"Das Paket" war mein erstes Sebastian Fitzek Buch und auch jetzt, nachdem ich viele weitere seiner Thriller gelesen habe, bleibt das Buch meine Nummer eins!
Zum Inhalt:
Die Psychiaterin Emma Stone wird in einer Geschäftsreise in ihrem Hotel Ofer eines Serientäters, der unter dem Namen "Friseur" bekannt ist; er vergewaltigt seine Opfer und schneidet ihnen die Haare ab. Nach ihrem traumatischen Erlebnis verlässt sie das Haus, welches Sie zusammen mit ihrem Ehemann Phillip bezieht, nicht mehr und zieht sich zurück. Als ihr Postbote Salim sie eines Tages bittet, das Paket von einem Nachbarn anzunehmen, beginnt ein Katz- und Maus Spiel, das ein tragisches Ende nimmt.
Rezension:
Inhaltlich hat mich die Geschichte sofort gefesselt, sodass ich das Buch in nur wenigen Stunden verschlungen habe. Sobald man zu lesen anfängt, beginnt man, eigene Theorien aufzustellen, zu verwerfen, sich neue auszudenken, um sie dann wieder zu verwerfen. Die Geschichte spielt nicht nur mit der Protagonistin ein Katz- und Maus Spiel, auch als Leser fühlt man sich an einigen Stellen ausgetrickst. Fitzek schafft es so mit einer Leichtigkeit, die Geschichte realitätsnah und fesselnd aufzubauen. Die Charaktere sind umfassend beschrieben und auch die Dialoge sind alltagstauglich, was bei vielen Thrillern leider nicht der Fall ist. Fitzeks Schreibstil ist sehr einfach gehalten und für jeden Leser geeignet, die Kapitel sind kurz gehalten. Obwohl vielen diese kurzen Kapitel zusprechen, stören sie mich eher im Lesefluss. An vielen Stellen wäre es nicht nötig gewesen, das Kapitel zu beenden und ein neues anzufangen, da ohnehin genügend Spannung vorhanden war. Das scheint allerdings Geschmacksache zu sein.
Das Ende der Geschichte hat mich keineswegs enttäuscht, vielmehr gab es mir eine unglaubliche Befriedigung. Es gab mehrfache Wendungen in den letzten Kapiteln, die eine Spannung erzeugten, die kaum auszuhalten war. Die Aufdeckung des Täters war, mitsamt aller Erläuterungen, logisch durchdacht und sehr überraschend.
ACHTUNG SPOILER
Das einzige, was ich persönlich etwas unlogisch fand, war, dass Konrad tatsächlich früher regelmäßig in Emmas Zimmer gelauert haben soll. Das finde ich persönlich ziemlich unrealistisch, denn wie kann sich ein erwachsener Mann, maskiert mit einem Motorradhelm, dauerhaft in einem Wandschrank verstecken, ohne erwischt zu werden? Das war mir leider ein bisschen "over the top".
Das Cover: Wie bei allen Fitzek- Büchern ein voller Erfolg! Das Buch wie ein Paket aussehen zu lassen ist optisch wirklich sehenswert, da es natürlich auch thematisch genau passt.
Ich würde das Buch jedem empfehlen, der ein Spannungsliebhaber ist!