Cover-Bild Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 15: Mein Körper
Band der Reihe "Wieso? Weshalb? Warum?"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Erstleser
  • Ersterscheinung: 15.01.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Sandra Noa

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 15: Mein Körper

Daniel Sohr (Illustrator)

Von Kopf bis Fuß und von Hirn bis Zehnagel – alles rund um unseren Körper
Wozu sind Muskeln und Knochen da? Wie funktioniert Verdauung? Warum schwitzen wir und kommen aus der Puste? All das finden kleine Leserinnen und Leser hier Zeile für Zeile selbstständig heraus. Sie entdecken, was der menschliche Körper alles kann und jeden Tag leistet – mithilfe einfacher, kurzer Texte. Anschauliche Illustrationen und Fotos unterstützen dabei. Und für jede Menge Spaß sorgen Sticker, ein Leselotto-Spiel und viele Rätsel.
Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser
Die Sachbuchreihe für Kinder ab der 2. Lesestufe

Lesetraining, Sachwissen und Spielspaß in einem!
Mit der Reihe Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser erschließen sich Kinder ihre Lieblingsthemen selbst. In vier Kapiteln beantworten die Bücher brennende Kinderfragen in kurzen, leicht verständlichen Sätzen. Wie lebt man auf einer Raumstation? Welche Sprache sprechen Wale? Wie gefährlich ist ein Vulkan?
Illustrationen und Fotos helfen den Kindern dabei, das Gelesene zu verstehen.
Zusätzlich gibt es am Ende jedes Kapitels Buchstaben- und Kreuzworträtsel, Suchbilder, Sudokus und vieles mehr. Ganze acht Seiten mit unterschiedlichsten Rätseln und ein Lesequiz laden zum Knobeln ein. Ein Leselotto-Spiel hilft beim Verständnis schwieriger Wörter. Auf einer Stickerseite zeigen Texte, wo welcher Aufkleber hingehört.
Spielerisch lesen lernen wird hier großgeschrieben.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Spielerisch über den Körper lernen

Dies ist der 15. Band von "Wieso weshalb warum- Erstleser" und eignet sich ideal für Leseanfänger um spielerisch etwas über den Körper zu lernen. Im Buch lernt man was zum Körper gehört, woraus der Körper besteht, wie ein neuer Mensch entsteht, etwas über die Sinne und Gefühle, warum Haareschneiden nicht weh tut und wer über den eigenen Körper bestimmt. Außerdem erfährt man warum man Krank werden kann, was passiert wenn eine Wunde sich schließt und noch ganz viel mehr!

Das Buch ist in einer einfachen Sprache geschrieben und das Schriftbild ist groß und klar, sodass Erstleser ohne Mühe die Buchstaben erkennen können. Die meisten Wörter sind auch recht einfach zu lesen, es gibt aber durchaus auch ein paar bei denen Erstleser ein wenig Hilfe benötigen werden wie zum Beispiel Spongiosa, Braille- Schrift oder Piercings. Generell aber erklärt das Buch mit einfachen Worten den Körper und alles was damit zusammen hängt.

Sehr großen Spaß haben meinem Sohn nicht nur die vielen schönen, farbigen Bilder auf jeder Seite gemacht, die das Gelesene nochmal verdeutlicht haben, sondern auch die Leserätsel nach jedem Kapitel. Außerdem gibt es am Ende des Buches noch ein Lesequiz, eine Stickerseite und ein Leselotto. Das Buch bietet also gleichzeitig wissenswerte Informationen und viel Spaßfaktor. Aussdem hat uns gut gefallen, dass im Buch das Thema "Mein Körper gehört mir" kurz angesprochen hat.

Fazit: Ein tolles Sachbuch, das Spaß und Spannung in sich vereint und das Kindern auf jeden Fall Spaß macht. Zu manchen Themen hätte ich mir noch ein paar mehr Erklärungen gewünscht oder das Thema etwas intensiver gewünscht aber insgesamt ein wirklich tolles Buch für Erstleser.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Interessantes erstes Sachbuch über den menschlichen Körper

Sachbücher für Kinder, die gerade lesen lernen oder üben, finden meine Kinder und ich super. Auch die Erstlesebücher aus der Wieso? Weshalb? Warum?-Reihe kennen wir schon gut und mein Erstleser kommt mit den Büchern gut klar.
Das neue Buch zum Thema "Mein Körper" richtet sich an Kinder, die schon etwas lesen können und jetzt mit einfachen Texten lesen üben wollen. Die Sätze sind kurz und meist mit einfachen Worten. Es gibt aber auch einige herausfordernde Wörter wie zum Beispiel Spongiosa oder Kohlenstoffdioxid, die für die meisten Kinder mit etwas Übung zu schaffen sind.
Das Buch ist in vier Kapitel aufgeteilt, die alle mit kurzen Leserätseln abschließen. Thematisch deckt es dabei sehr viele interessante Bereiche zum menschlichen Körper ab - vom Körperaufbau, über Sinnesorgane und Gefühle bis hin zum Kranksein. Dabei wird den Kindern zum Beispiel auch vermittelt, dass Mobbing nicht ok ist oder dass man selbst über den eigenen Körper und sein Aussehen bestimmen darf.
Die Seiten stecken voller Informationen und es gibt viel zu lernen. Dabei sind allerdings manche Seiten fast schon ein bisschen zu voll mit Informationen und eine etwas klarere Strukturierung wäre gut gewesen. So ist zum Beispiel der Querschnitt des Auges nicht auf der Seite zur Frage "Wie funktioniert mein Auge?", sondern erst einige Seiten später wenn es um das Gehirn geht.
Die Texte werden auf jeder Seite durch interessante Illustrationen oder Fotos unterstützt. Es ist schön, dass dabei Menschen jeder Hautfarbe und jeden Alters zu sehen sind. Besonders interessant fanden wir aber Querschnitte der Sinnesorgane. Es wäre daher toll gewesen, wenn noch mehr von solchen Zeichnungen (zum Beispiel zum menschlichen Skelett) dabei gewesen wären.
Als erstes Sachbuch über den Körper ist das "Mein Körper" aus der Wieso? Weshalb? Warum?-Reihe für Grundschulkinder (meist ab Ende der 1. Klasse / Anfang der 2. Klasse) sehr zu empfehlen. Es kann für erste Referate genutzt werden und ist daher auch für Grundschulbüchereien sehr interessant.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Etwas anspruchsvoll für Erstleser

Sämtliche Wieso-Weshalb-Warum-Bücher der Marke Ravensburger vermitteln der jüngsten Generation auf lockere Art und Weise informatives Wissen zu Alltagsthemen. Wenn also Mama und Papa, Oma und Opa oder Onkel und Tante nicht die passende Antwort zu einer Frage parat haben, dann sind die Bücher von Ravensburger die perfekte Lösung.
Das Buch "Mein Körper" gehört zu der Erstleser-Reihe. Die Erstleserbücher sind gekennzeichnet durch groß geschriebene Texte mit kurzen Sätzen. Viele Bilder und Fotos dienen der Veranschaulichung der zahlreichen Fakten. Rätsel verschiedenster Art helfen, das Gelesene noch einmal intensiv zu verarbeiten. So macht es den Kindern einfach mehr Spaß.
Die Erstleser erfahren in dem Buch so Einiges zu der Anatomie des Körpers, den Sinnesorganen sowie zu Gefühlen und Emotionen. Die Auswahl der behandelten Themen gefällt mir soweit gut.
Dennoch muss ich in diesem Fall anmerken, dass sowohl sowohl der Text als einige der Rätsel für die Erstleser ziemlich herausfordernd sein können. Einige Wörter zum eigenen Körper sind nun mal alles andere als einfach. Zum komplett alleine Lesen ist das Buch eher suboptimal. Hier brauchen die Kleinen doch noch etwas Unterstützung.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Interaktives Sachbuch für Kinder

Das Erstleserbuch Mein Körper von Wieso? Weshalb? Warum? aus dem Ravensburger Verlag behandelt auf kindgerechte Weise viele verschiedene Themen rund um den menschlichen Körper.
Die Schrift hat eine gute ...

Die Schrift hat eine gute Größe und hebt sich gut ab. Auch die Illustrationen sind schön gestaltet und unterstützen das Textverstehen. Ab und zu gibt es auch echte Bilder, wobei ich sagen muss, dass ich diese Mischung persönlich nicht so gerne mag - das ist aber absolute Ansichtssache und soll gar nicht in die Bewertung eingehen.
Zwischendrin gibt es immer wieder kleine Rätsel unterschiedlichster Art, die spielerisch überprüfen, ob das Gelesene auch verstanden wurde. Mir gefällt das sehr gut und ich finde es auch sehr gut aufbereitet. Ganz am Schluss gibt es sogar ein Kartenspiel, das man jedoch erst selbst ausschneiden muss und dann auch noch selbst einen Umschlag finden und ins Buch kleben muss, um die Karten dort aufzuheben. Bei einem Preis von ca. 9 Euro kann man vielleicht nicht mehr erwarten, aber ich finde das ein bisschen schwierig - nicht alle Kinder haben jemanden, der ihnen dabei helfen kann (und nicht jeder hat sofort einen Umschlag zu Hand). Die Idee mit dem Kartenspiel an sich ist natürlich eine schöne Erweiterung zum Buch. Ganz am Schluss kleben noch Aufkleber, die man für ein Rätsel braucht - das man dann logischerweise nur ein einziges Mal machen kann (schade, aber das ist bei den meisten Stickern ja so und eine wiederverwendbare Lösung wäre vermutlich beim Preis des Buches nicht machbar). Ich war allerdings etwas irritiert, da über den Stickern steht, dass man die Seite nicht heraustrennen kann, sondern an der Linie abschneiden muss - obwohl sie nur mit einem kleinen Klebepunkt befestigt ist, der sich sehr wohl lösen lässt. Vielleicht wurde hier in letzter Minute noch etwas geändert und der Text nicht angepasst?

Alles in allem gefällt mir das Buch trotz kleiner Kritikpunkte gut und ich werde es sicher einige Male mit meinem Sohn zusammen lesen.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Eine Reise durch den Körper

Mit diesem Buch starten die Kinder eine Reise durch den Körper. Dabei machen sie an verschiedenen Stationen halt. Es geht um unsere Knochen, Muskeln, Sinne, Gefühle und vieles mehr. Dabei sind die Informationen in kurzen Texten zusammengefasst und können gut von Erstlesern verstanden werden. Außerdem unterstützen passende Bilder das Verstehen der Texte.

Gut gefällt mir, dass die Textgröße sehr groß gewählt ist. Das erleichtert das Lesen für die Kinder. Da das Buch für Erstleser gedacht ist, wäre eine farbliche Markierung der Silben schön gewesen. Dies hilft den Kindern ungemein - gerade bei langen Wörtern wie Trommelfell, Reichnerven oder Geschmacksrichtungen.
Gut gefällt mir auch, dass viele unterschiedliche Bereiche angeschnitten werden. So bietet das Buch ein breites Feld an Informationen an. Die Mitmachseiten sind übersichtlich und einladend gestaltet. Sie lockern das Buch für die kleinen Leser auf.

Das Buch ist eine echte Empfehlung für Kinder, die Interesse an ihrem Körper zeigen und Antworten auf ihre Fragen suchen. Zudem eignet es sich auch sehr gut für den Einsatz im Sachunterricht in der ersten Klasse. Ich bin gespannt, was meine Klasse zu dem Buch sagen wird.