Ein Liebespaarmörder und ein einsames toskanisches Frauenkloster - Commissario Neris schwerster Fall!
Ein kleines Zelt, idyllisch am Waldrand, mit herrlichem Blick über die Hügel der Toskana. Dort verbringt das junge deutsche Paar Anne und Michael wunderschöne Urlaubstage. Bis sie eines Nachts grausam ermordet werden. Commissario Neri ist entsetzt. Geht wieder ein Liebespaarmörder um, wie einst das Monster von Florenz? Tatsächlich schlägt der Täter schon kurz darauf wieder zu. Zum Glück hat Neri bei seinen Ermittlungen tatkräftige Unterstützung durch eine neue junge Kollegin, Romina Roselli. Eine Spur führt die beiden schließlich in ein einsames Frauenkloster …
In der Cover Gestaltung bleibt sich die Reihe um Kommissar Neri treu, ist jetzt nichts aufregendes, aber hat Wiedererkennungsmerkmale.
Nachdem ich vom letzten Buch der Autorin recht enttäuscht war, musste ...
Nachdem ich vom letzten Buch der Autorin recht enttäuscht war, musste ich es aber doch wieder versuchen, weil sie mir einfach schon häufiger Lesehighlights beschert hatte.
Und was soll ich sagen, hier gabs wieder ein Treffer voll ins Schwarze.
Vorab noch schnell gesagt, jeder Teil der Reihe kann unabhängig von einander gelesen werden, man lernt nur unseren Hauptermittler Neri von Band zu Band besser kennen.
Ich fühlte mich von Anfang an wie ein Zaungast, der einen schrecklichen Unfall vor sich hat und einfach zu schockiert ist um entweder einzugreifen, oder weg zu gehen.
Während Kommissar Neri, welcher dieses Mal Hilfe von einer neuen Kommissarin bekommt, weiterhin sehr behäbig ist, geht es auf der anderen Seite in menschliche Abgründe, wo man immer nur hoffen kann, dass so etwas nur fiktiv ist. Brutale Morde, psychisch angeknackste Charaktere und eine Wendung nach der anderen ließen mich nur so durch die kurzen knackigen Kapitel rasen.
Fazit: Grausam gut durchdachter Thriller mit Charakteren, die ich so schnell nicht vergessen kann. Absolute Leseempfehlung für diesen Pageturner.
Gebundene Ausgabe: 624 Seiten
Verlag: Heyne (26. Februar 2025)
ISBN-13: 978-3453274396
Preis: 24,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich
Sehr spannend, obwohl man den Täter kennt
Inhalt:
Maresciallo ...
Gebundene Ausgabe: 624 Seiten
Verlag: Heyne (26. Februar 2025)
ISBN-13: 978-3453274396
Preis: 24,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich
Sehr spannend, obwohl man den Täter kennt
Inhalt:
Maresciallo Donato Neri denkt langsam an den Ruhestand. Die engagierte neue Kollegin Marescialla Romina Rossi soll seinen Posten übernehmen. Zusammen ermitteln sie in einem vertrackten Fall: Ein deutsches Paar, das Urlaub in der Toskana machte, wird in seinem Zelt erschossen. Und bald schon wird ein weiteres Liebespaar tot aufgefunden. Kein Wunder, dass man an den Liebespaarmörder von Florenz denkt, der vor vielen Jahren sein Unwesen getrieben hat.
Ich kenne nicht alle Bände dieser Reihe und würde sagen, dass man sie auch gut ohne Vorkenntnisse lesen kann. Bei den bisherigen Bänden haderte ich immer ein wenig mit der unglaublichen Trägheit des Donato Neri, der oft den Eindruck macht, dass seine Gemütlichkeit ihm wichtiger ist als ein Verbrechen aufzuklären. Hier bringt nun die neue Kollegin Romina viel Schwung in die Polizeistation Ambra. Sie ist intelligent, arbeitet durchdacht und logisch, hat zudem eine Ausbildung in der Spurensicherung und erleichtert somit die Arbeit enorm. Nicht nur Neri ist von ihr begeistert - ich bin es auch.
Das Besondere an diesem Kriminalroman ist, dass wir von Anfang an wissen, wer die ganzen Morde begeht und warum, ja wir sind sozusagen live dabei. Nun könnte man annehmen, dass dadurch die ganze Spannung flöten geht. Doch weit gefehlt! Sabine Thiesler versteht es hier meisterhaft, die Spannung zu halten. Wird der Täter noch einmal zuschlagen? Wird die Polizei ihm auf die Spur kommen? Und zwar rechtzeitig? Dass der Täter psychisch angeschlagen ist, wird sehr schnell klar, und damit ist auch unmöglich vorauszuahnen, wie er weiter agieren und reagieren wird.
Für mich ist dieser Band der beste der Reihe, wobei ich, wie schon erwähnt, nicht alle gelesen habe. Ich freue mich jetzt schon auf den nächsten.
Die Donato Neri-Reihe:
11. Der Keller
12. Im Versteck
13. Verschwunden
14. Leb wohl, Schwester
MEINE MEINUNG ZU "LEB WOHL, SCHWESTER" VON SABINE THIESLER.
TITEL: "Leb wohl, Schwester"
AUTORIN: Sabine Thiesler
SEITEN: 624
VERLAG: Heyne
ERSCHEINUGSDATUM: 26. Februar 225
PREIS: 24,00 Euro
INHALT:
Das ...
MEINE MEINUNG ZU "LEB WOHL, SCHWESTER" VON SABINE THIESLER.
TITEL: "Leb wohl, Schwester"
AUTORIN: Sabine Thiesler
SEITEN: 624
VERLAG: Heyne
ERSCHEINUGSDATUM: 26. Februar 225
PREIS: 24,00 Euro
INHALT:
Das junge deutsche Liebespaar möchte ein paar schöne Urlaubstage in der Toskana verbringen. Sie übernachten in einem Zelt mit herrlichem Blick über die Berge. Bis sie in einer Nacht grausam ermordet werden. Commissario Neri übernimmt die Ermittlungen und ist entsetzt. Schon einmal gab es einen Mörder, der Liebespaare umbrachte und nie gefunden wurde. Geht dieser Mörder von Florenz wieder um? Kurz darauf schlägt der Mörder erneut zu. Neri hat jetzt bei seinen Ermittlungen tatkräftige Unterstützung durch Romina, eine beue und junge Kollegin. Die Spur führt beide schliesslich in ein Frauenkloster.
MEINE MEINUNG:
Für mich ist es das erste Buch der Autorin. Mich konnte sie gleich von sich überzeugen. Ich habe angefangen zu lesen und befand mich mitten im Thrill und mitten in der Spannung. Der Schreibstil lässt sich sehr flüssig lesen und die Kapitel sind recht kurz gehalten und so wollte ich immer weiterlesen. Das Tempo ist sehr hoch. Es gab doch schon einige Charaktere, aber ich habe nie den Überblick verloren. Es wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt und so war ich ihnen sehr nahe. Ich fand das Agieren zwischen Commissario Neri und seiner neuen Kollegin Romina grossartig. Beide passen, trotz ihrer Unterschiedlichkeit gut zusammen und haben den Thriller sehr bereichert. Schon von Anfang an wusste ich, wer hier mordet und doch war ich bis zum Schluss gefesselt und habe alles aus erster Reihe begleitet und mitermittelt. Auch die Atmosphäre war sehr gelungen. Die schone Toskana stand immer im Gegensatz zu den Morden und wurde doch sehr bildhaft beschrieben. Mich konnte mein erster Thriller der Autorin sehr begeistern und ich freue mich jetzt auf noch viele.
FAZIT:
Spannend, grossartige Charaktere, grausame Morde und wunderschöne Landschaft.
Commissaire Donato Neri erhält Unterstützung von der jungen Kollegin Romina Roselli, die in Kürze seine Nachfolge antreten soll. Doch bald wird die Idylle von Ambra von einem schrecklichen Doppelmord erschüttert. Ein junges Paar wurde auf grausame Weise ermordet. Und das bleibt nicht der einzige Fall, denn weitere Morde folgen. Was treibt den Täter dazu, Liebespaare regelrecht hinzurichten?
Für Neri und seine Kollegin ist es eine herausfordernde Aufgabe.
Dieser fesselnde Thriller hat mich bereits von der ersten Zeile an begeistert hat. Die Suche nach Hinweisen gestaltet sich anfangs als schwierig, doch schon bald führt die erste Spur in ein Kloster. Dem Leser wird schnell klar, wer hinter den Mordtaten steckt, denn er erhält einen Blick über die Schulter des Mörders. Diese Perspektive ermöglicht es, die Gedanken und Motive des Täters hautnah zu erleben. Die Charakterdarstellung ist hervorragend gelungen. Jeder bringt seine eigene Tiefe und Motivation mit, was die Geschichte umso fesselnder macht, sei es Neri, seine neue Kollegin oder seine Frau Gabriella.
Fazit: Der Autorin gelingt es erneut, die malerische Toskana lebendig werden zu lassen. Die geniale Handlung überzeugte mich in jeder Hinsicht und hielt mich bis zur letzten Seite in Atem. Es handelt sich um einen beeindruckenden Thriller, der sowohl durch seine packende Handlung als auch durch seine vielschichtigen Charaktere besticht.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne
Das junge deutsche Liebespaar Anne Draheim, 21, und Michael Grabowski, 24, aus Berlin verbringen in der Toskana in der Nähe von Montebenichi einen wunderschönen Campingurlaub im Zelt. Bis sie eines nachts erschossen werden. Maresciallo Donate Neri, der eigentlich noch 6 Wochen bis zu seiner Pensionierung hat, ist entsetzt. Als ein weiteres Paar in einer angemieteten Ferienwohnung erschossen wird, ist er sich sicher – hier ist ein Serienmörder am Werk. Und er will diese Fälle unbedingt aufklären, bevor er sich zur Ruhe setzt. Was seiner Frau verständlicherweise ganz und gar nicht passt. Unterstützt wird Neri bei seinen Ermittlungen von Marescialla Romina Roselli, 35, einem tatkräftigen Energiebündel, die seine Stelle hier in der Carabinieristation in Ambra nach seinem Ausscheiden übernehmen soll.
Mit ihrem bildhaften, ausdrucksstarken und doch leichten Erzählstil hat mich Autorin Sabine Thiesler gleich auf den ersten Seiten in die Geschichte hinein gezogen. Eine Geschichte, in der es vordergründig um ein junges Zwillingspaar geht, deren Leben ich eine Zeit lang begleite. Stefania und Stefano hatten eine sehr schwierige, traumatische Kindheit und Jugend, was sich auch in ihrem jungen Erwachsenenalter immer wieder zeigt. Besonders Stefania ist ein zerrissener Charakter. Einerseits liebevoll und zugewandt; andererseits explosiv und unberechenbar. Sie zu begleiten hat mich einige Nerven gekostet.
Gefreut habe ich mich, dass Maresciallo Neri und seine Grau Gabriella wieder mit dabei sind. Sie habe ich in den letzten Büchern richtig vermisst. Ich liebe die manchmal etwas mürrische und eigenwillige Art des Commissario. Und da es zum Ende der Geschichte hin zu einer weiteren Wendung kommt, werde ich ihn ja vielleicht auch in Zukunft wieder beim ermitteln über die Schulter schauen dürfen.
Mir hat es großen Spaß gemacht dem Täter zusammen mit Neri und "Tausendsassa" Romina ganz langsam auf die Spur zu kommen. Es war spannend ab dem ersten Moment und die Spannung hat auch bis zum Schluss nicht nachgelassen. Obwohl ich von Anfang an wusste, wer hier warum sein Unwesen treibt, war es aufregend und fesselnd mitzuerleben, wie sich die Ermittlungen immer wieder in eine andere Richtung entwickeln um dann schlussendlich doch auf den Täter zu treffen.
Aber auch die Menschen, die hier eine Rolle spielen haben es in sich. Sie sind so unterschiedlich und liegen mit ihren Charaktären so weit auseinander. Es hat mir großen Spaß gemacht, jeden einzelnen von ihnen ein Stück auf seinem Weg zu begleiten bzw. mitzuerleben, wie sich die ein oder andere einer/einem anderen zuwendet.
Das italienische Lebensgefühl, das Flair und die malerische Landschaft der Toskana kommen sehr gut bei mir an und haben mich auch diesmal wieder fasziniert. Ich muss wohl diese Gegend doch einmal besuchen. Nur zelten werde ich nach dieser Geschichte dort nicht.
Sabine Thiesler hat mich mit ihrer Geschichte erschreckt, mich an ihren Personen hier und da zweifeln lassen und ich hatte das ein oder andere Mal sogar Mitleid. Ein Thriller, der alles hat, was ich mir von einem spannenden und fesselnden Buch wünsche. Eine absolut stimmige Geschichte, die mir leider viel zu schnell durch die Finger geflogenn ist.