Cover-Bild Spellshop
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 25.09.2024
Sarah Beth Durst

Spellshop

Vom Zauber der kleinen Dinge | Mit limitiertem Farbschnitt. Cozy Fantasy meets Cottagecore.
Aimée de Bruyn Ouboter (Übersetzer)

Cosy Romantasy zum Wegträumen mit Marmelade, Magie & jeder Menge Zaubersprüchen.

Kiela hat es nicht so mit den Menschen – was als Bibliothekarin auch kein Riesenproblem ist. Doch als in der Hauptstadt des Reiches eine Revolution ausbricht und fast die gesamte Bibliothek den Flammen zum Opfer fällt, flieht sie auf eine entlegene Insel und beginnt noch einmal ganz von vorn. Sie bezieht ein kleines, gemütliches Cottage, kocht fantastische Marmelade und lernt ihre Nachbarn kennen. Mit dem durchaus attraktiven Seepferd-Züchter von nebenan bahnt sich sogar so etwas wie eine ... Geschichte an.

Doch auch auf der Insel werden Kiela und ihre sprechende Zimmerpflanze Caz mit Problemen konfrontiert. Zum Glück befinden sich in den Bücherkisten, die sie vor dem Feuer retten konnte, einige nützliche Zaubersprüche, mit denen sie die Dinge ins Lot bringen könnte. Wenn es nur nicht strengstens verboten wäre, sie anzuwenden.

Für Leser*innen von Travis Baldree, Heather Fawcett und T.J. Klune

Veröffentlicht am 03.10.2024

Cosy Geschichte, die gut zum Herbst passt

Das Cover gefällt mir zwar gut, ich muss aber auch sagen, dass es keines wäre, das mir auf den ersten Blick aufgefallen wäre. Dabei passt es nahezu perfekt zu der Geschichte, ohne zu viel zu verraten. Der Eingang zu Kielas Cottage ist perfekt getroffen und fängt die eher verträumte, idyllische Stimmung wunderbar ein.

Dies beschreibt die Geschichte ebenfalls schon recht gut: Kielas ganze Welt sind Bücher, mit menschlichen Interaktionen hingegen hat sie so ihre Schwierigkeiten, deswegen arbeitet sie als Bibliothekarin in der größten Bibliothek in der Hauptstadt des Landes. Doch als Revolutionäre die Stadt angreifen und die Bibliothek plündern, muss sie fliehen. Zusammen mit dem sprechenden Spinnenkraut Caz und einigen geretteten Zauberbüchern macht sie sich auf den Weg zu der abgelegenen Insel Caltrey, auf der sie aufgewachsen ist. Dort, fernab von den Umstürzen in der Hauptstadt, richtet sie sich das alte Cottage ihrer Eltern wieder her und freundet sich nach und nach mit den Bewohnern des kleinen Dorfes an. Vor allem mit Larran, dem Seepferdzüchter, der direkt nebenan wohnt, schafft es immer wieder, sie aus ihrem Schneckenhaus zu holen. Doch das Leben auf der Insel ist hart: Ernten bleiben aus, es gibt nicht mehr genügend Fische und die Menschen ziehen weg. Zum Glück gibt es in den Büchern, die Kiela vor dem Feuer retten konnte, allerlei Zaubersprüche, die richtig angewendet, das Leben aller erleichtern kann. Es ist allerdings strengstens verboten, diese anzuwenden.

Der Schreibstil des Buches gefällt mir wirklich gut. Sarah Beth Durst hat eine wunderbar leichte, entspannte Art, ihre Geschichte zu erzählen, die zu der cosy Stimmung des Buches beiträgt. Bei einem Großteil des Buches gefällt mir das sehr gut und es passt auch perfekt zu der Art der Geschichte, aber bei spannenderen, dramatischeren Ereignissen wirkt es dann plötzlich fehl am Platz und sorgt dafür, dass die Spannung zumindest bei mir nicht richtig ankommt.

Die Story gefiel mir vor allem zu Beginn wirklich gut. Ich mochte die ruhige, entspannte Atmosphäre, die perfekt zu einem regnerischen Herbsttag passt, den man auf der Couch verbringt. Ich mochte die Schilderungen von Kielas Ankunft in Caltrey und wie sie nach und nach auf die Menschen um sich herum zugeht und neue Freunde findet. Allerdings hat es mich schon am Anfang irritiert, dass selbst die spannenden, sich nahezu überschlagenden Ereignisse her nüchtern geschildert werden. Sie wirken dadurch fast schon undramatisch und ich habe zu Beginn ein paar mal überlegt, ob Kiela mit ihrer Flucht vielleicht ein bisschen überreagiert hat. Erst wenn sie mehr über die Revolution und die damit verbundenen Geschehnisse nachdenkt, wird deutlich, was alles passiert ist. Es hat vermutlich auch viel damit zu tun, dass sie durch ihre Arbeit in der Bibliothek sehr isoliert von der Welt um sich herum ist und sich dadurch der Gefahr gar nicht richtig bewusst ist. Dennoch sorgte es bei mir ein bisschen dafür, dass die Geschichte, obwohl sie eigentlich durchaus spannende Elemente hatte, ein bisschen so vor sich hinplätscherte.

Das hätte mich nicht so sehr gestört, wenn die Charaktere für die notwendige Tiefe gehabt hätte, aber ich habe selbst bei Kiela sehr lange gebraucht, um sie erfassen zu können. Dabei mochte ich die durchaus. Ich fand es sehr nachvollziehbar, dass es ihr schwer fällt, mit Menschen zu interagieren, schließlich musste sie das durch ihre Arbeit in der Bibliothek auch nicht. Deswegen war es für sie dann auch immer wieder schwierig, dieses einsiedlerische Verhalten auf der Insel abzulegen und genau das sorgt immer wieder für lustige Situationen. Ich konnte ihre Überforderung in Bezug auf die Dorfbewohner sehr gut nachvollziehen und musste immer wieder lachen, wenn sie sich fragt, was zur Hölle sie da gerade zugesagt oder entschieden hat. Gleichzeitig fand ich es aber auch schön, wenn sie feststellt, dass ihr diese Menschen etwas bedeuten und dass sie dem Dorf unbedingt helfen will. Dennoch habe ich ihren Charakter nicht immer verstehen können, weil ich sie einerseits teilweise sehr naiv fand, sie dann aber auch immer wieder absolut rational und praktisch handeln kann. So kann sie ohne Probleme ein Segelboot bis nach Caltrey steuern, was ein ganzes Stück von der Hauptstadt entfernt sein muss, verzweifelt aber daran, einen Ofen anzuzünden, weil sie nicht auf die Idee kommt, dass der Schornstein zusitzen könnte. Ich konnte sie deswegen nicht so ganz greifen, weil ich nie wusste, was ihr liegt und was ihr schwerfallen könnte. Ähnlich ist es mit den anderen Personen. Auch diese mochte ich größtenteils und fand die Anlage der Charaktere auch durchaus spannend, aber ich hatte nie das Gefühl, sie richtig kennenzulernen.

Alles in allem hatte das Buch sehr viel Potenzial, vor allem weil der Schreibstil das wunderbar cosy Gefühl des Buches schön unterstreicht. Allerdings konnte mich die Story nie so komplett fesseln und obwohl ich die Charaktere mochte, konnte ich sie nie so richtig in mein Herz schließen.

Veröffentlicht am 28.09.2024

Cozy, aber auch langatmig

Meinung:

Vielen Dank an den Verlag für das Rezensionsexemplar!

Nie hätte Kiela gedacht, dass das Feuer die Bibliothek erreichen würde.

Das Cover ist ein Traum. Die kleine Hütte von Kiela, etwas verwachsen ...

Meinung:

Vielen Dank an den Verlag für das Rezensionsexemplar!

Nie hätte Kiela gedacht, dass das Feuer die Bibliothek erreichen würde.

Das Cover ist ein Traum. Die kleine Hütte von Kiela, etwas verwachsen und natürlich die geflügelte Katze findet man darauf. Ich liebe einfach alles daran!

Der Schreibstil hat mir zuerst ein paar Probleme gemacht. Irgendwie bin ich gar nicht klar gekommen, das hat sich dann aber zum Glück etwas gebessert. Vielleicht ist es auch die Erzählperspektive in der dritten Person, die einfach nicht so wirklich zum Buch passt. Aber die Beschreibungen von den magischen Wesen waren gut gemacht.

Zu Beginn lernt man Kiela kennen, die zusammen mit Caz, einer sprechenden Pflanze, die Bibliothek in der sie arbeitet verlässt, weil ein Feuer ausgebrochen ist und die Rebellen kommen. Sie flieht auf ihre Heimatinsel und will sich dort ein Leben aufbauen, gut dass sie ein paar Zauberbücher als Hilfe dabei hat.

Der Einstieg in das Buch ist mir sehr schwer gefallen. Einerseits hatte ich mit dem Schreibstil richtige Probleme und andererseits war das ganze Setting zuerst mega komisch. Man wird mitten in dei Geschichte geworfen, weiß nicht wirklich was abgeht, wie die Welt aussieht und es waren mir einfach viel zu wenige Infos. Es hat wirklich lange gedauert bis ich mich mit allen arrangiert habe und in der Geschichte drinnen war.

Kiela mochte ich bin zum Ende nicht wirklich. Sie zerdenkt alles, nimmt an, dass sie allein überleben kann und nie mit jemand anderem von dern Insel Kontakt haben muss und nimmt auch keine Hilfe an. Wenn dann doch Hilfe kommt wird sie böse und hält demjenigen eine Predigt, dass sie das nicht will. Ihr ganzes Verhalten hat mir nicht gefallen und ich mochte sie einfach nicht.

Caz und Miep waren hingegen meine Highlights. Beide sind Pflanzen, die leben und ich liebe sie abgöttisch. Caz ist schon von Beginn an dabei und er ist super schlau und witzig. Ohne ihn wäre das Buch nur halb so gut gewesen. Miep kommt erst später dazu aber ab da war klar, dass Miep mein Lieblingscharakter wird.

Larran, der love interest, war auch in Ordnung. Ich mochte ihn gerne, auch wenn er manchmal sehr aufdringlich war. Er tauchte immer zur richtigen Zeit auf und war dann halt da. Charakter hatte er nicht wirklich, außer dass er sich gerne um seine Seepferde kümmert und sich für die Insel einsetzen will.

Die Geschichte sollte eigentlich perfekt in die aktuelle Jahreszeit passen. Allerdings ist mir zu wenig passiert und vieles hat sich einfach wiederholt. So kommt Kiela auf die Insel und will dann Marmelade verkaufen, aber auch „Hausmittel“ die eigentlich Magie sind. Es darf aber niemand wissen, dass es Magie ist, weil es nur registrierten Zauberern erlaubt ist diese auszuüben. Sie ist aber nicht gerade subtil damit und so kann sich jeder Dödel denken, dass etwas magisches auf der Insel vor sich gehen muss.

Man liest also lange davon, wie sie sich einlebt und ihre magischen Sprüche übt und so geht das ca. 2/3 vom Buch. Es stimmt, dass alles sehr cozy ist, aber leider auch etwas zäh, da das Buch doch recht lang ist. Einzig Eadie und Bryn bringen etwas Abwechslung rein, wenn sie Kiela besuchen oder sie in die Bäckerei von Bryn kommt. Ich mochte die Damen wirklich gerne, sie sind hilfsbereit und nehmen Kiela so wie sie ist, obwohl sie schon recht oft komisch ist.

Die Liebesgeschichte fand ich ziemlich unrealistisch. Larran kommt halt hin und wieder vorbei und kennt sie noch von früher. Sie haben aber keine tieferen Gespräche und auch sonst haben sie nicht viel gemeinsame Zeit. Also ihre Gefühle konnte ich gar nicht verstehen. Vor allem weil es von 0 auf 100 ging. Freundschaft hätte gut gepasst, aber mehr auch nicht.

Im letzten Drittel wurde es dann spannender und es ist auch wirklich was passiert. Hier spielt die Magie dann nochmals eine große Rolle und auch alle Lebewesen auf der Insel. Dafür, dass zuerst gar nicht passiert ist, ging es hier dann erstaunlich flott voran und ich konnte der Handlung nicht komplett folgen, weil es auch irgendwie wirr war. Den Epilog habe ich dann nur noch überflogen, weil eh klar war, wie alles ausgehen würde und weil mir alles mit Larran und Kiela zu über drüber war.

Fazit:

Das Buch ist ganz sicher cozy, aber für mich persönlich ist einfach zu wenig passiert und zu viele Dinge haben sich wiederholt. Kiela mochte ich als Charakter gar nicht und nur Caz und Miep haben das ganze Buch gerettet. Die Liebesgeschichte habe ich auch nicht wirklich gefühlt und hier hätte Freundschaft besser funktioniert. Insgesamt gebe ich dem Buch drei Sterne.

Veröffentlicht am 19.09.2024

Süß, aber belanglos

Ich mochte den Einstieg in das Buch sehr gerne. Es entsteht sofort Spannung und man bekommt schnell ein Gefühl für Kieras Charakter. Die Szene war auch so bildlich beschrieben, dass ich mich wunderbar in diese neue Welt hineinversetzen konnte. Caz als sprechende Zimmerpflanze, die immerzu Angst hat, von Tieren gefressen zu werden, war dabei unfassbar witzig.

Auch die Flucht und Ankunft auf der Insel waren sehr interessant. Man erkennt schnell, dass beide Hauptcharaktere eher zurückgezogen leben und sehr schüchtern sind. Kiera traut sich kaum aus dem Haus und wird sozusagen zu ihrem Glück gezwungen, als plötzlich der (ebenfalls leicht eremitische) Nachbar auf der Matte steht (oder so ähnlich...).

Leider hat dieses Buch ab diesem Zeitpunkt aber rasant an Fahrt verloren. Es war irgendwann anstrengend, Kieras Gedankengang zu folgen – v. a. weil diese innere Unruhe den ganzen Hauptteil über der einzige Konfliktpunkt zu sein scheint. Ich bin eigentlich ein Fan davon, wenn innere Konflikte im Vordergrund stehen, aber hier haben sie sich im Laufe des Buches leider tot gelaufen und für mich kam der nächste Spannungsbogen viel zu spät (denn auch Cozy Fantasy kann spannend sein).

Den späteren Neuzugang, den Cactus Miep, fand ich richtig knuddelig. Frischen Wind in die Geschichte haben aber nur Caz‘ Auftritte und die lebendige Bäckerin gebracht.
Ich würde The Spellshop auch nicht als Romantasy betiteln, weil es sich für mich schlichtweg nicht nach einer Liebesgeschichte angefühlt hat. Da war keinerlei Spannung zwischen den Protagonisten und mir wäre es lieber gewesen, wenn sich in diesem Fall eine rein freundschaftliche Beziehung zwischen Kiera und Larran entwickelt hätte.

Der finale Konflikt rund um das Verbot, Magie auszuüben, fand ich im Weltgefüge des Buches sehr gelungen. Insgesamt war das Worldbuilding interessant, lebendig und farbenfroh, ohne kompliziert zu sein. Fabelwesen muss man allerdings mögen, davon gibt es hier nämlich einige.

Fazit: Das Buch hatte im Hauptteil leider einige spürbare Längen. Auch die erhoffte Liebesgeschichte war flach und unausgegoren. Insgesamt ein gutes, locker-leichtes Buch für Zwischendurch ohne höheren Anspruch.