Thriller. Einer der cleversten Thriller des Jahres
Frauke Meier (Übersetzer)
Lügen. Intrigen. Rache
Eine Frau stürzt von der Dachterrasse eines Londoner Hochhauses in den Tod. Zehn Tage später wird Tate Kinsella wegen Mordes von der Polizei verhaftet.
Tate behauptet im Verhör, dass sie das Opfer erst auf der Büro-Weihnachtsfeier kennengelernt hat. Die Frau drohte da schon, vom Dach zu springen, aber Tate hat es ihr ausgeredet. Sie besteht darauf, dass sie
nichts
mit dieser Tragödie zu tun hat. Irgendjemand will ihr
offensichtlich
etwas anhängen.
Aber warum entdeckt die Polizei dann immer mehr Ungereimtheiten in ihrer Geschichte? Und warum glaubt Tates Anwältin ihr nicht?
Es wird schnell klar, dass Tate Geheimnisse hat. Doch wen will sie beschützen? Und warum?
Meinung:Sucht ihr einen raffinierten Thriller, der euch von der ersten bis zur letzten Seite fesselt? Dann habe ich genau das Richtige für euch. Das Cover allein hat sofort meine Neugier geweckt. Eine Frau stürzt aus dem 25. Stockwerk eines Hochhauses, in dem Tate Kinsella arbeitet. War sie nur eine unglückliche Zeugin oder steckt mehr dahinter? Tate gerät schnell unter Mordverdacht und wird stundenlang verhört. Ihre Anwältin gibt alles, um ihre Unschuld zu beweisen. Doch die Frage bleibt: Wird sie es schaffen? Und welche Geheimnisse verbirgt Tate vor uns? Die Story ist meisterhaft in sechs Teile gegliedert. Jeder Teil bietet neue Einblicke und Wendungen, die den Leser immer tiefer in die komplexe Handlung ziehen. Tate erzählt uns ihre Geschichte in einer sehr persönlichen und intensiven Weise. Die Dialoge zwischen ihr und ihrer Anwältin sind spannend und authentisch, was die Charaktere lebendig und real erscheinen lässt. Zusätzlich gibt es Rückblenden, die unsere volle Aufmerksamkeit erfordern und wichtige Hintergrundinformationen liefern.
Der Schreibstil ist so leicht und flüssig, dass man regelrecht über die Seiten fliegt. Man will das Buch einfach nicht mehr aus der Hand legen. Die Handlung ist nicht nur spannend, sondern auch unglaublich durchdacht und vielschichtig. Jeder Charakter, jede Wendung und jedes Detail tragen zur Gesamtdynamik der Geschichte bei.
Ein Thriller, den ich jedem ans Herz legen kann.
Für Tate ist der Tag nach der Weihnachtsfeier ihrer Arbeit wenig feierlich. Sie wird Zeugin eines Selbstmords und kurz darauf als Tatverdächtige festgenommen. Auf den ersten Blick erschien mir Tate sonderbar emotionslos und dadurch verdächtig. Auch den ersten Twist meinte ich vorhergesehen zu haben.
„Ihr raffiniertes Spiel“ fand ich von Anfang an sehr fesselnd geschrieben. Mein erstes Resümee nach ca. 100 Seiten war: spannend, aber ich kann mir jetzt schon vorstellen, wohin die Geschichte führt.
Doch dann las ich weiter und stellte fest, dass ich mich in dieser Hinsicht komplett geirrt habe. In Wahrheit wusste ich überhaupt nichts und alles war völlig anders, als es zunächst schien.
Ich muss der Autorin Ruth Mancini ein großes Lob aussprechen. Sie versteht es wirklich außerordentlich gut, den Leser immer wieder aufs Glatteis zu führen. Die Handlung nahm mehrmals eine andere Richtung ein und es entpuppte sich letztendlich ein sehr schockierendes Szenario, dass mit überraschend viel Tiefgang und Emotionen überzeugt.
Die Frauencharaktere in diesem Buch mögen auf den ersten Blick oberflächlich erscheinen, aber je besser man sie kennenlernt, desto mehr stellt man fest, dass sie außerordentlich starke und mutige Personen sind, für die Gerechtigkeit an oberster Stelle steht.
Ich muss diese Rezension schreiben, ohne etwas Näheres zum Plot zu verraten, da jedes Wort ein Spoiler wäre und es wichtig ist, dass der Leser erst nach und nach versteht, was hier vor sich geht.
Als ich „Ihr raffiniertes Spiel“ begonnen habe, habe ich einfach nur einen Thriller erwartet aber dieses Buch geht aufgrund der Tragweite der Geschichte und der Ungerechtigkeit des Justizsystems wirklich unter die Haut.
Ein absolut lesenswertes Buch. Dies ist das 5. Buch von Ruth Mancini und das Erste, welches in Deutschland erscheint. Ich hoffe, dass noch weitere ihrer Bücher bei uns veröffentlicht werden!
(Spoiler werden angezeigt)
1. Einleitung und Zusammenfassung
"Ihr raffiniertes Spiel" von Ruth Mancini (Original: The Woman On The Ledge) ist im Jahr 2024 auf Deutsch erschienen und wurde von Frauke Meier übersetzt.
Tate Kinsella ist eine erfolglose Schaupielerin Ende 30 und schlägt sich mit einem Temporärjob bei einer französischen Bank durch. Etwas erfreuliches hat ihr Job jedoch, die Affäre mit ihrem verheirateten Chef Dan. Als sie an der Weihnachtsfeier der Firma Helen kennenlernt, weiss sie noch nicht wie gravierend diese Begegnung für sie sein wird. Helen stürzt aus unerklärlichen Gründen von der Dachterrasse und eins ist klar: Die einzige Person, die mit Helen im Gebäude war, ist Tate.
2. Meine Meinung (enthält Spoiler)
Das Buch überzeugt in den ersten zwei Dritteln mit einem sehr durchdachten Spannungsbogen. Die Geschichte wird uns von Tate zu Beginn ganz anders erzählt, als sie sich eigentlich zugetragen hat. Sie agiert als unzuverlässige Erzählerin, was sie nicht sehr sympathisch wirken lässt. Je mehr wir Leser:innen von der Wahrheit erfahren, desto lieber gewinnt man die Protagonistin und auch die restlichen Figuren werden glaubhafter. Das Buch thematisiert sexuelle Handlungen an Minderjährigen und Grooming (also die Kontaktaufnahme und das Erschleichen von Vertrauen eines Erwachsenen, meist mit der Absicht auf eine sexuelle/romantische Gegenleistung seitens der gegroomten Person).
Tate und ihre beste Freundin Helen müssen beide in ihrer Jugend das übergriffige Verhalten von Jeremy "Jerry" Seager über sich ergehen lassen. Er spielt den Mädchen nacheinander vor, Interesse an ihnen zu haben und manipuliert sie so sehr, bis die beiden aus Angst ihn zu verlieren oder ihn zu enttäuschen, mit ihm schlafen. Diese Erfahrung hinterlässt Spuren. Tate hat starke Probleme Nähe zuzulassen und lebt seit Jahren alleine und zurückgezogen. Als sie Helen an einem Klassentreffen wieder trifft schwören sich die beiden, dass Jerry für seine Taten bezahlen muss. Strafrechtlich kann Jerry jedoch nicht mehr dafür belangt werden.
Hayley, die als Sekretärin für Jerry arbeitet, hat ihre eigenen Erfahrungen mit Jerry gemacht, der seine Macht am Arbeitsplatz missbraucht.
Emily, die Tochter von Dan und Maddy steht in Kontakt mit einem erwachsenen Mann, bei dem es sich ebenfalls um Jerry handelt.
Die vier Frauen schliessen sich zusammen und planen Jerry zur Rechenschaft zu ziehen, indem sie ihm einen Mord anhängen und das Grooming an Emily offenlegen.
Mir hat die Umsetzung der Geschichte sehr gut gefallen, die teilweise zwischen den Perspektiven und Jahren hin und her springt.
Toll fand ich auch diese Zusammenarbeit zwischen den vier Frauen mitzuerleben und auch ein gutes Zeichen gegen den Mythos, dass Frauen immer miteinander in Konkurrenz stehen und nicht zusammen auskommen können. Auch das Verhältnis zwischen Tate und Sarah hat mir sehr gut gefallen, da Sarah quasi uns Leser:innen verkörpert hat, die die wahre Geschichte kennen wollte.
Mein einziger Kritikpunkt wäre, dass der Fokus der Geschichte (vor allem gegen Ende) darin bestand, die Geschichte zu erklären und die emotionale Seite (gerade von Dan oder Emily) für mich zu wenig Raum eingenommen hat.
3. Fazit
Da man nicht bis knapp vor Schluss im Dunkeln tappt, kann ich verstehen, dass es gewissen Thriller-Leser:innen nicht spannend genug sein könnte. Mich persönlich hat das nicht gestört, da es auch noch im letzten Drittel ein Puzzelstück zur Geschichte zu finden gab.
Ich würde dem Buch eine Leseempfehlung aussprechen, vor allem für alle, die gerne eine Geschichte über starke Frauen lesen, die sich ein Stück Gerechtigkeit zurückholen.
Ihr raffiniertes Spiel- wurde am 31. Mai 2024 vom Lübbe Verlag auf dem deutschen Markt veröffentlicht.
Die Autorin Ruth Mancini war mir unbekannt. Aber gerade deshalb wollte ich diese Neuerscheinung unbedingt lesen.
Die ausgezeichnete deutsche Übersetzung stammt von Frauke Meier.
Inhalt:
London. Eine Frau stürzt von einem Hochhaus. Tate war im Haus gegenüber und wurde sehr schnell tatverdächtig. Es gelingt ihr nicht, die Polizei von ihrer Unschuld zu überzeugen. Sie ist sich sicher, dass jemand ihr diesen Tod anlasten will.
Mein persönlicher Eindruck & Leseerlebnis
Die Farbgebung des Covers wurde passend gewählt. Dunkle Farben, die Silhouette einer Frau auf der Ecke eines Hochhauses. Ein Titel, der erst einmal aufs Glatteis führt … mir hat die Gestaltung gefallen. Die Farben haben einen großen Sog meiner Aufmerksamkeit bewirkt. Gut gemacht.
Aufbau, Logik, Tempo, Finale
Das gesamte Buch ist super lesbar.
Die ersten zwei Drittel nimmt sich die Autorin, um den Leser in die Geschichte zu ziehen. Der Leser bekommt viele Informationen und er findet sich schnell als eigener Ermittler in dem Fall ;). Es war wirklich schwer sich dem Drang, die Story auflösen zu wollen, zu entziehen. Ich habe das am meisten genossen.
In der Planung entschied sich die Autorin relativ früh ihren Fokus auf einen Verdächtigen zu lenken. Diesen Schachzug konnte ich bis zum Finale nicht komplett nachvollziehen.
Im Finale: werden alle Erzählstränge & eingestreute Fragenkomplexe rund um das Verbrechen erklärt & zusammengeführt. Durch die gewählte Erzählweise hat sie erfolgreich den Tathergang, Tat verdächtigte sowie das individuelle Leseerlebnis komplementiert.
Ein psychologischer Thrill, der ohne viel Blut auskommt.
Ich vergebe ausgezeichnete 4,5*Lesesterne verbunden mit einer Leseempfehlung an alle, die gerne mit-ermitteln & spannend unterhalten werden wollen.
Zur Erklärung:
Ich habe einen halben Punkt für die Covergestaltung abgezogen.
Viele Verlage gehen dazu über, ihre Buchprojekte mittels ausgefallener und mutiger Covergestaltung in der Außenwirkung zu verstärken.
Die Covergestaltung dieses Romans war sehr passend, aber leider nicht außergewöhnlich.
Um eine gewisse Fairness zu gewährleisten, habe ich einen halben Punkt abgezogen.
Zehn Tage, nachdem eine Frau von einem Hochhaus gestürzt ist, wird Tate wegen Mordverdachts verhaftet. Bei Befragungen durch die Polizei und auch ihrer Anwältin gegenüber verstrickt sie sich in Widersprüche. Was ist wahr, was verbirgt Tate und warum?
Tate erzählt aus der Ich-Perspektive und ist eine unzuverlässige Erzählerin, bei der ich anfangs nicht wusste, was ich von ihr halten sollte, meine Neugier überwog bei weitem Mitgefühl oder Misstrauen. Doch schon bald und immer wieder gibt es überraschende Wendungen, die die Ereignisse in neuem Licht erscheinen lassen, so dass ich zunehmend gefesselt war. Die Spannung bleibt hoch, indem immer neue Details enthüllt werden, die sich zu einer komplexen Geschichte zusammensetzen. Die Autorin hat die Handlung geschickt geplottet und glaubwürdige Figuren geschaffen, die sich auch entwickeln. Was sie erlebt haben, ist dramatisch, ihre Überlegungen sind berührend.
Ein unerwartetes sensibles Thema bringt mehr Tiefe in die Handlung. Eine Trigger-Warnung wäre vielleicht angebracht gewesen, hätte aber auch eine überraschende Enthüllung vorweggenommen.
'Ihr raffiniertes Spiel' ist angenehm zu lesen, packend geschrieben und erfordert aufgrund der Komplexität aufmerksames Lesen. Dafür bekommt der Leser eine faszinierende, raffiniert konzipierte Geschichte, in die die Autorin auch ihre berufliche Erfahrung als Strafverteidigerin einbringt.
Mir hat das Buch gut gefallen und ich kann es Thriller-Lesern empfehlen, die offen sind für einen ungewöhnlichen Aufbau der Geschichte.