben mich ganz besonders fasziniert. Man merkt deutlich, dass dieses Werk Holmes am Herzen lag und seine Begeisterung ist direkt auf mich übergeschwappt.

Bereits das Vorwort hat mich direkt angesprochen und zum Schmunzeln gebracht.

"Sie haben sich also entschlossen, einen Mord zu begehen. Glückwunsch. Schon durch den Kauf dieses Buches haben Sie den wichtigen ersten Schritt hin zu einem erfolgreichen Tötungsdelikt unternommen und können stolz auf sich sein."

Ich hatte so richtig Lust, weiterzulesen und zu erfahren, was mir der Autor alles erzählen möchte.

Sein Schreibstil ist teilweise nüchtern und sachlich, ohne ins Langweilige abzudriften. Ich mochte den schwarzen Humor, der sich durch die Handlung selbst und auch noch durch den Epilog zog. Ich finde auch, dass man sich für dieses Buch Zeit nehmen sollte. Es ist also keine schnelle Lektüre für zwischendurch, denn dafür hat Holmes gesorgt. Und wer möchte schon einen Autor enttäuschen, der sich mit so einem Thema überhaupt befasst? Ich nicht!

Fazit: Eine schwarzhumorige Geschichte, die uns in ein Thema einführt, über das die meisten von uns noch nie gründlich nachgedacht haben. Doch diese Schritt-für-Schritt-Anleitung lässt einen einfach nicht mehr los. Genial, witzig und ausgeklügelt!

Veröffentlicht am 16.11.2024

Bis zum Schluss ein böser Genuss

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Es gibt irgendwo im Nirgendwo eine Universität, die ihre Absolventen in der hohen Kunst des Mordens ohne erwischt zu werden unterrichtet. Drei Absolventen dieser Akademie wollen jeweils ihre Chefs in die ewigen Jagdgründe schicken. Das sollten sie auch tun, denn wer versagt, ist dem Tode geweiht.

Mein Eindruck:
Wer hat nicht schon einmal seinem Vorgesetzten die Pest oder Schlimmeres an den Hals gewünscht? Rupert Holmes spielt mit dieser tiefgründigen Idee und zeigt drei Menschen, für deren Mordlust man durchaus Verständnis aufbringen kann, wenn man sich selbst in einem Abhängigkeitsverhältnis befindet (und dabei ganz tief in sich hineinhorcht). Die mannigfaltigen Arten der Mordversuche, die auf der Akademie auf Mitstudenten verübt werden und die ausgeklügelten Vorbereitungen bis hin zu den Taten lassen die große Fantasie des Autors in diesem Bereich deutlich werden. Das ganze in einem Sprachduktus eines jovialen, englischen Gentlemans, den man praktisch beim Lesen im Ohr hat. Selbst der Epilog bietet noch ein schwarzhumoriges Schmankerl.

Mein Fazit:
Als Verlagsleiter hätte ich Angst vor diesem Autor

Veröffentlicht am 31.12.2024

Morde nach McMaster's

Das McMaster's ist keine Hochschule, die man in irgendeiner Hochglanzbroschüre bewirbt, und dennoch kann es sich nicht über einen Mangel an Studierenden beklagen. Hier werden Leute ausgebildet, die einen triftigen Grund haben, jemanden umzubringen. Dabei gibt es ein paar Leitsätze wie "Wird es die Welt besser machen, wenn dein Zielobjekt liquidiert ist" oder "Wird jemand um dein Ziel trauern" oder auch "Hast du ihm die Chance gegeben, sich zu bessern". Mit diesem Buch springen wir zurück in die fünfziger Jahre des vergangenen Jahrhunderts/Jahrtausend und folgen drei Studierenden bei ihrer Mission. Dabei ist den Kandidaten auch klar, dass sie selbst liquidiert werden, wenn sie entweder ihr Ziel nicht erreichen oder zu viel über das McMaster's reden ...

Ich bin eigentlich kein mörderisch veranlagter Mensch, aber ganz ehrlich: Jeder von uns hatte doch schon mal den Gedanken, dass es nicht schaden würde, wenn diese oder jene Person nach dem Löffel greifen würde. In diesem Buch wird das halt mit dem McMaster's auf die Spitze getrieben und ironisch, mit einem Augenzwinkern und auf durchaus entschleunigende Weise über Mord als schöne Kunst betrachtet geplaudert. Tatsächlich gehören sämtliche Sympathien auch wirklich den drei Studierenden und man fiebert mit, ob und wie sie ihre Aufgabe bewältigen. Anfangs hatte ich ein paar Probleme, in den kursiven Text reinzukommen, aber das hat sich schnell gelegt. Wer eine intelligente und durchaus schräge Unterhaltung mit 50iger Flair möchte und Rache manchmal mit Gerechtigkeit gleichsetzen kann, der wird mit diesem Buch seinen Spaß haben. 4.5/5 Punkten.