Eine Entdeckung!
Das Buch erzählt die Legende von Zhu Chongba. Wir befinden uns im 14. Jahrhundert in China. Das Land wird von den Mongolen beherrscht und die Einwohner erleben eine bittere Hungersnot. So auch die beiden Kinder eines armen Bauern. Ein Seher offenbart, dass den Jungen eine strahlende Zukunft erwartet. Das Mädchen dagegen hat keine Zukunft, kein Schicksal, Nichts. Als Plünderer durch das Dorf der Kinder ziehen und sie als Waisen zurücklassen, verzweifelt der Junge und gibt auf. Das Mädchen bleibt allein zurück und entschließt sich, ihre Schicksal zu ändern: sie nimmt den Namen ihres Bruders, gibt sich als ein Junge aus und will fortan vor dem Himmel und der Welt Zhu Chongba sein. Der, dem eine strahlende Zukunft bevorsteht.
Das Buch hat mir unglaublich gut gefallen. Vor allem, dass es auf einer wahren Geschichte beruht und den Aufstieg der Ming-Dynastie beschreibt. Also historisch fundiert 🤓 zudem gibt es eine Karte, um sich orientieren zu können 🤓 Zu der Handlung: epochial trifft es wohl sehr gut. Zu Beginn begleitet man Zhu auf ihrem Weg. Später, als sie auf den Eunuchengeneral der Mongolen trifft, wechseln sich die Perspektiven ab und die Geschichte bekommt mehr Komplexität. Denn die Mongolen sind nicht sonderlich beliebt und unter den Einwohnern hat sich eine Rebellengruppe formiert. Aus den Perspektiven des Generals und der Tochter eines Rebellengenerals wird diese Seite beleuchtet. Die einzelnen Stränge berühren, verweben und trennen sich fortwährend. Jede Perspektive ist dabei spannend erzählt. Erzählerisch also tipp topp 😊 woran ich mich gewöhnen musste, war die Brutalität. Bei kriegerischen Handlungen, Rache und Intrigen war man damals wohl nicht so zimperlich. Auch ist die Sterberate jetzt nicht unbedingt niedrig. Nichtsdestotrotz ist es rundum gelungen und ein absoluter Favorit bei mir. Also absolute Empfehlung 🥰
Es ist eine Dilogie und der zweite Teil erscheint bald. Er heißt He who drowned the World. Wie cool ist die Titelgebung der Reihe bitte?!