Cover-Bild Petronella Apfelmus - Zauberei und Eulenschrei (Band 12)
Band 12 der Reihe "Petronella Apfelmus"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 25.10.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Sabine Städing

Petronella Apfelmus - Zauberei und Eulenschrei (Band 12)

Erlebe ein neues Abenteuer mit Petronella Apfelmus - zum Vorlesen und Selberlesen für alle Fans der Apfelhexe
Sabine Büchner (Illustrator)

Band 12 der beliebten Buchreihe rund um Apfelhexe Petronella Apfelmus

Ein befreundeter Zauberer bittet Petronella, einen seiner Schüler für ein paar Tage bei sich aufzunehmen. Petronella sagt zu, obwohl im Haspelwald die Glühnasenkrankheit grassiert und sie alle Hände voll zu tun hat. Wie befürchtet sorgt der Zauberlehrling, der sich »der große Mumpitz« nennt, umgehend für ein großes Durcheinander.Da kommt Leas Bitte, einem verletzten Uhu zu helfen, der in einer Tierauffangstation wartet, ziemlich ungelegen. Petronella vertröstet die Kinder auf später. Doch darauf möchte Lea nicht warten. Und als der Mumpitz seine Hilfe anbietet, machen sich die Kinder mit dem Zauberlehrling auf eigene Faust auf den Weg ...

Mit vielen detailreichen schwarz-weiß-Illustrationen von SaBine Büchner
Petronella Apfelmus und ihre Freunde entführen in eine wunderbar magische Gartenwelt
Geschichten kombinieren Abenteuerliches mit vielen witzigen Szenen
Eignet sich zum Vorlesen wie auch zum Selberlesen

Veröffentlicht am 29.10.2024

Mumpitz

Hex Höx. Und wieder einmal startet ein wunderschönes Abenteuer für Lea, Luis und die Apfelhexe Petronella Apfelmus. Band 12 der Buchreihe von Sabine Städing hat es in sich. Der Zauberlehrling Mumpitz bringt ordentlich Schwung und auch einiges an Durcheinander mit sich. Man könnte meinen, sein Namen stünde für Chaos. So sieht es auch Lea: „Gibt es eigentlich einen einzigen Tag, an dem der Mumpitz keinen Mist macht?“ [125] Auch Petronella wird des Öfteren um ihren wohlverdienten Feierabend gebracht.
Der aktuelle Band steht seinen Vorgängern in nichts nach. Wundervoller Schreibstil, eine spannende und lustige Geschichte, tolle Charaktere. Das Ganze garniert mit den schwarz-weiß-Illustrationen von SaBine Büchner, in die man sich verlieben kann.
Geübte Leser*innen ab Ende der zweiten Klasse verschlingen das neue Abenteuer rund um die Apfelhexe binnen kürzester Zeit. Aber auch das Vorlesen macht riesen Spaß. Das Buch verbreitet eine richtige Wohlfühlatmosphäre. Das liegt natürlich an der wundervollen Welt mit Apfelmännchen und Co. Aber auch Petronella mit ihrer ruhigen Art, ihrer Hilfsbereitschaft und dass sie immer bemüht ist aufkommen Konflikte auf eine ruhige und sachliche Art zu lösen. Bei ihr kommt auch der Humor nicht zu kurz.

Großes Chaos durch kleinen Zauberer

Ein neues Abenteuer für Petronella Apfelmus und die Zwillinge Lea und Luis beginnt mit dem Besuch eines Zauberers, der Petronella bittet, seinen Zauberlehrling zeitweise bei sich aufzunehmen. Gesagt, getan. Der Zauberlehrling, genannt der große Mumpitz, kommt und seine chaotischen Ideen. Er stellt jede Menge verrückter Sachen an. Zudem bricht im Haspelwald die Glühnasenkrankheit aus, als Lea Petronella auch noch fragt, ob sie nach einem verletzten Uhu sehen kann, ist das Chaos komplett. Außerdem versucht der Mumpitz sich natürlich an Zaubersprüchen und gerät dabei mit Hexobine aneinander. Petronella hat eigentlich alle Hände voll zu tun, schafft sie es, alles wieder gerade zu biegen.

Das Cover ist wie immer sehr liebevoll gestaltet. Es zeigt Petronella, neben sich den "großen Mumpitz" und im Hintergrund ihre Praxis. Auch im Buch sind wunderschöne, passende und sehr originelle Illustrationen. Sie unterstützen die Geschichte und ergänzen sie perfekt.

Auch der Schreibstil ist vertraut, wie schon in den anderen Bänden, ist er abwechslungsreich gestaltet.
Das Thema lässt sich so zusammenfassen: Nicht alles ist wie es scheint, auch in scheinbar unnützen Leuten, können Helden stecken. Das Beste kommt ganz tief aus dem Herzen.
Ich danke Lesejury, dass mir das Buch als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt wurde.

"Ich schlage vor du legst den Zauberstab weg, damit du dich nicht verletzt", sagte Luis. (S.32)
Diese Aussage trifft sehr gut auf Mumpitz zu. Er wirkt verplant, chaotisch und verrückt, voller Ideen. Man lernt ihm im Laufe des Buches richtig gut kennen und lernt ihn zu schätzen.
Die alten Charaktere sind vertraut, die Apfelmännchen, die Zwillinge, Hexobine und Herr und Frau Kuchenbrand.
Es ist amüsant und wundervoll zu lesen, wie gut die Zwillinge sich mit der kleinen Zauberlehrling verstehen.

Fazit: Es ist ein großartiges Buch für Kinder und auch Erwachsene. Liebevolle und originelle Illustrationen und verrückte Abenteuer machen dieses Buch aus. Die Charaktere sind unterschiedlich und dennoch passen sie perfekt zusammen in die Geschichte.
Es ist ein witziges Buch mit unerwarteten Wendungen.
Viel Spaß beim Lesen!

Veröffentlicht am 28.10.2024

Mumpitz sorgt für Chaos und Spannung!

Mein Sohn (10) ist ein riesengroßer Petronella-Fan, und so war klar, dass wir natürlich auch den neuesten Band unbedingt lesen möchten.

Petronella steckt über beide Hexenohren in Arbeit: In ihrer neuen ...

Petronella steckt über beide Hexenohren in Arbeit: In ihrer neuen Arzt-Praxis muss sie sich neben den üblichen Wehwehchen um die grassierende Glühnasenkrankheit kümmern, ein befreundeter Zauberer bittet sie, für ein paar Tage auf seinen Lehrling Mumpitz aufzupassen, und auch Lea und Luis brauchen Petronellas Hilfe. Zu allem Überfluss ist bei Mumpitz der Name Programm: Der Zauberlehrling hat nur Unsinn im Sinn und stiftet jede Menge Chaos.

Wir konnten von Anfang an in die Geschichte eintauchen und haben uns über das Wiedersehen mit liebgewonnenen Bekannten gefreut: Petronella und Lucius, die Apfelmännchen um Gurkenhut und natürlich die Kuchenbrand-Zwillinge. Auch Hexobine Höckerbein steckt ihre Nase wieder mit Vorliebe in Petronellas Angelegenheiten.

Ganz nebenbei vermittelt die Geschichte auch wichtige Botschaften und ermutigt dazu, Vorurteile abzubauen und andere nicht nach dem ersten Eindruck zu beurteilen. Außerdem zeigt sie, dass man Fehltritte durch gute Taten und Einsicht auch wieder ausbügeln kann.

Wie immer bietet auch Band 12 eine wunderbare Mischung aus Humor, Spannung und heimeliger Atmosphäre, die sich sowohl zum Vorlesen für die jüngeren Kinder oder zum ersten Selberlesen in der Grundschule eignet. Und auch ältere Kinder wie mein Sohn finden noch Gefallen daran. Auch ich habe als Erwachsene immer viel Freude daran, Petronellas Abenteuer gemeinsam mit ihm zu entdecken. Sehr schön gelungen sind auch wieder die schwarz-weißen Zeichnungen im Buch, die gerade bei den Kleinen für willkommene Auflockerung sorgen.

Wir können Band 12 rundum empfehlen!

Petronella und der übermütige Zauberlehrling

Gestaltung:

Gestaltung:
---------------
Wie bei allen Bänden der Reihe besitzt auch dieser wieder einen Buchrücken, der ähnlich wie eine Baumrinde bemalt ist. Als Hardcover mit grünem Lesebändchen ist es ein Schmuckstück im Bücherregal. Die Schwarz-Weiß-Illustrationen im Innenteil sind liebevoll gestaltet, laden zum Schmunzeln ein und ergänzen die Erzählung perfekt.

Inhalt:
---------------
Eigentlich hat die Hexe Petronella Apfelmus genug damit zu tun, eine neue Arztpraxis zu eröffnen, da viele Waldwesen aktuell erkrankt sind.Dennoch willigt sie ein, ein paar Tage auf den Zauberlehrling Mumpitz aufzupassen, während dessen Meister auf einer wichtigen Mission ist. Mumpitz fehlt es jedoch an Disziplin, gleichzeitig mangelt es ihm nicht an Übermut. Und so bringt er mit missglückten Zaubereien und verrückten Ideen nicht nur Petronellas Leben, sondern auch das der Zwillinge Luis und Lea Kuchenbrand durcheinander, die sich mit ihm angefreundet haben.
Zudem möchte Lea einem verletzten Uhu auf einer Tierauffangstation helfen, doch da Petronella zu beschäftigt ist, versuchen die Geschwister mit Mumpitz' Hilfe die Sache selbst in die Hand zu nehmen. Dabei geraten sie in unvorhergesehene Gefahr.

Mein Eindruck:
---------------
Meine Tochter (10 J.) und ich lieben die Petronella-Reihe sehr. Durch die Sprache, die Kapitellängen und die liebevollen Illustrationen lädt das Buch sowohl zum Selberlesen ab 8 Jahren oder auch zum Vorlesen ein.
Petronella ist eine gute Hexe, die anderen Wesen hilft, wo sie kann und den Garten der Kuchenbrands hegt und pflegt. Außerdem hat sie Humor und einen ausgeprägten Gerechtigkeitssinn. All das zeigt sich in diesem Band wieder sehr deutlich im Umgang mit ihren Patienten und auch wie sie Mumpitz gegenüber auftritt. Mumpitz ist anfangs ein etwas aufmüpfiger und besserwisserischer Junge. Seine missglückten Zaubereien ließen uns beim Lesen schmunzeln. Manchmal jedoch ließen uns seine Ideen auch verärgert zurück, vor allem wenn sie zum Schaden anderer Lebewesen waren. Doch mit der Zeit merkt man, dass er nur verunsichert ist und dass in ihm doch ein guter Mensch bzw. Zauberer steckt.
Die Geschichte bekommt am Ende eine spannende Wendung, die wir so nicht erwartet hatten. Die Auflösung erfolgte mit viel Fantasie, Humor und natürlich dem Zusammenhalt von Freunden.
Auch der 12. Band ist wieder gelungen und wir freuen uns auf weitere Fortsetzungen - gerne auch mit Mumpitz!

Fazit:
---------------
Mumpitz wirbelt nicht nur Petronellas Leben auf und sorgt damit für Spaß und Spannung - Toller 12. Band!

Spannendes Buch für Groß und Klein

Zunächst einmal finde ich das Cover schon sehr ansprechend gestaltet worden. Petronella im Mittelpunkt sieht sehr sympathisch aus und rechts kann man den kleinen Mumpitz sehen.

Auch inhaltlich konnte ...

Auch inhaltlich konnte mich das Buch überzeugen. Da ich ein Fan von Geschichten über Hexen bin, war ich sehr gespannt auf Petronella. Und obwohl es mein erstes Buch der Reihe war, bin ich gut in die Geschichte reingekommen und habe die Charaktere liebgewonnen. Man kann also meiner Meinung nach das Buch auch ohne Vorwissen lesen.

Es gibt so viele Ereignisse in dem Buch, sodass die Spannung bis zum Ende konstant aufrechterhalten wird. Der flüssig zu lesende Schreibstil trägt ebenfalls dazu bei. Man konnte sich alles perfekt vorstellen. Es gab auch zwischendurch tolle Illustrationen mit vielen Details, die die Szenen untermalt haben.

Petronella ist nicht die einzige Hexe in dem Buch, dennoch spielen die anderen Hexen nur eine Nebenrolle. Petronella ist sehr sympathisch und hat mir auf Anhieb gefallen. Die beiden Zwillinge Lea und Luis Kuchenbrand haben meiner Meinung nach großes Glück neben Petronella zu wohnen, da sie so tolle Abenteuer erleben.
Die Apfelmännchen hatten alle witzige Namen und waren stets hilfsbereit, was mir sehr gut gefallen hat. Auch die Zwillinge haben stets Petronella geholfen. Mir hat der Zusammenhalt unter ihnen insgesamt sehr gut gefallen.
Der kleine Mumpitz, ein Zaubererlehrling, ist in diesem Band dazugekommen und hat sich im Laufe der Geschichte toll entwickelt.

Es gab auch Charaktere, die unangenehm oder schwierig waren. Aber auch diese Figuren haben mir gefallen, da sie die Geschichte authentisch erscheinen lassen haben.

Das Buch lehrt den Kindern einige Dinge:

- Unter anderem, dass man bei Menschen keine Vorurteile bilden und sich ein eigenes Bild machen sollte.

- Dass Fehler zum Leben dazugehören und man aus ihnen lernt.

- Dass eine gute Tat und Hilfsbereitschaft immer die Türen öffnen.

- Dass man bei Konflikten gemeinsam eine Lösung suchen sollte.

- Und natürlich: Übung macht den Meister!

Ich kann das Buch nur empfehlen, da es spannend ist, sich einfach lesen lässt und man die Charaktere ins Herz schließt. Nicht nur die Zielgruppe ab 8 Jahren wird viel Freude an dem Buch haben, sondern auch Erwachsene. Leser*innen, die Bücher über Hexen mögen, werden dieses Buch lieben. Das Buch eignet sich perfekt zum gemütlichen Lesen, da ich die Atmosphäre in der Geschichte als gemütlich empfunden habe.