Ein tolles Buch, spannend bis zum Schluss!
Ich habe vor einigen Tagen Passagier 23 von Sebastian Fitzek beendet und auch jetzt - 3 Tage nach der letzten Tage - beschäftigt mich das Buch noch so sehr, dass ich bisher kein neues anfangen konnte. ...
Das Cover ist wunderschön gestaltet und bringt einen sofort in die düstere, bedrohliche Stimmung eines lauten, tosenden Meeres bei Nacht - eine Stimmung, die sich durch den ganzen Psychothriller ziehen wird.
Direkt nach ein paar Seiten war ich so sehr in die Geschichte eingetaucht, dass ich erst nach über 100 Seiten die erste Lesepause eingelegt habe. Ich konnte mich vor allem mit der Hauptfigur - dem Ermittler Martin Schwartz - und seinem tragischen Schicksal gut identifizieren und habe wirklich mitgefühlt und mitgefiebert, was er im Verlauf der Geschichte alles herausfinden wird. Auch den Kapitän des Schiffes - Daniel Bonhoeffer - fand ich wahnsinnig gut gezeichnet. Ich war mir lange nicht sicher, ob er gute Absichten hat und mehr weiß, als er zugibt und empfand all seine Handlungen im Nachhinein als sehr stimmig.
Die Handlung war gut und logisch aufgebaut und wirklich spannend bis zum Schluss, weil sich die Puzzleteile erst nach und nach zu einem großen Gesamtbild zusammengesetzt haben. Ich hatte lange Zeit keinen Verdächtigen und war umso überraschter vom Ausgang und der Auflösung. Einige Teile der Nebenhandlung hätte man für meinen Geschmack weglassen können, weil es so stellenweise doch etwas überladen wirkte, alles in allem aber ein sehr guter Thriller, den ich mit gutem Gewissen weiterempfehlen würde.