Cover-Bild Das Buch der neuen Anfänge
  • Ersterscheinung: 17.10.2024
  • ISBN: 9783423220958
Sally Page

Das Buch der neuen Anfänge

Roman | Der neue wundervolle Roman von der Autorin des Überraschungsbestsellers »Das Glück der Geschichtensammlerin«
Yola Schmitz (Übersetzer)

Manchmal wartet das Glück an den unwahrscheinlichsten Orten

Über Geheimnisse, zweite Chancen und das Finden von Freundschaft an den unwahrscheinlichsten Orten

Jo führt ein überschaubares Leben. Nach der Uni ist sie eine Weile herumgereist, nichts Aufregendes, dann hat sie die Stelle in der Bank angenommen und sich um deren Datenbanken gekümmert. Sie hat damit gerechnet, ihren langjährigen Freund zu heiraten und eine durchschnittliche Anzahl an Kindern zu bekommen. Doch dann kommt alles anders.

Ihr Freund lässt sie sitzen, und Jo flüchtet nach London, wo sie den Schreibwarenladen ihres pflegebedürftigen Onkels Wilbur übernimmt. Das Sortiment ist aus der Zeit gefallen – Füller, Tinte, Briefbögen. Die Geschäfte laufen mehr schlecht als recht. Doch die wunderlichen Menschen, die hier ein und aus gehen, wachsen Jo rasch ans Herz.

Sie alle haben ihr Päckchen zu tragen – und sind doch nicht bereit, sich unterkriegen zu lassen. Kann auch Jo ihrem Leben noch einmal eine neue Richtung geben?

Der neue herzergreifende Roman von der Autorin des Überraschungsbestsellers »Das Glück der Geschichtensammlerin«

»Voller Mitgefühl und Einsicht ... eine wahre Ode an die Freundschaft.«  Hazel Prior

»Meisterhaft erzählt.« Celia Anderson

Veröffentlicht am 13.11.2024

Heilende Geister

Das Cover ist eher unspektakulär, bis auf die gelbe Farbe, eine meiner Lieblingsfarben, gefällt mir aber soweit ganz gut, muss ja nicht immer was spektakuläres sein.
Die Hauptfigur Jo finde ich ganz nett, ...

Die Hauptfigur Jo finde ich ganz nett, nur teilweise sehr gegensätzlich und daher manchmal nicht ganz glaubwürdigt. Am besten haben mir Malcolm und Ruth gefallen, vor allem bei Malcolm musste ich oft laut lachen, er hat am meisten Spaß gemacht zu lesen.
Die Geschichte ansich ist nichts besonderes, stellenweise auch leicht langatmig, aber es hat Spaß gemacht, sie zu lesen. Manchmal hat sie einen selbst zum Nachdenken gebracht und eben ganz oft zum Schmunzeln oder lachen.
Der Schreibstil hat mir soweit gefallen und war angenehm zu lesen.
Fazit: Ein nettes Buch für zwischendurch um einfach mal abzuschalten und zu entspannen, das aber dennoch auch bisschen zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 13.11.2024

ISBN: 9783423220958
SEITENZAHL PRINT: 448

KLAPPENTEXT:
Manchmal wartet das Glück an den unwahrscheinlichsten Orten
»Voller Mitgefühl und Einsicht ... eine wahre Ode an die Freundschaft.« Hazel Prior
»Meisterhaft erzählt.« Celia Anderson

MEINE MEINUNG:
Das Buchcover, der Buchtitel und auch der Klappentext klangen für mich vielversprechend.

Ich meine, wer wünscht sich nicht mal einen Neuanfang?!

Der Schreibstil war leider sehr trocken, so dass ich mich regelrecht dazu zwingen musste das Buch weiter zu lesen. Ich gebe aber jedem Buch eine Chance, daher habe ich auch dieses zu Ende gelesen.

Das Buch ist aus der Sicht von Jo geschrieben. Jo ist eine normale Frau, Ende 30 - sie selbst beschreibt sich als durchschnittlich. Ich kann verstehen, wenn man an sich zweifelt und nicht von sich überzeugt ist, allerdings hat man kaum eine Besserung bemerkt.

Sie leidet noch sehr unter der Trennung von James und dies wird leider auch sehr, sehr oft erwähnt, so dass es mich irgendwann nur noch genervt hat.

Sie ist nach London gereist um sich da um den Schreibwarenladen von ihrem pflegebedürftigen Onkel zu kümmern. Dort lernt sie nach und nach ganz unterschiedliche Persönlichkeiten kennen:

- Ruth, die flüchtige Vikarin
- Malcolm, der immer ein Notizbuch kauft
- Eric, der Wikinger

Jeder davon hat seine Geheimnisse, aber auch sein Herz am rechten Fleck.

Besonders gestört hat mich leider auch, das immer und immer wieder erwähnt worden ist, das z. B. Ruth, die flüchtige Vikarin ist oder Eric, der Wikinger. Wieso kann man sie nach ein paar Wiederholungen nicht einfach nur "Ruth" und "Eric" nennen?

Das Ende kam dann leider auch sehr abrupt und war für mich nicht zufriedenstellend.

Dieses Zitat ist mir besonders in Erinnerung geblieben:

"Manchmal braucht es nur einen Wimpernschlag um eine Entscheidung zu treffen."

Veröffentlicht am 08.11.2024

Schöner Kern, der in der Länge etwas untergeht

Im Buch geht es um Jo, die nach der Trennung ihres Freundes übergangsweise das Schreibwarengeschäft ihres demenzkranken Onkels übernimmt. Sie versucht einen neuen Platz für sich im Leben zu finden und wird dabei von Ruth und Malcom begleitet. Während Ruth vor etwas davongelaufen ist, beschäftigt den 70-Jährigen seine Vergangenheit.

Alles in allem geht es um Freundschaft, um Liebe, das Leben. Darum den für sich richtigen Platz zu finden und um den Weg dorthin. Die Kernaussage und die Entwicklungen der drei recht verschiedenen Charaktere, die sich miteinander anfreunden, finde ich sehr schön. Besonders das Ende hat alles toll in Bezug zueinander gestellt und schön verknüpft.

Weniger gefallen hat mir die kleine Liebesgeschichte, für mich war das Ende dahingehend viel zu wenig tiefgehend. Außerdem hat sich der Einstieg ins Buch die ersten 100 bis 150 Seiten sehr lang angefühlt. In meinen Augen hätte man dort etwas kürzen können, damit man den schönen Kern der Geschichte besser herausstellt. So war es leider zu Beginn hart dranzubleiben und beinahe hätte ich das Buch zur Seite gelegt, was schade gewesen wäre, da die Geschichte am Ende doch sehr schön war und ich mir sogar ein paar Textstellen angestrichen habe, die mir gut gefallen haben.

Vermutlich würde das Buch nicht noch einmal lesen, habe die zweite Hälfte der Geschichte dennoch genossen und würde das Buch Lesern empfehlen, die kein Problem damit haben, dass der Einstieg etwas ausgedehnter ist. Die Kernaussagen und Entwicklungen sind schön, weshalb ich dem Buch 3 Sterne gebe.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Übersetzerin: Yola Schmitz
Verlag: dtv
Erschienen: 2024

Meine Meinung
Der Autorin Sally Page ist mit „Das Buch der neuen Anfänge“ ein unaufgeregter, doch zu Herzen gehender Wohlfühlroman gut gelungen.

Ich hatte von der Autorin bereits ihr Erstlingswerk „Das Glück der Geschichtensammlerin“ gelesen und muss für mich persönlich feststellen, dass ihr zweites Werk nicht ganz an ihr Debüt herankommt. Ich fand „Das Buch der neuen Anfänge“ stellenweise zu detailliert und ausschweifend. Erst zum Ende hin überstürzen sich geradezu die Ereignisse und ich hatte ein wenig den Eindruck, dass die Autorin noch schnell einige Wendungen unterbringen wollte, bevor die vorgegebene Seitenzahl erreicht war.

Der Schreibstil war insgesamt flüssig und der britische Lebensstil und das britische Lebensgefühl wurden sehr gut vermittelt. Die eher zurückhaltende und etwas distanziert wirkende Haltung der ProtagonistInnen zueinander wurde, meiner Ansicht nach, geschickt eingesetzt. So konnten die Figuren im Laufe des Romans zunehmend an Nähe und Vertrautheit gewinnen und das Thema der Freundschaft, das sich wie ein roter Faden durch den Roman zieht, entwickelte sich ständig weiter.

Mein Fazit
Wer einen unaufgeregten, aber herzerwärmenden Wohlfühlroman um das große Thema Freundschaft lesen möchte, der großteils in London spielt, dem sei „Das Buch der neuen Anfänge“ empfohlen.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Es ist nie zu spät, das zu werden, was man hätte sein können!

Das Cover gefällt mir sehr gut und hat mich auch sofort angesprochen.

Das Cover gefällt mir sehr gut und hat mich auch sofort angesprochen.

In diesem Roman geht es Hauptsächlich um Jo. Ihr Onkel Wilbur hat in London einen Kleinen Schreibwaren/ Haushaltswarenladen und ist an Demenz erkrankt. Da Jo gerade von Ihrem Freund verlassen wurde, entscheidet sie sich dazu den Laden vorübergehend zu übernehmen.

In London angekommen lernt sie die Kunden ihres Onkels kennen, darunter befinden sich Ruth, die verschwundene Vikarin und Malcom, der mit seiner Vergangenheit zu kämpfen hat.

Zu diesem Buch fällt es mir nicht leicht eine Rezension zu verfassen, da ich leider sehr enttäuscht davon bin. Ehrlicherweise muss ich auch sagen, das ich zwischen zwei und drei Sternen geschwankt habe.
Sehr lange schon hatte ich mich auf diesen Roman gefreut, die Leseprobe hat mir sehr gut gefallen, als ich dann jedoch das Buch in meinen Händen hielt und begonnen habe zu lesen nahm meine Enttäuschung ihren Lauf.

Angefangen bei dem Schreibstil, der bei mir keinerlei Lesefluss aufkommen lies. Immer wieder musste ich Stellen mehrfach lesen und hatte dann das Gefühl ich habe es immer noch nicht gänzlich verstanden.

Mit Jo konnte ich auch nicht so richtig warm werden. Sie wirkte auf mich absolut nicht wie eine fast 40 jährige, ich habe sie als eher unbeholfen empfunden, zumindest was ihre Denkweise angeht.
Dazu kommt dann das immer und immer wieder ihr Ex Freund Thema gewesen ist? Warum? Das hatte Null Nährwert für die Geschichte. Selbstverständlich war es schon von Bedeutung was Jo in Ihrer Beziehung erlebt hat um auch einiges Nachvollziehen zu können, aber muss der Ex dann durch das halbe Buch mit durch geschliffen werden? Nein!

Ähnlich ging es mir mit der Geschichte von Ruth. Ist es nötig gewesen die Gründe von ihrem Weggang bin zu Schluss nicht zu erzählen? Mich hat es genervt das immer wieder die Frage aufkam: Was ist mit Ruth? Was ist ihre Geschichte? Warum ist sie weggegangen?

So in etwa erging es mir auch mit den Erzählungen rund um Malcom. Oh man, Recherchen machen zu bereits verstorbenen, alles schön und gut, aber das hat mir dann hier doch viel zu viel Raum eingenommen. In wie vielen Szenen Jo, Ruth und Malcom auf dem Friedhof waren, puh.

Natürlich Enthält dieser Roman die Botschaft wie wichtig Freundschaft ist, aber da hätte es unzählige Möglichkeiten gegeben das besser zu verpacken.

Das ist auch der Grund warum ich mich für drei, anstatt für zwei Sterne entschieden habe. Weil die Botschaft doch im Kern eine sehr gute ist und weil doch ein paar Stellen dabei waren die mir gut gefallen und über die ich nachgedacht habe.

Mein Fazit
Den Hype um dieses Buch kann ich nicht nachvollziehen. Für mich war es aus den oben genannten Gründen leider eine Enttäuschung Aufgrund dessen ich auch hier keine Leseempfehlung aussprechen würde.